Три Сереги. Счастье в разводе

21:26, 23 апреля 2015
svg image
769
svg image
0
image
Хави идет в печали

К. Что-то не могу я определиться в отношении к четвертьфиналам Лиги чемпионов. “Бавария” бросается из крайности в крайность. “Реал” вползает в следующий раунд, как улитка. “Барселона” — на классе. “Ювентус” — на честном слове. Где рыба, а где мясо? Помусолим тему, пока не остыла?..

М. Помусолим. А что в четвертьфиналах непросто разобраться — так это даже хорошо. Стадия подарила нам четыре противостояния, совершенно разные в плане сюжетов и жанров. Тактические игрища “Юве” и “Монако”. Ожесточенное дерби-побоище “Реала” и “Атлетико”. Героический эпос “Баварии”. “Барса” — “ПСЖ” как театр одного актера. Мы видели футбол во всей его полноте и глубине. Это ли не счастье?

Н. Для меня эта лига по-своему эксклюзивна. Так вышло, что впервые за много лет по ходу розыгрыша не приходится отвлекаться на телевизионный комментаторский практикум. Обычно в каждой игровой сессии он перетягивал внимание на одну из пар. Подсознательно оставлял в тени другие матчи недели, не расходовал на них ни эмоции, ни время предвкушения. А нынче с начала плей-офф — истинная лепота. По два матча за вечер в полном формате — один за другим, с выключенным компьютером, с “принудительным” неведением исхода второй игры, которую смотришь в записи.
Если честно, давно не оказывался в такой роли среднестатистического зрителя, не потреблял футбол с таким обвальным наслаждением. Поэтому как-то не готов сортировать увиденное на “рыбу и мясо”. По большому счету, восхитило все. Даже давешнее прозаичное с виду противостояние “Ювентуса” и “Монако” в полуночную дрему не склонило. Болел за монегасков, так понравившихся не только дерзостью предыдущей стадии на арсенальском “Эмирейтс”, но еще в группе. Там команда Леонарду Жардима, если помните, элегантно оставила за спиной “Байер”, “Зенит” и “Бенфику”, выигрывала матч за матчем в духе изысканного минимализма средств. Признаться, очень хотелось, чтобы она каким-то образом объегорила и “Юве”. Хотя по завершении соперничества в принципе не расстроился. Уж настолько идеальный нарисовался полуфинальный квартет: “Бавария”, “Барселона”, “Реал”, “Ювентус” — такого тотального громыхания брендов не случалось давненько.

К. Насчет брендов — соглашусь. Но все же вынесу за скобки “Старую синьору” — потому что старая и потому что синьора. А вот “Баварию”, “Барсу” и “Реал”, наверное, впору нарекать самыми могучими клубными проектами в футбольной Европе. Англия увлеклась созданием лучшей шоу-лиги мира. Итальянцев на пороге полуфинала я навскидку и не припомню. “ПСЖ” еще не дозрел до статуса гранд-клуба, Дортмунд изжил Клоппа, “Атлетико” изжил себя… А “Реал”, “Барса” и “Бавария” в самом ведь соку. Четвертым в эту компанию просится разве что “Челси”, но он уже далече и спокойно курит на завалинке. Такая вот субъективная иерархия на мой вкус.

М. Пока все действительно складно, и конфигурацию европейского клубного футбола по-другому сейчас не нарисуешь. Но сделал бы важное уточнение: выводы эти промежуточные. И они еще вполне могут измениться. Лига чемпионов — такое соревнование, в котором говорить что-то наверняка можно только после финала. Мне вспоминается прошлая кампания и, в частности, турнирный путь той же “Баварии”. До полуфинала все было славно — “Арсенал” и “МЮ” высаживались из розыгрыша вполне уверенно. Но потом настали кошмарные матчи с “Реалом” — и Гвардьола снова перестал быть тренером, и “тики-така” опять оказалась предана анафеме. Кстати, “тики-така”. В нынешней Лиге чемпионов с этой идеологией связано много интересного.

Н. Не так уж много. Если понимать под этим определением систему и стиль игры “Барселоны” тренерских времен Гвардьолы, то, на мой взгляд, эта страница футбольной эволюции благополучно перевернута. Настолько благополучно, что мы наблюдаем сегодня два автономных счастья. Одно — командное барселонское, другое — персональное гвардьоловское. Чтобы сделаться счастливыми в теперешней мере, Пепу и “Барсе” пришлось развестись и обзавестись новыми партнерами — “Баварией” и Луисом Энрике. Впрочем, если в сравнимости масштабов мюнхенского клуба и Гвардьолы сомнений у меня сейчас нет, то вот касательно значимости фигуры сегодняшнего рулевого каталонцев категорично комплиментами сыпать повременю — надо бы понаблюдать за ним еще. Хотя могу признаться, что, не будучи почитателем “Барселоны” в смысле историческом, давно не испытывал от футбола такого восторга, как во время обоих ее матчей против “ПСЖ”. В моем понимании это было прилюдное прощание каталонцев с “тики-такой”, торжественное ее препровождение в исторический музей.

К. Соглашусь без особого сожаления: помер Максим, да и черт с ним. Эта “тики-така” со временем обрыдла настолько, что даже вслух произносить не хочется. Корявое слово какое-то, искусственное. Что-то из “Джентльменов удачи”.

М. Главное достоинство Луиса Энрике повторяет ту особенность, которую в свое время ставили где в упрек, а где в заслугу Гвардьоле: он не мешает команде играть! Ну, почти не мешает. Новый каталонский коуч все еще может заменить посреди второго тайма лучшего игрока матча, хотя исход его еще не ясен. Но реформаторский зуд Энрике с каждым днем все меньше. И уже нет той беспорядочной ротации состава, которая доставляла команде проблемы на старте сезона.

Н. С чем повезло Луису Энрике? Со звездной коллекцией нападающих: Неймар, Суарес и Месси. И простая логика подсказывает команде необходимость быстрее доставить мяч тем партнерам, кто лучше всех с ним управляется. То есть форвардам. А у Гвардьолы лучшие игроки — Хави, Иньеста, Фабрегас, часто и Месси — кучковались в глубине поля. Потому там так подолгу и утомительно — тик-так, тик-так — и вяз порой мяч.

М. А “много интересного” в приложении к “тики-таке” — это ведь не только “Барса”, но и “Бавария”. За ее впечатляющим разносом “Порту” в ответном матче, мне кажется, затерялась одна важная деталь. Как по мне, в феерическом первом тайме этой самой “тики-таки” в исполнении мюнхенцев не было! Был быстрый, акцентированный на атаке, близкий к вертикальному футбол. В ситуации, когда необходимо отыгрывать, и отыгрывать много, он подошел команде куда лучше.

К. Вот! Можно сказать, сорвал с языка. Этот еврокубковый сезон все упорнее наводит на мысль, что в футбол приходит новая доминанта. Называется коротко и скучно: высокий прессинг. Футболистов уже умеют готовить так, что их функционального запала хватает, чтобы агрессивно рысачить не только на своей, но и на чужой половине. А быстрый отбор вблизи чужой штрафной — это всегда широкий оперативный простор для быстрой и, разумеется же, вертикальной атаки. Можете воспринимать это намеком на перемену темы, но именно высокого прессинга не хватает сегодня на белорусских полях. Его не хватает, в частности, в тех самых “класико”, раскритикованных за бесцветность. И не на этом ли, если копать совсем уж глубоко, погорел прошлой осенью БАТЭ, когда проигрывал в лигочемпионской группе беспросветно и до невозможности крупно? Борисовчане, привыкшие катать мяч возле своих ворот, оказались не готовы к тому, что их начнут щемить на каждом участке поля.

Н. Коли уж зашла речь о БАТЭ, уместно “ремаркнусь”. По осени в наших краях можно было наслушаться немало экивоков касательно того, как могучи оказались соперники борисовчан по группе. В обоснование мощи “Порту” и “Шахтера” выдвигались их разгромные победы над нашим чемпионом. Признаться, уже тогда стоило задаться вопросом: а почему такая же мощь не проглядывает в других матчах этих команд? Думаю, одна из польз этой лигочемпионской “весны” состоит и в том, как прошлась нынче “Бавария” по нашим осенним знакомцам. Нет, не были те соперники БАТЭ так сильны, чтобы с чистой душой списывать борисовчанам наши прошлогодние огорчения!
А “Бавария”, да, хороша. И в тему ее теперешней привлекательности перескажу мысль из свежего интервью, что взял у Виктора Гончаренко. Наш гуру, говоря о Гвардьоле, ведь тоже подметил невиданное разнообразие схем, которые Пеп применяет сейчас в Мюнхене. И делает это словно в противовес ограничениям, что накладывала на него в Барселоне тамошняя клубная философия. Помните третий гол мюнхенцев “Порту”? Передача Мюллера на голову Левандовскому была двадцать шестой в умопомрачительном бесперебойном перепасе. Скажете, тоже “тики-така”? Ну, допустим. Только вспомните, сколько в теперешней ее версии было длиннющих диагоналей- взрезов, “Барсе” стилистически чуждых.

М. Мы как-то упустили из виду самое напряженное противостояние этих недель — мадридское. Мне кажется, оно хорошо подходит как иллюстрация, что в футболе даже обороняться можно по-разному. Вот “Атлетико”, к примеру, отказался от трендового высокого прессинга, решил встречать соперника низко-низко. И большую часть матча защищался вполне успешно, и если бы не глупое удаление Арды Турана, уверен, продлил бы топ-футбол еще на полчаса. Другое дело, что пострадало нападение. Перехода из обороны в атаку у “матрасников” не было. И поделом, что они остались в итоге на обочине. А “Реалу” делает честь эта победа, добытая вопреки статистике встреч с соперником в сезоне и медицинским сводкам. Хотя от исторической защиты титула, на мой взгляд, “сливочные” все-таки дальше, чем “Барса” или “Бавария” от его возвращения.

К. “Атлетико” разочаровал. Как разочаровывает любая команда, выходящая на поле с одной задачей — терпеть. В полуфинале, есть подозрение, терпеть будет “Юве”. Потому пару, куда он попадет в результате жребия, сразу отодвигаю в сторону. И очень не хочу, чтобы топтать “синьору” выпало “Реалу”. Он на “матрасе” натоптался — куда уже больше. И не согласен я, что “сливочные” шансы на трофей ниже каталонских или баварских. В этой тройке ранжира нет. Любой может навалять любому. В чем и прелесть.

Н. Да ладно вам: в тройке! “Ювентус” — это, между прочим, Буффон, Пирло, Тевес, Видаль, Маркизио, Погба, которого лечат к полуфиналу… Их не трио — квартет. И к черту ранжиры!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?