ПРИПЛЫЛИ
На днях из “Спорт-экспресса”, например, любой интересующийся мог узнать, что футбольный клуб “Каунас” приглашает на работу главного тренера. Как говорится, интим не предлагать: резюме, опыт работы, контактные телефоны — все благопристойно, солидно и цивилизованно. Прямо баллотировка по-европейски. Тем более что клуб не из последних, уже который год вынашивающий амбициозные планы “пропилить” окно в футбольную Европу. Наш Сергей Боровский тоже одно время там пилил-рубил, а президент клуба Владимир Романов целого “Данди” шотландского приручить собирался. Правда, сейчас ему недосуг, литовские спецслужбы нарыли на него “компроматас”, итогом которого стал громкий скандал, прозванный “Паксасгейтом” и вылившийся в “импичментас”. Про это в газетах очень сильно писали, можно даже сказать, — “мочили”, если следовать печатной терминологии президента России.
А будь Владимир Владимирович поклонником минского “Динамо”, наверняка бы поддержал модный ныне литературный перифраз “Мочить в ”Сартиде”, касающийся предстоящего матча Кубка Интертото с противником из самого, что ни на есть, Смедерево. Там их знаменитый футболист Саша Зорич заявил в интервью местным СМИ, что готов биться с минчанами до победного конца — ради выхода в следующем круге на французский “Ланс”. Хотя наши динамовцы спят и видят себя на рандеву с “Лиллем”, что, собственно, подтверждает и официальная турнирная сетка УЕФА, выводящая победителя пары на недавнего участника Лиги чемпионов из той же Франции. Короче, одним подавай “Ланс”, другим — “Лилль”, и все через один и тот же проход. Они что там, в “Сартиде”, газет не чтят?..
В Белорусской федерации легкой атлетики с почитанием все обстоит иначе — люди там грамотные. Собрались они на минувшей неделе в Стайках, на “призах” олимпийского чемпиона Ромуальда Клима. Неприятным сюрпризом в который уже раз стала погода, приятным — выступление прославленного метателя молота Тихона Ивана. Подающий олимпийские надежды молотобоец в этом сезоне метал впервые, и общественность с тревожным ожиданием приветствовала его явление. Дебют удался. Иван, по-тихому так, первым же заходом, показал лучший результат сезона в мире, чем бы, наверное, привел в неописуемый восторг публику, если бы таковая была. И, разумеется, самого Александра Григорьевича, известного своей нелюбовью к официальным чествованиям, поцелуям, лавровым венкам, пьедесталам и тому подобной мишуре, венчающей спортивные мероприятия. К началу девятого у метателей пошла шестая заключительная попытка. Смеркалось. Становилось зябко. Поддувало. И вовсе неудивительно, что к тому времени главный тренер национальной легкоатлетической Беларуси А.Г. Рудских в английском стиле убыл восвояси. И тут Тихон метнул! Да так далеко, что об этом Александр Григорьевич узнал лишь на следующий день. Из газет. Ведь он их читает.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь