Тур 4. Pro et contra. Без лозунгов и суеты

15:11, 6 мая 2015
svg image
508
svg image
0
image
Хави идет в печали

Валерий ЛАПТЕВ
PRO. Первая игровая сессия последнего весеннего месяца, безусловно, удалась. Красивая вишенка на слоеном торте тура — голевая передача с фантастическим грифом “100” неувядающего Романа Василюка. Даже выход из анабиоза минского “Динамо”, не говоря уже про иную прогрессивку, — шелуха на фоне эпохальной цифры, к коей юбиляр пришел раньше всех в высшей лиге. Молодецкая игра 36-летнего Василюка и Ко сокрушила культурную столицу и двинула в дамки динамовцев Бреста. Форвард-аксакал изящно узаконил новый персональный триумф, в чемпионатных анналах у него давно железная бронь. Недруги завидуют в тряпочку. Настоящий герой живет на соседней улице.
Фундаментальный рубеж — не просто круглая статистическая виньетка, а еще один шаг прирожденного “артилейро” по лесенке в поднебесье. Серьезная веха карьеры и неоспоримое свидетельство широкой “эрудиции” мастера. Василюк — не бездушная машина по заколачиванию голов а-ля Герд Мюллер, а инстинктивно чувствующий момент Игрок. Брестский Гарринча. Радость народа. Его конек — светлая голова, его жертвы — околпаченные вратари, аплодисменты — его трофеи.
Человек-гол теперь еще и человек-пас. Маэстро предпочитает лаконизм: Роман Николаевич обозначил себе цель — Ромка-футболист ее достиг. Без лозунгов и суеты. С непоколебимой уверенностью в успехе и высоко поднятой головой. Зал славы настежь распахнут перед Василюком. Завершит выступления — прямиком в “президиум”. А лучше пусть играет до ста лет! Бело-синяя “десятка” в большом порядке. Гений с Киевки — белорусский футбольный Будда. Это религия завтрашних дней…

Александр ДОБРИЯН
CONTRA. Игра красна голами. В целом тур порадовал результативностью, но неприятный осадок от стартового отрезка чемпионата остается. Редко футболисты забивают, не радуют. Пять команд (более трети участников!) накопили актив всего из двух голов. Вдумайтесь: за игру полмяча на брата. О какой зрелищности речь? Тоска зеленая.
Даже чемпион, обычная результативность которого превышает “пару за вечер”, стопроцентно выигрышный матч в Гродно вытянул благодаря единственному меткому удару. Хвала Стасевичу, блестяще исполнившему “стандарт”. Но при видеопросмотре злосчастного эпизода на 93-й минуте ясно: Михаил Лавский увидел то, чего не было. После удара Карницкого мяч попал неманцу в спину, а не в руку. И выходит, что штрафной, приведший к голевой развязке, был нелегитимным. Умаляет ли это заслуги борисовчан, нанесших по “рамке” 34 (!) удара? Нет. Возможно, они успели бы “размочить” их в оставшиеся компенсированные минуты. Однако факт налицо: послевкусие игры загублено арбитром. Глупым свистком он и себя подставил под артобстрел критики, и в неприятном свете выставил победителей, которым теперь невольно приходится оправдываться.
Ошибка ошибке рознь. Свистнул невпопад — отдохнет. А каково было чувствовать на матче с жодинцами отцу-благодетелю “Динамо” Юрию Чижу: “Эх, не на ту лошадку поставил”? Ведь стоило передать “джойстик” управления командой в руки Рашовича, и ее будто подменили. Разбалансированная в ходе четырехмесячной угриниады, она вдруг стремглав помчалась в атаку и за тайм наколотила голов вчетверо больше, чем за три “чешских” тура. И зачем было ждать мая?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?