ЧМ-2015. Эксклюзив. Джей Вудкрофт: уникальная ситуация
В нынешнем сезоне “акулы” не пробились в Кубок Стэнли — и наставников, в том числе Джея, уволили. Но без дела он не остался — сейчас Джей ВУДКРОФТ ассистирует Маклеллану уже в сборной Канады. 38-летний специалист любезно согласился ответить на вопросы корреспондента “ПБ”.
— На первенстве мира в Чехии трое братьев Вудкрофтов работают в трех разных сборных. Удивительная ситуация, не так ли?
— Я бы даже сказал, уникальная. Это прекрасная возможность показать себя как для каждого из нас в отдельности, так и для всей семьи.
— Это ведь ваш первый чемпионат мира. Какие ожидания связываете с ним?
— Когда тебя приглашают защищать цвета Канады на международном уровне, цель может быть только одна — победить, то есть завоевать золото. Ясное дело, конкуренция велика. Мы все — руководство сборной, тренерский штаб, игроки — изначально настраивались на непростой вояж. А я рад, что выпала возможность поработать с такими людьми. Мои функции ассистента главного тренера схожи с теми, что в последние годы выполнял в “Сан-Хосе”. Помогаю Тодду Маклеллану.
— Вас с Маклелланом совсем недавно уволили из “Шаркс”. С какими чувствами покинули клуб?
— Знаете, в Сан-Хосе у меня установились отличные отношения с большим количеством людей. С игроками, коллегами-тренерами, вообще с хоккейным сообществом города. Главной задачей всегда была победа в Кубке Стэнли, однако, увы, добраться до этой высоты так и не удалось. Тем не менее горжусь многими достижениями команды за последние семь лет. И сам город Сан-Хосе всегда останется для меня особенным — ведь там появились на свет мои дочери. Но в нынешнем сезоне команда не смогла пробиться в плей-офф. Этому не может быть оправданий. Мы все, весь коллектив, не сработали настолько стабильно, чтобы достичь поставленной цели.
— Имея приличный состав, в прошлые годы вы нередко выбывали из борьбы уже в первом раунде Кубка Стэнли…
— Не так уж это было и часто. За семь лет моей работы в “Сан-Хосе” — всего трижды. При этом два раза доходили до финалов конференции.
— Кто для вас был более принципиальным соперником: “Лос-Анджелес” или “Анахайм”?
— Не могу кого-то выделить. Обе эти команды — классные. В штате Калифорния и Тихоокеанском дивизионе вообще отличные клубы.
— Выступающий за “Сан-Хосе” Джо Павелски во время локаута в НХЛ защищал цвета минского “Динамо”. Он что-нибудь рассказывал о том времени?
— О, ему в Минске очень понравилось. Джо считает, что вырос там как игрок. Павелски остался всем доволен — говорит, и люди хорошие, и хоккей.
— Какие планы на следующий сезон? Может, уже созрели для самостоятельной работы?
— Сейчас все мысли о чемпионате мира и о том, чтобы сборная Канады показала на нем оптимальный уровень. А по окончании турнира мы с семьей изучим возможности дальнейшего трудоустройства.
— Вы ведь работали с Майком Бэбкоком, Скотти Боумэном. Какие они тренеры и люди?
— Это большие мастера своего дела. Очень умные, страстные, дотошные, любящие четкость, заботливые. При изучении соперников подмечают каждую мелочь. Оба уверены, что учиться надо всю жизнь. Не зря они пользуются уважением и вниманием всего хоккейного мира. Для меня поработать бок о бок с такими специалистами было огромной честью, привилегией.
— Вы занимали пост видеотренера в “Детройте”, в 2008-м выигравшем Кубок Стэнли. Вам тоже, как и игрокам, давали почетный трофей на сутки?
— Да, такая возможность была. Мы с братьями провели тот день в Торонто, где выросли. Показали Кубок семье, друзьям, а также молодежным организациям. Прекрасный день в нашей жизни!
— Если сейчас станете со сборной Канады чемпионом мира, этот успех будет сопоставим с победой в Кубке Стэнли?
— Первенство планеты — особенный турнир для всех, кто имеет отношение к хоккею. Мой брат Тодд побеждал на нем с канадцами, так что по его рассказам я знаю, как это сложно. Много сильных соперников. Впрочем, так же и в Кубке Стэнли. Он тоже дарит неповторимые эмоции.
— Вы ведь приезжали в нашу страну для участия в программе “Northern Edge”. Какие воспоминания остались о Беларуси?
— О, замечательные! Мне очень понравились люди, условия, красивая архитектура, а также страсть, с которой у вас все относятся к хоккею. Во время визита увидел своими глазами, что в стране много отличных молодых спортсменов. Мы работали со многими хоккеистами, пробившимися в белорусскую сборную. С тех пор внимательно слежу за карьерой Кирилла Готовца. И у его брата Гриши, похоже, большое будущее. Хорошо помню Артура Гавруса.
— Знаете ли Джеффа Платта? Как и вы, он родом из Торонто.
— В основном этот игрок ассоциируется у меня с выступлениями в НХЛ за “Коламбус”.
— Хорошо ли знакомы с Дэйвом Льюисом и Гленом Хэнлоном?
— Льюис тоже известен мне по НХЛ — конкретно по работе в “Детройте”. Умный, грамотный, представительный тренер. Думаю, это очень классный вариант для сборной Беларуси. Хэнлон — тоже прекрасный коуч. Его стаж работы в НХЛ и Европе говорит сам за себя. Опытный, трудолюбивый и очень-очень умный специалист. Сейчас Глен должен дать команде Швейцарии многое.
— Знаю, вы регулярно наведываетесь в Россию, где принимаете участие в мастер-классах и других мероприятиях, устраиваемых Павлом Дацюком…
— Павел очень неординарная личность. Я бы сказал так: он достоин попадания в зал как хоккейной, так и человеческой славы. Дацюк много лет выступает за океаном, но пытается что-то дать воспитавшей его стране, организуя кэмпы для молодежи. Программа под названием “PD13 Prospects Camps” — пример лидерских качеств, дальновидности и доброты Павла. Горжусь, что в последние девять лет работал над проектом совместно с Дацюком.
— Вы ведь не выступали в НХЛ. Довольны ли игровой карьерой? Чувствуете ли, что реализовали себя полностью?
— Очень доволен. Поиграл и в Северной Америке, и в Европе, повидал многое. Заслужил стипендию NCAA, благодаря которой получил образование в сфере финансов. Есть ощущение, что нашел применение каждому миллиграмму своих талантов. А НХЛ… Когда попал туда уже тренером, то понял: да, здесь выступают действительно лучшие из лучших. Хоккейная элита!
— А кто из братьев Вудкрофтов был самым талантливым?
— Крэйг — его игровая карьера в результате и получилась наиболее успешной. Он выступал и за сборную Канады, и во многих сильных лигах Европы. Кстати, у нас ведь вообще хоккейная семья. Отец и четыре его брата также занимались этим видом спорта, выступали на довольно высоком уровне в Торонто. Причем двое моих дядей потом стали священниками…
— О, да у вас в самом деле уникальная семья!
— По-настоящему хоккейная. Хотя в Северной Америке, уверен, таких немало. Самое знаменитое подобное семейство — Саттеры.
— Часто видитесь с братьями?
— В основном летом. Так-то у каждого своя работа. Но поддерживаем связь по телефону и электронной почте. А сейчас вот оказались вместе на чемпионате мира!
— Финансовое образование как-то помогает вам в работе?
— Оно здорово развило критическое мышление. Думаю, благодаря ему я стал гораздо более сильным тренером.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь