Молодежный проспект. Под крылом Ларионова
Однако турнир этот носит неофициальный статус, поэтому ничто не помешало Владиславу в прошлом сезоне передумать и вновь облачиться в свитер родной команды. Но на чемпионат мира-2014 среди восемнадцатилеток он не поехал из-за коллизий прежнего регламента ИИХФ, а на молодежный форум-2015 — из-за простуды. В итоге по сей день остается незаигранным за белорусов, хотя недавно успел поработать в кэмпе национальной сборной, с чего мы и начали наш разговор…
— Агент знает Дэйва Льюиса. И тренер еще в Северной Америке приезжал посмотреть на мою игру — тогда и познакомились. А сейчас пригласил на недельку потренироваться, поучиться у старших, просто побыть в коллективе.
— Насколько известно, твой агент — Игорь Ларионов. Как вас свела судьба?
— Повезло. Когда выступал в Череповце, команда выиграла открытый чемпионат Санкт-Петербурга среди юношей и поехала в Челябинск на всероссийский финал. Туда прилетел и Ларионов. Заметил, познакомились. Потом поспособствовал отъезду за океан. Поинтересовался, хочу ли попробовать себя в CHL. Конечно, такой шанс надо использовать. Ларионов пообщался с представителями “Сарнии”, порекомендовал, и те задрафтовали меня.
— Какой Ларионов по жизни?
— Добрый, подкалывает постоянно, помогает, советует. Приятно с ним работать.
— Тяжело пришлось в первый год в OHL?
— Хорошо, что в команде были русскоязычные парни — Коростелев и Голдобин. Без них адаптация проходила бы куда сложнее. И так первые пару месяцев пришлось столкнуться с трудностями.
— Хоккей там более силовой и площадки меньше.
— Мне нравится. Игра от этого становится быстрее, значит соображать надо моментально.
— У тебя скромная антропометрия. Это не мешает?
— Попадаются здоровые ребята, с которыми трудно что-то сделать. Но все равно тренеры просят действовать жестко. Надо же уметь и бортануть, и подставить корпус. Я тоже при необходимости могу кого-то впечатать, но предпочитаю играть в умный хоккей. Хотя, понятно, надо наращивать физическую мощь.
— Быт за океаном сильно впечатлил?
— Сарния, где играл до обмена в “Сагино”, очень живописное место. Стоит на берегу озера Гурон и граничит с США. Там река течет Сент-Клэр и большой мост — на другом его конце уже Штаты. Но мне нравится дома. Даже в плане кухни Беларусь больше по душе.
— Амброжейчик, который выступает за “Бе-Комо” в QMJHL, рассказывал, что в молодежных лигах Северной Америки очень много командных мероприятий.
— Так и есть. В России и Беларуси подобного не встречал. А за океаном и обедали с фанатами, и в боулинг играли, и общий киносеанс устраивали. Также много забавных традиций. Когда только перебрался в “Сарнию”, узнал, что такое “rookie dance”. Команда садится в круг, и все новички по очереди выходят в центр и что-то танцуют. Нас было восемь человек — я дошел до финала. А когда в кино ходили на командный сеанс, новенькие должны были на протяжении всего фильма сидеть в первом ряду в шлемах и крагах. А потом вместе пели канадский гимн.
— Видел, что ты и на матч НХЛ выбирался…
— На два. Сначала Ларионов пригласил в гости в Детройт, где организовал билеты на поединок “красных крыльев” с “Айлендерс”. А второй раз уже с командой. “Сарния” сделала подарок хоккеистам и свозила на “Детройт” — “Тампа”. Очень захватывающее зрелище. Посмотреть НХЛ вживую — это была давняя мечта. А когда второй раз ездил, нас еще сводили и в раздевалку “Ред Уингз”. Там целый музей. К тому же в “Сарнии” когда-то выступал Стивен Стэмкос — ныне капитан “Тампы”. Так он вышел, поздоровался с ребятами, сфотографировался.
— Может, и в гостях у Ларионова бывал?
— Да, на Рождество к нему ездил. Здорово. Большой дом, там тренажерный зал, площадка, где можно по воротам побросать. Условия шикарные.
— С белорусами из-за океана связь держишь? Карнаухов- младший, Амброжейчик, Готовец, Евенко…
— Карнаухова знаю, но не общаюсь. С Амброжейчиком переписывались. А остальных, честно говоря, и не знаю.
— Почему по ходу нынешнего сезона тебя обменяли в “Сагино”?
— В “Сарнии” не давали много игрового времени. Такая ситуация не устраивала, поэтому попросили с агентом отдать в другую команду. Там стало лучше. И на реализацию большинства начали выпускать. На финише сезона вообще много доверяли. Хотя, за исключением концовки, год можно считать провальным. Из-за того, что в первой половине чемпионата в основном сидел, очков набрал мало. Думал, попаду в списки на драфт НХЛ, но не вышло. Что ж, будем дальше работать. Конечно, драфт — штука непредсказуемая. Часто выбирают хоккеистов не из списков. Однако мне, наверное, только чудо поможет.
— Что по этому поводу говорит Ларионов?
— Чтоб не расстраивался, работал — ничего страшного здесь нет. Если буду хорошо играть, можно приехать в любой клуб на просмотр.
— Когда тебе было обиднее: когда весной не сыграл за юношескую сборную Беларуси или когда зимой пролетел мимо молодежного чемпионата мира?
— И в первом случае, и во втором. Но “молодежка” все-таки постарше и уровень там другой. Увы, простудился — схватил ангину. Прилетел домой, а это переросло в воспаление легких. В итоге все дни на родине провалялся в постели. Ребята молодцы — сделали подвиг. Подарили нам, тем, кто родился в 1996-м и позже, возможность сыграть в элитном дивизионе. Хотя ситуация с юношеским чемпионатом тоже получилась обидной. Не хватило всего месяца с небольшим, чтобы отыграть на родине два года после исполнения 12 лет. Думал, может, федерация как-то решит вопрос. Хорошо, потом этот пункт правил изменили.
— Почему вообще решил податься в Россию в 13 лет?
— Тренер из гомельской СДЮШОР собирался уезжать в Питер и позвал с собой. В итоге он так и остался в Беларуси, а я приглянулся команде и решил попытать счастья. В родной школе играл за 95-й год, а потом его стали объединять с 94-м. В общем, началось абы что. Раньше, помню, хорошие условия были. Сейчас вообще хоккей деградирует. И его уровень падает, и количество зрителей. Считаю, хорошо, что тогда уехал.
— А как потом оказался в Череповце?
— Команда этого города выступала в открытом чемпионате Санкт-Петербурга. Приглянулся тренеру — тот пригласил. Прельщала возможность попасть в команду МХЛ и дальше двигаться наверх. По правде, никогда не думал, что буду играть в Череповце.
— Насколько серьезно намеревался выступать за тамошнюю сборную?
— Конечно, изначально хотелось играть за Россию. Уже и паспорт начал делать, чтобы не считаться в Череповце легионером. Даже на один турнир съездил. Думал, может, на юношеский чемпионат мира позовут. Но конкуренция там очень высокая. Поэтому поговорили с агентом и окончательно решили, что буду представлять Беларусь.
— Не боишься, что болельщики будут упрекать в отсутствии патриотизма?
— Я не обращаю на это внимания. Про Карнаухова тоже, наверное, до сих пор говорят, мол, такой-сякой.
— Сейчас в Гомеле?
— Да. Может, с “фармом” потренируюсь. Потом, не исключено, поеду в “Динамо-Шинник” к главному тренеру молодежной сборной. Насколько мне известно, в мае должен пройти кэмп и какой-то турнир в Сочи. Июнь-июль тоже проведу дома, а там отправлюсь в тренировочный лагерь к агенту и начну готовиться к сезону.
— Проведешь его в “Сагино”?
— Думаю, да. Если и не в “Сагино”, то где-то там — в CHL. Еще год точно.
— А если “Динамо-Шинник” позовет?
— Так зовет. Но я же на драфте КХЛ выбран “Северсталью”. Так что скорее в “Алмаз” придется ехать…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь