Эрик Яхимович. А Бесков просит: “Ребятки, не уроните!”
Там же, в России, Эрик осел после азиатских скитаний и еще недавно трудился селекционером. А сейчас преимущественно занимается семьей. Его сын идет по стопам отца и тоже по динамовской лестнице. Не исключено, когда-то будет, как папа, завоевывать для “бело-голубых” трофеи…
“Надо брать!”
— После развала СССР минское “Динамо” дважды становилось чемпионом Беларуси. Если честно, на фоне союзного первенства соперники оказались настолько слабы, что играть было неинтересно — заранее знали исход матча. Поэтому все хотели куда-то уехать. И по ходу третьего суверенного сезона мне поступило предложение перебраться в Москву. Весной Сергей Николаевич Никулин (на тот момент начальник московского “Динамо”. — “ПБ”.) приезжал на игру минчан. Главным тренером российского клуба был Бесков. Он, конечно, к чужому мнению прислушивался, но любил все сам пощупать. Поэтому пригласил на небольшой просмотр. После первой же тренировки был вынесен вердикт: “Надо брать!”. Но Хвастович (тогдашний владелец минского “Динамо”. — “ПБ”.) соблазнял: “Есть еще предложение съездить в Израиль на просмотр. Там денег больше”. Бесков говорит: “Оставайся!” А я ему: “Хочу еще в Израиле попробоваться. Там больше дают”. Представляете, сказать такое Бескову?! Он, наверное, обалдел.
А когда поехал в Израиль — заболел. Просил агента: “Может, выздоровею — тогда?” Отвечает: “Нет, надо сейчас”. А что я покажу с температурой 37,6? В итоге звонят из Минска: “Островский сломался — некому играть”. Передернули, и вернулся в Беларусь. Такой вот облом.
Не знаю, как там дальше ситуация развивалась, но, кажется, Бесков уже забыл обо мне. По-моему, Толстых (Николай Толстых — на тот момент генеральный директор московского “Динамо”. — “ПБ”.) взял инициативу на себя. Приехал в Минск, чтоб я уже никуда не сбежал, и там же подписали контракт. Это было лето 1994-го. Параллельно, кстати, интерес проявлял и московский “Локомотив”. Но я же с детства динамовец.
Еще до развала Союза, в конце восьмидесятых, меня звали в Италию. Когда ездили туда с минчанами на сборы, подходили скауты, предлагали остаться. Мол, буду хорошие деньги получать, перспективы есть. Но тогда ведь нельзя было за бугор. Пришлось бы фактически сбежать, как Федоров и Могильный. А на такое надо решиться. Потом как — изменник родины? Впоследствии был еще один шанс уехать в Западную Европу. В 1996-м мог оказаться в Шотландии. Представители “Абердина” приезжали на переговоры в Москву, и я с ними лично общался. Однако трансфер сорвался — клубы не договорились по деньгам. Но, как потом узнал, и Бесков был против. Так и сказал Толстых: “Найди сначала защитника такого уровня, а потом продавай. Или сам тренируй”.
Уникальный человек
Поскольку перебрался в Москву летом, в сезоне-1994 отыграл за “Динамо” только второй круг, однако с ходу стал обладателем серебряных медалей. Осенью того же года клуб еще и на евроарене выступал. В Кубке УЕФА жребий свел с мадридским “Реалом”. Попасть из чемпионата Беларуси на “Реал” — вы понимаете, какой это контраст. Дома пободались — 2:2, а в Испании нам не оставили шансов — 0:4. Правда, надо вот что сказать: раньше мы получали четыре мяча от мадридцев, играя исключительно своими футболистами. А сейчас столько же влетает российским командам с кучей легионеров в составе. “Спартак” образца девяностых так и вовсе мог на равных сражаться с любым грандом. Там собралась, по сути, сборная СССР, и философия игры сохранялась поколениями. Поэтому, считаю, не стоит недооценивать те вторые-третьи места, что брало московское “Динамо” после развала Союза. С таким “Спартаком” это был реальный успех. Хотя к золоту стремились всегда. Да и как иначе, когда командой руководил Бесков?
Константин Иванович мне в Москве, можно сказать, отца заменил. К жизни в российской столице я привыкал долго. На выходные даже летал в Минск, где остались все друзья. Но Бесков постоянно подбадривал, подсказывал. Молодые были, дурные, часто неправильно поступали. Помню, как он все время хотел, чтобы я или женился, или мать в Москву перевез. Даже готов был в таком случае уступить квартиру. Мне предлагали вроде двухкомнатную, а тренер говорил, что отдаст свою “трешку”. Но мать чего-то не захотела: “Ай, что буду в Москве делать?..”
Бесков — уникальный человек. Жесткий, с сильным характером, но при этом справедливый, понимающий. И в плане футбола очень многое дал. Сохранил о нем только теплые воспоминания. Даже почтенный возраст никак не ощущался. Зрение было орлиное — мог, стоя на одном конце поля, легко увидеть, что происходит на другом. Еще любил наблюдать за тренировками и матчами с трибуны. На базе в Новогорске, около нижнего поля, специально для Бескова соорудили мачту, с которой он и созерцал процесс. То же и во время игр: никогда не находился в технической зоне — садился на трибунах. Тогда только появились видеооператоры. Константин Иванович их активно задействовал, снимал тренировки, разбирал. Давал много теории. Конечно, то, как он работал, — верх профессионализма. Давно таких специалистов не встречал. Вот про кого можно сказать, что великий тренер, так это про Бескова. Возьмите сейчас пятерку лучших в мире специалистов. Все работают в топ-клубах, где футболистов не надо учить. А пускай сделают из говна конфетку, тогда и посмотрим, какие это тренеры. У нас тогда в “Динамо” звезд не было, тем не менее всегда держались наверху следом за “Спартаком”.
Даже финал Кубка России в 1995-м Бесков выиграл вопреки всему. В чемпионате-то мы шли здорово, первое поражение потерпели лишь в июне — за четыре дня до встречи с “Ротором”. Но в тот год впервые ввели правило, что футболист в текущем розыгрыше Кубка может быть заигран только за один клуб. Из-за этого перед финалом лишились сразу шестерых: Черышева, Ковтуна, Терехина, Колотовкина, Гришина, Семенова. Пришлось включить в заявку пять дублеров, двое из которых ранее никогда за основу не выходили. А “Ротор” представлял реальную силу. Не зря команда через пару месяцев после этого прошла в Кубке УЕФА “Манчестер Юнайтед”. Ума не приложу, как она сейчас развалилась до такого уровня…
Бесков, возможно, был чуть ли не единственным, кто верил в успех и передал эту веру футболистам. Хотя он никогда не настраивал команду какими-то пафосными речами. С Малофеевым или Газзаевым и рядом не стоял. Говорил размеренно, в одной интонации. Просто объяснял, как надо играть. Подводил к матчу так, что каждый выходил на поле уверенным в себе и четко знал, что делать. Бесков внушал спокойствие. Оно было очень кстати. А то полкоманды дублеров, непонятно, как играть… Хорошо хоть парочку ветеранов могли принять участие в финале: Сметана (Андрей Сметанин. — “ПБ”.), Кобелев, Подпалый. Вокруг них в общем-то строился коллектив.
Шампанское из буфета
Волгоградцы накануне уже банкет заказали в гостинице “Россия” — настолько были уверены в победе. Более того, успели поделить машины. Как потом рассказывали ребята из “Ротора”, им за выигрыш полагались джипы “Паджеро”. А у нас после финала даже шампанского не оказалось. Послали администратора то ли в магазин, то ли в буфет “Лужников”, чтобы хоть кубок наполнить. Разумеется, волгоградцы понимали, что соперник выйдет наполовину дублирующим составом. Плюс судью наверняка “зарядили”, который придумал пенальти из ничего. Поэтому наша победа — просто чудо какое-то. Хотя не скажу, что “Ротор” нас сильно превосходил. Да, вначале подушил. Мы с учетом обстоятельств строили игру от обороны, уповали на контратаки. Ребята из дубля молодцы, не испугались, вышли с задором. Иногда получалось, иногда нет, но в целом не подвели. Во втором тайме удалось под- равнять игру. В перерыве Бесков кое-что подсказал, перестроились, и дела пошли лучше. Инициатива при этом оставалась на стороне Волгограда, но уже не так явно — где-то 60 на 40. Для меня лично это был не самый сложный матч, однако очень напряженный, высокий по накалу. Пришлось все 120 минут провести на пределе концентрации. А еще жара невыносимая — 28 градусов. При том что “Лужники” совсем не продуваются.
Честно говоря, в дополнительное время силенок уже не хватало. У многих судороги случались. Но и футболисты “Ротора” были не железными — тоже уставали. Волгоградцы понимали, что с игры забить вряд ли удастся, поэтому выпускали на замену резервистов и говорили: “Ты в штрафную забегай и падай”. В итоге молодой Кривов так и сделал: пошел в борьбу с Саматовым и рухнул на газон. Потом я у Самата спрашивал насчет этого пенальти. Он уверял, что просто подстроился под оппонента, а тот сразу через ноги и полетел рыбкой. Судья настолько уверенно указал на “точку”, что в его “незаряженность” трудно поверить. Помню, как я от отчаяния упал на газон. А наш капитан Подпалый яро высказал арбитру все, что думает. Это же настоящая трагедия. Забей тогда Веретенников — и конец. Он был лучшим бомбардиром чемпионата, я и не сомневался, что забьет. А Олег бах — в штангу попал. Подпалый на эмоциях снова что-то отпустил в адрес судьи. Тот в конце концов достал красную карточку. Представьте: Сабитов и Кобелев заменены по ходу матча из-за травм, капитан удален. Из более или менее опытных остался только я. Кому пенальти-то бить? Получилось, что 120 минут продержались, Фортуна улыбнулась, но к серии одиннадцатиметровых положение лишь ухудшилось.
При этом Бесков ходил вокруг футболистов и шутил. Он всегда такой веселый был. Наверное, хотел снять напряжение. Затягивал свое любимое: “Ну что-о-о, липа-а-ачи-и-и?..” От слова “липовые”. Я тоже настраивал молодежь. Говорил: “Ребята, идите и бейте спокойно, как на тренировке. Вас никто ругать не будет”. Хотел, чтоб подходили к мячу без мандража. А то ж, если припугнуть, точно мазать начнут. По себе знаю: когда ощущаешь давление, футболист теряется. Это тонкий психологический момент. И сработало ведь напутствие! Та серия пенальти стала самой длинной в истории российских кубковых финалов. Сумасшедшая борьба нервов! Восемь ударов, одна молодежь исполняла — и ни одной ошибки. Это удивительно! Как-то встречались с Серегой Богомоловым — сейчас работает детским тренером в “Химках”. Провел за основу “Динамо” всего один матч — этот самый финал 95-го. Не сдрейфил, тоже реализовал пенальти. Говорил мне: “Эрик, спасибо, что ты тогда так хорошо к нам отнесся”. Выходит, я взял на себя функцию дядьки-вожака. Хотя сам, честно говоря, исполнял удар “на нервяке”. Тем более он мог все решить. Счет был 4:5, и моя попытка завершала круг. Неприятный момент. Идешь как на каторгу. Промазал бы — и корил бы себя всю жизнь. Если честно, не особо и хотелось подходить к “точке”. Но думал так: “Молодые забивают. Мне-то точно нельзя подвести команду”. Понимал: надо пробить пусть и не в угол, но сильно. А удар у меня нормально поставлен. Так и получилось — вратарь угадал, однако сгруппироваться не успел. Я и в четвертьфинале того розыгрыша в противостоянии с “Локомотивом” послематчевый пенальти реализовал. Но там, конечно, не тот нерв — чувствовал себя спокойнее.
Когда Сметана восьмой удар потащил, а Шульгин свою попытку реализовал, эмоции зашкаливали! Этот трофей стал в том числе подарком Бескову. Когда мы после победы подбрасывали Константина Ивановича в воздух, тот, видя, какие футболисты уставшие, просил: “Все, хватит, ребятки! Не уроните!” Есть легендарный снимок с кубком сразу после вручения, где я единственный, кто не улыбается. А все потому, что сил не осталось — был как выжатый лимон.
Шампанского, как я говорил, не запасли — хватило только на пару глотков каждому. И банкет не заказывали. Но потом поехали в ресторан, погуляли хорошо: вспоминали, смеялись… Команде дали несколько выходных. А как не погулять после такой победы? Впрочем, выхлоп эмоций, наверное, получился слишком мощным. В чемпионате потом провели не лучшую серию, от “Спартака” отдалились и финишировали в итоге четвертыми. Бесков вскоре покинул команду. И хотя в дальнейшем “Динамо” еще дважды играло в финалах — в 1997-м и 1999-м — тот Кубок, завоеванный в 1995-м, так и остался последним на данный момент трофеем в истории московского клуба. Сейчас вот сын занимается футболом в динамовской школе. 11 лет, нападающий. Может, ему удастся завоевать для команды следующий титул? Очень хотелось бы, ведь годы, проведенные в Москве, определенно лучшие в карьере, и это далеко не чужая команда. Хотя “Динамо” скорее накупит за большие средства игроков и с их помощью будет решать задачу. Сейчас же соревнуются денежные мешки. У “Зенита” есть труба — он и чемпион. А если у “Амкара” в кармане пусто, то пермяки и ковыряются внизу. Раньше все было иначе…
ТАБЛО
КУБОК РОССИИ-1994/95. ФИНАЛ
ДИНАМО (Москва) — РОТОР (Волгоград) — 0:0, пенальти — 8:7
МОСКВА. 14 июня 1995 года. Стадион “Лужники”. 15000 зрителей.
СУДЬЯ: И.Синер (Омск).
ДИНАМО М: Сметанин — Сабитов (Шульгин, 50), ЯХИМОВИЧ, Саматов, Точилин — С.Некрасов, Кобелев (Богомолов, 110), Подпалый (к), И.Некрасов (Ишкинин, 82) — Куценко, Сафронов.
РОТОР: Саморуков — Нечай (к), Бондарь, Бурлаченко, Жуненко — Царенко, Беркетов (Тройнин, 67), Веретенников, Корниец — Нечаев (Кривов, 46), Нидергаус (Меньщиков, 105).
На 115-й минуте Веретенников не реализовал пенальти (штанга).
ПЕНАЛЬТИ: Веретенников — 0:1. С.Некрасов — 1:1. Бондарь — 1:2. Ишкинин — 2:2. Бурлаченко — 2:3. Саматов — 3:3. Меньщиков — 3:4. Куценко — 4:4. Тройнин — 4:5. ЯХИМОВИЧ — 5:5. Нечай — 5:6. Богомолов — 6:6. Жуненко — 6:7. Сафронов — 7:7. Корниец — 7:7 (вратарь). Шульгин — 8:7.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: ЯХИМОВИЧ (35), Бондарь (54), Подпалый (83), Саматов (115).
УДАЛЕНИЕ: Подпалый (116).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь