Евровызов. Nor way на Остраву
В минувший уик-энд дружина Дэйва Льюиса преодолела его в привычной для апреля половинчатой манере. То есть “можно было и лучше”, но “могло быть и хуже”, припомним Данию. В целом же на твердое “уд.” с проблесками в сторону “хор.” и без явного “неуд”. Ну или почти без.
БЕЛАРУСЬ — НОРВЕГИЯ — 5:1 (2:0, 1:1, 2:0)
МИНСК. 24 апреля. “Чижовка-Арена”. 4850 (8807) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: В.Наливайко, М.Сидоренко, П.Бадыль, И.Дедюля (все — Беларусь).
БЕЛАРУСЬ: Лаланд (40.30-40.36); И.Усенко — Коробов, А.Костицын — Калюжный (к) — С.Костицын; Стасенко — Евенко, А.Степанов — Ковыршин — Кулаков; О.Горошко — Шинкевич, Дрозд — А.Стась — А.Гаврус; Карев — Лисовец, Китаров — Волков — Ефименко.
НОРВЕГИЯ: Хауген (59.44); Холес — Нерстебе, М.Олимб — Бастиансен — Треттенес; Матс Трюгг — Толлефсен (к), Россели Ольсен — К.-А.Олимб — Мартинсен; Одегорд — Сервик, К.Форсберг — Аск — Реймарк; Дальстрем — Стене — Роэст; Эспеланд, Фресхауг.
1-й ПЕРИОД. 1:0 — Дрозд (Коробов, А.Гаврус, 9.56). 2:0 — А.Костицын (Калюжный, 19.07). Удаления: Мартинсен (7.20), Толлефсен (13.01 — 2+10).
2-й ПЕРИОД. 3:0 — С.Костицын (Калюжный, Коробов, 2.47 — бол.). 3:1 — Сервик (К.-А.Олимб, 16.35 — бол.). Удаления: Треттенес (0.16), Матс Трюгг (2.23), А.Степанов (4.31), Аск (7.27), Одегорд (12.03), Лисовец (15.19), Коробов (17.55).
3-й ПЕРИОД. 4:1 — С.Костицын (Коробов, 0.36). 5:1 — Дрозд (А.Стась, 19.59 — мен., п.в.). Удаления: Евенко (1.29), Мартинсен (1.34), Толлефсен (2.13), Евенко (5.45), Карев (6.59), А.Степанов (19.23).
БРОСКИ: 32:25 (13:6, 11:9, 8:10). ШТРАФ: 14 — 26.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ОРГКОМИТЕТА: С.Костицын — Матс Трюгг.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: С.Костицын, Коробов, Мартинсен.
БЕЛАРУСЬ — НОРВЕГИЯ — 2:3 (0:1, 2:1, 0:1)
СОЛИГОРСК. 25 апреля. Спортивно-зрелищный комплекс. 2000 (1760) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: В.Наливайко, М.Сидоренко, П.Бадыль, И.Дедюля (все — Беларусь).
БЕЛАРУСЬ: Лаланд (58.15); И.Усенко — Коробов, А.Костицын — Калюжный (к) — С.Костицын; Стасенко — Евенко, А.Степанов — Ковыршин — Кулаков; О.Горошко — Шинкевич, Дрозд — А.Стась — Ефименко; Устиненко — Лисовец, Демков — Волков — Китаров; Развадовский.
НОРВЕГИЯ: Вольден; Холес — Сервик, М.Олимб — Бастиансен — Фресхауг; Матс Трюгг — Толлефсен (к), Мартинсен — К.-А.Олимб — Юпвик Левли; Эспеланд — Брюнисвеен, К.Форсберг — Аск — Реймарк; Дальстрем — Стене — Роэст; Нерстебе, Треттенес.
1-й ПЕРИОД. 0:1 — Юпвик Левли (Холес, М.Олимб, 4.47 — бол.). Удаления: Коробов (3.20), А.Костицын (6.10), Вольден (11.51), Матс Трюгг (15.25), Вольден (17.06).
2-й ПЕРИОД. 1:1 — А.Костицын (А.Стась, Калюжный, 4.05 — бол.). 2:1 — Калюжный (С.Костицын, Коробов, 5.40). 2:2 — Юпвик Левли (Матс Трюгг, К.-А.Олимб, 6.47). Удаления: Брюнисвеен (3.43), Сервик (8.14), Матс Трюгг (14.09), С.Костицын (16.26).
3-й ПЕРИОД. 2:3 — К.-А.Олимб (Эспеланд, 6.39 — бол.). Удаления: Фресхауг (0.54), Лаланд (5.09), Брюнисвеен (9.17), Брюнисвеен (14.40), Бастиансен, Мартинсен, Стасенко (все — 18.11).
БРОСКИ: 29:12 (6:7, 15:4, 8:1). ШТРАФ: 10 — 22.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ОРГКОМИТЕТА: Калюжный — Вольден.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Вольден, К.-А.Олимб, Калюжный.
По известному принципу “хочешь поругать, иди от хорошего к плохому, а похвалить — наоборот”, станцую от плохого. То бишь — результата солигорского поединка. Даже не столько от результата как такового, сколько (инверсия так инверсия) от третьего его периода. Провальным а-ля Оденсе его не назовешь, но и успешным — тоже. Встав перед дефицитом в единственный точный бросок, белорусы так и не сумели его исполнить. Да, перебросали визави аж в восемь раз. Да, обошлись лишь одним (обоюдное в концовке — не в счет) удалением. Но суть в том, что желаемого так и не достигли. И в том, что единственный за период норвежский выстрел стал голевым, пусть гостям где-то и повезло. Наконец, в том, что они забросили в большинстве — том самом единственном за период. И в том, что в итоговой сводной таблице апрельского “Еврочелленджа” наша сборная абсолютно худшая по “пенальти-киллингу”. Да и реализация лишнего, мягко говоря, пока не блещет, пусть здесь и наметился прогресс с появлением Костицына-младшего и Стася.
Кстати, о Костицыных и их связке с Калюжным. Как исчерпывающе-лаконично говорил Хрюн Моржов из давно почившего ТВ-шоу “Тушите свет”, “Мощно задвинули! Внушаить!” Из семи шайб, оказавшихся за спинами Хаугена и Вольдена за уик-энд, пять — на счету этого трио при поддержке защитников, само собой. То есть опасениям за пробивную силу лидерского звена взяться как будто неоткуда. Правда, здесь палка о двух концах. Во-первых, это может означать, что между стартерами и партнерами из прочих смен изрядный разрыв, что не есть хорошо.
Естественно, как за некий луч надежды можно ухватиться за пятничный дубль Дрозда. Но все же припомнив, что оформлен он был броском в пустые ворота. Хотя при сем не стоит преуменьшать цепкости Стася, отвоевавшего вбрасывание в меньшинстве в своей зоне и обеспечившего партнеру тот самый выкат на оставленную Хаугеном “рамку”. Но еще менее приятное в этом контексте “во-вторых”: ярко выраженное лидерское звено ярко выражено даже для болельщиков, не говоря об аналитиках соперников. А те уж, будьте покойны, сделают все, чтобы нейтрализовать явную угрозу. И, стало быть, белорусский успех вполне может зависеть от того, на что сподобятся в голевом смысле наши прочие смены, если лидерское соперникам удастся “выключить”. Тем паче что нам в Остраве встречаться и с норвежцами. А они с решением главной проблемы так-сяк справились за сутки, разделявшие матч на “Чижовка-Арене” и солигорском СЗК.
И все же в завершении — о приятном. Встречи с норвежцами убедили, что, по крайней мере, с “физухой” у подопечных Льюиса действительно порядок: здесь, видимо, стоит сделать комплимент Владимиру Буре. Ни в пятницу, когда матч пребывал под полным белорусским контролем минуты с десятой, ни в субботу, когда упомянутые норвежские “хiтрыкi” позволили скандинавам выгрызть победу, хозяева определенно не уступали визави в движении и скорее их превосходили. И не являли признаков угасания энергии ближе к третьей сирене. Глупых и ненужных фолов стало заметно меньше, что особенно ценно, учитывая упомянутый швах в нейтрализации чужого большинства. Лаланд как будто пребывает в тонусе и, наверное, по праву претендует на роль первого номера. По крайней мере — на старте надвигающегося чемпионата мира. Наконец, приведенные ниже слова Льюиса о втором периоде солигорского матча абсолютно соответствуют личным ощущениям: обычно на волне успеха дожимали нас, теперь было четко показано, что это умеем делать и мы, пусть в Солигорске чуть-чуть и “недокрутили”… Итого — “уд.” с претензией на “хор.” И это еще, не станем забывать, имея в рукаве козырного туза Грабовского. И несколько дней до старта чешского “мира”, чтобы сделать правильные выводы даже без него.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь