Выход из тени. В СКА пополнение: Боря и Егор

21:38, 15 апреля 2015
svg image
1237
svg image
0
image
Хави идет в печали

Это анонс сегодняшнего поединка СКА и брестского клуба имени Мешкова в рамках чемпионата Беларуси, победное выступление минчан в “финале четырех” Балтийской лиги и громкий трансфер вернувшегося после двухлетней легионерской побывки в Венгрии Бориса Пуховского.

Каши и зрелищ!

Первым, как подобает человеку военному и на правах инициатора собрания, слово взял директор СКА Павел Галкин. И с ходу разложил по пунктам афишу предстоящей встречи двух сильнейших команд страны и сопутствующих ей мероприятий: “Матч, посвященный грядущему 70-летию победы в Великой Отечественной войне, пройдет во Дворце спорта под лозунгом “Память сильнее времени” и послужит идее благотворительности. Наши организационные устремления направлены на то, чтобы любой желающий мог помочь ветеранам. Для этого достаточно просто прийти на игру и купить билеты. Все средства от их продажи, реализации атрибутики и добровольные взносы будут адресованы тем, кто ковал победу над фашизмом и еще жив. Их немного, все они люди очень преклонного возраста. И наша святая обязанность оказывать им посильную поддержку”. Заметим, те легкие на подъем болельщики, которые уже одним своим приходом совершат благое дело, помимо собственно гандбола, получат бонусный пакет удовольствий. В перечне приятных сюрпризов — праздничная концертная программа с выступлениями военного ансамбля песни и пляски, музыкальными композициями от духового оркестра, театрализованным представлением от драматического театра Белорусской армии, хроникой военных лет. А еще на площадке перед Дворцом спорта развернут полевую кухню, и всяк к ней подошедший получит миску настоящей солдатской каши и чай. Добавка гарантируется!
Торжество загуляет в 18.30. Непосредственно гандбол — часом позже. Как заверил Павел Владимирович: “Праздник будет ярким, но кратким, матч начнем без опозданий. Очень надеюсь на большой интерес зрителей. Тем более что и в развлекательном, и в спортивном смыслах зрелище ожидается достойным”.

Выше пика

От громадья антуражных планов перешли к делам соревновательным. И взяли в оборот главного тренера СКА Спартака Мироновича, для начала поинтересовавшись его впечатлениями от недавнего балтийского “финала четырех”. Спартак Петрович не скрывал удовлетворения результатом: “Ехали в Кехру в предвкушении интересной борьбы и острого соперничества. И в день полуфиналов ожидания подтвердились. Эстонская “Пыльва” и финский “Риихимяки” выдали жаркий бой. Честно говоря, предполагали, что победа останется за эстонцами. Уже хотя бы потому, что наши взаимоотношения с ними складывались неважно: по ходу регулярного розыгрыша мы ни разу не выиграли — довольствовались ничьей и поражением. Однако третьего свидания не случилось. Финны сыграли мощно и оказались сильнее наших обидчиков. Во многом благодаря внушительной группе поддержки, приехавшей в Кехру на автобусах. Фанаты “Риихимяки” болели бурно, во всех смыслах хорошенько подготовились и приподняли себе настроение. Оставалось надеяться, что к финалу финские гандболисты будут готовиться в компании своих туристов. Наверное, так и было. А если серьезно, опасались соперников. Тем более что полуфинал против “Кехры” выдался для СКА тяжелым: долго уступали и оторвались в счете лишь в концовке. На поверку решающий матч получился для нас на удивление легким. Учинили финнам разгром, сняли вопросы еще до перерыва и предоставили практику молодежи”.
В преддверии возобновляющегося соперничества с БГК Миронович не слишком распространялся относительно шансов на успех: “Столь сильный соперник всегда и вдохновляет, и заставляет мобилизоваться, и настораживает. Сегодня Брест — базовая команда сборной Беларуси. Плюс там квалифицированный подбор легионеров. Конечно, в нашем споре брестчане явные фавориты. Но мы настраиваемся дать бой и продемонстрировать содержательный гандбол. Вспомните, в предыдущих сезонах нам не раз удавалось заставать БГК врасплох, ловить его на недооценке наших способностей. Так что возможно все. Однако для успеха каждому из наших игроков надо отработать на пике возможностей. А лучше — еще выше. Только так побеждаются фавориты”.
Между тем в чемпионате СКА выступает ни шатко ни валко. В пассиве армейцев уже две “баранки”, полученные во встречах с “Гомелем” и “Крононом”! Причины негаданных пробоин рулевой минчан видит не только во временном спаде и травмах, но и в старой болезни: “Мы тоже неоднократно становились жертвами переоценки собственных сил и недооценки оппонентов. И снова наступили на те же грабли. К тому же негоже умалять заслуги гомельчан и гродненцев — они сыграли против нас вдохновенно, воспользовались нашими ошибками и вальяжностью. Приходится постоянно повторять игрокам: вы не настолько превосходите в классе другие белорусские команды, чтобы недооценивать степень их сопротивления. Легкой жизни не будет. И если хотим побеждать БГК, надо научиться держать ухо востро с остальными”.

Мальчик есть!

Ну и, конечно, подлинным хедлайнером “прессухи” выступил Борис Пуховский: “Что нового обнаружил по возвращении на родину? Новые лица, новые связки, новые возможности и цели. И снова осознаю: надо работать и работать. Желания много. Засиделся без дела. Не первый раз перебираюсь в СКА. И опять получаю удовольствие от тренировок и сотрудничества со Спартаком Петровичем. За этим сюда и приехал. Каждое движение, каждое упражнение приносит мне пользу. А если что-то получается у меня — значит, будет польза и клубу, и сборной. Это самый легкий и действенный путь к общему успеху”.
О причинах расставания Пуховского с венгерским “Чурго” ходят разные слухи. Один из них — конфликт с тренером. На будораживший аудиторию вопрос Борис ответил без обиняков: “Да, вызрело недопонимание между мной и руководством, тренерским штабом. Чтобы закрыть тему, скажу: были два обстоятельства, которые я желал поменять. Первое — хотел быть вместе с семьей, тем более жена ждала ребенка. Второе — угнетало отсутствие практики. Я не из тех людей, что будут сидеть сложа руки и плевать на свою карьеру в клубе и, как следствие, в сборной. Меня же сделали фактически третьим номером на позиции разыгрывающего. Причем по надуманным соображениям. В общем, зимой я инициировал переговоры о расторжении соглашения. Со стороны руководства и тренеров “Чурго” все шло тягуче. Но в конце концов мы приняли взаимные аргументы и в двустороннем порядке разорвали контракт. Не выдержал конкуренции? Да о чем вы? Другие плеймейкеры “Чурго” не нюхали пороху топ-турниров и даже не вызываются в свои сборные. Дело в ином. Парадокс, но тренеру, как оказалось, не нужны игроки, приносящие по десятку голов за матч. Так и не понял его политики. Делиться с остальными надо, что ли? Много забрасывать — не значит поступаться командными интересами. Во всяком случае, в СКА высокая результативность приветствуется”.
А потом прессболовские корреспонденты раскрутили Борю на главную новость. И он с удовольствием поведал: “Да, буквально час назад у меня родился сын. Хотя еще вчера по белорусскому телевидению сообщили о рождении у Пуховского второго ребенка — дочери. Даже теща встревожилась: это как понимать? Хорошо, что и она, и жена с чувством юмора. Делаю официальное заявление: сын у меня, второй. Назовем Егором”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?