ЧМ-2015. Укрощение штатов. Вялiкая перамога

03:12, 8 мая 2015
svg image
1382
svg image
0
image
Хави идет в печали

У россиян — было, у финнов — тоже, у шведов — само собой, до сих пор отмечаем ежефеврально. Даже канадцев обставлять случалось, пусть и в спарринге. А янки — все никак. И вот — свершилось!

США — БЕЛАРУСЬ — 2:5 (0:0, 1:3, 1:2)
ОСТРАВА. 7 мая. “CEZ-Арена”. 6648 (10157) зрителей. Начало в 16.15.
СУДЬИ: К.Оленин, Р.Гофман (оба — Россия), В.Ледерер (Чехия), А.Шрадер (Германия).
США: Кэмпбелл; Фолк — Крюг, Ларкин — Хендрикс (к) — Секстон; Майк Райлли — С.Джонс, Айкел — Льюис — Нелсон; Коннор Мерфи — Джон Мур, Бен Смит — Аркобелло — Веси; Редмонд — Гардинер, Ли — Бонино — Морин.
БЕЛАРУСЬ: Лаланд (30/28, 93,3); И.Усенко (1/+1, 21.30, 32) — Коробов (0/+1, 23.02, 33), А.Костицын (5/+1, 15.15, 23) — Калюжный (к) (2/+2, 14.40, 27) — С.Костицын (0/+3, 15.21, 26); Стасенко (1/-1, 18.38, 29) — Евенко (0/-1, 21.57, 31), Дрозд (0/0, 11.24, 23) — А.Стась (1/0, 15.44, 28) — А.Гаврус (2/+1, 12.06, 21); Шинкевич (0/+3, 15.45, 26) — Лисовец (1/+3, 8.54, 19), А.Степанов (1/0, 14.45, 23) — Ковыршин (1/0, 17.55, 29) — Кулаков (2/0, 14.40, 25); Китаров (3/+1, 13.11, 24) — Волков (2/+1, 14.45, 26) — Демков (1/0, 10.38, 18), Устиненко (0/0, 3.51, 7).
1-й ПЕРИОД. Удаления: А.Гаврус (1.17), Хендрикс (12.21), Джон Мур (18.44).
2-й ПЕРИОД. 0:1 — А.Гаврус (Лисовец, Шинкевич, 11.11). 0:2 — Волков (С.Костицын, 13.01). 0:3 — Китаров (С.Костицын, 16.06). 1:3 — Нелсон (Айкел, 17.21). Удаления: А.Костицын (8.16), Китаров (13.55), А.Степанов (18.31), Льюис (19.35).
3-й ПЕРИОД. 1:4 — Калюжный (А.Костицын, И.Усенко, 1.15 — бол.) 2:4 — Крюг (Айкел, Льюис, 5.35 — бол.). 2:5 — Калюжный (А.Костицын, Лисовец, 8.23). Удаления: Айкел (0.34), Калюжный (4.52).
БРОСКИ: 30:23 (13:7, 10:11, 7:5). ШТРАФ: 8 — 10.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ОРГКОМИТЕТА: Аркобелло — Калюжный.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Калюжный, Лаланд, Льюис.
ПРИМЕЧАНИЕ. В скобках после фамилий игроков сборной Беларуси указаны количество исполненных ими в матче бросков/показатели по системе “плюс-минус”, время, проведенное на льду, количество смен. Для вратаря — количество исполненных по его воротам/парированных бросков, процент надежности.

Темой 70-летия Победы сейчас пронизаны выпуски новостей. И не только. И даже не только у нас и в России. Расхаживающая по Остраве в гимнастерках и с советскими флагами российская торсида, конечно, выглядит карнавальнее (извините, но личные ассоциации именно такие) нашей. Однако и в фан-секторе белорусов вчера появился лаконичный плакат “70 год Вялiкай Перамогi”. Вроде как напоминание. А оказалось, за вычетом, разумеется, даты, — пророчество.
Американцы действительно впечатлили в предыдущих матчах. Казалось, повалив ранее обоих фаворитов остравского пула, по менее рейтинговым визави они пройдут паровым катком. Не то чтобы команда без изъянов (таких не бывает), но очень мощная и шустрая. Наблюдая за матчем “звездно-полосатых” с россиянами, ловил себя на мысли, что между обороной своих ворот и броском по сопредельным у бойцов Тодда Ричардса уходит… ну секунд пять-семь — не более. Эдакие четыре пятерки “зайцев” (Хэнлону опять икнулось). Только зайцев, у которых, помимо ног и здоровой наглости, остро заточены руки и светлые головы.
Под давление янки белорусы попали сразу и без разговоров. Тем более что на второй же минуте белорусам предстояло практиковаться в пенальти-киллинге. Здесь мы доки — три предыдущих матча об этом свидетельствовали. С большинством, мягко говоря, похуже, тем паче что, даже отбиваясь “четыре на пять”, американцы умудрялись прикрывать пятачок да еще и прессинговать. Что уж говорить о равных составах: пробиться на позицию с ходу было делом почти нереальным и под силу разве что такой торпеде, как Костицын-старший. Вариант “заброс — потолкались — пас к синей — бросок защитника” выглядел вернее, отчего только Усенко за первую треть бомбардировал створ дважды (с официальной статистикой здесь поспорю). Но так или иначе треть отбодались по нулям.
А вот дальше… Ей-богу, может, низкий атакующий кпд до первой сирены — не недостаток и раскачивание, а элемент тактики хитругана Льюиса? Усыпить, притупить бдительность и резко зарядить серией с правой? Ну право же, второй матч кряду наблюдаем, как белорусские скромняги в первом периоде превращаются в потрошителей во втором и далее. Конечно, последнее преувеличение — журналистская эйфорийка, не более. Но по иронии судьбы так и получилось: обе первые шайбы слишком осмелевшие впереди “звездно-полосатые” пропустили как под копирку — теряя последовательно Гавруса и Волкова на дальнем борту, то есть на правом фланге белорусской атаки. Далее “свояк” от борта, доставлявший шайбу диверсантам, — и бросок в дальний от Кэмпбелла угол. И совсем уж белорусские перспективы заиграли радужными красками после очередного успеха Китарова. Голы не пахнут, но по сравнению с шайбой в пустые словенские ворота этот был просто шедевром. Да еще и сразу после отсидки удаления: подхватив снаряд после стыка Костицына-младшего в средней зоне, Александр не только вломился на пятачок и бросил, но сам успел на добивание.
Совсем без волнений, разумеется, не обошлось. Айкел, искупанный Дэйвом Льюисом в комплиментах за пару дней до четвергового матча, вполне подтвердил реноме. Именно он тонко сбросил за спину под бросок Нелсона, разнуливший Лаланда в концовке второй трети. И он же ассистировал Крюгу, ухудшив-таки доселе стопроцентный белорусский показатель пенальти-киллинга. Но американскую юность перебивали козыри белорусского опыта. И заодно фарт: наша дружина наконец-то сдвинулась с мертвой точки в реализации лишнего. Пусть “пять на три” и пусть после срезки от клюшки Смита в свои ворота. Главное — начать. А Калюжный заодно и продолжил, вскоре отлично реализовав “один в ноль” броском в “домик”.
Если бы, не приведи господь, белорусы разбазарили 2:5 за 12 неполных минут… Дело даже не в том, что им этого не простили бы многие болельщики на родине. Главное — они не простили бы себе сами. Последняя десятиминутка показала: наши игроки это отлично понимали.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Тодд РИЧАРДС (США):
— Поздравляю Дэйва и его команду с победой. Они проделали хорошую работу. Первые десять минут стартового периода нам удались: создали много хороших моментов, возможностей забросить. Но, к сожалению, сделать это так и не получилось. Потом сборная Беларуси завладела шайбой, при этом не забывая о дисциплине. Соперник постоянно действовал в давление, выигрывал в катании, нам никак не удавалось нащупать нити игры. Белорусы ловили нас на контратаках, а у нас то и дело возникали потери, которыми соперник и пользовался.

Дэйв ЛЬЮИС (Беларусь):
— Спасибо Тодду за поздравления. Это действительно была тяжелая игра, особенно в начале, когда она шла под диктовку США. Но мы знали, к чему надо готовиться: команда присутствовала на матче Россия — США, действия соперника не стали для нас сюрпризом. Во втором и третьем периодах мы больше атаковали. Смогли забить важные голы и сдержать натиск соперника. Удалось провести несколько голевых атак с ходу, некоторые из них привели к голевому успеху. В частности, шайба Гавруса была заброшена на пересменке.

— Когда поверили, что первая в истории победа над США реальна?
— Наверное, когда взял тайм-аут за 30 секунд до конца игры. Сделал это, чтобы дать парням возможность спокойно выдержать последний отрезок.

— Будет ли матч против России в субботу похож на сегодняшний?
— Едва ли. Каждый новый соперник — это другой стиль, другой вратарь, другие полевые и другая философия. Мы больше сфокусированы на своей игре. Будем думать, как ее улучшить и подойти в наилучшей форме, исходя из нашего состояния.

— Знаете, что 9 мая в обеих странах праздничный день?
— Конечно. Перед отъездом на чемпионат мира, как вы помните, сборная посетила мемориал на площади Победы. А вчера мы с тренерским штабом были в Освенциме, он отсюда не очень далеко. Я увидел весь ужас войны — место, где погибли тысячи и тысячи ни в чем не повинных людей. Это нужно помнить. А игра в субботу… Просто уверен, что это будет отличный матч.

— Не опасаетесь, что наших игроков сейчас накроет эйфория?
— Нисколько. Откуда ей взяться — это всего лишь одна победа. Один шаг на пути к успеху. А их нужно сделать еще много.

МИКСТ-ЗОНА

Сергей КОСТИЦЫН:
— Главный фактор победы — командный дух!

— Удивило, насколько слабо сборная США отработала в обороне?
— Это просто мы были очень сильны в атаке. Тренер просил действовать так же мощно, как в предыдущих поединках.

— Три гола во втором периоде получились как под копирку. Это что-то наигранное?
— Так вышло. Убежали пару раз в контратаку после ошибок соперника и здорово воспользовались моментами. Нащупали слабое место.

— Теперь Беларусь наряду с Россией фаворит группы…
— Да вот не знаю, думаю, только мы фавориты. А если серьезно, хотим победить и в следующей встрече. Будем отталкиваться от удачно сложившихся прошедших матчей: действовать так же здорово в обороне, не пускать соперника к воротам и стараться забросить.

Кевин ЛАЛАНД:
— Все шестьдесят минут мы следовали системе. Надо было стараться не удаляться и свести к минимуму количество ошибок. У команды получилось все сделать правильно. Каждая победа важна, но эта особенна тем, что добыта в игре с очень сильным, обученным соперником. Я реально горжусь ребятами. Не думаю, что многие верили в этот успех. Но мы не заморачивались на результате — просто отрабатывали в каждой смене.

— Каково это — канадцу сражаться против американцев?
— Ха, забавно понимать все, о чем хоккеисты переговаривались на льду. Вообще я первый раз получил шанс выйти против американцев. Это здорово. Но для нас каждый матч важен.

— Можно ли уже говорить о четвертьфинале?
— Не думаю. В нашей группе собрано много хороших команд. Мы счастливы, что все получается и есть хороший шанс попасть в четверку. Но об этом говорить рано. Мы собираемся немного насладиться победой, а потом сразу начать готовиться к субботе. Команду ждет большая игра. Россия — хорошая команда.

— Может, белорусам на руку положение “андердогов”?
— Возможно. Мы не чувствуем давления. Просто усердно работаем и получаем удовольствие.

Александр КИТАРОВ:
— Наверное, надо прийти в номер, все переварить, тогда появятся какие-то эмоции. Но в любом случае позади только стартовые матчи. В таблицу не смотрим. Продолжаем работать — дальше будет только труднее.

— Но чувствуете, что это большая победа для страны?
— Вам же тренер говорил — идем за медалями. Если не верите, то это ваши проблемы.

— На этом турнире вы уже дважды отличились. Откуда такое рвение?
— Тренер доверяет. Можно и ошибиться, но если отработаешь, тебе за это ничего не будет. Ребята раскрепощены, набирают очки, хорошо играют. Кто в меньшинстве, кто в большинстве, кто в равных составах. Плюс вратарская позиция — спасибо Кевину.

Артем ВОЛКОВ:
— Все очень рады, все довольны. Каждый выложился на сто процентов, и добыли-таки первую победу над США. Главный фактор успеха — командная игра.

— Какой отрезок матча стал самым сложным?
— Может, начало. Надо было втянуться, а дальше пошло по накатанной.

— Игроки удивительно сдержанны после такого успеха…
— Потому что надо работать дальше. К тому же отдали немало сил и эмоций. На микст-зону их уже не хаватило.

Андрей СТАСЬ:
— Ничего особенного сказать не могу — мы одинаково настраиваемся на каждого соперника. Тренер просил действовать активнее, чем в предыдущей встрече с датчанами. Старались сыграть как можно качественнее. Работали от смены к смене. Удалось реализовать те моменты, которые появились, что и предопределило успех. Победили наконец США. Все когда-то бывает в первый раз.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?