ИпоСтась. Армеец Андрей
Полагаю, последнее вполне соотносится с Андреем СТАСЕМ: год назад домосед-динамовец, проведший в форме “зубров” шесть КХЛовских сезонов, начиная с первого, решил сорваться на легионерские хлеба, став московским армейцем. Положение центрфорварда финалиста Западной конференции, как говорится, обязывает. Пусть покорение Москвы дело и нелегкое. А порой, как для всего ЦСКА в “Невской битве”, и драматичное.
— Предложи тебе охарактеризовать твой первый легионерский сезон в двух словах, какими бы они были?
— В двух — маловато, нужно больше. Все-таки это действительно был первый год, когда покинул родину. И в общем он удался: с ходу стал чемпионом России, пробился с клубом в финал конференции. Хотя концовочка, конечно, получилась смазанной.
— Это у клуба в целом, а у тебя в частности?
— Старался делать то, что от меня требовали, исполнять отведенную мне в команде роль. При этом по возможности набирать очки.
— Коих за сезон с учетом плей-офф набрал одиннадцать…
— Понятно, в таком деле всем всегда по-хорошему мало. Однако изрядная часть бомбардирского запаса нарабатывается при реализации большинства. Я же в спецбригады не входил. Вернее, входил, но скорее звеньев сдерживания в меньшинстве. Что ж, тоже дело для команды нужное и важное.
— Вспоминаю мой недавний разговор с Ефименко, который среди прочего отметил, что нелегко из созидателя в “Динамо” перестроиться в разрушителя в новом клубе. Прочувствовал все тяготы и лишения процесса?
— Нелегко, но можно справиться. Хотя бы потому, что нужно. И еще потому, что в принципе год назад я адекватно оценивал ситуацию. Понимал, куда еду, и предполагал, в каком качестве тренеры захотят меня использовать. И что это будет отличаться от последних моих сезонов в “Динамо”.
— И никаких комплексов по этому поводу?
— Абсолютно. Пусть ты и оказываешься не на главных ролях, но это роль в топ-клубе. Значит, просто нужно дорасти до того, чтобы и в нем в тебе признали лидера.
— И все же перестройка далась тяжело?
— Как и в любом новом деле на новом месте, труднее всего было на первых порах. Другая обстановка, другой подход, люди, атмосфера… Хотя люди процесс адаптации как раз и облегчили. В ЦСКА отличные ребята, классный тренерский штаб.
— Обустройство быта на новом месте не напрягло?
— Не так чтобы очень. Главным образом потому, что переехал-то с семьей, одному бы, конечно, пришлось сложнее. А так жена с сыновьями всегда были рядом, уезжали в Беларусь только во время наших гостевых серий.
— И все равно Москва требует адаптации.
— Есть такое. Там другой ритм жизни, постоянная спешка, все заняты своими делами. Муравейник, который замирает разве что в пробках. Но и к этому привыкаешь. Благо подыскали квартиру неподалеку от арены, и я в эту движуху погружался не более чем на 20 минут в одну сторону.
— Говорить о том, что жена скучала, судя по всему, тоже не приходится?
— Как же заскучаешь с двумя нашими малышами, которым в феврале исполнилось по два годика. И досмотреть, и погулять в парке, и много других забот.
— И мужа поддержать морально в период осеннего простоя из-за травмы…
— Тогда тяжелее всего пришлось скорее физически, чем психологически. Вернуться в форму, в которой пребывала вся команда. Предсезонка-то у нас была дай боже. Наверное, самая сложная за все время моей карьеры.
— Те же слова про “Сибирь” сказал и Ефименко. Неужто в “Динамо” вас мало гоняли?
— Немало, конечно, всем хватало с горкой. Просто в новом клубе и требования другие, и упражнения непривычные, и четкость их выполнения оценивалась особо.
— И в довершение — драматичный финал конференции против СКА и крутейший облом.
— Да уж, неплохое определение. Наверное, результат той серии стал самым большим разочарованием за карьеру.
— Интересно, что в этой номинации первенствовало прежде?
— Наверное, олимпийская квалификация перед Сочи в Дании. Хотя неприятных моментов, которые не забудутся, хватало.
— А самый приятный за этот сезон?
— Пожалуй, день, когда поняли, что “регулярка” осталась за нами и можно поздравлять друг друга со званием чемпионов России.
— Обидно: и титул взяли, а не отпразднуешь…
— Точно. Все понимали, что сделали большое дело, но это, как ни странно прозвучит, только полдела.
— Явно же финал “Запада” против СКА уже разобран посекундно. Определили момент, когда дали поднять голову уже почти добитому сопернику?
— Один такой и не определишь, сколько их было… И в пятой игре необязательный гол “в раздевалку”, и в шестой, исход которой решился только в овертайме… Ладно, проехали, полезные уроки из такой неудачи надо извлечь, а негатив выбросить. Толку-то накручивать себя после драки?..
— В раздевалке после седьмого матча все летало?
— Наоборот, тишина и опустошение. Все сидели и пытались понять, как такое могло произойти. Дмитрий Вячеславович Квартальнов зашел, сказал: “Сборники могут ехать в сборные”. Остальным дали несколько выходных, потом команда опять собралась работать. И еще не закончила.
— Кстати, из-за раннего старта следующего сезона у сборников и отпуск-то будет усеченным.
— Выходит, так. Но что ж поделать, придется как-то все успеть. И поиграть, и отдохнуть. Само собой, желательно в хорошем настроении.
— Не было соблазна рвануть куда-нибудь на недельку между клубом и сборной?
— Никакого. Просто побыл с семьей дома в Минске. Мои же на время плей-офф уехали из Москвы. Смысла оставаться не было: мы большую часть времени проводили на базе. Так что мне за эту неделю вполне хватило релакса в кругу родных. Дом есть дом.
— Уже ощутил, что в сборной ты определенно не на “цээсковских” ролях? Полагаю, тренеры ждут от тебя большего.
— Как бы тебя не рассматривали, выходя на лед в форме любой команды, ты каждый раз выходишь доказывать свой статус с нуля. Делай, что от тебя требуют как можно лучше, а результат уж потом оценят.
— Работается в охотку или местами через “не могу”? Сезон-то выдался непростым.
— Непростым, но у сборной всегда есть особая аура, которая в этом случае помогает. Атмосфера отличная: столько друзей, которых год, считай, не видел. Уже это придает силы. А “физику” найдем. Сезон-то был тяжелым не только для меня, но и для партнеров, и для соперников. Так что здесь все в примерно равных условиях, все нормально.
— Аура в раздевалке при Хэнлоне и при Льюисе — они одинаковы, или есть разница?
— Хм, это, наверное, лучше спросить у тех, кто работает под началом Дэйва впервые. А мне-то уже доводилось — на Олимпиаде в Ванкувере, когда он помогал Михаилу Захарову. Поэтому коуч знакомый. Если что и изменилось, то только его ранг. Хотя понятно, что у него свое особое видение хоккея, нашей команды и задач каждого в ней.
— Владимир Буре гоняет сильно?
— Ха, здесь я как раз разминулся с пиком: ребята говорили, что до моего приезда гонял сильнее. Сейчас просто хорошие рабочие тренировки.
— У тебя есть какие-то ассоциации с Чехией?
— А как же! Прежде всего это, конечно, Прага. Потрясающе красивый город. Когда прежде приезжали в него с “Динамо”, непременно выбирались с ребятами прогуляться по его великолепному центру.
— Правда, чтобы сделать это в мае, нужно пробиться в полуфинал…
— Ну да, выходит так. Посмотрим, как пойдет.
— В среде болельщиков бытует мнение, что после домашнего успеха на прошлом “мире” сейчас нам придется нелегко. Или так не думаешь, и этот чемпионат — всего лишь очередной, седьмой в твоей карьере?
— Начну с того, что, во-первых, легко на чемпионатах мира не бывает никогда, а во-вторых, каждый из них — что-то особенное. А заодно напомню, что этот чемпионат очень важен с точки зрения будущих олимпийских перспектив. По его итогам нужно добиться, чтобы мы имели право принять квалификацию в будущем году. Все это помнят и понимают. И, понятное дело, в Остраву летим не только чтобы “не вылететь”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь