Без повода. Игра в пас от порога. Виктор Гончаренко: как я провел каникулы
— В мою школьную пору каждый учебный год начинался сочинением-отчетом “Как я провел каникулы”. Оказывается, схожую тему можно задать и весеннему интервью с футбольным тренером…
— Вот не знаю, как это точно назвать. Каникулами? Или лучше паузой в карьере? Осенью, вскоре после отставки, допускал мысль, что в разгар российского чемпионата новое место работы получу не сразу, что придется дожидаться конца сезона. Собственно, это сейчас и происходит.
— Для школьников каникулы — время радостей и удовольствий…
— И у меня сейчас хорошее эмоциональное состояние. Ничем не обременен. Голова свободна для новых знаний. Ты постоянно рядом с семьей. И вроде бы всем доволен. Но все же чего-то существенного в жизни не хватает. Возникает необычное ощущение, словно в чем-то провинился и надо исправиться.
— Вы часом не наслушались дискуссий вокруг белорусского закона о тунеядцах?
— Ха, кстати, интересная тема. Поражает способность людей фантазировать, причесывая чужие жизни под одну гребенку.
— Вас это будоражит?
— Скорее удивляет. В экономике я не спец. Но, по-моему, чтобы предприятия заработали эффективнее и не простаивали по полнедели, надо делать там сокращения, оптимизировать кадровый состав. А у нас, как понимаю, намерены, напротив, всех куда-то распихивать, создавать лишние рабочие места… Но вы ведь собирались спросить о другом?
— О позитиве вашего теперешнего статуса.
— Это первый такой простой на моем коротком тренерском веку. Даже не знаю, захочу ли повторения. Но и плюсов в этом хватает. Удалось на многое взглянуть под другим углом, восполнить пробелы в знаниях. Читал новую футбольную литературу, искал информацию в интернете. Есть специальные англоязычные сайты. Если вижу там что-то интересное, обращаюсь к надежному знакомому переводчику. Парень уникальный: любой текст одолевает за пару-тройку дней да еще и снабжает рецензией, насколько материал стоящий и на что там обратить внимание.
— Свой английский не подтянули?
— Увы, процесс протекает вяло. Пробую различные варианты. И аудиокурсы слушаю. И тетради, которые раньше исписал, поднимаю. Но тяжело идет.
— Зато точно знаю, кто в самом большом выигрыше от вашего простоя. Первоклассник Артем привыкает к школе под бдительной папиной опекой.
— Ну да. От этого действительно есть польза. Сын открывает дверь, ставит портфель — и сразу мне пас.
— То есть мяч дожидается его прямо у порога?
— И не только. Люстры подбиты, плинтусы помяты. Мы с Маргаритой разделили сферы ответственности. Она отвечает за письмо. А я, помимо футбола, налегаю на чтение и математику. Со мной Артемке легче — такого давления, как мама, не оказываю. Отвожу его в школу, потом забираю. В паузе есть время заняться домашними делами или спортом. Хорошая физическая форма тоже важна.
— Как она поддерживается?
— Два основных способа — теннис и хоккей.
— Почему не футбол?
— Как говаривал администратор БАТЭ Валерий Кротов, в футбол в ветеранском возрасте играют те, кто не наигрался в детстве. А если серьезно, футбольные травмы делают удобными для меня именно теннис и хоккей. С моим коленом легче стоять на коньках, нежели бегать с мячом, особенно по синтетике. Там сразу опухает колено…
— И кто ваши теперешние партнеры в смежных видах?
— В теннис люблю схлестнуться с Александром Викторовичем Захарченко. Иногда вызываю на спарринг бывших коллег по БАТЭ Александра Зубковского или Ген Геныча Якубовского. Есть соперники и из мира тенниса, круг широкий. А в хоккей уже после Краснодара меня затянул Вадим Скрипченко. Позвонил, сказал, что обо всем договорился и даже купил экипировку. Катаемся с ним и в “присоске” к Дворцу спорта, и в Чижовке, и в парке Горького. В нашей компании ребята не из мира футбола, в основном бывшие хоккеисты. Кстати, пока был снег, бегал на лыжах. Трасса в Минске отличная. Жаль, рано в этом году растаяла. Сейчас ваши читатели скажут: вот жизнь у человека, еще и неустойку из “Кубани” выбивает…
— Читатели у нас понимающие и сочувствующие. А разве “Кубань” не погасила долги еще на прошлой неделе, как пообещал ее гендиректор после вашей угрозы подать иск?
— Не погасила. До сих пор на эту тему общаемся.
— Причина задержки?
— Уже рассказывал, какой сложный и громоздкий в “Кубани” управленческий аппарат. Инициаторами моего увольнения были там одни люди. А подписи под документами ставили другие, которые были против той отставки. Теперь они не могут договориться, кто отвечает за исполнение взятых обязательств. Рад бы эту канитель закончить, но не от меня зависит. Хорошо, хоть с моими помощниками наконец-то рассчитались.
— Какими глазами смотрите сейчас на игру “Кубани”?
— Ну, это точно не отрезанный ломоть. Интересно, допустим, наблюдать за развитием сюжетов, завязавшихся осенью. Соснин как заиграл при мне левым защитником, так и продолжает выходить на эту позицию у Кучука. Видели, как красиво Антон забил “Краснодару”? Меня критиковали, что мало играл Мельгарехо. Сегодня он тоже редко востребован, потому что парагвайцу трудно бывает поймать нужный ритм. Или, скажем, я не видел особой надобности в приглашении еще одного нападающего, потому что есть Бальде и Букур плюс Мельгарехо, способный их подменить в случае необходимости. Пригласили Угу Алмейду. Но пользы, которую от него хотели, португалец не приносит. В принципе Кучук прав, когда говорит, что мы с ним разные тренеры. При всем уважении к сопернику я стремлюсь больше играть “в атаку”. А сейчас вроде как лучше стали действовать в защите, но впереди-то многое пропало. Постоянно слышал, что у меня Попов был не тот. Но ведь после моей отставки у Ивелина, если не ошибаюсь, в статистике “ноль плюс ноль”…
— Весенние неудачи краснодарцев саднят душу?
— Тяжело смотреть, когда ребята проигрывают. Когда Саня Беленов пропускает. Ведь это человек, с которым можно идти в разведку. Тяжело, когда что-то не ладится у Игнатьева, Армаша… Последнюю игру, против “Краснодара”, смотрели вместе со Скрипченко. Расстроились. Знаете, для объяснения всех неудач в “Кубани” принято ссылаться лишь на две проблемы: тренеры и судейство. Ясно, что будет дальше. Отвечать за ошибочные управленческие решения там никто не собирается.
— Правда, что сразу после отставки вы отклонили несколько российских предложений?
— Ну, не только российских. В первые два-три дня были звонки из Казахстана, Узбекистана, с Украины. Все варианты уже не вспомнить. Плюс обвальный интерес со стороны журналистов. На таком эмоциональном фоне всерьез те приглашения не воспринимались. Было трудно принимать решение. Предлагал всем вернуться к разговору после 15 декабря. Но, наверное, это понимали как мой вежливый отказ. Потом наступило затишье. Декабрь прошел в режиме стандартного отпуска. Потом новогодние праздники. Ну а дальше — состояние непривычное. Хотя и январь пролетел незаметно. Скоротал его поездкой в Испанию, на сбор дортмундской “Боруссии”.
— Это была стандартная стажировка?
— Нет. Совершенно другой опыт. Футбол “Боруссии” запал мне в душу в тот сезон, когда она еще с Гетце и Левандовским в составе ярко противостояла в Лиге чемпионов “Реалу”. С тех пор с интересом наблюдаю за работой Юргена Клоппа, много о ней читал. И встретил в интернете информацию, что сборы дортмундцев организованы необычно, вполне доступны для посторонних глаз. Попросил Руслана Зубика, с которым работал в БАТЭ и “Кубани”, это проверить. Все подтвердилось. И мы отправились в Аликанте. Попали в точку. Заселились в тот же отель, что и команда. Интересно, что неподалеку базировалась группа фанатов, регулярно посещавшая тренировки. Под занятия оборудовали два поля с расставленной щитовой рекламой, местами для зрителей, зонами для прессы и специалистов. Встретили там нескольких испанских тренеров и даже давнего знакомого Клаудио Раньери. Представляете, знаменитый итальянец в свои 64 года приехал поучиться у молодого коллеги на целую неделю!
— Вы провели там такое же время?
— Больше. Полный одиннадцатидневный сбор. В предпоследний день подошли к Клоппу, представились, поблагодарили за открытость. Он ответил на наши вопросы.
— Было интересно?
— Очень понравилась организация работы. Все давно апробировано и отлажено. Весьма значимы роли ассистентов. Тренер по физподготовке проводит разминку, а затем занимается с травмированными и работающими отдельно. Почти все тренировки по тактике ведет первый помощник Клоппа босниец Желько Бувач. Главный тренер располагается поодаль, попеременно следит за защитниками, нападающими, вратарями. Что-то анализирует, помечает, пишет. Долгих остановок не бывает. Но в коротких паузах немного общается с игроками. Взаимопонимание с бригадой потрясающее. Здорово помогают тренерам футболисты, которые давно в команде и прекрасно освоили требования и схемы. Ройс, Гюндоган, Хуммельс, Суботич постоянно подсказывают молодым, направляют их действия. Задания очень интересные, но и сложные для понимания. Мы подобную работу разделили бы на несколько частей. А у них все запущено потоком. И смотрится на загляденье. Причем в тактическое занятие встроена работа над силой, выносливостью. Я никогда не был сторонником того, чтобы водить игроков по полю за руку. Вот и у Клоппа все постигается в игровых упражнениях. Впечатлило, как четко тренировочные наработки воплощались в спаррингах.
— Вы ведь наблюдали “Боруссию” в смутную для нее пору, после провальной осени…
— Могу ошибаться, но показалось, что футболистам, которые работают с Клоппом не первый сезон, этот учебно-тренировочный процесс все же немного приелся, они воспринимают его как рутину. Возможно, поэтому сезон не складывается. Хотя мне главной причиной представляется уход Левандовского.
— И Гетце?
— Нет-нет, именно Левандовского. К его бомбардирским качествам была подстроена вся игра: забросы вперед, наступление вторым темпом, перехват и встречная атака… Иммобиле — форвард другого склада. Хотя, возможно, со временем и у него все наладится. Ведь и Левандовски начинал в Дортмунде как сменщик Лукаса Барриоса…
— Российские журналисты засекли вас и в испанском тренировочном лагере ЦСКА.
— Армейцы располагались неподалеку от “Боруссии”. Позвонил Слуцкому. Леонид Викторович пригласил: приезжай в любое время. Навестил его тогда пару раз. И напросился в гости на второй армейский сбор. Слетал в Минск, а потом уже без Руслана вернулся в Испанию еще на десять дней. Кроме наблюдения за тренировками, там было постоянное творческое общение. Дискуссии на различные темы.
— Ну, например…
— Слуцкий рассказал об интересном пари с Сергеем Галицким. Не вправе разглашать его забавные условия, но о предмете спора расскажу. Владелец “Краснодара” обещает, что к 2018 году сформирует свою команду целиком из воспитанников клубной академии. А Леонид Викторович уверен, что такое невозможно в принципе.
— Вы на чьей стороне?
— Скорее, прав Слуцкий. Мы перебрали с ним историю футбола и пришли к выводу, что были всего три великие команды, основные силы которых выросли до высокого уровня от клубных групп подготовки. Это “Аякс” при ван Гале, “Манчестер Юнайтед” при Фергюсоне и “Барселона” при Гвардьоле. Думаете, в этих клубах не пробовали перезапустить те проекты, снова пройти тем же путем? Но повторно такого не получалось! Выходит, логики в развитии событий нет никакой. Понять, когда и где вырастет звездная плеяда, невозможно. Мало все правильно делать методически, это еще не значит, что дети станут расти, как грибы. Непросто угадать, что правильнее: то ли давать талантам послабления и зажигать перед ними зеленый свет, то ли, наоборот, создавать трудности и конкуренцию, закалять характеры. Найти здесь баланс очень сложно.
— Слуцкий на сборе секретничал?
— Напротив, ничего не скрывал. Единственное, что я не позволял себе сам, — это являться на теорию и разборы. Мог потом только расспросить о содержании разговора. Посторонний человек на собрании команды — это неправильно.
— Какой российский клуб вам сегодня наиболее интересен игрой?
— “Краснодар” Олега Кононова. Но, знаете, впечатления и эмоции одного конкретного матча или календарного отрезка зачастую мешают объективно оценить ситуацию в целом. Мы и в прошлом интервью обсуждали, что ни одна команда не может взять ритм со старта сезона и стабильно его выдерживать. Неизбежны взлеты и падения. У кого-то они заметны, у кого-то не так. Вот ближе к развязке всегда начинают набирать очки аутсайдеры вроде “Мордовии”, “Урала”, “Ростова”, “Уфы”. И вокруг говорят: команды воспряли! А это просто меняется уровень их мотивации в сравнении с теми, кто закрепился в середине таблицы. Или вот у Слуцкого три поражения подряд. Но стоит ему обыграть “Краснодар” и вернуться на второе место, про сегодняшнюю критику все сразу забудут. Надо судить о сезоне в целом.
— Вопросы об интересе “Спартака” к вашей персоне не надоели?
— Они удивляют. Звонили с уточнениями из ТАСС. А я только домой пришел, целый день интернет не включал и вообще не в курсе, о чем меня спрашивают. Это Москва. Там много такого происходит, чего у нас не бывает.
— Что именно?
— Вот кому-то такой слух интересен. Он с его помощью свои вопросы решает.
— За эти месяцы с вами затевали переговоры белорусские клубы?
— Нет. Знаете, ловлю себя на том, что к белорусским футбольным новостям не очень-то и внимателен. Здесь все ясно: в стране есть клуб-лидер, из которого ты ушел. Что еще может заинтересовать? Не знаю. Как уже говорил в ответ на предложение возглавить сборную, хочется получить опыт в других чемпионатах. Зарекаться ни от чего нельзя. Но сейчас белорусские варианты для меня не актуальны.
— Мировой футбол бурлит событиями. За какими следите пристально?
— За приближением “Барсы” к лучшим образцам, которые были при Гвардьоле. За спадом в игре и результатах “Ман Сити”. За тем, как набирает силу “МЮ”. За работой Гвардьолы в “Баварии”. В “Барселоне” он был отчасти скован философией клуба. А сейчас в Мюнхене устраивает невиданное разнообразие схем. Причем, судя по комментариям футболистов, это им нравится. Очень интересно, выпутается ли “Бавария” из сложностей в Лиге чемпионов, особенно с учетом опыта прошлогоднего в ней провала. А еще стараюсь смотреть игры “Вольфсбурга” и “Байера”. В немецком чемпионате наивысшая игровая интенсивность. И эти клубы задают здесь тон.
— Подозреваю, недолюбливаете мадридский “Атлетико”…
— Но отдаю должное работе Симеоне. Интересно, как его команда глубоко обороняется или активно прессингует на половине соперника, как использует “стандарты”. Но вот если что-то на поле не так, она начинает вести себя по-хамски. Это мне не по душе.
— Вы часто бываете на матчах хоккейного “Динамо”. Это праздный интерес болельщика или что-то большее?
— У меня со школьных пор в крови интерес не только к футболу, но и к зимним спортивным увлечениям. Я ведь и на биатлонном чемпионате мира в Контиолахти побывал. В любом виде спорта, особенно в играх, футбольному тренеру есть что почерпнуть. В хоккее, скажем, соперничают пять на пять. Но там тоже есть зона “вне игры”, закономерности компактного построения. А в футболе часто используются принципы работы в малых группах — здесь много общего с хоккеем. Например, полуфиналы и финал Кубка Гагарина — это демонстрация всеми командами умения смело поджимать соперника в его зоне. Мне кажется, “Динамо” уступило “Йокериту” как раз в этом компоненте. Было бы интересно расспросить Любомира Поковича, что это было: издержки тактики или боязнь защитников пустить шайбу за спины?
— Смотреть биатлон на стадионе разве интереснее, чем по телевизору?
— Намного! Совершенно иное восприятие. На стадионе ведь тоже есть разные точки: трибуна, лыжня. Мы с Артемкой посмотрели много гонок — он молодец, выдержал все. Довольно быстро остановились на варианте выхода на трассу. Там уютнее. Можно перебежать и поменять точку, пока спортсмены делают петлю. Можно стать там, откуда видно табло с картинкой стрельбы. Можно покричать: Даша, давай!
— И кричали?
— Конечно. Купил большой белорусский флаг. Надевал яркую красную куртку. Думаю, нас было хорошо видно и слышно. Жаль только, что побед и медалей наша поддержка не принесла.
— Последние месяцы добавили вам друзей?
— Новых у меня давно не появляется. Человек я в принципе закрытый.
— Анатолий Капский по-прежнему принимает участие в вашей судьбе?
— Конечно. Пару раз в неделю подолгу разговариваем на любые темы.
— Что из неспортивных интересов увлекло вас в последнее время?
— Наверное, книги. За один вечер съел “Старик и море”. А до этого увлекся “Скорбью Сатаны” Марии Корелли. Не читали? История бедного писателя, который стараниями искусителя несказанно разбогател. Там про то, как богатство меняет человека, как он дает волю своим порокам. Очень поучительно.
— В одном из недавних интервью вы сказали буквально следующее: кого-то порадую, а кого-то огорчу, но совсем скоро у меня появится работа. Это был эпатаж?
— Отвечать не хочется. Придерживаюсь правила никогда не комментировать переговоры, которые ведутся. Можно легко все сорвать, кому-то навредить.
— Что ж, возможность так уйти от комментария гораздо лучше ситуации, когда комментировать нечего вообще…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь