Коротко о главном. Цмок в золотом

22:00, 16 апреля 2015
svg image
1221
svg image
0
image
Хави идет в печали

Чемпион

Год назад “Цмокi” впервые завоевали звание сильнейших. Однако, как известно, отстоять титул сложнее. Поэтому “огнедышащих”, сменивших в межсезонье рулевого и обновивших почти половину состава, ждало серьезное испытание — не только гродненской “Олимпией” и представлявшим Минскую область “Горизонтом”, но и давлением ожиданий.
К чести девчат Андрея Вавлева, миссия (пусть и не без пробуксовок) оказалась выполненной. “Цмокi”, выигравшие “регулярку”, удержавшие пальму первенства после повторного группового этапа и взявшие верх над конкурентками в очных противостояниях перед плей-офф, поставили логичную точку. Отрадно, что они сделали это руками преимущественно доморощенных исполнительниц — под знаменами минчанок сражались лишь две иностранки. Тогда как клубную стилистику в основном определяли девушки, готовые к вызову в нашу сборную либо активно стучащиеся в ее двери.
Добавим, что чемпионская корона оказалась не единственной в коллекции “Цмокаў”. Благодаря победе в Балтийской лиге минчанки оформили доселе неизведанный золотой дубль — и стали авторами самого успешного сезона в клубной истории.

MVP

Без боязни ошибиться заявим: даже в лучшие для чемпионата Беларуси времена легионера уровня Гедре Паугайте здесь не выступало. Центровая литовской сборной, пребывавшая на ведущих ролях в Евролиге еще сезон-другой назад, поначалу к новой команде адаптировалась с трудом. Из-за чего, как кажется, в полной мере не реализовала себя осенью, когда ее помощь была “Цмокам” ой как нужна в битвах Еврокубка. Тем не менее с обретением формы Паугайте превратилась в реальную силу в своей и чужой трехсекундной зоне. О полезности Гедре говорит хотя бы 10-минутная нарезка ее работы в финальной серии. Эта была бы своего рода квинтэссенция полезных действий, от наблюдения за которой не грех испытать чистейший баскетбольный восторг. Всякий раз, когда команда сталкивалась с трудностями, иностранка оказывалась в нужное время в нужном месте — и решала переломные эпизоды в пользу “Цмокаў”. Немудрено, что Паугайте, помимо приза лучшей центровой сезона, досталась и награда MVP финала.

Возвращения

Благодаря “Горизонту” финальные игры собирали внушительную аудиторию. Все потому, что в рядах команды Анатолия Буяльского восстанавливалась после родов лучшая баскетболистка в новейшей баскетбольной истории страны Анастасия Веремеенко. На трибунах многие не скрывали, что шли посмотреть именно “на Настю” — народная любовь к центровой требовала выхода после годичной паузы. Новоиспеченная мама не подвела: спустя сезон она вновь появилась в официальных матчах. И даже помогла “Горизонту” продлить решающую серию до максимально возможных пяти встреч. Понятное дело, ее кондиции далеки от идеальных. Однако среднее игровое время, равнявшееся 20 минутам, и блок-шоты, которые Настя раздавала соперницам, обнадежили болельщиков. Если динамика восстановления сохранится, то к Евробаскету-2015 сборная сможет рассчитывать на ключевую исполнительницу.
Отметим выход из декрета и Марины Кресс, которая с привычным трудолюбием взялась за приведение себя в порядок — и в считанные месяцы после родов уже напрягала визави под кольцом. Плюс радовала глаз Юлия Рытикова: как и обещал Буяльский, нападающая, оставив в прошлом проблемы со здоровьем, превратилась в лидера, словно и не было паузы на рождение сына. В результате вице-чемпион страны сделал для белорусского баскетбола сразу два добрых дела: помимо реабилитации новоиспеченных родительниц, превратил финал в яркое действо с громкими именами.
Не забудем и об еще одном возвращении, связанном с “Горизонтом”. Долго ходившая вокруг да около большой игры Ольга Подобед снова взялась за любимое дело. Правда, уже в качестве тренера дубля. Дебют у экс-разыгрывающей получился добротным: ее подопечные заняли 5-е место, а Галина Шилович, Наталья Баклага и Ольга Громик стали лучшими в ключевых статистических номинациях (очки, передачи, подборы).

Стабильность

Несмотря на финансовые трудности и закулисный произвол, устроенный гродненскими чиновниками по отношению к главкому “Олимпии” Александру Шимковяку, баскетбольный флагман области устоял под давлением невзгод. И даже сделал больше, чем в подобных обстоятельствах от него можно было ожидать: радикально омоложенная обойма завоевала Кубок страны, а потом добавила к нему бронзу. Останься в команде центровая Таисия Бовыкина, чье присутствие под кольцом гарантировало “олимпийкам” половину успеха, глядишь, и с местными грандами команда пободалась бы. А так со спешным отъездом украинки в Израиль и авральным приглашением на ее место ветерана Ольги Копыловой Гродно оставалось лишь сражаться за звание “лучшего среди равных”. Надежда Дрозд и К° подтвердили стабильно высокий уровень. А заодно подсобили поверить в себя подрастающему поколению: вслед за Ксенией Войшель постепенно принялись оперяться вчерашние “андеры” — Виолетта Кивляк, Анна Царевич, Алена Голубева. Так что, похоже, даже в критическом состоянии Гродно сохранил за собой статус главного поставщика перспективной молодежи.

Надежда

Впрочем, на таланты год выдался богатым не только в Гродно. Столичный РГУОР, участвовавший в чемпионате на равных со “взрослыми” командами, порадовал многообещающей порослью, из которой сформировалось целое ударное звено. Анастасия Сущик, Янина Инкина, Анна Лаппо и Анна Брич проводили на паркете львиную долю времени, стараясь доказать, что им по силам сражаться с соперницами без скидок на возраст. И добились своего! В серии плей-офф за 7-е место они одолели дубль гродненской “Олимпии” — и оформили первую победу на серьезном уровне. Разумеется, иметь потенциал и его реализовать — разные вещи, о чем может прочесть лекцию предыдущий “звездный” выпуск РГУОРа, где задавали тон Марина Иващенко, Янина Никитина и Наталья Баклага. Хочется верить, нынешняя молодежь печальный опыт предшественниц учтет и не позволит себе затеряться на более высоком уровне.

Забота

Брестский БрГУ завел добрую традицию брать на реабилитацию баскетболисток, списанных большими клубами за ненадобностью. Были ли причиной увольнений опасения за физическую годность спортсменок или же какие-то дисциплинарные предпосылки, руководителей “студенток” не интересует. Их задача проста: дать девчатам еще один (возможно, последний в жизни) шанс “перезапустить” карьеру. Если же еще при этом результаты двинут в гору, то задачу на сезон можно вовсе считать перевыполненной.
Так, в свое время БрГУ спас для нас Александру Тарасову, на которой преждевременно поставили крест из-за неверных медицинских заключений. С Запада же в 2012-м перекочевала в стан “Цмокаў” Татьяна Цирулева — чтобы потом стать чемпионкой страны. Ну а минувшей осенью Михаил Курилик взял под крыло целую бригаду оставшихся не у дел девчат, и те под конец сезона внезапно остановились у подиума. Пусть обойма БрГУ была куца, а финансовые условия выглядели несерьезными, девчата бескомпромиссно бились друг за дружку и за честь клуба. При этом подавали остальным пример того, какой должна быть образцовая “химия” в раздевалке. Класса для завоевания медалей, ясное дело, “студенткам” не хватило. Но наилучший результат в новейшей истории стал достойной наградой команде, выполняющей в Беларуси одну из самых благородных миссий.

Печаль

А вот гомельский баскетбол, подаривший стране Веремеенко и Левченко, с приоритетами существования определиться не может, так как бьется в финансовой агонии. Некогда состоятельный клуб, “Сож” не позаботился о создании кадровой подушки безопасности в лице молодежи и предпочитал комплектоваться украинками. Сейчас же южане, столкнувшиеся с нищетой и близостью исчезновения со спортивной карты, пожинают плоды беспечности. Сезон команда доигрывала впятером, усаживая для проформы на скамейку девчат 1999 (!) года рождения. Очевидно, что, если в межсезонье ситуация не изменится, “Сож” ждет коллапс. И его наступление будет лишь вопросом времени.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?