На отставку Угрина. Душан не на месте. Все тот же сон

21:44, 4 мая 2015
svg image
1090
svg image
0
image
Хави идет в печали

Смена тренера в минском “Динамо” — такая же каменная банальность, как бессрочный карт-бланш фамилии Бохно в Микашевичах. Все в силе: после кубкового поражения от БАТЭ Душан Угрин отправлен в отставку. Скоропостижно — как и все 28 его предшественников. Категорично — как не выполнивший задачу. Избитый сюжет, даже скучно.
Но все почему-то снова раскричались, вошли в обличительный раж, начали жечь глаголом и напалмом. Расплетать внутриклубные интриги. Навешивать ответственность и ярлыки. Впрочем, и это ведь тоже не впервой — в тысячный раз. Увольнения тренеров в “Динамо” всегда сопровождаются улюлюканьем. В адрес ли нерадивого отставника, севшего не в свои сани. В адрес ли Юрия Чижа, снова поставившего не на ту лошадь. В адрес ли ушлых советчиков, которые наущают хозяина ради личных интересов.
Все это мы уже проходили — и продолжаем проходить. Один и тот же урок за школьной партой. Все тот же сон, как говорил ильфо-петровский Хворобьев.
Что ж теперь “анализировать” по якобы горячим следам, если все давно проанализировано? Да, Угрин не стал героем “бело-синего” романа. Не стал объективно — оказался не тем, за кого его выдавали. Не стал субъективно — допустил слишком много роковых ошибок. Не стал чисто статистически — выиграл всего один раз из шести попыток, расплылся в мокрое пятно в трехматчевой серии с БАТЭ.
Несмелый, суетливый чех с душой не на месте. Когда он тасовал состав, думалось, это творческий поиск. Оказалось — смятение потерянного человека, которого течением несет в тупик. Он не знал, за что хвататься, и хватался за горячие утюги. Пытался что-то делать — и делал невпопад.
Наверное, ему было тяжело как никогда — команда была против отставки Журавля и подспудно отторгала его сменщика. Наверное, не хватило знаний белорусской специфики — умом нас бывает трудно понять. Наверняка недостало опыта в части антикризисного управления. Как итог — вылет из Кубка и место внизу таблицы с составом, потенциально способным бороться за золото.
Прямо скажем, мы знавали в Беларуси иностранцев и повеселее этого Душана. Всегда улыбающийся Штанге. Такой же позитивист Муслин. Мааскант с “оранжевой” энергетикой. Все они были элегантны, умели улыбаться, сладко говорить и пускать пыль в глаза. Угрин оказался совсем другим — каким-то слишком белорусским. Простым 47-летним парнем, у которого мысли написаны на лбу. Даже не умел, как Бернд, состроить хорошую мину при плохой игре. Возможности были: почти в любом из неудачных матчей футбол “Динамо” выглядел перспективно, и тренер мог изъясняться в пресс-центрах примерно так: “Мы на правильном пути, играем хорошо, надо просто подождать, пока ребята привыкнут друг к другу и к нашим требованиям…”
Ничего этого Душан не говорил. Он жил одним днем, от матча к матчу и в конце концов погас. Начинал с бодрой пресс-конференции, где дон-кихотовски заявлял, что даже не читал свой контракт. Закончил затравленным взглядом после 1:3 от БАТЭ, когда с трудом вязал мысли и слова. Его отправляли домой все последние недели. Отправляли журналисты, болельщики, фанаты — в прошлый четверг наконец отправили официально. Банально? А то.
Много тренеров прошло через “Динамо”. От утонченных интеллигентов с сединой до горячей молодежи, вчера снявшей бутсы. И под всеми стояло кресло на глиняных ножках. Пару поражений в этой команде достаточно, чтобы над тобой нависла туча. И не было еще тучи, которая проплыла бы мимо, не пролившись дождем. Таков закон этой метеорологии.
Сегодня, конечно, все снова ругают Чижа. За склонность к скорым вердиктам и крутым мерам. За прошлогоднюю отставку Журавля и позапрошлогоднюю еще кого-то там. Юрий Александрович, может, и сам себя ругает, но… Он ничего не может изменить. Главное — он не может изменить себя. Потому что это его естество — его мировоззрение и методология. Его натура.
Неправда, что Чиж не хочет побеждать в футболе и целенаправленно поддерживает команду в режиме постоянного стресса. Он хочет — сегодня особенно сильно. Как опытному и успешному предпринимателю, не ему ли понимать, что золото — это “путь Платини”, а “путь Платини” — это осенняя Лига чемпионов и десять миллионов чистой валютной прибыли. Это верная и единственная возможность работать не в убыток — что суть главный мотив любого бизнеса. Чиж хочет вернуть “Динамо” чемпионство, для того и вкладывает в команду много-много денег, тяжело переживает в дни неудач, но… См. концовку предыдущего абзаца.
И вот какая мысль по этому поводу всей этой банальщины. “Динамо” просто на роду написано идти такой дорогой. Другого пути нет. Вечный шторм и вечная чехарда — естественное состояние этого сложного организма. Его характер, темперамент. А за темперамент ругать нельзя. И шибко анализировать его лишне — это нужно принять как данность.
Вчера с Жодино динамовцы играли под присмотром Вука Рашовича — спортивного директора из Сербии. Ему дали статус и. о., его будущее писано вилами по воде. Может быть, клуб ищет тренера на стороне — если так, то удачи. На полном серьезе и без иронии: нам нужен интересный чемпионат, а без сильного “Динамо” такой чемпионат невозможен даже в теории.
Ясно, что низкое место в таблице для минчан временно. В мае они придут в себя, летом начнут набирать ход, осенью традиционно накатят на финиш. Станут третьими или даже вторыми. В группу Лиги Европы на этот раз, видимо, не попадут, но куда-то в район плей-офф протиснутся. Возможно, где-нибудь посреди сезона в команде снова поменяется тренер. Все будет как всегда. Это путь “Динамо”. Его карма. Его один и тот же хворобьевский сон. Кто-то всю жизнь живет с одной женой, а кто-то женится каждые пять лет и все по любви. Наверное, первый вариант сулит больше шансов на благополучную сытую старость и последний вздох в своей постели в окружении любящих внуков. Но и второй по-своему привлекателен, по-своему романтичен — и тоже очень популярен. Не всем же создавать в клубе семейную атмосферу с ужинами за общим столом и отеческим снисхождением к блудным сыновьям. Мало ли в мире клубов, где тренеры — лишь расходный материал. Мало ли в мире тренеров, готовых быть расходным материалом, лишь бы в контракте имелся пункт про неустойку.
Самое интересное, что однажды “Динамо” станет чемпионом. Не смейтесь и не спрашивайте почему. Ответ простой: это футбол, а в футболе бывает все. Даже “золотая” победа в условиях перманентного шторма. В каком-то из сезонов она непременно случится. С диким восторгом и фанфарами. С салютом до утра и шампанским хоть залейся. Болельщики будут захлебываться, кричать, что вот теперь, мол, все станет по-другому, прошлое забыто, страницы перевернуты — и ух, как мы заживем… Ерунда, конечно. Даже это ничего не изменит. Абсолютно ничего. Юрий Чиж не найдет тренера своей мечты. Под креслом этого тренера не вырастут крепкие ножки. И на следующий год его снова начнут увольнять после пары весенних неудач. И уволят в конце концов под улюлюканье.
Потому что судьба. Потому что крест. Потому что такое уже тоже было.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?