MVP. Балтийская звезда

03:11, 8 мая 2015
svg image
948
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Сезон стал четвертым, который провела за рубежом, и он в хорошем смысле отличался от предыдущих. Прежде, когда накатывала грусть по дому, не могла всякий раз вырваться к родным хотя бы на день-два. Сейчас же с учетом соседства наших стран проблема решалась элементарно. Садилась за руль: несколько часов в дороге — и в выходной после игры “перезаряжала батарейки” в кругу семьи. Так что и настроение постоянно было позитивным, и время летело быстро. А самым необычным опытом в Минске назову, пожалуй, общение на русском — уже и не вспомню, когда так много и часто пользовалась этим языком. Но поскольку общение в команде в основном шло на нем, пришлось вспоминать все, что учила в детстве.

— Что в Беларуси удивило больше всего?
— Ваши деньги вне конкуренции! Количество нулей на банкнотах просто сумасшедшее. Да и самих купюр такое множество, что терялась. Приходишь в магазин, с выбором продуктов разбираешься в два счета, а потом стоишь у кассы, смотришь на соседство 50 рублей и 200 тысяч в кошельке — и впадаешь в ступор. С одной стороны, ты миллионер, а с другой — на элементарные покупки тратишь суммы, от которых глаза на лоб лезут…

— Переход с литов на евро дался проще?
— Да, потому что там не наблюдалось разницы в номиналах. Да и после выступлений в Старом Свете к тамошней валюте привыкла, поэтому ее приходу в Литву обрадовалась. Правда, многим соотечественникам привыкнуть непросто. Новые деньги в ходу несколько месяцев, а люди, как и прежде, конвертируют в голове цены на старый лад. Думаю, через год-два свыкнутся уже все и поймут, что иметь банкноты, которые принимают практически в любой стране Европы, удобнее.

— Слышал, что порой в тупик тебя ставили и идиомы, которыми сыпал на тренировках рулевой команды Андрей Вавлев.
— Ой, не только его словечки, но и фразы девчонок! В команде регулярно покатывались со смеху, когда я коверкала смысл услышанного или сама говорила по-русски, путая слова или обороты. Кроме того, у тренера Андрея отличное чувство юмора, благодаря чему наше общение (и персонально мое, и остальных баскетболисток) оставалось конструктивным даже в каких-то конфликтных ситуациях.

— А такие возникали?
— В спорте, да еще и связанном с женским коллективом, это неизбежно. Другое дело, как люди выходят из щекотливых положений, находят ли в принципе общий язык. Знаешь, каждый тренер особенен и специфичен — вне зависимости от национальности. У всех есть сильные и слабые стороны. Что-то игроки могут принять, с чем-то трудно мириться. Успех зависит от того, удастся ли всем заинтересованным сторонам найти компромисс. Если судить по результатам сезона, “Цмокам” это в целом удалось. Правда, коль уж говорить начистоту, удивило, что наш штаб мало заботился о сплочении коллектива, о командном духе. После выступлений во Франции, где командной “химии” в раздевалке уделялось повышенное внимание, здесь объединить дружбой нас не пытались. Но раз почти все задачи на сезон выполнены, значит, и претензий к тренерам быть не может. К тому же в команде хватало замечательных людей, которые поддерживали “Цмокаў” изнутри. Скажем, наш капитан, Жанна Городецкая, каждый день поднимала девчонкам настроение шутками или забавными историями из прошлого.

— Знаю, ты будешь готовиться к чемпионату Европы в составе сборной Литвы. Но, если правильно помню, прошлый Евробаскет обошелся без Паугайте…
— Отклонила вызов в национальную команду по личным причинам: с 2008 года каждое лето сражалась за страну на топ-турнирах — и чувствовала, что рано или поздно пауза в этом непрерывном марафоне потребуется. Теперь же вновь полна сил и жду не дождусь, когда надену форму сборной, встречусь с девчонками, которых знаю целую вечность и выступать с которыми — удовольствие. Знаю, в середине мая сыграем товарищеский поединок против Беларуси, но не могу сказать, что рассматриваю этот матч как принципиальное противостояние. Понятное дело, обнимемся перед игрой, поговорим о жизни, однако на площадке белоруски для меня будут соперницами. И, естественно, постараюсь их одолеть.

— В начале сезона консультантом в “Цмоках” выступал литовский специалист Римантас Григас. Поддержка соотечественника в Минске помогала?
— Безусловно. Григас — великолепный человек и тренер, который заботился о том, чтобы игрокам было комфортно не только в спортивном, но и в бытовом плане. Мне он изрядно помог советами, как сделать проживание в белорусской столице проще, адаптироваться к житейским нюансам. Жаль, наше сотрудничество продлилось недолго.

— Поскольку ты живешь в Каунасе, даже не буду спрашивать, на чьей стороне твои симпатии в споре “Жальгириса” и “Летувос Ритас”. Лучше ответь, есть ли в женском первенстве Литвы противоборство, напоминающее по накалу самое известное мужское дерби страны?
— Здесь и близко невозможно сравнивать чемпионаты. Баскетбольная битва Вильнюса против Каунаса — дело национальной важности в стране. Ему вообще нет аналогов, хоть женские состязания приводи в пример, хоть любой иной игровой вид. Даже далекие от спорта люди в Литве знают, что такое матч “Жальгирис” — “Ритас”… Женский чемпионат, конечно, прогрессирует в последние годы, становится сильнее. Но пока там нет даже намека на принципиальные соперничества.

— По ходу сезона белорусские болельщики (точнее, их мужская половина) не раз называли тебя самой красивой баскетболисткой сезона-2014/15. Признайся, приглашения на свидания после игр получала?
— Конечно, приятно слышать такой комплимент. Но, если начистоту, не чувствовала к себе большого внимания со стороны фанов. Да и в целом публика не баловала вниманием игры женских команд. Поэтому романтических историй рассказать не могу. Да и нарисуйся они, вряд ли бы имели хеппи-энд. Давно встречаюсь с замечательным парнем — кроме него, других мужчин для меня не существует.

— Как бы ты описала белорусских людей после года общения с ними?
— Дружелюбные, честные, открытые, готовые прийти на помощь. Получается вроде как идеалистическая картина, но у меня на самом деле сложилось такое впечатление. Кого бы ни встречала — от персонала в клубе до незнакомцев, к которым обращалась за помощью или советом, — все приходили на выручку в трудные моменты и вели себя очень доброжелательно. В Беларуси я чувствовала себя как дома.

— И это при том, что здесь валюта с пугающим количеством нулей, и президент — мужчина, а не женщина…
— Ну, последнее вообще не проблема. Куда важнее, как ведет себя человек в критических ситуациях, какие решения принимает, какую степень внутренней ответственности за поступки испытывает. Даля Грибаускайте мне по душе: у нее достаточно твердая рука и острый ум, чтобы проводить политику, выгодную Литве. Да и как человек к себе располагает. Впрочем, иначе ведь и быть, наверное, не могло: в далеком прошлом на протяжении десяти лет она играла в баскетбол!

— Твое сотрудничество с “Цмокамi” подошло к концу. Однако в контракте есть пункт, позволяющий еще на год продлить кооперацию. Будешь эту возможность активировать или вернешься в Старый Свет?
— Решение зависит не только от меня, но и от клуба. Минувший сезон пришелся по душе: мы добились успеха в чемпионате, в Балтийской лиге, собрали коллектив единомышленников, которым по силам замахнуться на решение серьезных задач в Еврокубке. Так что буду рада вновь вернуться в Минск и продолжить начатое с девчонками.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?