1/2 финала. Агрессивная среда
БАТЭ 0
ДИНАМО Мн 0
БОРИСОВ. 15 апреля. “Борисов-Арена”. Переменная облачность, 10 градусов. 5421 зритель (13126). Начало в 19.30. Электроосвещение.
СУДЬИ: С.Цинкевич (Осиповичи) — 8, Е.Романов, В.Малютин (оба — Могилев).
ИНСПЕКТОР: Ю.Дупанов (Минск).
БАТЭ (5,11; 4-2-3-1): Черник — 5,5 / Жавнерчик — 5, Дубра — 5, Милунович — 5,5, Младенович — 5 / Карницкий — 5, Лихтарович (к) — 5 (Яблонский, 46 — 5) / Риос — 5 (Бага, 63 — 5), Гордейчук — 5,5, Стасевич — 5 (М.Володько, 81 — б/о) / Родионов — 5.
Запасные: Сороко, Климович, Олехнович, Поляков.
ДИНАМО (5,13; 4-1-4-1): Гутор — 5 / Карпович — 5,5, Концевой — 5, Политевич (к) — 5, Витус — 5 / Едигарян — 5,5 (Файич, 82 — б/о) / Нивалду — 5 (Удоджи, 93+ — б/о), Быков — 5, Николич — 5,5, Адамович — 5 (Воронков, 88 — б/о) / Бечирай — 5.
Запасные: Хомутовский, Рассадкин, Бангура, Корзун.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Витус (15), Милунович (34) (оба — за грубую игру), Концевой, Карницкий (оба — 40, за неспортивное поведение), Карпович, Младенович, Гордейчук (все — 54, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 3 (2+1) — 3 (3+0).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 13 (4+9) — 13 (4+9).
В створ ворот: 2 (0+2) — 2 (2+0).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 10 (4+6) — 10 (2+8).
Блокированные: 1 (0+1) — 1 (0+1).
ФОЛЫ: 15 (11+4) — 13 (7+6).
ОФСАЙДЫ: 2 (1+1) — 1 (0+1).
Известное дело: белорусы жить спешат. Душана Угрина наше общественное мнение еще не раскусило, а уже отправляет в отставку, выметая заведомым сором из “бело-голубой” избы. Александр Ермакович давно всеми изучен, в прошлом году пришел-увидел-победил, но и его массовое сознание не слишком жалует, пеняя на тихость натуры и отсутствие чапаевского блеска в глазах. Чех ведет команду штормовым путем, при случае говоря в микрофоны про ставку строго на атакующий футбол. Белорус исповедует наш извечный принцип “Тише едешь, дальше будешь”, а его подопечные-чемпионы пуще всех наук знают науку играть “по счету”. И того, и другого по весне критикуют — и они сцепились вчера, чтобы кое-что доказать и друг другу, и тем, кто вокруг.
Решительность оппонентов проглянула уже за полчаса до свистка, когда в пресс-центр принесли стопкой протоколы. Что “Динамо”, что БАТЭ — одного поля ягоды — хорошенько освежили состав, чтобы освежевать соперника. Кадры мелькали шик-модерном — вот тебе в основе Дубра, Риос, Гутор и Едигарян, вот тебе в запасе Удоджи, Бангура и Поляков, вот тебе седина в бороду, вот тебе бес в ребро. Не то что манеры — даже тактика “класикантов” перед стартовым свистком угадывалась разве что на ощупь, Ермакович и особенно Угрин явно решили поиграться в “кошки-мышки”, благо длина скамейки достаточна. Еще бы народу на “Арену” привалило под стать рангу матча, но, знать, этот наш воз еще долго будет трудно сдвинуть с места — до аншлага борисовский стадион не добрал изрядно.
Так или иначе, творческие силы превалировали над разрушительными и у борисовчан, и у минчан — соответственно, и те, и другие с первых минут попытались расправить паруса. Успешнее получилось у “Динамо”. Мягкая координация Нивалду, напористость Бечирая, вездесущесть Николича и Быкова, прыткость Адамовича — совокупных усилий хватило гостям, чтобы визуально чувствовать себя как дома. Правда, водрузить на чужой жилплощади ноги на стол чемпионы сопернику не позволяли. Пусть исправно постреливали по воротам Черника столичные балканцы, пусть выскакивал на рандеву с вратарем косовар Фатос, пусть интересно сверкали пятками в подключениях защитники Карпович и Витус — интернациональная оборона БАТЭ стояла монолитом, а Дед Лихий “в опоре” пахал глубоко и ровно.
Как уже не раз бывало, “класико” являло собой столкновение косы и камня — и долго-долго складывалось не в пользу косы. Молот отскакивал от наковальни с гулким звоном, а пламенной остроты у ворот практически не возникало. Ведь и борисовчане до перерыва из засады веселой гурьбой почти не выскакивали. Хорошо, но безадресно однажды прострелил Родионов, Милунович как-то перспективно принял на голову навес с углового — но все это было из разряда “на безрыбье и уксус сладкий”.
Но градус борьбы держался высоко. Как бы ни протекало “класико”, в какую пору и на каком поле — это всегда агрессивная среда, и страстей в ней в избытке. Были они и вчера — в стыках, в подкатах, в огненных взглядах и пацанской волтузне — и рефери Цинкевич карман с карточками на пуговицу не застегивал.
БАТЭ не был бы собой, кабы долго терпел чужой диктат. Во второй половине хозяева подправили свою игру свежей струей — в том числе и заменами, и борисовскими ногами мяч стал пинаться чаще. Но в смысле голевом футбол нисколько не изменился. Снова были активность, желание и энергетика, были удары издали, любопытные “стандарты” — был удар Карницкого в руки Гутору, выход Родионова почти “сам-насам” и “пушка” Младеновича с острого угла. И были нули на табло. Круглые и незыблемые, вопреки всему — болельщицким ожиданиям, стараниям футболистов и канонам “класико”.
“Сухенькой” ничьей все и закончилось. Благо долго ворчать по этому поводу не пристало. Продолжение следует — и будет скорым. В воскресенье “класико” придет уже в Минск — во втором чемпионатном туре. А еще через десять дней БАТЭ и “Динамо” продолжат полуфинальный кубковый спор — и там уж кому-то точно мало не покажется. Вопрос — кому?
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Арбитр Сергей Цинкевич провел 35-й кубковый поединок. Чаще подобное удавалось Сергею Шмолику — 37 раз. 34 раза матчи Кубков судил Вадим Жук, 33 — Александр Чебыкин, 31 — Валерий Величко.
Дмитрий Лихтарович сыграл в 50-м кубковом матче за БАТЭ. Чаще цвета одного клуба в Кубках защищал лишь Андрей Леончик — 58 (“Шахтер”). 30-й поединок провел Игорь Воронков, 20-й — Максим Жавнерчик.
45-й раз БАТЭ сохранил свои ворота “сухими” — больше всех! 38 таких игр в активе столичного “Динамо”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь