1/2 финала. Приглашение Сокола

21:11, 28 апреля 2015
svg image
970
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Как поживаете, чем занимаетесь?
— Поживаю нормально, все хорошо. Занимаюсь, правда, не тем, чем хотелось бы. Чем именно, пусть останется в секрете. Раньше был бизнес, связанный с заготовкой леса, но уже нет. К спорту, к сожалению, отношения не имею. А хотелось бы. Бегать уже здоровьица не хватает — так, на любительском уровне иногда получается.
Однако все-таки планирую вернуться в футбол, уже в качестве тренера. Подготовил все необходимые документы и осенью начну учиться на категорию “В”.

— Карьеру завершили также из-за здоровья?
— Ну да. Закончил в 2012-м, но через год решил вернуться — друзья пригласили в “Кобрин”. Вторая лига — это, конечно, караул. Но подумал: дай попробую. Сыграл там матча три. Потом была “Ислочь”, первая лига. Приятно в любом случае снова окунуться в футбольную атмосферу. Тем более подобрался хороший коллектив. Но икры мои все равно хватало — то одну, то другую. Играть в полную силу не мог. Кстати, точный диагноз врачи мне так и не поставили — видимо, что-то возрастное.

— Помнится, вы и хоккей любили.
— Было дело, но это в Пружанах я катался. А вот в Минске до сих пор не могу компанию найти.

— Следите за белорусским футболом?
— Смотрю по возможности. Из последнего — понравилось противостояние “Шахтера” и минского “Динамо”. Давно футбола такого качества в белорусском чемпионате не видел. Особенно глянулась игра минчан. С удовольствием теперь пойду на “Трактор” и всех приглашаю. Жду отличного поединка. Что до БАТЭ, то создалось впечатление, что борисовчане то ли не набрали оптимальных кондиций, то ли играют не в полную силу. Победы одерживают на классе — 1:0, 2:0…

— Голов у нас в этом году вообще мало.
— Точно. Хотя небольшую скидку сделаю на качество полей. То же “Динамо” провело сборы на хороших полях, а затем приехало и играет на синтетике или на низкого качества газонах. Это совсем другое чувство мяча. В Витебске, правда, у Бечирая все залетало, а вот в Солигорске один Адамович сколько моментов упустил. Но матч был хорош. Когда обе команды пытаются играть, люди это любят. А если приезжает условный “Нафтан”, удерживает счет 0:0 и говорит: результата мы добились, остальное неважно — откуда ж взяться зрителю?

— В полуфинале Кубка три ваши бывшие команды. На кого ставите?
— Да и с футболистами БАТЭ у меня всегда были хорошие отношения, с некоторыми ребятами до сих пор дружны. В “класико” все-таки поставлю на борисовчан — они умеют добиваться нужного результата. Однако это не значит, что списываю со счетов “Динамо”. Уверен, минчане еще поборются за чемпионство. Состав у команды Угрина что надо. Особенно впечатляют легионеры: Нивалду, Бечирай, Николич украшают наш чемпионат.
Что до второй пары, то буду переживать за брестчан. Ребята здорово начали сезон. У Ромы Василюка какая-то пятая молодость, плюс здорово смотрится Премудров. Но Солигорск все равно котируется выше. Хотя Кубок — это не полгода играть в чемпионате. Настроиться на один матч проще.

— Последний раз минское “Динамо” становилось чемпионом, когда вы были в составе. Могли тогда представить, что в ближайшие десять лет клуб ничего не выиграет?
— Вряд ли кто-нибудь мог в это поверить. Ну кто бы тогда сказал, что БАТЭ восемь лет подряд будет чемпионом?

— Но дело не только в БАТЭ.
— Да, у “Динамо” из года в год чемпионские амбиции, однако что-то не получается. Можно было рассуждать долго, если бы в клуб вкладывались наши с вами деньги. Если человек платит и считает, что нужно делать именно так, — это его дело.

— Что скажете о назначении Угрина?
— Лично мне понять Юрия Саныча очень тяжело. Как бы ни банально звучало, нельзя сделать команду за один сезон. И отставка Журавля для меня нелогична. Ну а Угрин… Его команда нравится. Она, может быть, даже интереснее, чем прошлогоднее “Динамо”. Правда, результата пока нет. Однако если минчане продолжат в том же духе, думаю, придет и он.

— Чемпионство 2004-го, получается, намного ценнее, чем казалось раньше?
— Не скажу, что чувствую, что достиг чего-то сверхъестественного. Хотя приятные были моменты, чего скрывать. Впрочем, моя роль в том успехе невелика.

— Кажется, вы были особенно дружны с болгарином Златиновым. Держите связь до сих пор?
— Так, с праздниками друг друга поздравляем. Петар сейчас на родине, перебрался из “Литекса” в “Черно Море”. Отец у него бизнесмен, вот и он построил себе отель, тренировочные поля. Короче говоря, все у него отлично. А в “Динамо” тогда мы сдружились с первых дней. Играли все-таки вместе в центре поля, да и парень Петар хороший. Нашли общий язык.

— Говорили, что он чуть ли не пешком на тренировках ходил?
— Это Ленцевич, что ли? У них с Димой просто была личная неприязнь. Может, Златинов больше, конечно, на чистых мячах играл, но за счет мастерства мог себе позволить.

— С кем еще из того состава поддерживаете связь?
— При встрече со многими есть о чем поговорить. Но так, чтобы постоянно общаться, — особенно ни с кем. Диме Пархачеву и Андрею Порываеву могу иногда в Казахстан позвонить.

— Победу в Кубке в 2007-м с брестским “Динамо” как отмечали? Громкий успех все-таки…
— Знаете, никак. Совсем. Минские ребята остались в столице, остальные уехали в Брест. Лично я “праздновал” с Игорем Стасевичем. Я отмечал победу, а он — поражение. А когда вернулись в Брест, был плотный график в чемпионате. В конце сезона чуть не вылетели, так что было не до веселья. Кстати, интересно, что через день или два после выигрыша Кубка снова оказался в компании игроков БАТЭ — на легендарной даче у Саши Федоровича. Это было в порядке вещей — нормально общались и с борисовчанами, и с динамовцами, и с игроками минского “Торпедо”, когда оно еще выступало в “вышке”.

— Последнее расставание с брестским “Динамо” у вас вышло не из приятных. С Курневым с тех пор общались?
— Нет, мы ведь не пересекались нигде. Понимаю Владимира Борисовича — как тренер он абсолютно прав. Однако это ведь не дело, когда команда его не воспринимает как специалиста. Как можно работать 20 лет по одним и тем же конспектам?! Никакого ведь движения вперед невозможно априори. Сейчас он без работы, но это, разумеется, не из-за того, что я тогда наговорил. Руководители склонны больше доверять молодым тренерам. Хотя не понимаю, почему до сих пор нигде не работают Кубарев и Журавель.

— Вы ведь и под руководством Боровского успели поиграть…
— Да, тоже в Бресте. Сильный тактик, очень много умных мыслей высказывал. По молодости я не понимал всего, что он нам в головы закладывал. Сейчас понимаю. У него всегда много внимания уделялось мелочам. При отработке перестроения из обороны в атаку и наоборот Сергей Владимирович за руку по полю нас водил: вот здесь, говорит, ты должен находиться. Со временем это откладывалось в голове и все доводилось до автоматизма. Но, как всегда бывает, потом приходил другой специалист и внушал: забудьте все, чему вас учили, теперь играть будем вот так.

— В Швеции было по-другому?
— В плане подготовки к матчам — совсем иной уровень. Без глупых упражнений. Подводили к конкретной игре, так что летали по полю. Получил там ценный опыт. И в жизненном плане все нравилось, хотя я по-английски и не очень понимал. Впрочем, все равно чувствовал: это не родное. Пробыл там какое-то время и понял: не могу больше, надо домой.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?