Капитанское ПРИзвание. Александр Мартынович: нельзя на сборной ставить крест
Александр МАРТЫНОВИЧ оптимист, а с оптимистами всегда общаться легко — даже по телефону из Минска.
— Против ЦСКА в воскресенье вы так и не вышли. Говорят, из-за травмы.
— У меня были небольшие проблемы со спиной. Но я уже восстановился, готов играть. Следующий матч с “Локомотивом”. Там будет видно.
— Ничья в Химках выгодна “Краснодару” — считай, на вес серебра.
— В принципе она нас устроила больше, нежели ЦСКА. У нас есть в таблице запас, мы играли в гостях, пришлось отыгрываться. Нормальный результат. Но про серебро говорить рано. Впереди еще много туров. Все самое интересное только начинается.
— “Краснодар” ведь одержим идеей Лиги чемпионов?
— Когда цель настолько близка, о ней грех не думать. Все достижимо, все в наших руках. Никаких накачек по этому поводу в клубе нет. Может, потому, что изначально таких задач перед командой не ставили. Все пришло уже по ходу сезона. В какой-то момент поняли, что можно побороться за путевку. И теперь, конечно, о Лиге чемпионов разговоров много. Смотрим с ребятами таблицу, общаемся. Но внешне все спокойно.
— Вы провели в этом чемпионате всего девять матчей. Почему Кононов не доверяет?
— Он не то чтобы не доверяет, просто… У нас очень сильные защитники. Все сборники. Серьезная, хотя и здоровая, конкуренция. Сегодня тренер делает ставку на других — шведа и исландца. Это нормальная ситуация. Отчасти она вызвана травмой, которую я получил в прошлом году в сборной — в матче против испанцев. Тогда удалось отвоевать место в основе, но повреждение выбило из колеи. Теперь все приходится начинать заново. Тренируюсь, стараюсь, делаю все от меня зависящее. И жду шанса.
— Расскажите про своих конкурентов. Швед Гранквист и исландец Сигурдссон — это…
— …ребята приличного уровня — по играм видно. Хорошие, индивидуально сильные защитники. У них непросто выиграть конкуренцию. Между ними нет языкового барьера, они ментально друг другу ближе. Вообще у нас всего три номинальных центральных защитника. Я, Гранквист и Сигурдссон. Крутимся туда-сюда, тренер выбирает. И на всех рассчитывает. Сезон ведь длинный — случаются травмы, карточки.
— Ваши слова: “Был бы не против играть в “Краснодаре” до окончания карьеры”. Что вы в них вкладываете?
— А то, что “Краснодар” далеко не худший вариант. Хорошая команда, развитая инфраструктура, большие амбиции. В будущем клуб будет решать серьезные задачи. Я готов расти вместе с ним.
— Может, и жить в Краснодаре останетесь?
— После окончания карьеры? Если будет такой вариант — рассмотрю. Мне комфортно в этом городе. Но о далеких перспективах пока совсем не думаю. 27 лет — для центрального защитника это не возраст. Собираюсь еще поиграть.
— А если место в составе окончательно потеряете?
— В декабре я продлил контракт с “Краснодаром” до 2018 года. Раз клуб предложил, значит, заинтересован во мне. Хочу отработать этот срок. Понятно, что играть надо больше. Буду за это бороться. А куда-то дергаться смыла не вижу. Времена изменились. “Краснодар” становится топовым клубом. Сегодня отсюда уже не уезжают — наоборот, сюда хотят попасть.
— В Европу не тянет?
— Когда позовут, тогда и будем разговаривать. Взвешивать, прикидывать. Европа неоднородна — чемпионат чемпионату рознь. Та же Польша в Евросоюзе, но там есть только один-два клуба, куда можно перейти.
— У вас в карьере всего две команды. А у Владимира Корытько, например, шестнадцать. От чего это зависит?
— Считаю, чем меньше у игрока в карьере клубов, тем лучше. Предпочтительнее подписать долгосрочный контракт и работать по нему, чем каждые полгода менять место, куда-то переезжать, заново адаптироваться. Понятно, что всему есть свои причины. Но я больше ценю стабильность.
— Кононов самый сильный тренер в вашей карьере?
— Не совсем корректно игроку обсуждать тренера. Олег Георгиевич, конечно, авторитетный специалист. И доказывает это. Да, у нас сильный состав. Посмотрите, в обороне четыре сборника. В полузащите — та же история. В атаке — легионеры, на которых, будь такая возможность, могла бы рассчитывать сборная России. То есть футболисты очень квалифицированные. Кононов сумел сделать из них коллектив, объединил всех одной целью.
— Он называет себя то русским, то белорусом…
— До 18 лет жил в России, потом переехал в Беларусь… Честно говоря, даже не знаю, кем он себя ощущает. Так ли это существенно? В любом случае, и у русских, и у белорусов менталитет схож.
— “Краснодар” — клуб молодой. Как борется за болельщика?
— Насколько знаю, работает плотно. Жизнь обязывает — рядом серьезный конкурент, “Кубань”. Просто сидеть и ждать, когда придут люди, нельзя. Как минимум раз в месяц команда проводит открытые тренировки — любой желающий может приехать на базу и пообщаться с игроками в неформальной обстановке. Проводятся и другие акции. В общем, любыми способами клуб пытается привлечь зрителя. И динамика есть. Возьмем последнее дерби. 23 тысячи на трибунах. Причем если раньше в таких матчах подавляющее большинство на стадионе поддерживали “Кубань”, то сейчас наша торсида ощутимо конкурирует, ее тоже хорошо слышно. То есть количество болельщиков у “Краснодара” растет.
— В сборной вы официально стали капитаном. Хацкевич сказал, что решение перед игрой с македонцами принимал “совет ветеранов” — Глеб, Калачев и Жевнов. Подробности знаете?
— За день до матча ко мне подошел Юра Жевнов. Сказал, что они так решили. Мы, мол, уже возрастные, у тебя больше перспектив в сборной, тебе ее и вести.
— Удивились?
— Мне случалось бывать капитаном. И в клубе, и в сборной. Воспринял спокойно. Если такие опытные ребята так посчитали — я с удовольствием.
— Глеб говорил, что Хацкевич стал другим человеком. Вы тоже заметили?
— Я по-другому скажу. Под руководством Александра Николаевича поиграл еще в 2007-м, в минском “Динамо”. Он был играющим тренером. И уже тогда отличался требовательностью. Сейчас Хацкевич все тот же. Просто, видимо, мы от его методов отвыкли. Имею в виду динамовцев — себя, Серегу Кисляка, Антона Путило. В “Динамо” абсолютно нормально воспринимался стиль Хацкевича. Команда молодая — по 18-20 лет, мы считали, что иначе с нами нельзя. Если не подгонять, ничего не выйдет. Сейчас все это вспоминаем.
— Хацкевич гоняет игроков в сборной?
— Не буду говорить, что он жесткий. Однако дисциплину ценит высоко. Очень серьезные требования к тренировочному процессу. Все четко и по графику. Ничего лишнего. Полнейшая концентрация на каждом занятии. При этом палку тренер не перегибает. Заканчивается тренировка, команда уходит с поля — все, обстановка непринужденная. Никакого пихача — только улыбки, шутки.
— С 2007 года много воспоминаний осталось?
— Помню, что у нас фарт пропал. Решили всей командой коротко постричься. Володенков предложил, все поддержали. Посмотрите, может, у вас фотографии сохранились — забавное зрелище. Правда, Хацкевича мы не уговорили последовать общему примеру. Он был старше, серьезнее.
— Очень банальный вопрос: победа над македонцами вселила надежду, что сборная не безнадежна?
— Я и раньше на нашей команде крест не ставил. У нас неплохие футболисты. Просто не надо питать непонятные иллюзии. Достаточно посмотреть, в каком состоянии чемпионат Беларуси, да и вообще отношение к футболу в стране. Но сборная в принципе при определенных раскладах может на что-то претендовать.
— Чем особенно плох белорусский чемпионат?
— Такое ощущение, что с каждым годом он все хуже и хуже. Когда я уезжал пять лет назад, в высшей лиге была конкуренция. БАТЭ, минское “Динамо”, “Шахтер”, “Гомель”, Жодино… Было пять-шесть команд, которые ставили амбициозные задачи. Сейчас — хорошо если две-три. “Динамо” вон отвратительно начало сезон.
— В июне сборной играть с испанцами. На “Борисов-Арене” будет аншлаг, но шансы…
— А что значит шансы?.. Если в голове мысли только о поражении и о том, как бы меньше пропустить, тогда вообще нет смысла выходить на поле. У нас руки развязаны, мы, по большому счету, не решаем никаких задач… Хотя одна задача есть — привлечь на трибуны людей. Вот ради этого и надо стараться. Будут интересная игра и достойный футбол, болельщики останутся довольны. И в следующий раз придут на стадион снова. И не на соперника смотреть, а на нас.
— Хацкевич давно последний раз звонил?
— Буквально неделю-полторы назад. И он звонил, и Кульчий. Спрашивали о делах, планах. Заодно поздравили с рождением дочки.
— Примите и наши поздравления.
— Спасибо. Ребенок родился 9 апреля. Второй уже в нашей семье.
— Автогол в игре с украинцами прошлой осенью самое большое ваше разочарование в сборной?
— Наверное, да. Когда забиваешь в свои, всегда очень неприятно. Подвел не только себя, но и ребят, и даже страну. Сто раз пересматривал тот момент — злой рок какой-то. Мяч попал в верхнюю часть и отскочил так, что у вратаря не было никаких шансов. Я и увидеть ничего не успел, как стоял, так и… Но это футбол. Думаю, мало есть центральных защитников, которые бы ни разу в жизни не забивали в свои ворота. И у меня этот случай не первый. Когда-то в дубле “Краснодара” аналогичная история произошла. Я только после травмы восстановился, форму набирал.
— Как вы переживаете сильные стрессы?
— Хотите спросить, нарушаю ли режим?
— Можно и так вопрос поставить.
— Стараюсь философски ко всему относиться. Знаю, что все проходит через работу. Погружаешься в тренировки, переносишься мыслями в следующий матч — и ждешь, чтобы быстрее-быстрее снова выйти на поле и исправиться. Я сейчас даже не за себя говорю, уверен, так думают большинство футболистов.
— На жену после поражений можете сорваться?
— У меня всегда спокойно. Плохие эмоции домой не приношу. Особенно сейчас, когда ребенок встречает. Семья же ни в чем не виновата. Максимум, что могу себе позволить, это попросить: сегодня меня сильно не дергайте. И ухожу в другую комнату. Благо квартира большая, есть где спрятаться.
— С кем из игроков “Краснодара” дружите семьями?
— С Мамаевым. С Калешиным. С Диканем. У нас в этом плане команда дружная. Встречаемся большими компаниями, ходим в рестораны, отдыхаем. Раньше общались семьями со Спартаком Гогниевым, Русланом Нахушевым.
— С Широковым?
— Роман в Краснодаре по большей части находится один. У него аренда на полгода — семью решил не перевозить. Тем более старший сын уже в школу пошел. Родные у него бывают лишь наездами. Если мы на выходных собираемся семьями на ужин, Широков чаще всего приходит один.
— Читали его “твиттер”?
— Он же закрыл свой микроблог. А я вообще далек от этого. Все эти инстаграмы, “твиттеры”… Раньше у меня были аккаунты “Вконтакте” и “Одноклассниках” — перестал посещать. Не то что неинтересно, просто есть много других возможностей для общения. Мне хватает скайпа и вайбера.
— Измайлов сложный человек?
— Своеобразный. И спокойный. Один из немногих, кто живет на базе. Там отличные условия, но все же большинство ребят стараются устроиться в городе. Марат немного индивидуалист, держится обособленно. Но он не сложный. Нормально со всеми общается.
— Помните, как вас продавали в “Краснодар”?
— Я в этом активно не участвовал. Приехало руководство “Краснодара”, изъявило желание заключить контракт. Агент вышел на связь, рассказал об этом. Если честно, воспринял скептически — команда тогда выступала в первой лиге. Все эти разъезды, расстояния… Контракт в итоге подписал. Но с одним пунктом — если не выходим в премьер-лигу, могу покинуть клуб на тех же условиях, на каких пришел. Так что в принципе ничего не терял — мог только приобрести. Время показало, что принял верное решение. Еще раз скажу: сегодня в “Краснодар” попасть очень сложно. Особенно если ты легионер. Достаточно сказать, что при мне в клубе ни разу не было финансовых проблем. Ни задержек зарплаты, ничего. Этим, наверное, даже “Зенит” не может похвастаться.
— Когда последний раз общались с Галицким?
— Дня три назад. Он на базу приезжал. Поговорили, Сергей Николаевич спросил про здоровье. Тоже с рождением дочери поздравил. Пару минут побеседовали. Галицкий частый гость в команде. Особенно после того, как стал летать на вертолете. Из его офиса до клубной базы — десять минут по воздуху. Удобно. На машине пока доедешь — можно час в пробке простоять.
— Футболисты с ним не летают?
— Вертолет маленький. Места только для пилота и охраны. Не для катания машина.
— Что больше всего поражает в Галицком?
— Простота. Этому я сразу удивился, когда приехал. У человека такое состояние, а с ним запросто можно общаться.
— А позвонить напрямую?
— Галицкий ни от кого не скрывается. При необходимости я могу с ним связаться. Но, естественно, это не тот вариант, когда ты появляешься со словами: ну что, как дела? Субординацию надо соблюдать.
— Чиж и Галицкий абсолютно разные руководители?
— Наверное, разные. Единственное, как и все богатые люди, они очень амбициозны. Перфекционисты — стремятся к совершенству во всем. Видите, Журавель неплохо работал в “Динамо”, впервые за долгое время команда создала плотную конкуренцию БАТЭ. Но золота нет — значит, задачу не выполнил.
— Галицкий с тренерами не настолько крут.
— Но “Краснодар” пока и не борется за чемпионство. Если однажды поднимет планку на максимальную высоту, кто знает, как будет. Здесь тоже жестко.
— Галицкий подарил вам часы по случаю 100 матчей за клуб. Швейцарские?
— Да, “Rolex”. Меня это не удивило. Незадолго до того прошла информация. Передо мной такой презент получил бразилец Жоазиньо. Было приятно, конечно. Во всех смыслах очень дорогой подарок.
— Носите?
— А как же, конечно.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь