Знакомство. Райан Гундерсон: играть в каждом матче

15:11, 6 мая 2015
svg image
935
svg image
0
image
Хави идет в печали

В Северной Америке Гундерсон защищал цвета команд университетов и минорных лиг, а в Европу перебрался в 2010-м, следующие четыре сезона проведя в шведских “Эребру” и “Брюнесе”. Корреспондент “ПБ”, желая познакомиться с Райаном, дозвонился ему в США и взял интервью.

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Райан ГУНДЕРСОН. Родился 16.08.85 в Бенсалеме (штат Пенсильвания, США). Рост — 173 см, вес — 81 кг. Защитник. Выступал за команды “Холи Гоуст” (USHS, 2001-03), университет Вермонта (NCAA, 2003-07), “Коламбия Инферно” (ECHL, 2006-07), “Лоуэлл Девилс” (AHL, 2007-08), “Трентон Девилс” (ECHL, 2007-09), “Хьюстон Аэрос” (AHL, 2009-10), шведские “Эребру” (2010-11) и “Брюнес” (2011-14), финский “Йокерит” (КХЛ, 2014-15). В регулярных чемпионатах Швеции провел 164 матча, набрал 111 (26+85) очков, заработал 36 минут штрафа, в плей-офф — 21, 6 (4+2), 6, в регулярном сезоне КХЛ — 58, 36 (7+29), 16, в Кубке Гагарина — 10, 6 (0+6), 2. С мая 2015 года — в минском “Динамо”.

— Главная причина, по которой вы согласились перейти в минское “Динамо”?
— Одну выделить сложно. По-моему, это хорошая команда. Мне кажется, хоккеистов в ней используют очень грамотно. Да и вообще в Минске играть весело. Мы ведь там выступали и в регулярном сезоне, и в плей-офф.

— Динамовское руководство утверждает, что легионеров часто соблазняет Минск как город.
— Для меня это точно не основной фактор. Скорее приятный бонус. Принимая решения о переходе, руководствуюсь в первую очередь хоккейными соображениями. Хотя город у вас и правда симпатичный. Болельщики классные, арена замечательная.

— Остаться в “Йокерите” желания не было?
— Выступление за финскую команду не оставило негатива. Но пришло время что-то менять. Это был неплохой год, хорошее знакомство с КХЛ. Только хотел бы проводить на льду больше времени. Стремлюсь участвовать в каждом матче!

— А в Хельсинки пропустили много игр?
— Кажется, две. Я не жалуюсь, но хочется выступать всегда. В “Йокерите” у тренера была своя система, свои взгляды…

— Зато в “Динамо” есть лимит на легионеров. В курсе?
— Раньше не знал, мне сказали совсем недавно. И сколько иностранцев может участвовать в матче — семь, да? В любом случае, я хочу играть всегда!

— Когда минчане вышли с вами на связь?
— Узнал об этом варианте почти сразу после того, как “Йокерит” вылетел из Кубка Гагарина. Буквально через пару дней. Агент-то явно вел переговоры и до этого. Но пока шли матчи, я концентрировался на хоккее.

— Семья поддержала ваше решение перебраться в Беларусь?
— Я не женат, детей нет. Есть подруга-шведка, которая отнеслась к смене клуба нормально. Сама она, правда, еще учится в университете, заканчивает в следующем году. Первую половину сезона будет дома, но потом, наверное, приедет в Минск.

— Как думаете, “Динамо” положило на вас глаз в ходе поединков плей-офф?
— Ха, не знаю, но надеюсь! С одной стороны, руководство минчан поражение от “Йокерита” огорчило. Зато они оценили меня — и решили приобрести.

— Какие вообще воспоминания о серии матчей с динамовцами?
— Много зрителей — и в Хельсинки, и особенно в Минске. Помню, как у вас перед третьей встречей трибуны окрасились в белые цвета. Сумасшедшая поддержка!

— В следующем раунде против ЦСКА шансов не было?
— Почему же? Считаю, были — и хорошие. В первой игре вели — 2:0. Но в третьем периоде было много удалений, и в итоге потерпели поражение. Такой обидный проигрыш морально надломил, и во втором матче уступили опять. Ну а после 0:2 в серии с ЦСКА отыграться сложно. Хотя СКА же как-то удалось… Думаю, победи мы в стартовом поединке, серия сложилась бы иначе.

— У вас в “Йокерите” была хорошая статистика. Каким образом в матче с “Нефтехимиком” умудрились сделать шесть результативных передач?
— Бывают такие сумасшедшие матчи. В тот раз у нас залетало все, причем последняя шайба — в пустые ворота. Рад, что помог команде победить.

— Российский финансовый кризис на дела “Йокерита” не повлиял?
— Нет, все было нормально. Никаких проблем. Зарплаты всегда выплачивались вовремя. В клубе хорошее руководство.

— Сейчас команду из Хельсинки покинули Стив Мозес, Линус Умарк, вы… Она не станет слабее?
— Не думаю. Да, некоторые ребята ушли. Но финский костяк остался. Сейчас “Йокерит” приобрел еще одного новичка… Думаю, все у клуба будет нормально. Есть система, есть грамотный тренер Эркка Вестерлунд.

— КХЛовские перелеты не напрягали?
— Как ни странно, нет. Ждал худшего. В основном переносил вояжи легко. Календарь был составлен так, что летать чаще всего приходилось в пределах одного часового пояса.

— Какие города в лиге понравились?
— Минск, Санкт-Петербург. И еще Омск — он выделяется из ряда нестоличных российских городов.

— В “Динамо” у вас есть знакомые?
— Разве что Ник Бэйлен. Немного пообщался с ним в ходе “Матча звезд”. Ник знает Стива Мозеса, с которым я играл в “Йокерите”. Бэйлен рассказал мне о своем белорусском паспорте.

— А если принять гражданство нашей страны предложат вам?
— Пока не думал об этом. О таком варианте никто не говорил. Но я открыт для предложений. В теории совсем не против выступления за белорусскую сборную. Тем более что за команду США ни разу не играл.

— Признайтесь, ждали в нее приглашения после нескольких приличных сезонов в Европе?
— Нет. В Америке к сборной вообще отношение не очень серьезное. Туда часто зовут молодых ребят из колледжей — тех, кто в будущем способен выступить на Олимпиаде. Если уж меня не брали в национальную команду в юном возрасте, то сейчас — тем более.

— А следите за чемпионатом мира?
— Мало. Посмотрел только игру США — Финляндия. В составе финнов ведь есть знакомые по “Йокериту”, а у американцев — Мозес. Рад, что соотечественники выступают успешно.

— Удивитесь, если возьмут золото?
— Если уж вышел из группы, в плей-офф может случиться все. Правда, если откровенно, меня сейчас больше волнует Кубок Стэнли. Ни за кого не болею, но слежу очень внимательно.

— Ваша сильная сторона — умение подключаться к атакам?
— Верно. Часто выхожу на лед в большинстве. Быстро перемещаюсь с шайбой, снабжаю нападающих передачами. Но и непосредственно в защите я довольно надежен. Силовые приемы — не моя стихия, зато у меня длинная клюшка. Обычно такие у самых габаритных игроков. Я, наоборот, невысокий, но моя клюшка в прежних клубах обычно входила в тройку самых больших. В Минске, думаю, будет так же. Это здорово помогает цепляться за шайбу.

— Год назад вы перебрались в КХЛ из шведской лиги. Разница была велика?
— Ну да, ощущалась. В Швеции неплохой чемпионат, но он больше для развития молодежи. В КХЛ борьба жестче, зевать на льду нельзя. Ошибешься — и сразу будешь наказан. Нужно оставаться начеку. Здесь больше мощных, физически сильных хоккеистов.

— В Швеции вы прожили четыре года, в Финляндии — год. На тамошних языках что-то знаете?
— На финском вообще ничего, полный ноль. Он сильно отличается от английского, слова какие-то длинные, много гласных. По-шведски же немного понимаю. Если захочу, могу даже кое-что сказать. Слова часто похожи на английские, и можно догадаться о их значении. Но у меня забавное произношение, и если пытался говорить, ребята с меня смеялись. От греха подальше решил молчать! Хотя подруга ведь шведка. Она меня, думаю, еще подучит. Хотя шведы сами хорошо знают английский. Да и финны тоже. У подруги есть легкий акцент, однако с пониманием проблем нет. Привыкла с детства смотреть американские фильмы и телепередачи.

— Кстати, фамилия Гундерсон — случайно не шведская?
— Норвежская. Мы в Америке произносим ее как Гандерсон. Хотя в Швеции тоже часто говорили Гундерсон. Мне это не так уж важно.

— Вы выросли в местечке Бенсалем. Где это?
— Рядом с Филадельфией. Типичный американский пригород с однообразными коттеджами. Там много детей — семьи, обзаводящиеся потомством, охотно переезжают из центра города в такие районы. Так что в юные годы мне было с кем играть. Причем не только в хоккей — нравился и баскетбол.

— Хоккей в Америке вроде бы не самый популярный вид спорта.
— Ну да, уступает бейсболу и тому же баскетболу. Но в тех краях, где я вырос, его любят. В нашем пригороде немало ледовых арен. Народ активно болеет за “Филадельфию Флайерс”.

— Наверное, вашим кумиром в детстве был Эрик Линдрос?
— Ха-ха, нет. “Филадельфия” играла в силовой манере, которая мне не очень нравилась. Больше любил техничный “Детройт” — особенно Стива Айзермана и Сергея Федорова.

— Последний нынче генменеджер ЦСКА. Может, пообщались с ним?
— Нет. Только здоровались. Он идет по коридору, кивнет — и продолжает путь, не останавливается. А я бы и поговорил с кумиром детства, да как-то неловко. Не знаешь даже, с чего начать.

— Вы выступали за университет Вермонта. Получили там и диплом?
— Ну да, моя специальность — бизнес. В хоккее она пока особо не пригодилась. Вот был бы юристом — лучше разбирался бы в контрактах! Но посмотрим, чем займусь по окончании карьеры.

— В Северной Америке хоккеисты часто получают высшее образование?
— В Канаде — довольно часто. В США — реже, хотя ситуация улучшается. Правда, самые классные игроки обычно не успевают закончить учебу. Они проявляют себя слишком ярко, и их забирают в НХЛ.

— Вы в сильнейшей лиге мира так и не сыграли.
— Меня никто и не драфтовал. Я не обольщаюсь: был приличным хоккеистом на уровне колледжей, но далеко не самым крутым. Потом, правда, старался расти, прогрессировал. Если честно, всегда хотел попасть в Европу. Здешний хоккей подходит мне больше. А об НХЛ уже даже не мечтаю. Если бы мог туда попасть, это случилось бы давно. Теперь поздно.

— Как отдыхаете от хоккея?
— Пристрастился к игре в сквош. А еще люблю путешествия. Правда, пока посетил не так уж много стран — примерно двадцать. Часть — в КХЛ, а еще недавно совершил круиз по Карибам. Ямайка, Аруба, Доминиканская республика… Жаль, не заехали на Кубу. Туда американцев по-прежнему не пускают. Хотя вроде лед тронулся, и какие-то переговоры с кубинцами ведутся.

— Самое экзотическое место, где побывали?
— Наверное, Панама. Ездил туда уже давно, в детстве. Помню, видел Панамский канал. По-моему, те места экзотичнее Карибских островов.

— И последний вопрос. Знаете, кто еще пополнил на днях “Динамо”?
— Вратарь, да? Джефф Гласс? Лично не знакомы, но играли друг против друга. Ха, забрасывать ему мне точно не доводилось. А теперь будем играть вместе…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?