Евровызов. Так i трэба
СЛОВАКИЯ — БЕЛАРУСЬ — 4:5 (бул.) (1:2, 2:0, 1:2, 0:0, 0:1)
КОШИЦЕ. 16 апреля. “Стил-Арена”. 7045 (8378) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: В.Балушка, Й.Кубуш, Р.Гаян, М.Смрек (все — Словакия).
СЛОВАКИЯ: Ю.Гудачек; Подградски — Баранка, Я.Сикора — Марцинко — Миклик; Дялога — Ю.Микуш, Миклик — Веденски — Тибор; Черешняк — Граняк (к), Л.Гудачек — Ближняк — Бартович; Юрчина — Яношик, Гашчак — Лушняк — Цегларик; Вандаш.
БЕЛАРУСЬ: И.Брикун, И.Усенко — Коробов, А.Костицын — Калюжный (к) — А.Гаврус; О.Горошко — Стасенко, Кулаков — Ковыршин — А.Степанов; Устиненко — Лисовец, Демагин — Китаров — Дрозд; Демков — Волков — Ефименко; Карев.
1-й ПЕРИОД. 1:0 — Баранка (Надь, Марцинко, 0.13). 1:1 — Калюжный (А.Костицын, 1.02 — бол.). 1:2 — Ковыршин (Дрозд, Кулаков, 19.31). Удаления: Веденски (0.40), Подградски (2.08), Устиненко (2.55), Баранка (3.49), Баранка (15.56).
2-й ПЕРИОД. 2:2 — Дялога (Миклик, 1.41 — бол.). 3:2 — Миклик (Веденски, Ю.Микуш, 11.40). Удаления: Надь (0.29 — 2+10), Стасенко (0.29 — 2+2+10), Беларусь (3.03), Беларусь (7.40), Л.Гудачек (19.16).
3-й ПЕРИОД. 3:3 — А.Степанов (Ефименко, 7.21 — бол.). 3:4 — Демагин (Гаврус, А.Костицын, 10.27 — бол.). 4:4 — Подградски (15.04). Удаления: Вандаш (7.09), Надь (9.10).
ОВЕРТАЙМ. Удаление: Словакия (3.07).
БУЛЛИТЫ. 4:5 — А.Костицын (решающий буллит). СЕРИЯ БУЛЛИТОВ. А.Костицын — 0:1. Тибор — 0:1. А.Степанов — 0:2. Гащак — 0:2.
БРОСКИ: 33:39 (10:12, 14:9, 6:14, 3:3, 0:1). ШТРАФ: 28 — 20.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ОРГКОМИТЕТА: Миклик — Калюжный.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: А.Степанов, А.Костицын, Подградски.
С чего вспомнилось, спросите вы. А элементарно: согласитесь, не первый раз сталкиваемся с ситуацией, когда мощным мотивирующим фактором выступает остроклювый жареный петух. Предпоследний раз подобное случилось в феврале с “Динамо” после крупного “влета” СКА на своем льду. Последний — вчера в Кошице после пятидневной давности унизительного поединка с датчанами в Оденсе. Что не может не радовать. Во-первых, с самолюбием у бойцов Льюиса определенно все в порядке. Во-вторых, недавние подозрения в их бледной немочи есть смысл пересмотреть.
Конечный успех тем более приятен, если вспомнить, что в довесок к давешнему датскому петуху белорусов вчера с ходу клюнул и словацкий: первая же смена, первые же секунды — и выдвинувшийся на правую стойку Баранка открыл счет, что способно было загнать отечественную торсиду за грань депрессии. Но белорусский ренессанс начался быстро и эффектно. Тем более эффектно, что развивался он как будто “по дэйвову веленью”. Бойцы Льюиса словно пересдавали невыученный ранее урок. Во-первых немедля реализовали лишнего (браво, связка Костицын — Калюжный!). Во-вторых, обошлись единственным за треть удалением, да и то смикшированным обрамляющими его словацкими фолами. И наконец в-третьих, блеснули шайбой в равных составах — спасибо настырности Ковыршина на чужом пятачке. Да еще — “в раздевалку”, что вполне могло стать для психологического равновесия дружины Вуйтека ощутимым хуком.
Но не стало: рецидив прежней болезни ко второй сирене опять испортил гостям малину. Не всегда прямо (в меньшинстве была пропущена одна шайба из двух), но определенно как минимум косвенно. На то, что частые удаления, даже не оборачиваясь пропущенными голами, ломают ритм игры, Льюис сетовал еще во время пристойного первого датского фиаско.
Но оно довольно скоро забылось. Точнее — в ходе третьего периода. Когда впору было припомнить лучшую на тот момент игру нашей сборной в рамках “Еврочелленджа” — молодечненскую против Латвии. Теперь, как и тогда, наша дружина демонстрировала завидную подвижность в эндшпиле. Теперь, как и тогда, при необходимости сдержать соперника его сдерживали через давление, а не через откат. А роскошь играть на сдерживание была и вовсе достигнута как мало когда прежде — двумя кряду успехами в большинстве — стопроцентый показатель между второй и третьей сиренами!
Последняя, правда, не стала последней — стоит отдать должное мастерству давнего знакомого Пети Подградского, умудрившегося и бросить с ходу, и самолично сработать на подборе, закрутив “петлю” из-за ворот да еще с неудобной. Но на сем словацкие радости завершились: овертайм был заслуженно нулевым, а буллитная серия — определенно белорусской.
…Честно говоря, очень жаль, что БГТРК так не угадала с заказом трансляций. Посмотреть, как в субботу эти же команды сойдутся в Попраде, будет крайне интересно. Матч покажет, насколько белорусский ренессанс стабильный.
Дэйв ЛЬЮИС (Беларусь):
— Наверное, это наша лучшая игра из пяти, проведенных в “Еврочеллендже”. Все очень старались, забросили классные голы — и в большинстве, и в равных составах, и в серии буллитов.
— Считаете ли, что психология игроков претерпела ожидаемые изменения?
— Ха, этот вопрос вам лучше задать им. Вообще же ключевым фактором победы стала наша физическая готовность — работа в третьем периоде, овертайме. При этом хорошо сыграло не какое-то отдельное звено, а вся команда. Три реализованных большинства — здорово. Но это не полный успех, а лишь очередной шаг на пути к нему в этом компоненте.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь