Патрик Лушняк: навстречу мечте

21:38, 15 апреля 2015
svg image
590
svg image
0
image
Хави идет в печали

Решив восполнить пробел, корреспондент “ПБ” при любезной помощи минского динамовца Ивана Шварного дозвонился вчера до Лушняка и взял у него интервью.

— Патрик, для тебя матчи с белорусами — особенные?
— Как сказать… С одной стороны, я знаю довольно многих ребят в вашей команде. Например, Артема Волкова, начинавшего сезон в “Юности”. Или некоторых минских динамовцев — мы пересекались благодаря Шварному. В то же время не могу сказать, что встречи со сборной Беларуси как-то отличаются от поединков, скажем, со шведами.

— Ты еще ни разу не играл на чемпионатах мира. Попасть в заявку сборной на такой турнир — это мечта?
— Конечно! Тем более в нынешнем году, когда играем так близко от дома. Но я не знаю, велики ли мои шансы остаться в команде. Ведь еще могут приехать многие ребята из НХЛ… В любом случае, решение примет тренер. В предстоящих спаррингах с белорусами попробую убедить его в том, что достоин места в сборной.

— Каким образом Владимир Вуйтек следит за твоими выступлениями в чемпионате Беларуси?
— Думаю, никаким. Он явно не видел ни одной моей игры за “Юность”. Тем не менее еще в начале сезона коуч вызвал меня в национальную команду — и мне удалось хорошо проявить себя на турнире в Германии. И потом Вуйтек постоянно слал мне приглашения.

— Как работается с опытнейшим тренером?
— О, это хороший человек. Он столько лет в хоккее, что знает о нем все. Понимает психологию хоккеистов, умеет грамотно распределять игроков по звеньям.

— Знаком ли ты с Любомиром Поковичем, возглавляющим минское “Динамо”?
— Да. Впервые мы встретились лет пять назад. Тогда Покович работал в нашей сборной, ассистируя Глену Хэнлону. Именно тогда меня впервые пригласили в национальную команду. Правда, я пробыл в ней недолго, недели две. И о Хэнлоне многого сказать не могу. Хотя прекрасно знаю, что он долго трудился и в Беларуси.

— Год назад ты перебрался из словацких “Пьештян” в “Юность”. Как это вообще случилось?
— Позвонил агент и предложил такой вариант. Думал дня два, потом согласился. Не хотелось оставаться в Словакии. Хотя “Пьештяны” — клуб из моего родного города. Более того, мой отец — его владелец. Мне там было комфортно, но возникло желание попробовать себя на новом месте.

— Уровень белорусского первенства не разочаровал?
— Не то чтобы… В целом он достаточно высок. Просто чувствуется разрыв в классе между командами. Первые пять-шесть команд — неплохие. А четыре оставшиеся откровенно слабы.

— Каково было участвовать в первой полуфинальной встрече с “Гомелем”, продлившейся 166 минут?
— О-о-о, это не забудется. Такое чувство, что сыграли два матча подряд. Все время ощущалась нервозность. Шесть овертаймов — довольно тяжело. Хотели забросить, но не было сил, и больше думали об обороне. Гомельчане явно ощущали то же самое. Очень устали. Кстати, о том поединке уже наслышаны и в Словакии. Мне потом звонили знакомые с родины, расспрашивали.

— Серию с “Гомелем” вы выиграли убедительно — 4:0. Но в финале с таким же счетом уступили солигорскому “Шахтеру”…
— Увы, в решающей серии многое не получалось, и у меня в том числе. Шайба не шла в ворота. А соперник действовал отлично, успешно играл в большинстве…

— Как работалось с Михаилом Захаровым?
— Не хочу о нем говорить. Хотя у нас не случалось больших конфликтов. Коуч мог высказать какие-то замечания по игре, вот и все.

— Твоим партнером по звену в “Юности” был чех Якуб Черны. Знал его раньше?
— Лично — нет. Хотя на льду пересекались — я ведь тоже играл в Чехии. И у нас общий агент. Когда он позвонил и поведал о предложении из Минска, то сразу же рассказал, что Черны тоже собирается в “Юность”. Помню, мы с Якубом встретились в аэропорту перед вылетом в Минск. Там и познакомились.

— Языковой барьер в Беларуси мешал?
— Я уже говорю по-русски, хотя и не очень хорошо. А английский в “Юности” знают немногие. Например, Роман Дюков или Виктор Туркин. Еще я много общался с Даниэлем Корсо, хотя раньше совершенно его не знал.

— Корсо в Беларуси нашел жену. А как тебе наши девушки?
— Ну, я на них не заглядываюсь. У меня ведь словацкая подруга. Кстати, она сестра моего товарища по сборной Михела Миклика. Мы с ним из одного города. Когда я еще играл в Канаде, то летом, помню, приехал домой и встретился с Михелом. Попили кофе и побеседовали так хорошо, что потом стали общаться регулярно. И однажды Миклик познакомил меня со своей сестрой.

— Отправляясь в Беларусь, ты наверняка подумывал и о том, чтобы попасть в минское “Динамо”. Тем более его тренирует знакомый тебе Покович.
— Не скрою, действительно были такие мысли. Однако все оказалось сложнее. Ведь у динамовцев лимит на легионеров. Вот и Шварны долго оставался вне игры.

— Кстати, с Иваном часто общались в Беларуси?
— Несколько раз встречались семьями. Мы ведь и живем неподалеку друг от друга, в паре минутах езды. Бывало, я наведывался и на “Минск-Арену” — посмотреть на матчи. Выбирал интересные поединки — “Динамо” против “Слована” или, скажем, ЦСКА.

— В сборной Словакии хватает бывших динамовцев — Подградски, Надь, Суровы. В разговорах затрагиваете минскую тему?
— Не особо. Со Шварны — да, говорим. Но с тем же Суровым белорусский этап его карьеры ни разу не обсуждали.

— Как тебе вообще жилось у нас?
— Нормально. Не буду оригинален: Минск — красивый и чистый город, удобный для жизни с семьей. И “Чижовка-Арена”, на которой в конце сезона играла “Юность”, мне понравилась.

— Что-то в Беларуси удивило?
— Деньги! Сто долларов — это больше миллиона рублей. Такого я еще не видел. А вообще ваша страна похожа на Словакию. Общего больше, чем различий.

— Ты провел несколько лет в Северной Америке. Каким получился заокеанский отрезок карьеры?
— Выступал три года в юниорской лиге за “Садбери Вулвз”. Что тут сказать, канадский хоккей — лучший в мире! У нас была отличная команда, прекрасный коуч… Поначалу пришлось тяжело, я не говорил по-английски. Ничего не понимал, но старался выучить язык. Обрел там, можно сказать, вторую семью. Жил в ней все три года. Эти люди делали для меня все — готовили еду, стирали одежду… И сейчас мы созваниваемся, по меньшей мере, раз в месяц.

— В одном интервью ты сказал, что жалеешь о возвращении в Европу.
— Как сказать… На юниорском уровне я уже выступать не мог, а здесь чешский “Тршинец” предложил неплохие деньги. Просто если уезжаешь из Северной Америки, то вернуться почти невозможно. По крайней мере если ты не задрафтован.

— А если бы остался за океаном, где бы выступал сейчас?
— Наверное, в каком-нибудь фарм-клубе. Попал бы в таком случае в сборную? Все может быть. В прошлом году пару человек из американских “фармов” у нас взяли на чемпионат мира.

— На чешском льду словацкая команда сможет претендовать на что-то серьезное — скажем, на медали?
— Может, и да. Трудно сказать. Сильных сборных много — Канада, США, Россия. Но мы будем чувствовать себя как дома. До Остравы из Словакии всего час езды, и наших болельщиков на трибунах будет много.

— Останешься в “Юности”?
— Скорее всего, нет. Было бы здорово попасть в КХЛ. Агент работает в этом направлении. Но время еще есть. Пока очень хотелось бы выступить на мировом первенстве.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?