Кубок Гагарина. Время рисковать

21:39, 14 апреля 2015
svg image
813
svg image
0
image
Хави идет в печали

ФИНАЛ (до 4 побед)
АК БАРС — СКА — 0:2
АК БАРС — СКА — 0:1 (0:1, 0:0, 0:0)
КАЗАНЬ. 13 апреля. “Татнефть-Арена”. 8285 (8774) зрителей.
СУДЬИ: А.Ержабек (Брно), Ю.Ренн (Ювяскюля), А.Захаренков, С.Шелянин (оба — Москва).
АК БАРС: Нильссон (58.48); Е.Медведев — Брукбэнк, Конст.Кольцов — Свитов (к) — Лукоянов; И.Никулин — К.Корнеев, Мирнов — Азеведо — Меллер; Рылов — Захарчук, Варнаков — Врана — М.Глухов; К.Петров — Бурмистров — Дм.Архипов.
СКА: Коскинен; А.Белов — Н.Белов, Ковальчук (к) — Мортенссон — Торесен; Ю.Александров — Кутейкин, Е.А.Дадонов — Шипачев — Панарин; Рукавишников — Хафизуллин, Червенка — Эрикссон — В.Тихонов; Поникаровский — Каблуков — Бурдасов; Юдин.
ШАЙБА: 0:1 — Бурдасов (3) (Рукавишников, 19.01).
БРОСКИ: 19:20 (6:10, 8:9, 5:1).
ШТРАФ: 10 (Е.Медведев — 6, Мирнов, Свитов) — 8 (Червенка, Торесен, Шипачев, командный штраф — 2).
Конст.Кольцов — 17.13 игр. времени (25 смен), 0 очков, 0 бросков, -1 по “+/-”, 0 блоков, 1 сил. прием, 0 мин штрафа.
В.Денисов, С.Костицын — не заявлены.

Рулевой “Ак Барса” уже однажды больно обжегся на чрезмерной осторожности и не где-нибудь, а на судьбоносной для россиян домашней Олимпиаде в Сочи, когда пытался привить национальной команде с бомбардирами от бога Овечкиным, Малкиным, Дацюком, Ковальчуком, Радуловым заунывный прагматичный стиль и ни под каким предлогом не собирался отступать от генерального курса. Бьюсь об заклад: уступи хозяева Игр финнам в том злосчастном четвертьфинале в искрометном атакующем хоккее, океана критики не последовало бы, а Билл не стал бы главным козлом отпущения. Но случился наихудший для наставника исход, справедливо повлекший за собой отставку.
Возвращение в почти родную Казань пришлось весьма кстати. Мэтр российского тренерского корпуса получил прекрасный шанс реабилитироваться, доказать, что сочинский провал — вовсе не системная ошибка, а терпеливый, выжидательный хоккей — по-прежнему ключ к успеху. Нельзя однозначно сказать, что при старом-новом главкоме “Ак Барс” вновь принялся плясать от сохранности собственных ворот. В этом сезоне казанцы обзавелись завидным ансамблем ярких креативщиков (Меллер, Азеведо, Сергей Костицын, Мирнов), что по идее должно было добавить атакам азарта и разнообразия. По ощущениям, татарстанцы стали действовать впереди вариативнее, чем, например, в двух чемпионских кампаниях на заре создания КХЛ. Да вот беда: низкая результативность продолжает оставаться ахиллесовой пятой, а заодно веской причиной обвинять Билялетдинова, требующего от прирожденных созидателей уделять чересчур много внимания черновой работе. Вот почему казанцы — непревзойденные мастера играть по победному счету, и вот почему они тушуются, когда надо догонять.
Факты не дадут соврать: в нынешнем плей-офф волжане потерпели лишь одно безвольное поражение (да и то — во втором овертайме поединка с “Авангардом”), а с учетом повторного поражения от СКА капитулировали в пятом матче кряду, по ходу которого были вынуждены отыгрываться. Иными словами, многое, если не все, в их встречах зависит от того, кто первым забьет. Питерцы в этом плане гораздо более непредсказуемы — прежде всего из-за богатого тактического арсенала Вячеслава Быкова, его умения быстро вносить коррективы по ходу пьесы и вовремя выбрать правильную линию поведения. Волжский зачин финала весьма показателен. В первом сражении гости сокрушили двукратных обладателей трофея в залихватской атакующей манере. Во втором — активировали более осторожную модель… билялетдиновского образца. И оба раза сорвали банк.
Неудивительно, что соперники испытывали трудности с генерированием остроты, хотя вдоволь поупражнялись в большинстве, а судьбу повторного свидания предопределила одна шайба за авторством вингера четвертого звена. Шла предпоследняя минута стартовой трети, когда Бурдасов на скорости ворвался в чужую зону по левому флангу и дважды зарядил в неприятельский створ. Нильссон подался вперед, дабы сократить угол обстрела, но просчитался — за сэйвом последовало результативное добивание по осиротевшим воротам с практически нулевого угла. Вину за случившееся со шведом обязан разделить медлительный Никулин, предоставивший Бурдасову слишком много вольницы. Опытные защитники “белых барсов” вообще заслуживают не меньше упреков, нежели утратившие голевое чутье форварды. Наряду с Никулиным не в своей тарелке пребывал Медведев, умудрившийся схлопотать сразу три малых штрафа.
И все же основные претензии разумнее адресовать Билялетдинову. По сравнению с первой битвой, проигранной по всем статьям, он произвел всего одну перестановку, да и ту вынужденно-механическую: место приболевшего Денисова в паре с Медведевым занял Брукбэнк — на секундочку, единственный финалист, чье имя выгравировано на Кубке Стэнли. А вот напрашивавшихся реформ в тройках нападения Билл так и не произвел. Может, хотя бы эта “баранка” заставит его “подвигать фишки”? Почему бы для начала не вернуть в обойму засидевшегося в резерве Сергея Костицына? Новополочанин видится тем самым джокером, которому по силам добавить охоте “барсов” новых красок. В зоне у СКА больше свободного пространства, чем, например, у “Сибири”, и в этом пространстве диспетчерский талант Сергея наверняка пригодится.

БЛИЖАЙШИЙ МАТЧ: 15.04. СКА — Ак Барс.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?