ЧМ-2015. 17 мгновений весны

21:11, 28 апреля 2015
svg image
796
svg image
0
image
Хави идет в печали

Глядя на то, как спустя пять лет украинцы проигрывают японцам и вылетают в группу “В” дивизиона 1, а в небе над Донбассом продолжают разрываться снаряды, можно с уверенностью заявлять, что конгрессмены нисколько не ошиблись.
Чехия — наследница Чехословакии — встречает чемпионат мира юбилейный 10-й раз. Неизменно в числе городов-хозяев была красавица Прага. Шесть планетарных съездов она провела самостоятельно (1933, 1938, 1947, 1972, 1978, 1985), два — в кооперации с Братиславой (1959, 1992), еще один — вместе с Остравой (2004). Именно одиннадцать лет назад в тех же географических точках и на тех же ледовых площадках был установлен рекорд посещаемости чемпионатов, павший лишь под напором болельщиков минского турнира годичной давности. В 2004-м “O2-Арена” и “CEZ-Арена” собирали в среднем на матче 9859 человек. В 2014-м “Минск-Арена” и “Чижовка-Арена” принимали в среднем ровно 10000. Наверняка чехи захотят вновь перекрыть все прежние рекорды. Неделю назад оргкомитет турнира заявил, что уже реализовано 68 процентов билетов. Это в грубом расчете эквивалентно более 9200 человекам в среднем на игре. Так что до белорусского рекорда осталось немного.
Формат мероприятия по сравнению с минским не претерпит изменений: 16 команд разделены на 2 группы, в которых пройдут однокруговые турниры. По 4 лучшие дружины из каждого октета окажутся в четвертьфинале, где начнутся перекрестные бои по олимпийской системе: A1 — B4, A2 — B3, B1 — A4, B2 — A3. Команды, занявшие последние места в своих пулах, отчалят в группу “А” дивизиона 1. Если вдруг эта участь постигнет Россию — хозяйку чемпионата мира-2016, то вылетит следующий худший коллектив.

АРЕНЫ
Пражская “O2-Арена”, которая до 2008-го носила название “Sazka-Арена”, — многофункциональный комплекс, построенный 11 лет назад специально к чемпионату мира по хоккею. Это домашняя площадка “Славии” из чешской экстралиги, а с 2012-го по 2014-й отдельные матчи здесь проводил КХЛовский “Лев”. Но в чешской столице клуб просуществовал всего два года и канул в Лету. Тем не менее 9 октября 2012-го “Лев” успел установить на “O2-Арене” новый рекорд посещаемости КХЛ, прежде принадлежавший Минску. Матч пражан с московским “Динамо” посетили 16304 зрителя. Всего же трибуны комплекса на хоккейном поединке способны вместить 17360 человек. Здесь даже проводились четыре вынесенные встречи “регулярки” НХЛ: в сезоне-2008/09 дважды сыграли “Рейнджерс” и “Тампа”, в сезоне 2010/11 — “Бостон” и “Финикс”.
Остравская “CEZ-Арена” — родные пенаты для “Витковице” — гораздо старше напарницы по чемпионату мира. Ее возвели в 1986 году и назвали Дворец культуры и спорта. Но к ЧМ-2004 полностью реконструировали за 690 миллионов чешских крон (около 28 миллионов долларов). Теперь арена вмещает 9821 зрителя, а комплекс в целом включает в себя также отель и футбольный стадион. За без малого тридцать лет существования здесь проходили чемпионаты мира и Европы по баскетболу, гандболу, волейболу, мини-футболу…
Стоимость билетов на матчи группового этапа — от 190 до 1690 крон (7-63 евро).

ТАЛИСМАН
Официальными маскотами предстоящего турнира стали кролики Боб и Бобек. Они представляют собой хоккейную версию двух героев популярного в Чехии мультфильма о кроликах из волшебной шляпы, который имел огромный успех в конце 70 — начале 80-х и не утратил актуальности до сих пор. Во всяком случае организаторы уверяют, что Боба и Бобека знают и за рубежом — более чем в 20 странах мира.
Боб — больше, умнее и часто выступает в качестве учителя или родителя для Бобека, который меньше, застенчивее, но смекалистее и с богатым воображением, отчего примеряет роль ребенка. Оба кролика генерируют оригинальные идеи, однако регулярно попадают в беду, лежащую в основе комического сюжета.

ТАК ГЛАСИТ РЕГЛАМЕНТ
В случае равенства очков у двух команд выше располагается та, которая победила в их матче. В случае равенства очков у трех и более команд составляется подгруппа из этих команд. И пока равное количество очков не останется у двух сборных или не останется вовсе, проходит отсев по следующим показателям:
по наибольшему количеству очков, набранных в матчах подгруппы;
по наилучшей разнице заброшенных и пропущенных шайб в матчах подгруппы;
по наибольшему количеству заброшенных шайб в матчах подгруппы;
по наилучшему результату (1.очки; 2.разница голов; 3.заброшенные шайбы) в матче с командой, занявшей наиболее высокое место среди остальных участников группы;
по наилучшему результату (1.очки; 2.разница голов; 3.заброшенные шайбы) в матче со следующей по ранжиру командой среди остальных участников группы;
согласно рейтингу сборных перед стартом чемпионата мира.
В заявке сборной на чемпионат может быть максимум 25 хоккеистов (22 полевых игрока и 3 вратаря), минимум — 17 (15 и 2). Если заявка не исчерпана, игроков можно дозаявлять на протяжении всего турнира, но не менее чем за два часа до ближайшего поединка. В ростер на конкретный матч включаются 20 полевых игроков и 2 вратаря. При этом третий голкипер может быть наготове и в чрезвычайном случае переодеться на игру, если ее не может продолжить основной страж ворот.

СУДЕЙСКИЙ КОРПУС ЧЕМПИОНАТА МИРА-2015
РЕФЕРИ
Тобиас БЬЕРК Швеция
Вячеслав БУЛАНОВ Россия
Тобиас ВЕРЛИ Швейцария
Маркус ВИННЕРБОРГ Швеция
Павел ГОДЕК Чехия
Роман ГОФМАН Россия
Йозеф КУБУШ Словакия
Тимоти МАЙЕР США
Микаэль НОРД Швеция
Константин ОЛЕНИН Россия
Даниэль ПИХАЧЕК Германия
Алекси РАНТАЛА Финляндия
Юри РЕНН Финляндия
Максим СИДОРЕНКО Беларусь
Владимир ШИНДЛЕР Чехия
Даниэль ШТРИКЕР Швейцария
ЛАЙНСМЕНЫ
Пол КАРНАТАН США
Джимми ДАМЕН Швеция
Йон КИЛИАН Норвегия
Глеб ЛАЗАРЕВ Россия
Вит ЛЕДЕРЕР Чехия
Мирослав ЛГОТСКИ Чехия
Фрэйзер МАКИНТАЙР США
Беван МИЛЛС Канада
Хенрик ПИЛЬБЛАД Швеция
Маси ПУОЛАККА Финляндия
Антон СЕМЕНОВ Эстония
Сакари СУОМИНЕН Финляндия
Рудольф ТОСЕНОВЯН Чехия
Петер ШЕФЧИК Словакия
Андре ШРАДЕР Германия
Николя ФЛЮРИ Швейцария

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?