Полуфинал. Первые матчи. Забористо!

21:39, 14 апреля 2015
svg image
844
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вот ведь как жизнь повернулась: теперь жодинцы будут отчаянно болеть за горняков, которым уступили тогда бронзу в финишном створе! Мы же перебрасываем мостик к двум вечерним матчам с помощью видных персонажей стартового тура — Артура Котенко, Кирилла Премудрова и Филипа Младеновича. А болельщики минского “Динамо” — извините. Хотя интервью с игроком вашего любимого клуба здесь нет не по нашей вине. “Мы решили пока не общаться с прессой”, — такая вот “безынициатива”, исходившая сугубо от футболистов команды…

ШАХТЕР — ДИНАМО Бр
Солигорск. 15 апреля. Стадион “Строитель”. Начало в 18.30. Билет — 30000 (обладателям сезонных абонементов и детям до 14 лет вход свободный).
Судьи — В.Севостьяник, С.Гидревич, Е.Юцевич (все — Гродно).
Инспектор — В.Жук (Минск)
Баланс кубковых встреч: +2=0-0, 4-2.
Травмы: М.Афанасьев, С.Козека (оба — Шахтер), Б.Коневега, А.Цеван (оба — Динамо).

В конце рабочего дня понедельника в Солигорске капризные небеса дали команду “ураган”, который наломал немало дров по всей стране. Не обошел он стороной и “Строитель”, грохнув оземь половину бетонного забора. Им же стихия “придушила” гостевую тренерскую скамейку. Вчера на стадионе избавлялись от всех этих бед: убрали-вычистили мусор, а новую скамейку запасных взяли во временное пользование со спорткомплекса “Шахтер”. Так и сыграют с Брестом — с оставшейся половиной забора. А что делать? В конце концов, на то он и полуфинал!
В кубковых турнирах команды встречались дважды. В 1/4 финала розыгрыша-2006/07 (завершившегося сенсационным взятием трофея брестчанами — победа по пенальти над БАТЭ) горняки дважды уступили — 0:2, 1:4. А спустя четыре года на той же стадии они взяли у динамовцев реванш — 2:1 и 1:1.
В списках травмированных у конкурентов по две фамилии. А экс-солигорец Юрченко, пытающийся перезапустить карьеру в Бресте, по-прежнему тренируется в общей группе. Но ведь Володя вроде бы готовился и к недавнему матчу в Жодино, а не оказался даже в запасе…

Артур Котенко: а нам все равно

— В кубковых матчах с “Гранитом” ты не играл — вернулся в ворота в поединке со “Слуцком”. Как ощущения?
— Приятно, что победили дома, тем паче игра и поле были тяжелыми. Чувствовал небольшое волнение, но, скорее, приятное — это же начало чемпионата!

— Прежде тебе забрасывали мяч в сетку руками, как защитник случан Алисейко?
— Нет. Но я знаю правила, которые гласят: если в таких случаях никто не касается мяча, следует удар от ворот. Я не нервничал по этому поводу: момент закончился — и все.

— А когда Милько попал в крестовину?
— Старался не гадать и играл по мячу. Если бы он пробил низом, думаю, отразил бы. Но соперник ударил верхом. Все обошлось: штанга — друг вратаря!

— На очереди полуфинал с Брестом. Глупо спорить, что жребий благоприятный?
— Естественно, если сравнивать с БАТЭ и минским “Динамо”. Хотя нам все равно — в любом случае стоит цель отстоять титул. А с брестчанами легко не будет, и все это понимают: они обыграли в гостях “Торпедо”. Но у нас первый матч дома, поэтому надо постараться решить все вопросы здесь.

— У динамовцев огромная мотивация: они попадут в Лигу Европы только в случае выигрыша трофея…
— Без того ясно, что они будут стремиться победить — как и мы. Думаю, получится интересная игра, и приглашаю всех на стадион поддержать нас. Вот со “Слуцком” порадовала отличная атмосфера!

— В прошлом году для “Шахтера” тяжело сложились матчи с брестчанами.
— Ну да, 0:0 на выезде и поражение 2:3 дома. Но что много говорить об этом? Все решается здесь и сейчас: новый год — новая история. А про прошлое мы забыли.

— Вы с Бушмой уже провели по две официальные игры. Неужто практика голкиперов “Шахтера” поделена “фифти-фифти”?
— Нет. После Суперкубка чуть приболел — и тренер решил, что с “Гранитом” должен сыграть Володя. Сейчас я начал чемпионат, но на все тренерская воля. А из нас каждый готов выйти в стартовом составе — считаю, у “Шахтера” два квалифицированных вратаря.

— Скромно!
— Честно. Четыре матча “на ноль” — особых претензий к нам пока нет. Постараемся держать планку!

Кирилл Премудров: скамейка коротка

— Изначально гостевой ничьей с “Торпедо” не огорчились бы?
— Думаю, нет. Это же нормальный выездной результат. Хотя, понятно, всегда стремимся выигрывать.

— Вы начали встречу довольно смело. Установка?
— Конечно. Жодино — обычный соперник: чего его бояться? Ну да, более агрессивный, чем “Белшина”, с хорошим подбором игроков. Но мы одержали волевую победу. Правда, второй тайм сложился непросто. Силенки нас покидали, оттого прижались к воротам. Хорошо, что удалось закрепить успех. После этого морально было полегче.

— Ваш вратарь Фомичев после ряда столкновений с оппонентами здоров?
— Да. Хотя ему не позавидуешь. То локтем по лицу досталось, то дыхание перебило…

— Это твой первый голевой дубль?
— Да. Сначала повезло вовремя оказаться у чужих ворот. Да и на пас Василюка с углового потом откликнулся случайно. Хотя над “стандартами” на тренировках мы работаем.

— Как проходит освоение схемы с тремя опорниками?
— Нормально. Стараемся реализовывать тренерскую задумку — и, по-моему, нам удается. Работали над этим все межсезонье на каждой тренировке.

— Сергею Ковальчуку хочется, чтобы лицом к “Динамо” повернулись власти. Денег все нет?
— Ну, бюджетную часть зарплат получаем вовремя. А надбавки задерживают. Нам и половину прошлогодних денег должны. Это, конечно, не считая премиальных — их не было и, наверное, не будет. И сейчас, после победы над “Торпедо”, тоже. Деньгами нас не мотивируют.

— Кубковые матчи с “Белшиной” помогли лучше подготовиться к чемпионату?
— Пожалуй, да. Их ни с какими контрольными встречами не сравнить. “Белшина” — хороший, организованный соперник. Но за Кубок продолжаем бороться мы.

— Благодаря чему собираетесь побеждать “Шахтер”?
— Старанию и самоотдаче — только так. Надо, чтобы для каждого из нас это были удачные матчи на пределе возможностей.

— Многие еще недавно пророчили “Динамо” очень трудный сезон.
— С точки зрения финансов — да. Но тяжело сейчас не только нам… А почти все соперники нам по силам. Ведь они, кроме БАТЭ, минского “Динамо” и “Шахтера”, примерно одного уровня.

БАТЭ — ДИНАМО Мн
Борисов. 15 апреля. “Борисов-Арена”. Начало в 19.30. Билет — 10000-70000 (VIP и “Арена-тур” — 150000).
Судьи — С.Цинкевич (Осиповичи), В.Малютин, Е.Романов (оба — Могилев).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Баланс кубковых встреч: +0=0-1, 1-2.
Дисквалификация: О.Веретило (Динамо) — удаление.
Травмы: И.Алексиевич, А.Володько, Д.Мозолевский, Н.Сигневич (все — БАТЭ).

Предматчевых ожиданий от “класико” полна коробочка. Каким футболом — агрессивным или осмотрительным — станут потчевать болельщиков наши антагонисты? Высокой ли окажется зрительская явка на “Борисов-Арене”? Насколько важен результат игры в свете продления кредита доверия Душану Угрину? Выйдет ли в форме борисовчан Стасевич, еще вчера получавший звание лучшего футболиста чемпионата, “Динамо”? Выбирай на вкус!
Невероятно, но факт: на кубковых дорогах команды пересекались лишь раз — в далеком апреле-2003 (1/4 финала) еще на борисовском городском стадионе. Матч завершился победой минчан 1:0 благодаря голу Златинова — помните такого болгарина? Кстати, человек с болгарским паспортом есть в составе динамовцев и теперь: если кто забыл, это… Удоджи, спасший ничью в матче первого тура с “Неманом”. Гол серба Младеновича еще ценнее — он принес БАТЭ победу над “Славией”.

Филип Младенович: другая история

— Почему игра с мозырянами получилась для БАТЭ такой сложной?
— Потому что это первый тур! А мы всегда трудно начинаем чемпионат. На его старте БАТЭ не побеждал с 2011 года, так ведь? Вот. Честно говоря, мне и самому было непросто — несмотря на то что уже играл в кубковых матчах. Может, волнение мешало?

— Со стороны и не скажешь. Да и гол получился просто великолепным! Ты ведь левоногий, а поразил ворота правой.
— Иногда, когда команде очень надо, — забиваю! В “Црвене Звезде” тоже пару раз отличался. Но такой удар удался впервые.

— На носу кубковый матч с “Динамо”…
— О, это совсем другая история! В “класико” все по-другому. Но мы должны проходить в финал. Да и потом, во втором туре, хорошо сыграть с динамовцами.

— Три поединка с минчанами чуть ли не подряд — хорошо или плохо?
— Хорошо! Эти матчи — визитная карточка белорусского клубного футбола. Полагаю, народ снова ими заинтересуется: зрителей должно прийти много — и в Борисове, и в Минске. А я уверен, что все у нас будет нормально. И не боюсь этого графика.

— Знаком с Файичем или Бечираем?
— С обоими. Хорошие нападающие, с которыми придется непросто. Хотя в “класико” всегда тяжело: не угадаешь, что может произойти — то есть главной угрозы не обязательно ждать от них. Но нам нужно сыграть так, как умеем — и, думаю, тогда у БАТЭ не возникнет проблем.

— Видел ответную встречу “Динамо” с “Витебском”?
— Чуть-чуть, по нарезкам. Сложно сказать что-то определенное. В Витебске с полем была катастрофа, плюс это Кубок — здесь все непредсказуемо.

— Динамовцы стали сильнее?
— У них хорошая команда, и она тоже хочет выиграть чемпионат. А мы должны сохранить свои позиции. Думаю, борьба с “Динамо” будет интересной на обоих фронтах. Но пока в мыслях только ближайший матч: на “Борисов- Арене” перед своими болельщиками мы должны показать все, что в наших силах.

— Откровенно говоря, после игры с мозырянами мы перепутали тебя с братом-близнецом, которого назвали Филом и поздравили с победой…
— Ха! Неудивительно! Мой папа и наш один хороший друг тоже посещали матч. И сейчас они будут на “Динамо”.

— С динамовскими земляками видишься?
— Теперь реже — сезон начался, ко многим уже приехали жены и дети. Встречаемся, когда есть время: с Николичем и Адамовичем еще в прошлом году подружились. Но на поле каждый за свою команду! Надеюсь, у БАТЭ получится лучше — и мы победим.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?