Тур 3. Красота в простоте
На вершине с тремя “сухими” победами воцарился БАТЭ, о приевшейся гегемонии которого у нас только и разговоров. На старте нового сезона звучали вполне себе старые прогнозы: уж теперь минское “Динамо” или “Шахтер” навяжут ему конкуренцию! А в итоге всего-то на пороге мая в этом серьезно сомневаешься. Как-никак в прошлом году после трех туров “желто-синие” шли четвертыми — на полкорпуса впереди располагались столичные динамовцы и горняки плюс озорной гуляка в образе “Нафтана”. Однако к золотому финишу привычно и досрочно докатили-домчались борисовчане. Вы думаете, сейчас все сложится иначе?
В чемпионате не 32 тура, а 26. И не два этапа, а два “гладких” круга. “Стыков” команд большой тройки вдвое меньше — значит, ликвидировать отставание сложнее. И задел БАТЭ сразу вырастает в цене. Если так пойдет дальше, “желто-синим” даже не нужно будет выигрывать у “Динамо” и “Шахтера” — достаточно не проигрывать! Борисовский отрыв от динамовцев для столь короткого отрезка вовсе выглядит чудовищно — семь очков! Да и в гостях на “Тракторе” оппонент по “класико” бит. Как говорил Остап Бендер, что-то очень быстро…
Если хотите, красота БАТЭ — в его простоте. Кроме кубкового поединка с “бело-голубыми”, в шести официальных матчах нового сезона Александр Ермакович использовал схему 4-3-3. Причем с неизменно крепкой “печкой”: Черник в воротах, Жавнерчик, Поляков, Милунович и Младенович в обороне. Только в упомянутом матче с динамовцами Полякова сменил Дубра, а в остальных случаях — железная пятерка без замен! Минимальны подвижки в средней линии и атаке. Снова отбросим кубковую встречу с минчанами, где в основе пока единственный раз (как и Дубра) появился Риос — и получим следующую картину: в шести играх в числе одиннадцати первых тренер задействовал всего… 13 футболистов.
А теперь — “Динамо”, у которого в шести матчах со стартового свистка сыграл… 21 человек! “Шахтер” куда скромнее — 16. Но при этом, как и минчане, успел применить целых три схемы. На все есть объективные причины — в первую очередь травмы. Но одинаковыми тактической моделью и составом Сергей Боровский пока не провел даже двух матчей. То же и Душан Угрин — ни единого повторения точь-в-точь, да еще с причудливой тасовкой колоды троих вратарей! На этом поисковом фоне БАТЭ просто звенит завидной стабильностью. Про заднюю линию уже сказано. В остальном выделяются фактически две рокировки: Яблонский — Лихтарович в опорной зоне да Максим Володько вместо Стасевича либо Гордейчука впереди.
А ведь повторение — мать учения. Или не так: привычка — вторая натура. Для БАТЭ — опять первая?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь