Чемпионат Европы. Защита в одни ворота
Женская категория до 69 кг стала единственной на турнире, где белорусская заявка была максимально сильной. Прошлогодняя чемпионка континента Дина Сазановец сработала в паре с бронзовой медалисткой Олимпийских игр в Лондоне Мариной Шкерманковой. Правда, после главного старта четырехлетия подопечная Виктора Винника выступила лишь на чемпионате мира 2013 года, после чего взяла паузу.
Понятное дело, ныне форма Марины еще не та, что была в британской столице. Подтверждением тому служит ее мартовский результат на Кубке Беларуси, где Шкерманкова в категории до 69 кг заняла третье место (233 кг в сумме), пропустив вперед Дарью Почобут и Анастасию Михаленко. Тем не менее в Тбилиси штангистка из Витебска показала себя реальной претенденткой на медаль континентального первенства.
До своего кубкового показателя Шкерманкова не добрала всего лишь килограмм — и все из-за смазанной заключительной попытки в рывке. В итоге получилось зафиксировать лишь 103 кг вместо 107. Дальше Марина работала без осечек, однако тот утраченный подход стоил ей стратегической инициативы: во втором движении россиянка Яна Кондрашова и представительница Азербайджана Анастасия Ибраимли попросту шли за результатами белоруски, ответив в последних подходах на кило больше. До бронзы Шкерманковой не хватило как раз килограмма.
Что касается Дины Сазановец, то могилевчанка в четверг если с кем и соревновалась, то только с собой. Ее преимущество перед оппонентками было подавляющим, ибо она выходила на первые подходы только тогда, когда другие уже заканчивали выступления. Уже только эти попытки принесли бы белоруске чемпионское звание, но это было бы не по-спортивному — выиграть континентальное первенство двумя подходами из шести возможных. В итоге Дина не дала себе послаблений, блестяще сработав на шесть попыток и на 255 кг в сумме двоеборья. Настоящий мастер-класс!
Завершала соревновательный день категория до 85 кг — вотчина самой жесткой конкуренции в мужской штанге. Здесь Беларусь представлял Николай Новиков и, судя по заявочным весам, изначально являлся реальным претендентом на медаль в двоеборье. На Кубке Беларуси, выступая в категории до 94 кг, атлет выиграл соревнования с результатом 362 кг, примерно такого же показателя ожидали от нашего спортсмена и в Тбилиси.
В Грузии главным претендентом на победу считался двукратный чемпион Европы Алексей Юфкин, но россиянин явно перегорел перед стартом. Его подходы на 164 кг были весьма неубедительны, он практически не боролся с весом и получил в итоге совершенно справедливую “баранку” в рывке.
Это, безусловно, повысило шансы белоруса на медаль, и Николай ими сполна воспользовался. Бороться за золото с известным французом Бенжаменом Эннекеном нашему соотечественнику было, пожалуй, нереально — Эннекен славится коронным толчком, где он отыгрывает практически любое отставание в рывке. А здесь еще Бенжамен умудрился реализовать в первом движении все три попытки. А вот с представителями Молдовы Новиков сошелся не на шутку. Пусть в рывке он уступил Юрию Булату, зато с лихвой компенсировал проигрыш в толчке. Бронзовая медаль по сумме двоеборья уже была в кармане Николая, и если бы атлет взял 198 кг в заключительном подходе — быть бы ему с серебром. Но этот вес наш штангист не удержал, пропустив на второе место Александра Дудогло, в итоге выигравшего у белорусского полпреда всего один кило.
Это уже третья бронза Новикова, завоеванная в двоеборье на чемпионатах Европы. Ранее Николай отличился в 2009-2010 годах.
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
ТБИЛИСИ (Грузия)
Женщины. 69 кг. 1.Д.САЗАНОВЕЦ (Беларусь) — 255 кг (115+140). 2.Я.Кондрашова (Россия) — 235 кг (105+130). 3.А.Ибраимли (Азербайджан) — 233 кг (103+130). 4.М.ШКЕРМАНКОВА — 232 кг (103+129).
Мужчины. 85 кг. 1.Б.Эннекен (Франция) — 367 кг (165+202). 2.А.Дудогло (Молдова) — 362 кг (165+197). 3.Н.НОВИКОВ (Беларусь) — 361 кг (166+195).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь