ЧМ-2015. Здрасьте, зайчики! Острава наших надежд

21:44, 4 мая 2015
svg image
736
svg image
0
image
Хави идет в печали

Правда, до вотчины B&B еще нужно было добраться. Дело-то в общем нехитрое: тысяча кэмэ, отделяющие Минск от Остравы, что называется, “дурной собаке не круг”, особенно если добираться не на собаках, а за рулем. И особенно если маршрут уже проезжен августовским визитом в кэмп родного “Динамо” в Краварже, от которого до Остравы рукой подать. Но дорога есть дорога, у нее свои законы и сюрпризы. Взять, например, первую сотню километров от нашей столицы: пару раз попадая в пробки на немецких автобанах, не предполагал, что таковые могут случаться и на родной М1.
Двигаясь чуть ли не час пять километров со скоростью пешехода, ожидал увидеть на том конце затора как минимум пару столкнувшихся фур. Но все оказалось тривиальнее: ремонт километрового участка под Столбцами, сузивший горловину магистрали до минимума. А трафик был максимальным. И понятно почему: по главному белорусскому автокоридору на юго-запад двигались в том числе и фанатские караваны. Главным образом — с российскими триколорами на номерах. Все ясно, даражэнькiя суседзi, няма дурных переться с вами на Варшавский мост. Плавали — знаем, поэтому сворачиваем на провинциальное Домачево, где за 40 минут проходим оба поста. Наш на выезд традиционно гладок, и, что самое приятное, неожиданно гладок и польский на въезд. Еще и с шутками от пани в форме на сопредельной стороне.
Польские дороги традиционно узки и петлисты на востоке, становясь все шире и скоростнее ближе к юго-западу. Еще 650 километров на колене “граница — Моравскосилезский край” — и вот моя деревня. Причем буквально: о том, что съемного жилья в малой столице ЧМ-2015 явно не хватает, а ценник на имеющееся атомный, уже поведали собеседники Артура Жоля в материале на нашем сайте. Конъюнктура подтолкнула к читающемуся выходу — снять угол в окрестностях города километрах в 30. Имея персональное средство передвижения — лучший вариант.
Правда, его еще нужно где-то приткнуть у арены на время работы. Вот здесь — проблема. Организаторы любезно предоставляют журналистам парковку. За очень нелюбезную цену в 250 евро на время “предвариловки” и четвертьфинала. При сем обычная “публичная” стоит 7 евро в сутки. Спасибо оргкомитету за оценку финансового либидо журналистов, но мы уж как-нибудь по-простому. Отдавать за парковку почти столько же, сколько за жилье на две недели, — это за гранью рациональности.
Правда, за вычетом парковочного рэкета ценник на остальное вполне демократичный. Например, непременный атрибут фан-зоны пиво стоит даже чуть меньше, чем год назад “Речицкое” в окрестностях обеих минских арен.
Видимо, в наследство от минского “мира” интернет для журналистов бесплатный. И, видимо, в наследство от него же контроль “секьюрити” всяк сюда входящих жесточайший. Год назад, помнится, подтрунивал над двумя контурами безопасности на входе в “Минск-Арену”. Слова назад не беру, однако справедливости ради констатирую: наши два были шустрее чешского одного. Здесь установлены не только тривиальные “рамки”, но и аэропортовский рентген с багажной лентой для ручной клади. Напитки любого объема для проноса извне — вне закона. Брючный ремень обязателен к снятию. Уже успел съязвить в адрес проверяющих, что впору ставить “You can leave your hat on”, под которую Ким Бессинджер раздевалась в “9 1/2 недель”. Шутку оценили, но от обязанности обезремениваться не избавили. Спасибо хоть разуваться не надо.
Но вообще это на самом деле мелкие неудобства по сравнению с самым большим и приятным сюрпризом — наших болельщиков здесь не просто много, а очень много. Понятно, все относительно: с десантом прибывающих фактически “из-за плетня” словаков и перманентно шумных россиян не сравнить. Но сравнивать есть с чем, благо для меня это уже 11-й чемпионат в элите. Так вот ни на одном из предыдущих такого количества белорусских фанов не наблюдал. Что-то похожее было разве что в 2007-м в Москве. Но, во-первых, там вмешался безвизовый фактор. А во-вторых, изрядное количество поклонников нашей сборной, это не секрет, гастарбайтерствуют в белокаменной. А вот чтобы так — с визовой составляющей, да за тысячу километров, да без прямого регулярного сообщения — это впервые.
То есть еще один плюсик в карму прошлогоднего минского мирового чемпионата. Благодаря ему наш народ распробовал, что такое атмосфера хоккейных “миров”, проникся и пожелал повторить — супер! А если учесть, что следующий планетарный форум пройдет в опять-таки безвизовой для белорусов России, есть все шансы закрепить эффект, переведя тягу к таким выездам в хроническую форму. Было бы здорово, а то, ей-богу, всегда завидовал латвийскому суппорту. Страна что по площади, что по населению в несколько раз меньше нашей, а поддержка у сборной в любой точке мира и тем более Европы — что надо. Кажется, мы начинаем подтягиваться. Причем география — и судя по надписям на флагах, и судя по приватному общению с болельщиками — широкая. Кроме Минска — Витебск, Брест, Лида, Гомель, Гродно… То есть для некоторых преодоленное расстояние перешагнуло и тысячекилометровую отметку.
Надо полагать, родная сборная нисколько не заставила пожалеть приехавших о проведенном уик-энде. Пусть и немного скороспелые, но два вывода уже напрашиваются. Во-первых, недостаток в составе нескольких лидеров может быть не фатальным. Во-вторых, как-то незаметно у нас подросла плеяда боеспособных молодых защитников, не тушующихся на ристалищах мирового уровня. Остается надеяться, что инерция действительно агрессивного и смелого хоккея не затухнет через матч-другой, как, увы, это не раз случалось прежде. Сегодня — матч с датчанами. Потом — связка из поединков с американо-российско-финскими топами и норвежцами на закуску. Пусть у нас получится. И да помогут нам чешские зайчики.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?