Тур 2. Культ тура. Хлеб лучше зрелищ

20:03, 21 апреля 2015
svg image
767
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Позади два апрельских “класико” — и оба заслужили потока упреков в блеклости. Справедливых?
— Пожалуй. Однако давайте объективно смотреть на вещи. В поединках претендентов на медали на кону стоит очень многое. Это же касается и кубкового полуфинала. Встречаясь, фавориты объяснимо не искрят — играют на результат. Во-первых, исходя из уровня соперника. Во-вторых, на старте сезона важно поймать тонус, почувствовать уверенность, создать очковый задел. Можно действовать зрелищно, акцентированно атаковать, забивать — и уступить. Нейтральным-то зрителям хорошо. А проигравшим и их болельщикам, не получившим турнирных дивидендов? Вот и выходит, что все-таки лучше порой сработать в ущерб зрелищности, но победить. Здорово, когда есть и хлеб, и зрелище. Только ведь так случается далеко не всегда.

— БАТЭ давно не капитулировал в боях с “Динамо”. Вот и сейчас вы продолжаете беспроигрышную серию во взаимоотношениях с принципиальным конкурентом. При этом заметил ли что-то новое в поведенческой манере, игровом рисунке “бело-синих”?
— Не скажу, что облик минчан, пусть и пополнившихся новичками, кардинально отличается по сравнению с позапрошлым или минувшим годами. Это по-прежнему сильная амбициозная команда, нацеленная на решение максимальных задач. Соперничать с ней интересно и непросто.

— Нынешнее “Динамо” — фактически легионерский проект. В БАТЭ варягов минимум, ставка делается на белорусов. Получается, выходцы из наших футбольных палестин в смысле квалификации состоятельнее?
— Каждый клуб старается достичь цели собственными способами. Динамовцы в комплектовании взяли на вооружение зарубежный вектор. Может, не совсем угадали с исполнителями? Впрочем, определенные трудности минчан — это, скорее всего, издержки несыгранности. Надо время на притирку. Козырь нашей команды — в сплоченности, которая формировалась годами. Нет большой текучки, и это существенный плюс. А в “Динамо” часто и масштабно меняются состав, наставники. Поэтому дело даже не в квалификации легионеров или заграничных тренеров. Сложно в одночасье слепить слаженный коллектив при больших кадровых пертурбациях. Нет спайки, постоянного костяка — разве что плавающий. Проблема в непостоянстве обоймы — не только динамовская.

— У тебя было два практически идентичных стопроцентных момента — реализован один. Что помешало отличиться в первом случае?
— Возможно, подвела элементарная самоуверенность. Слишком рано поверил, что вот сейчас, через пару мгновений понесусь со вскинутыми руками праздновать гол. Ситуация-то действительно лучше не придумаешь — лихо убежал, оторвался от преследователя, не ощущал давления. И выскакивавший из “рамки” Хомутовский, по сути, уже завалился на бок. Что еще надо? Вроде был спокоен и бил, казалось, наверняка. Хотел пустить мяч на средней высоте, а вышло, что “задрал” его чуть выше и бабахнул в перекладину. Короче, слегка ошибся технически.

— Зато в следующем эпизоде-клоне распорядился шансом мастерски. Интересно, что в обоих случаях главным виновником грубых оборонительных проколов хозяев выступил Сергей Концевой, от которого ты убегал внешне очень легко. За счет преимущества в подвижности?
— Согласен, позиционные просчеты тылов “Динамо” очевидны. Мне оставалось улизнуть от опекуна. В первом моменте — да, помогла скорость. На всех парах вырывался на оперативный простор, и там при всем желании защитнику, располагавшемуся спиной, было тяжело угнаться. К тому же Виталик Родионов классную передачу отдал — зрячую, на ход. А в роковом для соперников эпизоде Концевой, как показалось, решил, что вратарь далеко выйдет на мяч. И чуть задержался с рывком, не бежал во всю силу со старта. Грех было этим не воспользоваться — второй осечки я себе не простил бы…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?