Грустные симптомы

21:32, 13 апреля 2015
svg image
652
svg image
0
image
Хави идет в печали

Главный парадокс — лидерская позиция брестского “Динамо”. Никакого пренебрежения к команде Сергея Ковальчука и Романа Василюка наш экивок не содержит. Напротив, брестчане блестяще переиначили на футбольный лад суворовский афоризм “Тяжело в учении, легко в бою”. Все межсезонье промаявшись в безденежье и спартанских тренировочных условиях, они начали сезон выходом в кубковый полуфинал, а продолжили эффектной волевой победой в Жодино.
И эти брестские успехи сойдут за аргумент для поборников экономии методом отказов от далеких заграничных сборов. Фундаментальные выгоды таких выездов — в гипотетической турнирной перспективе. А на стартовой же практике в четырех поединках тура, где сошлись команды, выезжавшие зимой в Турцию и закалявшиеся исключительно у родных пенатов, нарисовалось равновесие. Лишь БАТЭ победил “Славию”. Столичные “Динамо” и “Минск” вырулили на ничьи во встречах с сидевшими дома “Неманом” и “Нафтаном”. А “Торпедо”-БелАЗ и вовсе опростоволосилось, уступив дома Бресту. Жодинцы, к слову, не только провалили дебют на поле, но еще и вероломно сорвали интернет-трансляцию матча. В первом тайме картинка издевалась над зрителями регулярными зависаниями и отсутствием звука, а во втором сигнал “лег” уже неподъемно…
Маркетинговая упаковка старта, сказать по правде, не впечатлила. Зрители на стадионы не то что не повалили, но хотя бы минимально не приросли числом в сравнении с недавним прошлым. Даже славная “Борисов-Арена” вопреки громко проафишированным “завлекаловкам” и идеальной весенней погоде не добралась в посещаемости до средних цифр сезона минувшего. Это грустный симптом, ибо апрельская активность зрителей — лучший индикатор их настроений и намерений.
В предложенной ниже таблице мы обобщили статистику посещаемости первых домашних матчей нынешнего и прошлого сезонов для команд, открывших давеча чемпионат на своих полях. В первой графе — теперешние стартовые числа зрителей, во второй — прошлогодние (для Борисова — еще на другом стадионе), в третьей — показатели средней домашней посещаемости команд в прошлом сезоне.

Клуб 2015-I 2014-I 2014-д
БАТЭ 5291 4520 5964
Неман 3100 3200 1363
Гомель 2700 3350 3081
Шахтер 1900 2500 1077
Торпедо 1700 1700 1806
Гранит* 1000 450 393
Минск 850 700 544

*Прошлогодние показатели “Гранита” относятся ко второму дивизиону.
Как видим, всплеск весеннего внимания к футболу заметен разве что в Лунинце и легко объясним повышением статуса выступающего там “Гранита”. Однако среднюю “температуру по больнице” полесская арена все равно только ухудшила — там остались свободными две трети стадионных сидений.
Впрочем, с глобальным диагнозом повременим. Для полноты замеров посещаемости стоит дождаться домашних стартов других команд высшей лиги.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?