ЧМ-2015. Наши соперники. Сын — за отца

21:23, 29 апреля 2015
svg image
672
svg image
0
image
Хави идет в печали

Матяж Копитар: остаться в элите

— Довольны подготовкой к мировому первенству?
— В принципе да. Часть сбора прошла в Есенице, часть — в Любляне. Не хотели слишком нагружать хоккеистов, чтобы те не подошли к чемпионату уставшими. Однако провели несколько полезных спаррингов, которые помогли определиться с составом. На днях я назвал список из 25 хоккеистов, которые выступят в Чехии. Последним отсеянным стал защитник Юри Репе. Он уступил место опытному Андрею Тавжелю, недавно ставшему чемпионом ВХЛ в составе “Тороса”.

— Кто-то из основных игроков не едет на чемпионат из-за травм?
— Только Давид Родман из “Граца”, который уже давно выбыл из строя. В остальном же доволен собранным составом. Он близок к тому, что выступал в прошлом году на Олимпиаде.

— Из-за океана приехал и ваш сын Анже, чей “Лос-Анджелес” не пробился в розыгрыш Кубка Стэнли…
— Естественно, я очень рад, что Анже сейчас с нами. Он очень хочет помочь сборной. Ха, сын же не мог отказать отцу! И клуб не чинил препятствий.

— В одном из предыдущих интервью нашей газете вы выражали недовольство календарем чешского турнира.
— И сейчас могу повторить. Мы единственная сборная, которая дважды проводит матчи с интервалом меньше чем в сутки. Но жаловаться смысла нет. Сейчас готовимся к стартовым сражениям с белорусами и россиянами. Эти две команды изучали особенно пристально. Остальными займемся уже на месте.

— Матч с нашей командой для вас стартовый. Он играет особую роль?
— В общем да. Если победим — сразу почувствуем дополнительную уверенность. Но ваша команда — соперник непростой. Грабовский же приедет? Мы побеждали белорусов в квалификации к сочинской Олимпиаде. Однако это уже история. Тем более что в ходе сезона у вас опять сменился тренер. Я хорошо знал Крикунова, но он ушел. Теперь вместо него новый коуч, новая система. Дэйв Льюис — опытный специалист, прошел школу НХЛ. Но как бы то ни было, мы наблюдали за командой Беларуси и надеемся дать ей бой.

— В последние годы словенцы регулярно курсируют между элитой и дивизионом 1. Может, пора закрепиться в компании сильнейших?
— Очень хотим, однако прежде не получалось. Надеюсь, приобретенный в последние годы опыт, в том числе участия в Олимпиаде, на сей раз поможет. Кстати, шесть хоккеистов из нашего состава защищают цвета чешских клубов, еще несколько выступают в соседней Словакии. Они будут чувствовать себя как дома. Надеюсь, этот фактор тоже может помочь! Конечно, надо быть очень осторожными и внимательными, постараться не допускать ошибок. Потому что в элите соперник немедленно наказывает за каждый грубый промах. Но в целом я настроен оптимистично. Верю, что нам удастся наконец-то остаться в топ-дивизионе.

БЕЛАРУСЬ — СЛОВЕНИЯ
Национальные сборные Беларуси и Словении встречались 15 раз: +10=0-5, шайбы 56-42.
1993/94 — 6:3 (ЧМ). 1994/95 — 5:4 (ЧМ). 2002/03 — 4:2 (Евровызов), 4:3 (ЧМ). 2004/05 — 7:2 (кв. ОИ). 2005/06 — 1:2 (Евровызов). 2006/07 — 5:2 (ТМ). 2007/08 — 3:2 (бул.) (Кубок Полесья). 2010/11 — 8:2 (Кубок Полесья), 7:1 (ЧМ). 2011/12 — 0:6 (Кубок Полесья). 2012/13 — 2:4 (кв. ОИ), 4:3 (ЧМ). 2013/14 — 0:3 (Евровызов). 2014/15 — 0:3 (Евровызов).
ШАЙБЫ ЗАБРАСЫВАЛИ: А.Костицын — 4, М.Грабовский, С.Заделенов, А.Михалев — по 3, А.Ефименко, Е.Ковыршин, А.Крутиков, А.Павлович, В.Панков, А.Степанов, А.Угаров, С.Чернявский — по 2, А.Алексеев, В.Андрущенко, О.Антоненко, А.Башко, В.Бекбулатов, А.Глебов, О.Горошко, С.Демагин, С.Еркович, Э.Занковец, М.Захаров, И.Казнадей, А.Китаров, А.Ковалев, А.Кулаков, А.Макрицкий, Д.Мелешко, О.Микульчик, П.Развадовский, О.Романов, В.Свито, А.Скабелка, А.Филичкин, О.Хмыль, В.Цыплаков, Я.Чуприс, С.Шитковский (Беларусь); И.Ян — 5, Т.Разингар, Р.Саболич — по 4, Т.Внук — 3, Н.Зупанчич, С.Ковачевич, Д.Родман, М.Родман, Э.Терглав, Я.Урбас — по 2, Я.Августинчич, Э.Бешчагич, Д.Варл, Б.Голичич, Д.Контрец, А.Маркович, Я.Муршак, К.Ограеншек, З.Панце, М.Реболь, М.Смолей, А.Тавжель, А.Хебар, И.Цветек (Словения).

Владимир Вуйтек: почти дома

— Цель сборной Словакии на чемпионате мира?
— Хотим пробиться в четвертьфинал. Легкой жизни мы точно не ждем, но постараемся. Если получится — будем ставить следующие задачи.

— На прошлой неделе вы провели два спарринга против сборнеой Латвии и в обоих уступили…
— Первый матч получился неудачным — проиграли со счетом 1:5. Во втором действовали лучше. Сначала латвийцы давили, но затем мы прибавили и сравняли счет, уступая 0:2. Жаль, что потерпели поражение в серии буллитов. Их исполнение — явно не наш козырь. Тем не менее не скажу, что так уж сильно разочарован. Спарринги в любом случае полезны — помогли определиться с составом, еще раз увидеть, как хоккеисты взаимодействуют друг с другом.

— За последний месяц вы провели восемь матчей, победив лишь дважды. Это не вызывает тревоги?
— Конечно, хотелось бы лучше. Где-то не везло, да и состав не был оптимальным. Ждали, пока освободятся ведущие хоккеисты. Хотя со шведами, да и с вашей сборной удалось обменяться победами. Вообще же результаты спаррингов не так уж важны. На чемпионате мира игроки будут настроены совершенно по- другому. Возможно, приедет еще кто-то из НХЛовцев.

— Вторым вашим соперником в Остраве станет сборная Беларуси…
— Мы же встречались совсем недавно. Но спарринги — одно, а на мировом первенстве накал будет совершенно другим. У вас хорошая команда, в чем я убеждался не раз. Тем не менее рассчитываем одолеть ее на чешском льду. Этот поединок уже скоро, хотя пока все-таки больше концентрируюсь на стартовой встрече с датчанами.

— Почему в заявке на мировое первенство не оказалось минского динамовца Ивана Шварного?
— Предпочли других защитников. Шварны — опытный мастер, но сейчас находится не в лучшей форме. Все-таки в ходе сезона он долго оставался без практики. Помимо Ивана, после латвийских спаррингов вычеркнули из состава троих форвардов — Растислава Дея, Радослава Тибора и Яна Сикору.

— Беспокоят ли травмы?
— Повреждение у Надя. Он получил его в первом латвийском спарринге. Пока не ясно, успеет ли Ладислав восстановиться к старту чемпионата. Поэтому вызвали еще одного нападающего — Штефана Ружичку.

— Вы говорили, что по окончании чемпионата мира уйдете из сборной. Уже определились, чем будете заниматься в дальнейшем?
— Нет, пока все мысли — о мировом первенстве. Оно пройдет на моей родине, в Чехии. Хочется выступить достойно. А что будет дальше — жизнь покажет.

— Кого считаете фаворитами стартующего чемпионата?
— Если говорить о нашей группе, то явно выделяются сборные Финляндии, России. США. В целом же фактор своей площадки должен помочь чехам. У них хорошие шансы на успех.

— Словаки в Чехии тоже будут чувствовать себя как дома?
— Да. Тем более Острава недалеко от словацкой границы. Болельщиков должно быть много. Надеюсь, их поддержка поможет.

БЕЛАРУСЬ — СЛОВАКИЯ
Национальные сборные Беларуси и Словакии встречались 27 раз: +11=1-15, шайбы 48-75.
1993/94 — 1:2 (ЧМ). 1998/99 — 2:5 (ТМ), 1:1 (ТМ). 1999/00 — 1:2 (МТ), 4:3 (ТМ), 1:4 (ТМ). 2000/01 — 0:1 (МТ). 2004/05 — 1:2 (ЧМ). 2005/06 — 2:1 (ЧМ). 2006/07 — 2:1 (ТМ), 3:4 (ЧМ). 2008/09 — 0:4 (ТМ) 2:1 (бул.) (ЧМ). 2009/10 — 2:4 (ТМ), 2:4 (ЧМ). 2010/11 — 1:0 (ОТ) (МТ), 1:6 (ТМ). 2011/12 — 2:1 (Кубок Австрии), 1:5 (МТ), 1:5 (ЧМ). 2012/13 — 0:3 (Евровызов), 4:3 (Евровызов), 3:2 (бул.) (Кубок Словакии). 2013/14 — 2:1 (МТ). 2014/15 — 2:1 (МТ), 5:4 (бул.) (Евровызов), 2:5 (Евровызов).
ШАЙБЫ ЗАБРАСЫВАЛИ: О.Антоненко, С.Демагин — по 5, А.Калюжный, А.Степанов — по 3, В.Андрющенко, Е.Ковыршин, К.Кольцов, А.Костицын, А.Кулаков, А.Михалев, С.Л.Стась, А.Угаров — по 2, А.Антонов, А.Глебов, А.Демков, А.Ефименко, Э.Занковец, В.Карачун, А.Китаров, В.Копать, Ю.Кривохижа, Д.Мелешко, Е.Ногачев, В.Панков, А.Расолько, А.Стась, М.Стефанович, П.Черноок (Беларусь); М.Миклик — 6, Л.Секераш — 4, М.Бартович, М.Габорик, М.Хреус — по 3, М.Гашчак, О.Гашчак, Марцел Госса, П.Демитра, Р.Кукумберг, Ю.Микуш, Л.Надь, П.Подградски, Б.Радивоевич, З.Цигер, И.Черник — по 2, И.Баранка, М.Бартек, И.Бицек, М.Ближняк, Я.Брейчак, Р.Выдарены, Мариан Госса, Л.Гудачек, В.Дравецки, М.Дялога, М.Заграпан, Р.Зедник, Т.Копецки, К.Кудроч, А.Лапшански, П.Лушняк, В.Махалик, П.Олецки, М.Опатовски, В.Орсаг, Я.Пардавы, В.Плавуха, П.Пухер, И.Ратай, Ш.Ружичка, А.Секера, Ф.Складаны, М.Серсен, Р.Сомик, М.Урам, З.Хара, М.Цибак, Г.Шпилар, Й.Штумпел (Словакия).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?