Три Сереги. Мы к вам приехали на чёс
Сергей Новиков. Да и наблюдать за ним стало намного интереснее. Последние пару недель наглядно доказывают, что игра — это события далеко не только на поле, но и вокруг него. Антураж — та приправа, которая делает из продукта желанное блюдо.
Взять то же минское “Динамо”. Юрий Чиж в качестве талантливого постановщика пополняет репертуар душещипательной драмой. В ней и негласное признание очередного управленческого “косяка”, и растерянность очередного не вписавшегося в динамовские виражи рулевого, и прилюдное покаяние набедокуривших игроков. И сразу встык — новые надежды, подкрепленные крупной победой нового поводыря-назначенца. И как фоновое сопровождение — спешное начало гастрольного рейда “партизанской” тренерской бригады. Не знаю, как вы, а я уже читаю явственно проступающий на декорации этого спектакля слоган: мы к вам приехали на чёс!
Сергей Кайко. С ходу будем про “Динамо”? Я уже по теме отстрелялся — во вторничном номере. Могу еще раз — коротко. Предлагаю не ругать Чижа — просто принять его как явление. Как погоду, которую нельзя изменить. Вот жизнь БАТЭ — плавное движение к цели, старательное, добросовестное, успешное. А вот “Динамо” — синусоида, крайности, надрыв, отставки. И то, и другое очень интересно. И то, и другое дает прорву инфоповодов. И славно. Больше команд — всяких и разных.
Да, пока минчане не чемпионы, болельщики негодуют. Но, убежден, однажды золото они возьмут. По крайней мере воля к этому очевидна. Состав команды год от году все мощнее. Осталось поймать волну и взлететь — вверх по синусоиде. Может, это произойдет в следующем году. Может, позже. В конечном счете, пока БАТЭ и “Динамо” не начнут чередовать титулы, примерно как “Реал” и “Барселона”, наш чемпионат не станет захватывающим. Такой вот у меня философский подход.
М. Уверен, при нынешних методах работы чемпионом “Динамо” не станет — ни в следующем сезоне, ни позже. Уж слишком много в его существовании событий, которые никак не укладываются в голове. Гендиректор в тренировочном костюме. Основной голкипер в костюме тренера вратарей. Молодежь, попадающая в состав лишь потому, что она молодежь…
Основная мысль твоего, Сергей Михалыч, вторничного текста: тотальная неразбериха и тренерская чехарда — это ноша чижовского “Динамо”, его судьба. Я пойду еще дальше и скажу, что такая жизнь хозяину клуба вполне по душе. Более того, есть ощущение, что, выгоняя тренеров, он и вовсе испытывает удовольствие. Удовольствие скрытое, тайное, неосознанное, но оно есть. Объяснить иначе это маниакальное желание постоянно давать отставки я не могу. Для меня показатель квалификации Чижа как руководителя — история с увольнением Журавля, Павлюковича и Шуканова. В одном из интервью босс минчан признался, что решение сменить управленческую команду принял еще в августе. На секундочку: на то время “Динамо” только-только совершило исторический проход в группу Лиги Европы и реально боролось с БАТЭ за золото. Как говорится, занавес. Думаю, даже недостижимое чемпионство для тренера “бело-голубых” отнюдь не гарант сохранения должности.
К. Я не психоаналитик и не готов рассуждать на тему чьих бы то ни было удовольствий. А отставки — да, это путь “Динамо”. Как “тики-така” — путь “Барселоны”, а скупка мега- звезд — путь “Реала”. Важно понять: другого вектора у “бело-голубого” клуба нет и не предвидится. И он отнюдь не уникальный. Примерно ту же кочковатую дорогу выбирают многие команды в мире. У каждого своя стилистика. Возможно, такие клубы чемпионами становятся реже, чем те, у кого все по полочкам. Но становятся же — например, румынская “Стяуа”. Будет и “Динамо” — вопрос времени.
Н. Что ж, вопрос времени — и конец чемпионской эпохи БАТЭ. Хотя в унисон молодому коллеге совсем не уверен в кандидатуре преемника. Не гарантия, что это будет именно “Динамо”.
К. А я не связываю одно с другим. Золото минчан не означает конец эпохи борисовчан. А если вы намекаете на топовое будущее “Шахтера”, так я только “за”. У Солигорска тоже свой путь — ну, вперед и с песней.
Н. И все-таки о “Динамо”. Вот кто бы объяснил, чем обоснован подбор штаба Вука Рашовича? Там теперь все больше выходцы из белградского “Партизана”. По современным меркам, тамошняя тренерская школа — какой-то бренд, нашумевший топ-результатами? Ее репутация высока разве что в части подготовки молодежи на продажу. Но вы что-нибудь знаете о подобной переориентации в хозяйстве Чижа? Как афористично высказался по другому поводу коллега Николай Ходасевич: вы слышите мой смех?
Пока не видать достойных конкурентов борисовчанам и среди сегодняшних табличных соседей снизу. Так что злобе касательно несокрушимости БАТЭ закипать еще долго. И не только в Гродно, где давеча Анатолий Капский знатно пикировался с соседями по трибуне.
М. Поступок, безусловно, не красящий первого человека лучшего клуба страны. В последнее время Анатолий Анатольевич стал каким-то уж слишком эмоциональным и нервозным. Зажигается, как спичка — легким чирком. Достаточно мало-мальски критичной фразы форумлянина в интернете, журналиста в СМИ или болельщика на трибунах. Интересно, что такое поведение полностью диссонирует с футболом его детища на старте сезона. В отличие от Капского БАТЭ пока спокоен, умиротворен, местами скучен. При этом, как всегда, стабильно стрижет очки. Даже отними у борисовчан два балла, за которые гнул спину бедолага Забелин, они все равно были бы в таблице первыми.
К. А “Неман” где бы был, не вырви у него очко судейский свисток? Хм, а, кстати, где?.. Знаете, недавно поймал себя на странном ощущении. Турнирная таблица в моей голове четко не прорисована. Я знаю, что впереди Борисов. Что Брест прыгнул неожиданно высоко. Что где-то на подходе “Шахтер”. Что минское “Динамо” внизу. А остальные? Как-то сталось, что все эти “Витебски”, “Граниты”, “Неманы”, Новополоцки и Бобруйски слились в одну общую массу. Надеюсь, это издержки старта. Но, может, дело в другом? Команды среднего класса стали неинтересными? Потеряли самобытность? БАТЭ, “Динамо” и “Шахтер” я знаю до последнего запасного. А основу условного “Слуцка” вот так с ходу не назову… А вы?
Н. Вопрос прозвучал риторически. То есть не требует ответа. Меня снова обвинят в напеве любимого мотива. Но он и без меня еще прозвучит. Пару последних сезонов у нас был другой регламент. Он предлагал едва ли не главный пик в августе, когда по истечении двух кругов разыгрывался не пьедестал, но сразу шесть призовых мест. Что бы кто ни говорил про деление лиги пополам, именно оно держало математически мотивированный интерес к чемпионату все лето. А сегодня, по моим ощущениям, для любой команды в таблице от “Гранита” и ниже большой смысловой разницы между местами от пятого до десятого просто нет или она исчезнет совсем скоро.
Не очень различают ее и болельщики, и даже вот ты, Сергей Михалыч. Не удивлюсь, если прошлогодний коллапс осенней посещаемости команд из нижней половины таблицы теперь накроет турнирный реестр много раньше и масштабнее. Меня не вдохновляет этот прогноз. Но будет интересно его проверить. Сбудется — и тогда-то нам останется уповать разве что на экспрессию Капского, на незадачливых судей, путающих руки со спинами под стать Михаилу Лавскому. И, очень может статься, на менеджеров Дома футбола, устраивающих бойкие брифинги. Потому как наш чемпионат неодолимо следует в сюжетную фазу, где главные его события окончательно перекочуют в твиттер, инстаграм, телепослесловия и чиновничьи апартаменты.
М. Важное уточнение: в августе разыгрывались не шесть проходных мест, а одно, от силы два. Кому достанутся остальные, сомнений не было еще весной. По крайней мере у меня. Хоть убей, никакого пикового напряжения в последний месяц лета не испытывал. К чему это я? Да тоже к тому, о чем уже как-то говорил. Большой разницы, по какой схеме проводить чемпионат, нет. Суть глобально не меняется. Это видно хотя бы из таблиц средней посещаемости в последние сезоны.
Что до вашего пессимистичного предположения, то не стал бы по этому поводу рвать на себе волосы. Ну уменьшится среднее количество болельщиков на сотню-другую — не умирать же. Не вы ли, Сергей Юрьич, замечали, что подобные колебания посещаемости проходят в пределах статистической погрешности? И потом, надо еще разобраться, откуда берутся эти цифры, вписанные в протокол. Есть ощущение, кое-где, кое-когда и от балды. Не от одного человека слышу, что итоговый показатель, бывает, заметно расходится с банальными зрительными впечатлениями. И вообще это не так уж и плохо, что чемпионат Беларуси интереснее на поле информационном, чем на поле футбольном. Убери активность в “твиттере, инстаграме, телепослесловиях и чиновничьих апартаментах” — было бы совсем тухло.
Н. Не надо ее убирать. Надо наращивать! Тот же “пресс- час” Сергея Сафарьяна заслуживает громких публичных поощрений. А если и придирок, то исключительно по мелочам. Почему, скажем, в самый канун первомайской календарной прорехи в графике выхода газет? Зато завеса тумана над текущей деятельностью Дома футбола заметно поредела. И к следующему брифингу у меня уже копится толика конкретных предложений. По части, скажем, организации онлайн-освещения матчей чемпионата в интернете. Тема, кстати, все горячее. И, полагаю, ей не грех целиком посвятить один из ближайших наших “триалогов”.
К. Посвятим — не жалко. А травка в новом сезоне действительно подросла. Честно сказать, в предыдущей реплике я малость сфолил — намеренно низвел средний класс до уровня серой массы. На самом деле не такая она и серая. Посмотрите, где, например, “Гранит” — не проигрывает. Гляньте, что строит в Мозыре Юрий Пунтус. “Минск” наконец вплотную подошел к новоселью в Лошице. Хваленое “Торпедо” банным листом залипло на дне. Брест вот — до чего же пылкая команда. А здесь и судейский скандал. И первая тренерская отставка. И голы косяком. И финал Кубка обещает зарубу — как и аншлаг в Гомеле.
А дальше два матча сборной — товарищеский с россиянами (во дерби, так?!) и отборочный с испанцами… Не знаю, что там будет летом и тем более осенью. Какая планка и куда упадет. Но пока футбольная весна — вполне себе. Если разуть глаза, то все покажется не таким уж и унылым. Даже несмотря на гордо удаляющуюся спину БАТЭ. К чему-чему, а к этой спине мы давно уже привыкли.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь