Евровызов. Скорее живы
Субботнее попрадское свидание сборных Словакии и Беларуси завершилось для гостей куда менее удачно, чем четверговое кошицкое. Правда, не столь давняя датская безнадега если и показала уши, то лишь локально. А значит, не все так плохо.
СЛОВАКИЯ — БЕЛАРУСЬ — 5:2 (4:0, 0:2, 1:0)
ПОПРАД. 18 апреля. “Зимний стадион”. 4172 (4464) зрителя. Начало в 17.00.
СУДЬИ: В.Балушка, П.Йонак, Л.Кацей, М.Смрек (все — Словакия).
СЛОВАКИЯ: Лацо; Ярош — Граняк (к), Гашчак — Лушняк — Тибор; Дялога — Ю.Микуш, Миклик — Веденски — Ревай; Яношик — Шварны, Л.Гудачек — Ближняк — Бартович; Юрчина — Серсен, Вандас — А.Штястны — Дей; Цегларик.
БЕЛАРУСЬ: Горячевских (Мильчаков, 9.37); И.Усенко — Коробов, А.Костицын — Калюжный (к) — А.Гаврус; О.Горошко — Стасенко, Кулаков — Ковыршин — А.Степанов; Карев — Лисовец, Демагин — Китаров — Ефименко; Развадовский — А.Колосов — Павлович; Устиненко.
1-й ПЕРИОД. 1:0 — Ближняк (Бартович, 1.47 — бол.). Миклик (Ревай, Дялога, 7.46 — бол.). 3:0 — Лушняк (Тибор, Гашчак, 9.37). 4:0 — Ю.Микуш (Ревай, 14.07). Удаления: О.Горошко (0.29), Стасенко (5.52), Ярош, Кулаков (оба — 6.31), Гашчак (16.16), Серсен (18.20), Беларусь (19.58).
2-й ПЕРИОД. 4:1 — А.Костицын (А.Гаврус, Калюжный, 8.39). 4:2 — Ковыршин (18.18 — буллит). Удаления: А.Костицын (6.23), Демагин (10.40).
3-й ПЕРИОД. 5:2 — Л.Гудачек (Юрчина, Гашчак, 8.10). Удаления: Карев (0.52), Л.Гудачек (5.42), Вандас (18.03).
БРОСКИ: 41:19 (18:3, 14:9, 9:7). ШТРАФ: 10 — 14.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ОРГКОМИТЕТА: Граняк — А.Костицын.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Гашчак, Бартович, Развадовский.
Вторил ощущениям и главком нашей дружины Дэйв Льюис. На понедельничный вопрос с подковыркой “по сравнению с Данией по итогам Словакии вы больше довольны или меньше разочарованы?” канадец бодро ответствовал: “Конечно, доволен! Провели два хороших матча против сильного соперника. Разве что первый период субботней игры нам определенно не удался”. Причем коуч даже с ходу выдал версию причины провала в субботнем дебюте: “Дело в маленькой площадке арены. Пока привыкали, соперник все время атаковал, и мы ничего не могли с этим поделать…”
Ничего — это мягко сказано: шестикратное преимущество словаков по броскам до первой сирены вылилось в четырехшайбовый гандикап. Опять же, постфактум рассуждая, не эта ли треть стала приговором Горячевских, освобожденному из кэмпа по возвращении из Словакии, Льюис ответил ожидаемо дипломатично. Мол, просто с появлением в лагере сборной Лаланда вратарей, считая Коваля, стало аж пять — нужно было определяться. Что ж, примем на веру. Заодно не без доли удовольствия отмечу, что нынешний штаб, кажется, не подвержен стереотипам. Согласно им, первым кандидатом на отсев во вратарском пуле мог стать “неКХЛовец” Брикун, но решение оказалось иным.
И все же вослед Степану заступлюсь за отсеянного: если он и был виновен в стартовом провале, то лишь отчасти. Вторую часть составили те же грабли, по которым белорусы всласть нагулялись в Оденсе, — фолы разной степени оправданности. А с пенальти-киллингом у нас пока дела обстоят, мягко говоря, не очень: о венских стопроцентных показателях десятилетней давности — только мечтать. И пока мы мечтали, словаки делали, подхлестываемые, кроме родных трибун, четверговой неудачей и уже двухлетней статистикой игр с белорусами — пять поражений кряду! Два большинства плюс “дыр-дыр” в исполнения Лушняка с просмотром видео — и сокрушенный Горячевских ожидаемо уступил место Мильчакову. Тот тоже успел хлебнуть свою долю голевого лиха до первой сирены…
И оказалось, что не все так страшно и безнадежно. Нет, конечно, можно допустить, что накидавшие соперникам за четверть часа полную кошелку словаки слегка расслабились. Но, в конце концов, это их проблемы, для нас главное, что белорусы опять заставили их собраться. Не без “хiбаў”, разумеется: фолы второго периода опять соотносились “один к двум” не в нашу пользу. Однако, во-первых, теперь отбились “по нулям”. Во-вторых, удаление Костицына вылилось в его заряженность на добивание сразу после отсидки. Наконец, в-третьих, единственный за треть словацкий фол обернулся буллитом и нордическим хладнокровием череповчанина Ковыршина при его исполнении.
По иронии судьбы белорусское “во-вторых” в третьем периоде очень некстати для нашей команды повторил Гудачек, едва “откинувшись” со скамейки штрафников. Рывок в три шайбы за оставшуюся неполную дюжину минут выглядел чуть научной фантастикой. Но гости честно пытались, вновь дав понять, что хотя бы с “физухой” у них “олл райт” или около того. К тому же в понедельник ряды пополнили Стась и Лаланд, а на подходе теоретически ожидается аж пятерка из трио белорусских казанцев и пары североамериканцев. А значит, не все так плохо. По крайней мере — не так плохо, как казалось неделю назад после Дании. Пациент скорее жив, а доказать это сможет уже совсем скоро — в последней паре матчей “Еврочелленджа” против норвежцев. Теперь — домашней.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь