Тур 3. Гвоздь тура. Плох он или хорош?

22:03, 27 апреля 2015
svg image
869
svg image
0
image
Хави идет в печали

ШАХТЕР 0
ДИНАМО Мн 0

СОЛИГОРСК. 25 апреля. Стадион “Строитель”. Солнечно, 17 градусов. 1800 зрителей (4200). Начало в 16.30.
СУДЬИ: В.Севостьяник — 8, С.Гидревич, Е.Юцевич (все — Гродно), А.Кульбаков (Гомель), С.Цинкевич (Осиповичи).
ИНСПЕКТОР: О.Чикун (Столбцы).
ШАХТЕР (5,12; 4-4-2): Бушма — 5,5 / Кобин — 5, Янушкевич — 5, Рыбак — 5, Юревич — 5 / Миколюнас — 5 (Ковалев, 78 — б/о), Мартынюк — 5, Старгородский (к) — 5, Комаровский — 5,5 / Чович — 5 (Шибун, 93+ — б/о), Януш — 5,5.
Запасные: Котенко, Вергейчик, Джурабаев, Василевский.
ДИНАМО (5,12; 4-5-1): Гутор — 5,5 / Веретило — 5, Политевич (к) — 5, Бангура — 5, Витус — 5 / Адамович — 5 (Файич, 82 — 82), Корзун — 5, Яроцкий — 5 (Быков, 69 — 5), Николич — 5,5, Нивалду — 5,5 / Бечирай — 5.
Запасные: Хомутовский, Воронков, Рассадкин, Концевой, Едигарян.
ФОРМА КОМАНД: оранжевые майки и трусы — синие майки, белые трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Миколюнас (23), Старгородский (36), Мартынюк (38), Поли- тевич (53), Корзун (80) (все — за грубую игру), Веретило (81), Кобин (85) (оба — за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 5 (2+3) — 2 (2+0).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 14 (3+11) — 14 (5+9).
В створ ворот: 5 (0+5) — 3 (2+1).
В штанги и перекладины: 0 — 2 (0+2).
Мимо ворот: 6 (2+4) — 7 (3+4).
Блокированные: 3 (1+2) — 2 (0+2).
ФОЛЫ: 19 (11+8) — 20 (12+8).
ОФСАЙДЫ: 0 — 4 (3+1).

Удивительное послевкусие оставил этот матч претендентов. Как-то сразу не разберешь, плох он или хорош. Правым полушарием ты вроде понимаешь, что футболисты старались-отдавались, атаковали-били, плодили моменты — и в общем дали бой вполне высокого качества. Но левое полушарие смотрит на табло, видит там два овальных нуля и делает свои неутешительные выводы. Значит, так старались, что 0:0. Значит, так били. Значит, такое качество.
Игра забудется — уже забылась. Остались невысокие места в таблице, результативность на уровне норм ГТО и спина БАТЭ, в которую даже не плюнешь — далеко. У Борисова после трех туров очков больше, чем у “Динамо” и “Шахтера” вместе взятых. Интрига чахнет прямо на глазах.
Так-то все понятно. И “Шахтер”, и “Динамо” все еще ищут себя. Сергей Боровский чуть не в каждом матче меняет если не тактику, то роли для своих игроков. Сейчас вот Миколюнас начинал справа, Комаровский слева, а Кобин на фланге обороны. Не сказать, чтобы сильно нагрели на этом руки горняки, но эксперимент был отчасти вынужденным — травмы-дисквалификации подкосили команду, оставив в обойме всего 17 штыков, а в резерве почти сплошной молодняк.
Душан Угрин тоже идет опытным путем — тасует колоду с энтузиазмом старого преферансиста. Проиграв на “Тракторе” “класико”, чех выдал вотум недоверия Концевому, Едигаряну, Быкову, Хомутовскому… Вместо них “спасать родину” отправились Корзун и Яроцкий — молодежь, ранее балансировавшая на грани попадания в заявку. Они, конечно, выпрыгивали из трусов от избытка чувств — полузащитники 1995 и 1996 годов рождения. И в целом “Динамо” показало себя той же властной командой, что и в играх с БАТЭ, когда всю дорогу норовило работать первым номером. Но опять-таки левое полушарие тычет в табло, а там — нули.
Вообще творческий эксперимент для тренера — дело богоугодное. Так ищется истина, формула успеха. Вопрос в том, где грань между созидательным поиском и бесполезным шараханием. Пока путь Угрина, увы, не кажется осознанным движением к цели. Он перебирает различные варианты в различных линиях, но команда зримо не прибавляет. Спору нет: местами динамовцы крайне хороши. Николич неистощим, Бечирай настырен, Адамович быстр, Политевич надежен… В Солигорске, например, после перерыва дважды звенели горняцкие штанги. Еще пару-тройку раз гостям удавались сочные атаки с ударами из выгодных позиций. Адамович даже как-то выскочил один на один с задергавшимся Бушмой — правда, отправил мяч куда-то в сторону легендарного кирпичного гальюна, вновь открывшегося взору публики после известного урагана и падения “берлинской стены”.
Все это, конечно, смотрелось широко открытыми глазами — только все это было и раньше. В матчах с тем же БАТЭ, которому минчане не забивали уже тысячу лет. От игры к игре шагает командор Душан, но от игры к игре не исчезает ощущение, что “Динамо” по-прежнему очень сырая команда. Созревание идет как-то слишком медленно. Да и в целом динамика не очевидна. “Бело-голубые” похожи на большое ружье, заряженное крупными патронами, которое, однако, почему-то не стреляет. Охотник Угрин пока не может спустить курок. Все, что показывает “Динамо” об эту пору — свои потенциальные возможности. Они велики — подбор игроков в команде, может, самый мощный за многие годы. Но ружье от этого не перестает мирно висеть на стене как старая картина с натюрмортом. Может, выстрелит завтра — в ответном кубковом полуфинале против БАТЭ? Если нет, чешский тренер и правда из охотника может превратиться в живую мишень.
Что до “Шахтера”, то он в субботу также мог победить. Были шансы: у Януша, который в большом порядке, у Комаровского, который входит в форму-норму. Но все издержки незрелости можно адресовать и солигорцам — пусть и в меньших масштабах. Боровский за годы тренерства нажил не только джигарханяновскую седину, но и реноме дистиллированного прагматика. Сегодня “Шахта” от этих канонов старается отойти — играет в два форварда, полузащитники сплошь ориентированы на атаку. Но что делать, если в основе выходят шестеро новичков? Только ждать, когда бодрый славянский интернационал распоется-разыграется. В известной степени Солигорск сейчас — то же самое ружье, которое висит и почти не стреляет. Только Боровского никто не понукает слухами о скорой отставке — не те в калийном урочище управленческие темпераменты.
А БАТЭ не ждет — потихоньку уходит в отрыв. У него, как в том фильме, все проверено, все стреляет. Если наметившийся тренд сохранится, короновать борисовчан будем летом.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Гутор провел 100-й матч в элите. Среди вратарей (за все годы!), сыгравших не менее сотни раз в чемпионатах, Гутор имеет наивысший коэффициент “сухости” — 0,55 (55 матчей “на ноль”)!
15-й раз в поединках “Шахтера” и “Динамо” зафиксирована ничья: +12=15-27, 46-83. Ни с кем другим ни солигорцы, ни минчане не расходились миром столь часто.
200-й раз горняки завершили поединок, не забив. Чаще подобное случалось с “Неманом” — 240 раз и брестским “Динамо” — 233.
В шести последних матчах, проведенных в Солигорске, “Шахтер” не обыгрывал “Динамо”: +0=5-1, 3-4.
“Динамо” не знает побед в 7 матчах кряду (с 1 ноября 2014 года) — клубный антирекорд.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?