ЧМ-2015. Датский лепет. Вышли и взяли

15:11, 6 мая 2015
svg image
794
svg image
0
image
Хави идет в печали

Но заряд психологической бодрости был бы ощутимым и нелишним, не говоря о пополнении очковой копилки. И он был получен, а она — пополнена.

ДАНИЯ — БЕЛАРУСЬ — 1:5 (1:0, 0:3, 0:2)
ОСТРАВА. 5 мая. “CEZ-Арена”. 4796 (10157) зрителей. Начало в 16.15.
СУДЬИ: Й.Кубуш (Словакия), Д.Штрикер, Н.Флюри (оба — Швейцария), А.Шрадер (Германия).
ДАНИЯ: Гэлбрэйт; Д.Нильсен — О.Лауридсен, Хардт — Ю.Якобсен — Мадсен; Й.Б.Йенсен — Э.Кристенсен, Сторм — Й.Йенсен — П.Бьоркстранд; Мадс Бедкер — М.Лауридсен, Спеллинг — Греен (к) — М.Поульсен; Старков — А.Поульсен — М.Хансен; Ульдалль.
БЕЛАРУСЬ: Лаланд (26/25, 96,1); И.Усенко (2/+1, 18.52, 29) — Коробов (0/0, 23.33, 33), А.Костицын (3/+2, 17.15, 24) — Калюжный (к) (2/+2, 18.44, 24) — С.Костицын (2/+1, 16.08, 24); Стасенко (1/+2, 15.55, 30) — Евенко (0/+1, 20.15, 33), Дрозд (1/-1, 11.44, 20) — А.Стась (2/0, 13.47, 23) — А.Гаврус (7/0, 13.30, 21); Шинкевич (2/+2, 14.56, 21) — Лисовец (0/+2, 9.33, 16), А.Степанов (3/+2, 13.34, 20) — Ковыршин (2/+1, 14.00, 25) — Кулаков (2/+2, 14.21, 23); Китаров (3/+1, 13.10, 21) — Волков (2/+1, 14.54, 23) — Демков (1/+1, 9.31, 15), Устиненко (0/0, 10.50, 16), Демагин (0/0, 3.52, 6).
1-й ПЕРИОД. 1:0 — Ю.Якобсен (Мадсен, Хардт, 13.38). Удаления: Волков (3.43), Калюжный (15.12).
2-й ПЕРИОД. 1:1 — А.Гаврус (А.Костицын, Калюжный, 0.44). 1:2 — Ковыршин (Кулаков, А.Степанов, 7.27). 1:3 — Шинкевич (Калюжный, А.Костицын, 9.35) Удаления: М.Хансен (10.34), Э.Кристенсен (13.43), С.Костицын (14.51), Дания (15.54).
3-й ПЕРИОД. 1:4 — Ковыршин (Кулаков, Шинкевич, 5.36). 1:5 — И.Усенко (Китаров, Демков, 14.44). Удаления: Сторм (0.56), С.Костицын (10.03), М.Лауридсен (14.44 — 10).
БРОСКИ: 26:35 (10:8, 8:17, 8:10). ШТРАФ: 18 — 8.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ОРГКОМИТЕТА: Д.Нильсен — Ковыршин.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Ковыршин, А.Гаврус, Ю.Якобсен.
ПРИМЕЧАНИЕ. В скобках после фамилий игроков сборной Беларуси указаны количество исполненных ими в матче бросков/показатели по системе “плюс-минус”, время, проведенное на льду, количество смен. Для вратаря — количество исполненных по его воротам/парированных бросков, процент надежности.

Один из основополагающих принципов любого вида спорта “главное — без эйфорийки” определенно неплохо знаком канадцам. В то время как белорусская интернет-общественность большинством голосов ставила бойцам Льюиса твердое “хор.” по итогам стартовых матчей, он после утренней раскатки перед третьим поединком в интервью “ПБ” прибивал чрезмерный энтузиазм: “Если откровенно, у нас пока нет той командной игры, которую хотел бы видеть в идеале. Добытые очки во многом заслуга вратаря”. Вообще-то тренерское заявление несколько диссонировало с личными ощущениями. Но вот с другим постулатом коуча поспорить было сложно: Уже сказал игрокам: с каждым новым матчем бороться с соперником будет все тяжелееЕще раз убедил, что, с одной стороны, никто не принесет успех на блюдечке. Но с другой — они способны на многое. Нужно идти на лед и добиваться”.
Как показал вечер, утром Дэйв как будто писал сценарий поединка. Вначале было тяжело. Даже, возможно, чуть больше, чем предполагалось: включенный скандинавами с первой смены жесткий прессинг, показалось, слегка обескуражил даже наших топов. Тем паче что грань жесткости, на которой барражировали датчане, была уж очень острой. На первых же минутах пришлось ойкнуть всем поклонникам нашей сборной, когда Й.Б.Йенсен привез Андрея Стася головой в борт. Слава богу, обошлось нашатырем. И все же в первой трети доминанта была определенно датской, о чем свидетельствуют и баланс (вернее, дисбаланс) бросков, и два малых белорусских штрафа против датского нуля, и, наконец, голевой успех стартовой тройки команды Янне Карлссона.
Кроме прочего, с утра во вторник у Льюиса спросили, напомнил ли он команде свой гнев после 1:6 в Оденсе в рамках “Еврочелленджа”. Тренер ответил, что убежден: разнос подопечными и так не забыт. Вечером после финальной сирены в микст-зоне игроки признавались, что в первом перерыве в раздевалке царил “Терминатор-2”. Это, а возможно, и что-то еще подействовало живительным образом. Начиная со стартового вбрасывания второй трети белорусов было не узнать: ареал обитания датчан скукожился до пределов их зоны обороны, вырваться откуда было редким счастьем. Бросковая составляющая белорусской игры скакнула более чем вдвое. И как результат — Гэлбрэйту стоило посочувствовать: начавший голевую погоню Гаврус, замыкая передачу Костицына-старшего, пренебрег собственным позвоночником. Когда же вскоре Ковыршин продемонстрировал наличие глаз на затылке, а Шинкевич вовремя выдвинулся из глубины под “конфетный” прострел Калюжного, стало ясно: теперь испортить малину белорусы могут себе только сами.
К их чести, намека на благодушие, развал и голый откат не было и близко. Сумбурный датский навал третьего периода парировался спокойно, прокаты по нервам Гэлбрэйта продолжались регулярно, Ковыршин потрясающе “просочил” под его щитками личный голевой дубль. А шайба Усенко была сколь контрольной, столь и символичной: худшим апрельским матчем белорусов считается тот, в котором в датском Оденсе они уступили вчерашним соперникам 1:6. Но и без одной сатисфакция полнейшая.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Янне КАРЛССОН (Дания):
— Соперники поквитались за первый период, который остался за нами. Говорил с игроками в перерыве, но, видимо, не достучался: в первой половине второго периода нас просто смяли. Не умаляя заслуг белорусов, скажу, что очень недоволен своими парнями. Ну а в третьем соперник уже мог играть на удержание, что успешно и делал.

Дэйв ЛЬЮИС (Беларусь):
— Начало игры действительно осталось за датчанами. Если бы не Лаланд, счет мог быть и 3:0 к первой сирене. Во втором периоде начали работать агрессивнее и реализовывать моменты, когда это было очень нужно. Самое приятное, что и потом продолжили в том же ключе и довели дело до победы.

— Говорят, в первом перерыве вы устроили игрокам в раздевалке разнос…
— Ну, не так жестко. Просто сказал, что, если они хотят победить, нужно работать как команда. А не так, как в первом периоде.

— Вновь ни разу не реализованное большинство беспокоит?
— Уже меньше. Да, пока не забросили, но, по крайней мере, стала видна структура, парни уже работают по схеме. Надеюсь, и шайбы скоро придут.

МИКСТ-ЗОНА

Егений КОВЫРШИН
— Сегодня ваш день…
— Не мой, а команды в целом. Все молодцы. Настроение получше, чем после встречи со Словакией. Хотя начинали не очень — такое чувство, что спали. В перерыве Дэйв ругался. Примерно так же, как после поединка с той же Данией в рамках “Евровызова”. И во втором периоде проснулись.

— Эти болезненные апрельские поражения от скандинавов не мешали готовиться к матчу?
— Даже не вспоминали и не пересматривали те поединки. Разбирали лишь игру датчан уже в Остраве. Ожидали от соперника агрессивных действий. К сожалению, сразу все равно не смогли приноровиться.

— Семь баллов после трех матчей — это хорошо или есть сожаления?
— Могли, конечно, со словаками зацепить еще очко…

Андрей СТЕПАНОВ
— Почему первый период получился неудачным?
— Надо отдать должное сопернику — это хорошая команда. И пока мы присматривались, пропустили гол. Период получился, возможно, худшим на турнире. Конечно, всегда важно хорошо начать, но не всегда это получается. Потом добавили, переломили ход встречи и расставили все точки над “i”.

— В заключительном периоде действовали по счету?
— Нет. От нас требуют все шестьдесят минут проводить в одном ключе, не сбавлять оборотов. Тем более, если игра дается и чувствуем, что сил хватает.

— Какие планы на выходной?
— Запланирована тренировка. А вообще, даже если и нет матчей, то все время уходит на восстановление: массаж плюс различные процедуры. В город не выбираемся. Хочется просто отдохнуть и выспаться.

Кевин ЛАЛАНД
— Как вам игра?
— Мы взяли три очка, и не столь важно, как это сделали. Конечно, в первом периоде не получалось следовать системе и показывать свою игру. Нам повезло, что преимущество соперника оказалось минимальным. А затем мы сыграли очень мощно. Так, как должны действовать на протяжении шестидесяти минут во встречах с США, Финляндией, Россией.

— Правда, что Льюис был зол в первом перерыве?
— Скажем так, определенно не был счастлив. А кто будет в хорошем расположении духа, когда подопечные не выполняют то, о чем говорилось при подготовке к матчу? Дэйву пришлось немного встряхнуть команду и напомнить, что это очень важный матч, в котором нам нужна победа. Он просто делал свою работу.

— Как чувствуете себя физически после трех игр подряд?
— Хорошо! Не устаю. Ребята помогают, неплохо действуют перед воротами, поэтому я вижу большинство бросков. И вообще готов хорошо.

— Сможете при необходимости провести все семь поединков в группе?
— Конечно. Я приехал сюда играть, а не смотреть матчи. Но, разумеется, тренеры по ситуации будут чувствовать, как будет лучше для команды.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?