ЧМ-2015. Эксклюзив. Чемодан, вокзал, Острава. Михаил Грабовский: я голодный

21:23, 29 апреля 2015
svg image
1996
svg image
0
image
Хави идет в печали

С объяснением, мол, извини, хоть у нас уже и день, но проснулся только недавно — возвращение из Вашингтона было поздним. В семиматчевой серии первого раунда плей-офф Кубка Стэнли против прежнего клуба Михаила ГРАБОВСКОГО его нынешний все же потерпел поражение. Но это извечное “нет худа без добра”: по крайней мере теперь национальная команда может рассчитывать на помощь форварда “Айлендерс” — четырежды лучшего игрока страны. А он как всегда готов подставить ей плечо, несмотря ни на что. Включая недавно перенесенную серьезную травму, из-за которой плей-офф спрессовался для него в три последних поединка серии против “Кэпиталс”. Препоном теоретически может стать лишь нежелание нью-йоркских “островитян” рисковать здоровьем их недавно оклемавшегося от сотрясения мозга штыка. Но МиГ рассчитывает найти с боссами клуба взаимопонимание в этом вопросе.

— Дежурное американское “how are you?” нынче нужно наполнить буквальным смыслом. Как самочувствие после двухмесячного лечения, как настроение?
— Самочувствие все же чуть лучше, чем настроение. На следующий день после того, как серия твоей команды заканчивается не в ее пользу, чувствуется опустошение. Но только поначалу: потом понимаешь, что получил опыт, который просто стоит использовать в будущем. И смотреть в это будущее. Лучше — с оптимизмом.

— И все же извини за соль на рану: ночь после седьмого матча серии была тяжелой?
— Неприятной. Кому в кайф проигрывать? Тем более в последнем из возможных матчей серии. Да еще в одну шайбу.

— Ну да: наверное, 0:4 в серии и то было бы менее обидным.
— Нет, ну это уже другая крайность… Если тебя выносят в серии “всухую” — это позор в чистом виде. Когда 4:3 — все же видно, что ты сражался, бился до конца, отдал все силы. Так что 4:3 все же предпочтительнее. Для меня по крайней мере.

— Но тогда, предположу, всю ночь ворочаешься, вспоминая, вот если бы “там-то” сделать “то-то”, спалось бы куда слаще как победителю.
— С такими мыслями, скорее всего, сразу после матча ходят все. И у каждого при этом своя версия: у игроков одна, у тренеров другая, у болельщиков третья… Я, понятно, тоже ее имею. Однако озвучивать ни к чему — это дело коучей. Мое дело — выполнять тренерскую установку.

— Выполнял?
— Выходит, не совсем, раз за отведенные мне три матча не сделал главного — не набрал бомбардирских баллов. Видимо, чего-то не хватило.

— Но, наверное, не сил… По логике их-то у тебя должно было быть больше, чем у постоянно игравших до этого партнеров.
— Это только по логике, а есть нюансы, и серьезные. Надеюсь, уровень НХЛ представляют многие. А теперь учти, что мне нужно было с ходу включиться не просто в очередную игру “регулярки”, а в разгар напряженнейшей серии плей-офф. Естественно, я тренировался несколько недель, готовился. Но ни на одной тренировке не смоделируешь замес, который идет в играх Кубка Стэнли. Единственное, что абсолютно точно, — до игры я был голодным. Совсем не люблю простаивать из-за травм, причем когда это затягивается на много недель. Думаю, это топливо мне очень помогло, и доставшиеся поединки провел довольно неплохо.

— Чувствовал, что от матча к матчу “ручки вспоминают”?
— Даже не от матча к матчу. Тяжелее всего дался стартовый период первой из трех игр, в которых участвовал. Сразу попал под колоссальный прессинг. Но понемногу осмотрелся, освоился, почувствовал, и дело пошло лучше. Так что во втором поединке ощущал себя намного увереннее. Здесь очень пригодился опыт плей-офф с “Торонто”. Уже знал, что игры на выбывание — совершенно другое дело с точки зрения скоростей, эмоций и так далее.

— Знакомые лица в форме “Вашингтона” никак не влияли?
— Старался, чтобы не влияли. Не смотреть в глаза, не общаться. Потому как иначе было и правда тяжелее. Мысли сразу же другие.

— Как восприняла твою фамилию вашингтонская арена на предматчевом представлении?
— Доброжелательно, но без особых оваций. В Нью-Йорке, кстати, тоже: ну вернулся травмированный, что здесь такого?..

— Дата возвращения была строго рассчитана врачами, или имел место форсаж?
— Честно говоря, старался подогнать события. Не делай этого, вряд ли удалось бы принять участие хотя бы в одном матче. Клуб не подталкивал: он обычно старается не рисковать и дождаться гарантированно полного выздоровления. Но я-то чувствовал себя нормально.

— Второй опыт плей-офф Кубка Стэнли здорово отличается от первого?
— Есть и общее, и различное. И там, и там дело дошло до седьмого матча — накал, напряжение. Правда, в “Торонто”, видимо, я был популярнее. И в серии с “Бостоном” два года назад соперник был фаворитом. Все думали, что “Брюинс” нас разорвут, а им пришлось здорово попотеть. Сейчас в противостоянии с “Вашингтоном” ставили все-таки больше на нас, особенно после первого матча серии.

— Этот сезон будешь вспоминать как?
— Понятно как — скомканным он получился. Но все равно были и приятные моменты. Очередной “экспириенс”, пополнение копилки опыта. Вновь прикоснулся к плей-офф. Это ничем не заменишь, и это не может не быть полезным в будущем.

— Кем в плей-офф была представлена твоя личная фан-группа?
— Семьей, разумеется: бабушкой жены и моим папой, который специально прилетел. Малыши мои вот помогли нам выиграть домашний матч. Сейчас балуются на полу — играют “в хоккей”.

— Чем будет занят вторничный выходной?
— Ну вот выспался как следует, сейчас займемся планами на лето. Теперь-то ясно, как далеко продвинулся в плей-офф клуб, когда нужно начинать летнюю работу и какие сроки чемпионата мира.

— Приятна постоянная поправка на последний. Скоро увидимся?
— Очень на это надеюсь. Но ты же знаешь алгоритм: вопрос в позиции клуба, который волен отпустить меня или не отпустить. Но верю, что наши боссы не упрутся. Очень хочу приехать в сборную и еще поиграть в хоккей. Говорю же, я до него голодный. Сейчас — особенно.

— Алгоритм знаю, а вот конкретное наполнение — не вполне. Как происходит обсуждение вопроса: ты просто приходишь к руководству за готовым решением, как-то задействуется агент или что-то еще?
— Без агента такие вопросы обычно не решаются. И без клубного доктора. Вот в среду пройдет медобследование, он вынесет вердикт, потом начальство решает. Но, думаю, с медицинской стороны вопросов возникнуть не должно. Чувствую-то себя хорошо.

— Старые связи Льюиса в НХЛ могут выступить катализатором клубного “да”?
— Едва ли. Дэйв в лиге, конечно, пользуется большим уважением. Но почет — одно, а подобные вопросы — другое. Принцип “бизнес есть бизнес” в НХЛ блюдется свято. Так что здесь все зависит больше от меня и от клуба.

— И когда ожидать вердикт?
— Во вторник у нас выходной. В среду утром общекомандное собрание, медосмотр, потом и решение руководства подоспеет. Думаю, часам к трем-четырем по нью-йоркскому времени, то есть ближе к полуночи по минскому.

— И если “да”, то…
— Сейчас как раз это “то” и прорабатываем. Коля Кулемин же тоже летит в сборную, а билетов на самолет не так много. Таварес, кстати, тоже может быть на чешском “мире”. Если все пройдет как задумано, транзитом через Лондон прилечу в Остраву 1 мая. А 2-го, насколько помню, игра со словенцами. Так что нет времени ни на отдых, ни на акклиматизацию.

— С Льюисом постоянно на связи?
— Давненько не был. И быть не могло: Дэйв — профи с огромным опытом и игры, и тренерства в НХЛ. Он понимает, что во время плей-офф хоккеистов лучше не отвлекать другими темами. Но в ходе сезона, конечно, общались.

— А из сборной никто новости не поставляет?
— Ну вот Степанов на связь периодически выходит. Говорит, мол, ждем не дождемся. (Смеется.)

— Льюис сейчас размышляет, как использовать Грабовского, учитывая сформированное первое звено.
— Наверное, что-то решит, это его прерогатива. Мне-то что: где скажут, там и буду играть. Что скажут, то и буду делать. Постараюсь как можно лучше.

— А вдруг коуч спросит твоего совета?
— Наверное, воздержусь. Кости-то Захарова в составе опять нет… (Смеется.)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?