Тур 3. Анонс. Угрин у Боровского: игра навылет!
Особо дотошные статистики могут возразить: мол, по восемь ничьих фиксировалось в двух стартовых турах в чемпионатах-1994/95 и -2000. Все верно, но тогда было проведено 15 и 16 матчей соответственно. “Миролюбие — жизненное свойство миролюбивого, способствующего миру, покою, согласию”. Так толковал словарь Владимира Даля. Важное в повседневной жизни, миролюбие входит в явное противоречие с сутью спортивной схватки на футбольном поле. Если соперники со стартовым свистком готовы “способствовать миру и согласию”, это не футбол, а нечто из области дипломатических игр в поддавки.
ШАХТЕР — ДИНАМО Мн
Солигорск. 25 апреля. Стадион “Строитель”. Начало в 16.30. Билеты — 40000 (студенческий — 30000, детский и льготный — 20000).
Судьи — В.Севостьяник, С.Гидревич, Е.Юцевич (все — Гродно).
Инспектор — О.Чикун (Столбцы).
Баланс встреч: +12=14-27, 46-83 (на поле солигорцев — +4=9-13, 23-42).
В чемпионате-2014: 11.04, Солигорск — 0:0; 22.06, Минск — 0:3 (Удоджи — 2, Симович); 14.09, Минск — 4:1 (Януш — 3, Войцеховски; Адамович); 27.10, Солигорск — 1:2 (Галюза; Адамович, Молош).
Дисквалификация: И.Кузьменок (Шахтер) — удаление.
Травмы: М.Афанасьев, С.Козека, С.Матвейчик, С.Миколюнас (все — Шахтер).
Дублеры: 24.04, Солигорск, спорткомплекс “Шахтер”, 14.00, судья — В.Голомзик (Бобруйск).
ШАХТЕР (предполагаемый состав — версия “ПБ”): Бушма — Янушкевич, Рыбак, Юревич — Ковалев, Старгородский, Мартынюк, Кобин — Комаровский, Януш, Чович.
ДИНАМО: Хомутовский — Веретило, Политевич, Бангура, Витус — Едигарян, Воронков — Адамович, Николич, Нивалду — Бечирай.
Вышеозначенная склонность к миролюбию, к сожалению, присуща и участникам главного футбольного действа тура. В Солигорске вывеска звонкая: встречаются серебряный и бронзовый призеры прошлогоднего первенства. Для тех, кто запамятовал, напомним: к финишной черте в верхней шестерке “Динамо” и “Шахтер” пришли с наименьшими показателями ничейных исходов. То есть были самыми бескомпромиссными борцами за очки. Однако на старте нынешнего сезона “вирус пацифизма” поразил и их. Из шести сыгранных официальных встреч (с учетом кубковых) горняки свели к ничьей четыре, при этом забили в них всего один мяч. Показатели “бело- голубых” не лучше: два мирных исхода из пяти попыток и все тот же единственный гол. Подопечные Сергея Боровского, конечно, могут посетовать на судьбу и принципиального арбитра за то, что в предыдущем туре пришлось час играть в меньшинстве после раннего удаления Кузьменка. Будь иначе, защитные бастионы “Славии”, возможно, дали бы трещину не единожды. Впрочем, все это домыслы. На деле же яснее ясного: после необязательной очковой потери в Мозыре “Шахтеру” крайне необходима виктория в субботу. Во-первых, в таком случае еще на три балла удастся оторваться от потенциального конкурента в борьбе за награды. Во-вторых, это позволит удержаться в фарватере чемпиона, а при счастливых обстоятельствах даже обойти его. В-третьих, открыть в истории домашних поединков с минским “Динамо” новую, более приглядную страницу. Ведь ни в одной из пяти последних встреч в родных стенах солигорцы не праздновали успеха: +0=4-1, 3-4.
Главкома “Шахтера” не может не удручать, что сезон приходится начинать с немалым числом пациентов в командном лазарете. И если Миколюнас стал заниматься по индивидуальному плану, то перспективы выздоровления Афанасьева, Козеки и Матвейчика в тумане — футболисты пока лишены возможности тренироваться.
В этом смысле голова Душана Угрина не забита тягостными мыслями. Под ружьем у чешского специалиста все до единого. Даже Едигарян, которого по причине травмы заменили в середине второго тайма проигранного боя с БАТЭ, оперативно восстановился. Кстати, отметим ценное для легионера-южанина свойство Артура стоически переносить болезненные удары по ногам, не устраивать эмоциональную пантомиму, после которой рука судьи непроизвольно потянется к кармашку за “горчичником”. Одно слово — боец.
А что касается Угрина, то динамовскому наставнику не позавидуешь. Блеклый старт, недоуменные вопросы относительно готовности команды, слухи о непродуктивном микроклимате в коллективе, постыдное деление последнего (!) места в таблице. На это ли рассчитывал работодатель, приглашая иностранных спецов? Вопрос риторический. Ситуация проста и очевидна: или Угрин добывает победы в принципиальных схватках с “Шахтером” и БАТЭ, или сдает дела преемнику. До трех Юрий Чиж считать уж точно не станет…
НЕМАН — БЕЛШИНА
Гродно. 25 апреля. ЦСК “Неман”. Начало в 18.30. Билет — 20000-50000 (для женщин и детей до 14 лет вход свободный).
Судьи — А.Сорока, В.Карась (оба — Смолевичи), В.Фомин (Жодино).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Баланс встреч: +16=15-9, 57-48 (на поле гродненцев — +10=7-3, 26-18).
В чемпионате-2014: 25.05, Бобруйск — 4:3 (Коваленок — 2, Савицкий, Рекиш; Каршакевич, Лисица, Рожков); 9.08, Гродно — 1:1 (Савицкий; Хилькевич); 19.10, Бобруйск — 3:1 (Легчилин, Савицкий, Зубович; Хлебосолов); 29.11, Гродно — 5:2 (Ровнейко, Савицкий — 2, Зубович — 2; Букаткин, Турлин).
Травмы: А.Лукашик, Е.Матвеев, А.Хачатурян (все — Неман), А.Бобух (Белшина).
Дублеры: 24.04, Гродно, искусственное поле ЦСК “Неман”, 16.00, судья — С.Красников (Гродно).
Удивительные отношения сложились между командами: “Белшина” не может обыграть “Неман” почти 16 лет! А ведь с осени 1999-го было сыграно уже 27 матчей: +14=13-0, 48-22. Дважды в прошлом году казалось, что бобруйчане снимут проклятье. Однако после того как добивались двухголевого перевеса над гродненцами, они умудрялись непостижимым образом проигрывать (25 мая, 1:3 — 4:3; 29 ноября, 0:2 — 5:2). Возможно, очередная попытка окажется более успешной. Как для “Белшины”, так и для ее главкома: в десяти тренерских сшибках с Сергеем Солодовниковым Александр Седнев ни разу не выходил победителем, максимум добытого — пять мировых.
Защитник “Белшины” Бобух после травмы продолжает тренироваться индивидуально. Под вопросом и участие в матче хавбека “Немана” Хачатуряна: Андрей почувствовал дискомфорт в мышце задней поверхности бедра в преддверии игры в Гомеле.
БАТЭ — ГОМЕЛЬ
Борисов. 25 апреля. “Борисов-Арена”. Начало в 19.00. Билет — 10000-50000 (VIP — 100000, “Арена-тур” — 150000).
Судьи — В.Шимусик, А.Войтешенок, А.Ковалев (все — Осиповичи).
Инспектор — В.Шукан (Минск).
Баланс встреч: +21=11-6, 55-25 (на поле борисовчан — +9=8-2, 27-9).
В чемпионате-2014: 13.04, Гомель — 3:0 (Родионов, Поляков, Кривец); 22.06, Борисов — 0:0; 5.10, Гомель — 2:1 (Гордейчук, А.Карницкий; Близнюк); 22.11, Борисов — 4:0 (Гордейчук, Родионов, Олехнович, Сигневич).
Травмы: И.Алексиевич, А.Володько, Д.Мозолевский (все — БАТЭ), П.Лютько (Гомель).
Дублеры: 24.04, Борисов, стадион БГОУОР, 13.00, судья — О.Терешко (Молодечно).
Если в Борисове сыграет Близнюк, то станет абсолютным рекордсменом “Гомеля” по числу проведенных за клуб игр — 190. Примечательно, что это может произойти на поле БАТЭ, в составе которого Геннадий добился наибольших успехов: завоевал три чемпионских титула, Кубок Беларуси, выступал в групповом этапе Лиги чемпионов.
Несколько медицинских новостей с оттенком оптимизма. Замененный в матче с “Неманом” с подозрением на сотрясение мозга гомельский голкипер Сакович уже тренируется в общей группе. К совместным занятиям с командой приступил и форвард БАТЭ Сигневич, которого явно не хватало атакующей линии борисовчан на стартовом отрезке сезона. А вот дела Лютько не важны — возвращение в строй защитника “Гомеля” ожидается лишь через месяц, а то и полтора.
Обратим внимание на забавную деталь: схватку борисовской и гомельской молодежи рассудят представительницы прекрасного пола: Ольга Терешко со свистком и Елена Карась с флажком. Эмансипация…
МИНСК — СЛУЦК
Минск. 25 апреля. Стадион “Торпедо”. Начало в 17.00. Вход свободный.
Судьи — В.Панченко (Могилев), А.Сладинский (Барановичи), С.Фиринович (Гродно).
Инспектор — В.Матюшев (Минск).
Баланс встреч: +2=1-1, 3-3 (на поле минчан — +1=1-0, 1-0).
В чемпионате-2014: 11.04, Минск — 1:0 (Макась); 22.06, Солигорск — 0:2 (Сайто, Горбач); 4.10, Минск — 0:0; 23.11, Слуцк — 2:1 (Маевский, Хващинский; Зенько).
Травмы: Н.Лукич (Минск), В.Григоров, Е.Лошанков (оба — Слуцк).
Дублеры: 24.04. Минск, искусственное поле ФК “Минск”, 14.00, судья — Н.Васько (Минск).
Единственный матч тура, доступ на который не влетит зрителям в копеечку. Входные ворота на “Торпедо” будут открыты настежь. Соперники многообещающе укрепили составы зимой, и потому привлекли к себе внимание. Правда, стартовали скромно. Но стоит надрать друг другу чуб, и везунчик с ходу переместится в середку таблицы. Последнее слово в прошлом году было за столичными “горожанами” — пришло время реванша?
ГРАНИТ — ДИНАМО Бр
Лунинец. 25 апреля. Стадион “Полесье”. Начало в 16.00. Билет — 20000 (детский — 10000).
Судьи — Д.Дмитриев (Фаниполь), А.Гетиков, Д.Емельянчиков (оба — Гомель).
Инспектор — Ю.Майстров (Фаниполь).
Баланс встреч: +0=3-1, 5-7 (на поле микашевичцев — +0=2-0, 3-3).
В чемпионате-2009: 27.06, Лунинец — 1:1 (Вагнер; Мозолевский); 24.10, Брест — 1:3 (Лошанков; Мозолевский, Папуш, Макар).
Травмы: Д.Осипенко (Гранит), А.Цеван, В.Юрченко, Э.Жевнеров, А.Соловей (все — Динамо).
Дублеры: 24.04, Лунинец, стадион “Полесье”, 14.00, судья — П.Руденков (Гомель).
Напомним, игра была перенесена на субботу по просьбе динамовцев, решивших заполучить лишний день для подготовки к полуфиналу с “Шахтером”. Не уступив в Солигорске, грешно не использовать максимально домашний шанс. Благо пока на родной арене “бело-синие” снимают максимальный очковый урожай. Заоблачные кубковые перспективы, неожиданно открывшиеся перед “Динамо”, не могут не подкорректировать сиюминутные чемпионатные планы Сергея Ковальчука. Велик соблазн минимизировать энергозатраты лидеров на синтетике Лунинца — за счет ротации, рационализма, тактических “защепок”. С областным соседом еще будет возможность поквитаться, а вот шанс засветиться в Лиге Европы когда еще представится?
ВИТЕБСК — НАФТАН
Витебск. 26 апреля. ЦСК “Витебский”. Начало в 14.00. Билет — 30000.
Судьи — И.Крук (Молодечно), В.Малютин, Е.Романов (оба — Могилев).
Инспектор — А.Жуков (Минск).
Баланс встреч: +11=10-7, 35-23 (на поле витеблян — +9=1-4, 24-12).
В чемпионате-2011: 6.08, Витебск — 1:1 (Гукайло; Хлебосолов); 25.09, Новополоцк — 1:1 (Слесарчук; Жуковский).
Травмы: В.Коробка, А.Раджабов (оба — Витебск).
Дублеры: 25.04, Витебск, искусственное поле ФК “Витебск”, 14.30, судья — А.Диваков (Могилев).
Игру еще одних ярых областных антагонистов предварит торжественная церемония проводов на тренерскую работу многолетнего лидера, вратаря и капитана “Витебска” Юрия Васютина. Без малого два десятка сезонов он верой и правдой служил родному клубу, помогал вписывать в его историю громкие победы, не изменял ему в лихую годину, когда “Витебск” терял прописку в высшей лиге. Искренне желаем Юрию Геннадьевичу успехов на новом поприще!
Для защитника “Нафтана” Космынина выход на “поляну” ЦСК будет иметь особый подтекст, ведь еще в прошлом сезоне стадион являлся для него родным. Нынче он гость и явно не хочет услышать свист в спину местных болельщиков. С не меньшим рвением готов броситься в бой и Шугунков. Естественно, если на то даст “добро” Стрипейкис. О повреждении голеностопа, полученном в игре с “Гранитом”, нападающий уже забыл.
ТОРПЕДО — СЛАВИЯ
Жодино. 27 апреля. Стадион “Торпедо”. Начало в 18.00. Билет — 40000 (детский — 10000).
Судьи — Н.Пыреев (Минск), К.Пакулин, Ю.Хомченко (оба — Витебск).
Инспектор — В.Петрович (Минск).
Баланс встреч: +5=2-6, 24-17 (на поле жодинцев — +2=1-3, 11-8).
В чемпионате-2013: 12.05, Мозырь — 3:0 (Платонов — 3); 3.08, Жодино — 0:1 (Лаптев).
Травмы: Е.Миненков, И.Василенок (оба — Славия).
Дублеры: 26.04. Жодино, искусственное поле стадиона “Торпедо”, 15.00, судья — В.Жолудев (Могилев).
На стыке веков Юрий Пунтус и Игорь Криушенко плечом к плечу трудились в тренерском штабе БАТЭ. Время разъединило креативных наставников — в понедельник они окажутся по разные стороны баррикад. При схожих табличных показателях добытые их командами очки оцениваются по-разному. Автозаводцы недооценили степень опасности со стороны Василюка и компании, за что и были показательно биты в родных пенатах. Мозыряне, напротив, заслужили лестных слов, после того как навязали открытый бой чемпиону, а затем разделили очки с бронзовым медалистом. Для возвращенца в элиту стартовый календарь из трех кряду экзаменов от представителей квартета сильнейших выглядел убийственным. Но “Славия” пока держится молодцом.
В Жодино не сыграет Трапашко — таково ограничение арендного контракта, по которому нападающий до конца сезона перебрался из “Торпедо” в “Славию”. А вот защитник Василий Канапацкий на тех же условиях из Мозыря переведен в “Осиповичи” (Д3).
ПЕРВАЯ ЛИГА
2-й ТУР
26.04. СМОЛЕВИЧИ-СТИ — БАРАНОВИЧИ. Смолевичи. Стадион “Озерный”. 15.00. ДНЕПР (Могилев) — ЗВЕЗДА-БГУ (Минск). Могилев. Стадион “Спартак”. 16.00. ГОРОДЕЯ — ГОМЕЛЬЖЕЛДОР- ТРАНС. Городея. Стадион “Городея”. 15.00. КОБРИН — КРУМКАЧЫ. Кобрин. Стадион “Юность”. 17.30. СЛОНИМ — СМОРГОНЬ. Слоним. Стадион “Юность”. 15.00. ИСЛОЧЬ (Минский р-н) — РЕЧИЦА-2014. Минск. Стадион РЦОП-БГУ. 16.00. БЕРЕЗА-2010 — ЛИДА. Береза. Стадион ДЮСШ. 14.00. ОРША — ХИМИК (Светлогорск). Орша. Городской стадион. 16.30.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь