Тур 3. Pro et contra. Свет в конце апреля
Сергей КАЙКО
PRO. Что сказать? Тур как тур: сильные победили, слабые проиграли, равные остались при своих. Засбоил Брест — не сенсация. Сто лет не побеждавшая “Неман” “Белшина” вышибла клин — когда-то это должно было случиться. Слился в северном дерби “Витебск” — ну, все же новичок лиги. Все на своих местах, чемпионат набирает ход, травка зеленеет, солнышко блестит.
Сегодня мне нравится, что весело крутят педали сборники. Непраздная тема — прибытие в Борисов испанцев не за горами. Полтора месяца пройдет — и как минимум на один вечер Беларусь снова станет футбольной страной. Билеты нарасхват, медийная шумиха, тренер Хацкевич в темном костюме, сдержанный оптимизм, внушенный победой над македонцами… Скорей бы уже тот июньский вечер, когда к нам приедут звезды, но мы пойдем смотреть не только на них.
Так вот сборники — те из них, кто играет в родимом “першынстве”. Тур подтвердил их отменную форму. Вовсю кочегарит Стасевич. Набирает мощь Родионов. Януш по весне, как Ленин в октябре, — лучший в составе “Шахтера”. Черник не пропускает, Володько-младший растет. Плюс Поляков, Жавнерчик и прочие-прочие… Даже Сигневич, на которого конкретные виды и у Ермаковича, и у Хацкевича, наконец приступил к работе и наращивает кондиции. За этими парнями впору следить пристально. В июне расчет на них будет тверже, чем в марте в Скопье. И потому что в России долгий сезон финиширует, и оттого, что в Европе белорусские дела вконец расстроились.
И те, кто видит в единоличном лидерстве БАТЭ приговор чемпионату, должны понимать: чем краше дела в Борисове, тем лучше для сборной.
Сергей НОВИКОВ
CONTRA. Кажется, это первый из сыгранных туров, когда написание “негативной” части эпилога выглядит сложнее задачи соавтора. Огорчения приходится собирать по крупицам, выставляя себя при этом в роли въедливого ворчуна.
Пуще всего не понравился игровой газон в Витебске. Причем неухоженными участками он исполосован строго геометрически. И это неопровержимо выявляет среди причин запущенности человеческий фактор: где-то ухаживали, где-то — нет, где-то сеяли, а где-то не хватило — то ли семян, то ли денег, то ли знаний агрономии. Такой жуткой витебской “поляны” в конце апреля не припомнят даже трибунные старожилы. И климатический “северный коэффициент” здесь не аргумент — в соседнем Новополоцке травка давно на зависть, пора косить.
Зато трибуны Витебск заполнил наполовину, и благодаря этому пошла в рост средняя посещаемость чемпионата. Однако визуальное изучение витебской аудитории, где преобладали организованные зрители школьного возраста, подсказывает: дебютную планку там продержат в лучшем случае еще пару домашних туров, пока не грянут летние каникулы. А затем интерес к футболу резко осядет. По объяснимому совпадению — ровно до сентября. В прошлом сезоне, проведенном витеблянами во втором дивизионе, все было именно так.
В целом же явка болельщиков ничего хорошего плановым показателям БФФ не сулит. Пять из семи матчей тура собрали аудиторию ниже средней прошлогодней. В том же Солигорске вошло в традицию безразличие даже к футбольным топ-событиям — вроде давешнего приезда минского “Динамо”…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь