Эксклюзив с эскулапом. Пьер Паоло Мариани: белорусы — примерные пациенты

21:26, 23 апреля 2015
svg image
3220
svg image
0
image
Хави идет в печали

Благодаря его усилиям на семинар удалось пригласить известных спортивных врачей из римской клиники “Вилла Стюарт”, в которой лечились многие белорусские спортсмены — в частности, футболисты Виталий Родионов, Дмитрий Мозолевский, Артем Челядинский, Ян Тигорев, хоккеисты Алексей Калюжный и Виталий Коваль. В числе выступивших в Минске итальянцев был и всемирно известный хирург, профессор Пьер Паоло МАРИАНИ, прочитавший лекцию “От травмы к возвращению в спорт. Мой опыт”, а затем проведший мастер-класс, на котором в роли подопытного выступил голкипер хоккейной сборной Беларуси Виталий Коваль. Ему Мариани не далее как в январе лично сделал операцию на передней крестообразной связке. Несмотря на плотный график, апеннинский доктор, оказавшийся коммуникабельным и активным человеком, нашел время, чтобы ответить на вопросы корреспондента “ПБ”.

— Синьор Мариани, вы впервые в Минске?
— Да. Белорусские коллеги пригласили меня на семинар, и я с удовольствием прилетел. Как впечатления? Ха, у вас прохладно! В Италии, конечно, теплее. Но мы приехали в Минск всего на пару дней. За это время успели погулять по городу — он показался красивым. Семинар проходил в легкоатлетическом манеже, рядом с которым — университет физкультуры. Это огромный комплекс с прекрасными условиями для занятий спортом. Я удивлен условиями для учебы студентов университета — очень шикарно! По крайней мере со стороны выглядит именно так — подробно не изучал. Добавлю, что меня приятно удивил уровень подготовки белорусских врачей, а также активность зала в ходе семинара. Планирую приехать в Минск еще раз.

— Вы сотрудничаете с белорусскими спортивными врачами?
— Да, а также с вашими футбольными и хоккейными клубами.

— Делитесь с иностранными коллегами профессиональными секретами?
— А у меня, собственно, и нет никаких тайн. Хорошая операция, качественное восстановление — вот и весь секрет.

— Насколько важна реабилитация?
— О, очень! У футболистов успех лечения на пятьдесят процентов определяется именно ей. Это особая наука. Мы совместно с доктором Загородным как раз и активно сотрудничаем в этом направлении. Очень важно, чтобы при строительстве спортивной клиники должное внимание было бы уделено реабилитации спортсменов, а лучше ее совместить с отделением хирургии одного дня.

— Пациенты клиники “Вилла Стюарт” — в основном футболисты?
— Ну да, ведь в Италии соккер — безусловный спорт номер один. Второе место по популярности делят волейбол и баскетбол. Дальше, пожалуй, идет регби. В нашей клинике так же. Восемьдесят процентов моих пациентов — футболисты. Волейболистов, наверное, процентов десять.

— В основном это итальянцы?
— Да. Хотя есть и пациенты из других стран — России, Украины, Беларуси. Приезжают и из Англии. Сейчас вот занимаюсь лечением футболиста сборной Греции Янниса Маниатиса.

— В Минске вы устроили мастер-класс с участием Виталия Коваля. Он ведь тоже оперировался в вашей клинике?
— Да, три месяца назад. Я сам проводил операцию. Сейчас Виталий сказал, что чувствует себя неплохо, тренируется на льду.

— Вашими пациентами были и белорусские футболисты. Кто из них запомнился?
— Ой, знаете, славянские фамилии запомнить тяжело. А вот — Торбинский! Говорите, он из России? Ну, значит, я перепутал. Но приезжали и ребята из Беларуси. Их было не так уж много — человек пять или шесть. Из борисовского БАТЭ… У них такие же травмы, как и у спортсменов других национальностей. Никаких отличий. Я ведь в первую очередь занимаюсь проблемами с коленями.

— Наши парни лечились дисциплинированно?
— О, в этом плане к ним никаких претензий. Давно заметил: спортсмены из стран этого региона — Беларуси, России — ведут себя очень хорошо. Всегда! Это примерные пациенты. Когда лечишь их, атмосфера совсем другая, чем с итальянцами. Поверьте, я говорю искренне, а не для того, чтобы вам польстить. Мои соотечественники все время чего-то требуют. Итальянцы более капризные, изнеженные, не хотят чувствовать боли и дискомфорта. Выходцы из бывшего СССР сильнее.

— В каждом виде спорта своя специфика травм? Скажем, в футболе — одни, в хоккее — другие…
— А я не так уж часто оперирую хоккеистов. В Италии этот вид спорта не очень популярен. У нас, наверное, всего пять или шесть клубов. Но в целом ответ на ваш вопрос утвердительный. Между футболом и, скажем, волейболом или баскетболом разница велика. Знаете, волейбол вообще очень травмоопасный спорт — особенно женский. Девушки в течение сезона получают много повреждений. Почему? Ну, наверное, потому, что это слабый пол! Они не такие сильные, как мужчины. У них более хрупкие конечности. Вот и рискуют здоровьем.

— После операций спортсменам приходится долго восстанавливаться. В связи с этим у них возникают психологические проблемы?
— Да, это проблема. Хотя должен заметить, что пациенты не живут непосредственно в клинике. Они селятся за ее пределами, в отеле. Оттуда специальный автобус регулярно доставляет их в наш центр. При этом вечером ребята свободны и могут делать что угодно. Едут в город, чтобы наслаждаться Римом. Дольче вита! Но вообще да, во время многомесячной реабилитации атлеты, естественно, остаются вне своих команд. И нередко впадают из-за этого в депрессию. Ведь пока они лечатся, тренер находит им замену…

— И как справляться с такими проблемами?
— Пытаюсь делать так, чтобы восстановление проходило быстрее и мои пациенты как можно скорее возвращались в спорт! Они ведь обычно горят желанием вернуться.

— Самый знаменитый ваш пациент — Франческо Тотти?
— Пожалуй. Я оперировал его дважды. Один раз на лодыжке, второй — на колене.

— Легенде “Ромы” почти сорок, но он еще играет…
— Если быть точным — 38. Возможно, Франческо закончит карьеру в следующем году. Я повторяю: возможно.

— В любом случае, в чем секрет его спортивного долголетия?
— Все просто: он любит свою работу.

— Тотти — парень с характером. Он тоже был капризным пациентом?
— Нет, совершенно нормальный. Я бы, кстати, не назвал его сложным человеком. Как раз Франческо очень простой. И в это слово ничуть не вкладываю отрицательного смысла.

— Продолжаете с ним общаться?
— Да. Как правило, если Тотти нуждается в медицинской консультации, то сам набирает мой номер телефона. Но и я вполне могу ему позвонить. С этим нет никаких проблем.

— Вы сотрудничаете с определенными клубами?
— В принципе со всеми. Хотя с некоторыми — больше. Это “Наполи”, “Дженоа”, “Фиорентина”, “Удинезе”. До недавнего времени в это число входила и “Рома”, за которую выступает Тотти.

Итальянские спортсмены часто едут лечиться за границу?
— Иногда бывает. Например, сейчас один игрок отправился в Америку, другой — в Испанию.

— Много ли в Италии клиник, подобных вашей?
— Не очень. Где-то около десяти. В основном в крупных городах — Риме, Милане…

— Некоторые знаменитые футболисты “Милана” доиграли до сорока с лишним лет — Паоло Мальдини, Алессандро Костакурта. Врачи этого клуба знают особый секрет?
— Скорее все дело в профессионализме самих этих игроков. Они вели нормальный образ жизни. Не шатались по ночным клубам, не допускали излишеств с женщинами и так далее. Мне кажется, это очень важно. Я сам не атлет, но считаю, что нормальная жизнь способствует спортивному долголетию.

— А что насчет вредных привычек — никотина, алкоголя?
— Их тоже надо исключить. Тот же Тотти ведет здоровый образ жизни. По-моему, он не курит и не пьет.

— Что, совсем?
— Ну, я точно не знаю. Возможно, иногда позволяет себе выпить бокал вина.

— Но вы-то сами, профессор, курите!
— Ха-ха! Верно, позволяю себе набить трубку. Конечно, это не совсем хорошо. Но пока здоровье меня не беспокоит.

— Кроме Тотти, кого из известных футболистов вы оперировали?
— Не знаю, известны ли они в России… то есть в Беларуси. Но несколько имен назову. Из нынешней плеяды — Лоренцо Инсинье из “Наполи”. Из тех, кто выступал раньше — Винченцо Монтелла, бразильцы Эмерсон и Алдаир. Много их было… Кстати, Алдаир был моим первым пациентом-спортсменом. Это случилось больше двадцати лет назад. Тогда он получил тяжелую травму колена. Однако после проведенной мною операции сумел восстановиться и выступить на чемпионате мира-1994, где сборная Бразилии взяла золото.

— По-моему, Алдаир тоже играл долго.
— Точно уже не припомню. Кажется, до сорока не дотянул — закончил где-то в 36. Он много лет выступал за “Рому”. Приятный человек. Сейчас Алдаир вернулся в Бразилию, у него там какой-то связанный со спортом бизнес.

— А какие воспоминания оставил Винченцо Монтелла, минувшей осенью приезжавший в Беларусь в качестве наставника “Фиорентины”?
— О, у него был длинный список различных травм. В основном у Винченцо возникали проблемы с мениском.

— Интересно, сколько всего операций вы сделали за карьеру?
— Десять тысяч, если не больше. Считайте сами: я стал практикующим хирургом двадцать с лишним лет назад, а в среднем за год делаю около пятисот операций.

— Рекордное число операций, проведенных вами за день?
— Наверное, семь или восемь.

— Кто из спортсменов удивил сильным характером?
— Помню, был такой футболист по фамилии Бальдандзедду. Он не очень известен, вряд ли его знают в Беларуси. В результате столкновения с соперником на поле этот парень повредил связки колена сразу в четырех местах — и тем не менее восстановился за полгода. Вспоминаю и еще одного футболиста, у которого была серьезная проблема с нервом. Он вернулся в строй спустя два года и сейчас благополучно выступает.

— А приходится ли иногда объявлять пациентам, что их карьера окончена?
— Нет, это не входит в мои полномочия. Могу лишь сказать — и иногда говорю, — что в данном случае бессилен что-либо сделать.

— Вообще, я так понимаю, вы специализируетесь на операциях на колене?
— В прошлом выполнял артроскопию любого сустава. Но сейчас — действительно только колено. Потому что в нашей клинике есть хирурги, выполняющие операции, скажем, на плечевом суставе лучше меня.

— Часто ли приходится использовать медицинские знания в обычной жизни?
— Нет. Сфера ортопедической хирургии, где я работаю, вообще сильно отличается от обычной медицины.

— Но вы ведь учились на доктора?
— Да, немало лет. Вначале в Риме, затем — за рубежом. А оперировать спортсменов стал, можно сказать, благодаря случайности. Первым пациентом, как я уже сказал, был мистер Алдаир. Результат хирургического вмешательства оказался очень успешным — через пять месяцев он благополучно сыграл на мировом первенстве в США. А потом уже ко мне стали обращаться и другие атлеты.

— Бывает, что пациенты становятся вашими друзьями?
— Иногда случается. Например, тот же Монтелла, Эусебио Ди Франческо, Кристиан Пануччи. Сейчас они уже тренеры, но были моими пациентами, еще когда сами выходили на поле. И с тех пор у нас сложились приятельские отношения, которые сохраняются по сей день. В этот ряд поставлю и Фабио Капелло, которого тоже могу назвать своим другом.

— Вы оперировали его?
— Ха, не доводилось. Синьор Фабио играл давно, когда я еще не был практикующим специалистом. Но впоследствии он тренировал “Рому” — команду, в которой я был ортопедическим консультантом. Тогда мы и познакомились и с тех пор дружим.

— Часто общаетесь?
— Сейчас — нет. Капелло слишком занят российскими проблемами. Последний раз виделись в феврале нынешнего года в Анталье, во время тренировочного сбора. Но у нас хорошие отношения.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?