Брестская улица. Нелукавый Премудров
Футболист из тех, которых принято называть стержневыми. Изобретательный, подвижный, дисциплинированный. И, как оказалось, еще и с недюжинными снайперскими задатками. Три гола в двух стартовых турах и лидерство в прессболовском рейтинге игроков — весомый повод для предметной беседы с 22-летним полузащитником.
— У тебя найдется рациональное объяснение столь звучной динамовской запевке?
— Однозначно и не ответишь. Нынче в высшей лиге много клубов примерно одного уровня, находящихся в одинаковых тренировочных и соревновательных условиях, испытывающих схожие проблемы. А побеждаем мы — вопреки всем известным невеселым обстоятельствам, которые навалились на “Динамо”. Наверное, ребята просто осознают: все, как в популярной песне, зависит от нас самих. Вот и стараемся показывать свою лучшую игру, четко выполнять тренерские указания. Конечно, немаловажен и фарт. Он пока с нами.
— А характер? Не секрет, что едва ли не самое слабое место брестского “Динамо” — хлипковатая ментальность, отсутствие психологии победителей. А здесь нате вам: с учетом кубковых боев — две волевые победы, трудовые три очка в сшибке с “Минском”, потогонная ничья в Солигорске…
— Да, бойцовские качества включили. Желания — хоть отбавляй, самоотдача полная. А что толку жаловаться на судьбу? Просто плюнули на опротивевшие финансовые неурядицы и играем в футбол — для себя, для преданных болельщиков. Подбадриваем друг друга, делаем свою работу и результат.
— Уже по весне угодив в плотный игровой график, небось, проклинаете смазанную предсезонку, значительную часть которой отработали в режиме одноразовых тренировок?
— Есть такое. Тяжеловато разрываться на два фронта. Чувствуется, что не хватает прочности функциональной базы, концовки матчей в плане “физухи” непросто даются. Но держимся. Двигаемся шаг за шагом, готовимся и настраиваемся на каждый поединок в отдельности. Скажем, сейчас об ответной кубковой встрече с “Шахтером” даже не думаем. Все мысли — о субботней игре с “Гранитом” в чемпионате.
— Извини, но опостылевшую тему денежных невыплат, пока она не теряет актуальности, не могу обойти стороной. Хоть какие-то подвижки есть?
— Мизерные. Нам выплачивают так называемую бюджетную часть. По сути, на этом все. Что касается долгов за прошлый год, то вернули половину. Да и то не всем. В первую очередь рассчитываются с теми, кто в межсезонье покинул Брест. Остальным остается ждать. Это угнетает. Ай, что опять одно и то же перемалывать. Повторюсь, пытаемся, насколько возможно, отвлечься и просто играть.
— В ветхих майках?
— Да, и с экипировкой тоже проблемы. Особенно у новобранцев. Некоторым действительно приходится выходить на поле в старых комплектах, с перебитыми фамилиями на спинах.
— Существует поговорка: “Голодные — злые”. Это про вас?
— Ха-ха, точно. В апатию не впали, а разозлились на весь мир. Хочется рвать и метать. Из таких эмоций и черпаем мотивацию. А если серьезно, когда исправно и нормально платят — это стимулирует куда больше обещаний и озлобленности.
— Обратимся к твоим персональным геройствам. Откуда такая бомбардирская прыть?
— Даже не знаю. Хотя на тренировках в двусторонках забиваю частенько. Теперь вот в официальных матчах разошелся. Наверное, есть и доля везения.
— Раньше в тактической модели “Динамо” ты располагался глубже, в опорной зоне. А сейчас рулевой Сергей Ковальчук акцентированно поднял тебя в группу атаки. Доволен?
— Ну, от защитных функций меня никто не избавлял. Такую Сергей Петрович избрал схему, что, активно участвуя в наступлении, я должен успевать отрабатывать и в обороне. Такое амплуа. Хотя мне, конечно, нравится размещаться повыше, ближе к чужой штрафной, больше атаковать. Это нормальное желание для полузащитника.
— А вдруг в тебе таятся задатки прирожденного форварда? Суди сам: все апрельские голы ты забивал практически с подбора, оказываясь в нужное мгновение в нужном месте. С таким голевым чутьем — и в подносчиках снарядов?
— Может, и правда что-то прорезалось? Но все-таки я всегда был игроком середины поля. А вообще тренерам виднее, где использовать футболиста.
— Нынче только и разговоров о том, какой в Бресте образовался классный тандем созидателей Василюк — Премудров. Откуда вызрело такое продуктивное взаимопонимание с культовым ветераном?
— Специально атакующую связку с Ромой не наигрывали, честное слово. Думаю, она сложилась на интуитивном уровне. По ходу матчей результативные взаимодействия удаются импровизированно, едва ли не подсознательно угадываем направление перемещений, передач.
— А вот идейный вдохновитель знаменитого брестского клуба “Аматар” Эдуард Белемук убежден, что Премудров с Василюком “отжигают” на пару не случайно, а спелись на “аматарских” турнирах.
— Ну да, выступаем там с Ромой за одну команду. Однако мини-футбол, да еще в удовольствие, — это же совершенно иная специфика. Хотя, не исключено, в чем-то Эдик прав…
— Слушай, а разве наставники “Динамо” не запрещают участвовать в полулюбительских “пулях” на первенство города? Я вот в курсе, что именно в одной из них зимой тяжело травмировался Коневега, восстанавливавшийся три месяца.
— Это залет. И Боря, сломавший ногу, был наказан клубом. Но это типичный несчастный случай, такое может произойти с любым, и не только на спортивной площадке. Впрочем, осторожность надо соблюдать. Что до запретов, то они есть. Но не тотальные. Существует конкретный тренерский посыл: во время отпуска — пожалуйста, балуйтесь “миником”, набирайте тонус, поддерживайте форму. Как только стартовал сезон — все, никаких “Аматараў”, иначе пеняйте на себя.
— Александр Володько, Мозолевский, Олехнович, Гайдучик, Сигневич — догадываешься, что объединяет этих футболистов?
— Намек прозрачный: все это воспитанники брестского “Динамо”, в разное время перебравшиеся в БАТЭ. А к чему вы спросили?
— А к тому, что разведка доносит, будто Кирилл Премудров может оказаться в этом знатном перечне. Как относишься к подобным слухам?
— С улыбкой. Это скорее журналистские домыслы. Так что комментировать нечего. Да и с чего бы борисовчанам сегодня проявлять ко мне интерес? Сезон только начался, пара-тройка удачных поединков еще не повод привлечь внимание авторитетного клуба. Надо весь год отыграть на стабильно высоком уровне, чтобы на что-то надеяться.
— А ты надеешься?
— По-моему, любой молодой белорусский игрок мечтает попасть на заметку БАТЭ. Только голыми авансами дорогу себе не пробьешь. Нужно заслужить перспективное предложение работой и показателями.
— В свое время ты неоднократно вызывался в молодежную сборную Беларуси. Что помешало закрепиться в обойме?
— Не знаю… Может, издержки адаптации к новым требованиям, к коллективу. К тому же в ответственный момент получил серьезное повреждение, пропустил важные игры. Все это и помешало раскрыться в “молодежке”.
— Ты ведь коренной брестчанин?
— Да. В родном городе и начал заниматься футболом, в СДЮШОР-5 у Анатолия Петровича Лунева. Поначалу тренировался с ребятами на год старше. А когда пришла пора лицензирования, перешел под крыло Эдуарда Вячеславовича Сугака. Потом и до дубля “Динамо” дорос.
— Свободное время чему посвящаешь?
— Да ничему особенному. Предпочитаю пассивный отдых. Футбола много смотрю. С детства болею за “Челси”. А любимый игрок — Лампард. По душе его игровая манера и железный характер.
— Напоследок дежурный вопрос: чего ждешь от набирающего обороты сезона?
— Цель — выиграть Кубок и пробиться в Лигу Европы. А в чемпионате перед “Динамо” конкретных задач не стоит. Взобраться в таблице повыше — как-то так. Буду счастлив, если удастся помочь родной команде не выглядеть скромницей…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь