Кубок Беларуси. Памяти Мешкова
На протяжении двадцатилетней истории практически каждый турнир отличался изюминками — как соревновательными, так и организационными. Главная “фишка” брестской весны-2015 в возрождении красивой традиции: впервые после 2007 года мемориал сливается воедино с решающей стадией Кубка страны. Она пройдет в динамичном и уже привычном для нас формате “финала четырех”. Таким образом, под сводами Дворца спорта “Виктория” столичный СКА, “Гомель”, гродненский “Кронон” и брестский клуб имени Мешкова в ходе двухдневных баталий, сегодня и завтра, определят владельца сразу двух престижных трофеев.
Интересно, что второй по значимости национальный турнир на два года моложе мемориала Мешкова и фактически вырос из него. В суверенной биографии — восемнадцать кубковых зарубок. До появления в Бресте профессиональной команды на внутренней арене царила тотальная гегемония тандема столичных дружин. В том числе и в Кубке, который четырежды завоевывал СКА и трижды — “Аркатрон”. Но в 2003-м родился БГК и с ходу принялся переписывать клубную табель о рангах. Так, в последующих одиннадцати кубковых розыгрышах брестчане уступали чашу лишь в четырех: по два раза СКА и прекратившему существование “Динамо”.
Что до соревнований памяти Анатолия Мешкова, то их в наступившем веке из гостей выигрывали только СКА в 2006-м (в рамках кубкового финала) и “Аркатрон” в 2012-м (без участия первой команды брестчан).
Впрочем, со времени своего рождения БГК, ненасытный в пополнении клубного музея славы и амбициях, любое поражение на внутреннем фронте воспринимает весьма болезненно. Это, к слову, изрядно заводит и стимулирует основных конкурентов мешковцев. Сегодня это — снова армейцы, которым ранее уже доводилось больно колоть брестского оппонента в его вотчине.
Из того, что свежо, — победа СКА над БГК в кубковом финале 2012-го и периодические лихие коленца в чемпионате. Вот и 16 апреля в первой встрече нынешнего сезона с брестчанами гвардейцы Спартака Мироновича в минском Дворце спорта вышли из жаркого боя со щитом, отпраздновав викторию (33:30).
Но есть вопрос: а вправе ли мы списывать со счетов соперника СКА по полуфиналу — “Гомель”? Ведь в февральском матче того же чемпионата страны гомельчане армейцев обыграли (34:32). А в марте минчане получили на орехи еще и от “Кронона” (30:31). Кстати, из-за рейтинговых и жеребьевочных хитросплетений гродненская дружина — единственная из участников “финала четырех”, игравшая нынче в предварительных раундах Кубка, причем во всех. В ее активе — виктории в 1/8 финала над новополоцким клубом имени Левина (43:27 и 40:31) и в четвертьфинале над минским “Витязем” (45:41 и 50:35).
В общем, скучно не будет. Вдобавок устроители обещают яркую развлекательную программу. Приходите — вход свободный!
Вот как выглядит полное расписание “финала четырех”:
6.05. Полуфиналы. 17.15. Гомель — СКА. 19.30. Кронон — БГК им. Мешкова. 7.05. 17.30. Матч за 3-е место. 19.30. Финал.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь