VIP-трибуна. Он снова! Анатолий Капский: вот зачем ненавидеть БАТЭ?

03:12, 8 мая 2015
svg image
1370
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Итак, с радостью констатирую: тот ваш обет с треском провалился.
— Почему? Я вовсе не собираюсь частить с интервью. Мои слова после кубковой победы над “Динамо” были небольшим стебом персонально для Никиты Мелкозерова. Он один из немногих, кто пишет о футболе, заодно в нем разбираясь. И там я был спровоцирован ровно в той мере, в которой сам этого захотел. А встречу с вами как интервью даже не рассматриваю. Пришел просто побеседовать с хорошим профессионалом, наверняка узнать что-то новое для себя. Это отражение сегодняшнего настроения: мне по-прежнему интересно то, чем занимаюсь.

— При этом вы по-прежнему и все чаще оказываетесь в перекрестье чужих глаз и объективов. Тяготит?
— Очень сильно. Когда в онлайн-трансляции матча какой-то глазастый юноша описывает, как Капский перед стартовым свистком накладывает на себя крестное знамение, это, наверное, перебор. Издержки сегодняшней жизни, от которой часто хочется убежать в какой-нибудь лесной домик.

— Недавний матч в Гродно вполне подходит для обсуждения неудобств вашей постоянной публичности.
— Не скажу, что сильно сожалею о той перепалке на трибуне. Такие ситуации могут случаться в любом городе, где играет БАТЭ и где при просмотре матча ты не отделен от болельщиков соперника.
А Гродно — город особый. Его иногда называют нашей западной культурной столицей. Но почему-то такое красноречие, как там, редко услышишь на других стадионах. Все случилось после нашего гола. Была естественная радость — моя и моих спутников. Кстати, на самой страшной с виду фотографии, размещенной в интернете, я не схватился с кем-то за грудки. Меня там пытается остановить мой друг. Понимаю, что наша радость была кому-то в печаль. Но здоровенные детины приплетают к ней гадости на трасянке: “А скольки ж ты заплатил? Да вы усих купили”. И пошло-поехало. При этом гродненская команда играла сверхзакрыто. Я так и ответил: “Ваши показали антифутбол”. И пошли эмоции на эмоции. Теперь готов за них извиниться. Но стать другим? Не обещаю. Впрочем, для меня во всей этой истории важны слова Сергея Солодовникова. Он сказал, что у него нет претензий к нам по поводу решающего штрафного, что он знает наши принципы и не сомневается: случилась судейская ошибка.

— Я тоже не склонен искать в этой ошибке заговор…
— Это вы не склонны. Но посмотрите на реакцию всей прессы. Да ни об одном неверном решении против БАТЭ не скажут и десяти процентов того, что раздули в этом случае.

— Не стану спорить, хотя и не согласен…
— Не будем вспоминать прошлогодние встречи с “Динамо”. Но ведь даже в недавнем кубковом полуфинале счет стал 3:1 после явного фола Бечирая против Яблонского. Вы об этом написали? Я уже спокойно к подобному отношусь. Как к проявлению общего настроения.

— Знаете, что меня сильнее всего огорчило в той гродненской истории? Эпизода с назначением решающего штрафного не оказалось в видеоролике о матче на клубном сайте БАТЭ.
— Я же не работаю в клубной пресс-службе. И на то время, когда монтировалось и ставилось это видео, даже не знал, была там игра рукой или нет. И по этому поводу никаких указаний пресс-службе не давал. Считаю, в ролик надо было включать все ключевые моменты матча. Все.

— Тогда в чем природа этой фигуры умолчания?
— Требую от пресс-службы всегда защищать интересы клуба. Это нормально. Если вокруг молчат о каких-то судейских просчетах не в пользу БАТЭ, я спрашиваю: почему и вы об этом не говорите, этого не показываете? Хочу честной спортивной борьбы. А ошибки — это часть футбола, и их надо показывать без утайки. Но знаете, за что меня многие не любят? За то, что я очень сильно люблю свой клуб.

— Поговорим о нем, любимом. У вас лучший старт за последние шесть лет.
— Полтора месяца назад вы писали о другом.

— Мы просто комментировали старт. В иной тональности.
— Помню, вы раскритиковали суждение Ермаковича, что надо иначе подбирать соперников на турецких сборах. Знаете, я с Александром Владимировичем тоже не был согласен. Может, тогда для лучшей подготовки к белорусским весенним реалиям в Турцию вообще не ездить? Но натужное начало сезона сюрпризом для меня не стало. И что-то изобретать в этой ситуации не надо. Считаю, на разгоне нашего чемпионата невозможно играть великолепно. Однако меня абсолютно устраивает и радует, как при этом “невеликолепии” мы набираем очки. Это самое важное в начале сезона. А позднее можно будет показать и красивый футбол.

— Самой существенной перекройке в межсезонье подверглась линия обороны. Ее теперешняя надежность воспринимается как чуть ли не парадокс.
— Надо сказать правду: за оборону после ухода Егора Филипенко мы сильно тревожились. Но, например, усиления игры Младеновича я ожидал. В декабре пошли какие-то “инсайды” о намерении Филипа уйти. У нас состоялся об этом прямой разговор. И он сказал, что ценит все, чего добился у нас за год, что здесь его любимый клуб, где он хочет играть. Что касается Максима Жавнерчика, то пока он не так активен в подыгрыше атаке, как Младенович. Но это можно рассматривать и как разумный баланс. Заметили, как часто наш тренер на пресс-конференциях отмечает готовность команды противостоять чужим контратакам? Это очень важный аспект построения игры. Идем дальше. Денис Поляков очень хорош именно как центральный защитник, меня никто в этом не переубедит. У него есть очень ценное умение — начинать атаки. И, конечно, надо обратить внимание на двух наших новичков: Дубру и Милуновича. Виталик Гайдучик пока проигрывает им в конкуренции. Но знаю, что и он наш человек и свои матчи сыграет, поможет в тяжелых ситуациях. Каспар Дубра тоже переживает, что не попадает в состав. Но надо терпеть и в тренировках доказывать свою силу, потому что сегодня Милунович и Поляков играют в центре просто здорово. А стабильность на этих позициях — спокойствие вратаря.

— Милунович — защитник поразительно квалифицированный для сербской глубинки. Как вы его там откопали?
— Искали долго. Потом мучились с трансфером. Дело не в величине денег, а в том, как требования сербской стороны росли, будто грибы после дождя. У Неманьи не было агента. Тогда попросил заняться его делами Сашу Джорджевича — нашего проверенного партнера. Для него это стало делом чести. В выборе мы полагались на мнение профессиональных аналитиков, которые работают в специальных компаниях. Нам показали выкладки службы “InStat”. И в них мы увидели то, что нам было нужно. Это не ролики YouTubе с бодрым саундтреком, на которые покупаются болельщики. Кстати, предложений по центральным защитникам у нас было полтора десятка. Остановились на Милуновиче и Дубре. Был еще один квалифицированный европеец из бельгийского чемпионата. Но, жаль, договориться не получилось. Он остался в клубе с еврокубковыми амбициями.

— Ваше плодотворное сотрудничество с аналитическими компаниями — не пример ли нового формата взаимодействий на трансферном рынке, когда снижается зависимость от агентов?
— Многие клубы предпочитают работать по старинке. Да и в некоторых странах-соседках “InStat”, как правило, не нужен — часто цели в трансферах другие. Там важно, кто агент игрока, сколько комиссионных нужно заплатить и сколько потом вернется окольными путями. Но этот “InStat” — очень удобная площадка. Я беру у наших тренеров его данные по каждому матчу. Удивлен, что наша федерация не продлила соглашение с этой компанией для всей высшей лиги. Инструменты оценки игроков есть разные. Этот уменьшает возможность трансферного промаха. Или обмана.

— Что, на ваш взгляд, Ермакович подкорректировал за зиму в игре БАТЭ?
— Она лучше сбалансирована. Некоторые “великие” оценщики называют ее трусливой. Но внимательные наблюдатели заметят новации в построениях и компактности, использовании футболистов на разных позициях. У нас стало больше фланговой игры. Три новых игрока с ходу закрепились в стартовом составе. Еще трое — на подходе. А объем работы нападающих! Они отходят “ниже”, по-другому участвуют в обороне. В разных матчах действуем по-разному с поправкой на нюансы чужой игры. А главное — изменился тренерский штаб.

— То есть?
— Вот многим не нравится, что Ермакович мало говорит. Но его ответы журналистам стали тверже, иногда он прессу просто провоцирует. Помните? “Вас прессинговали…” — “Я этого не заметил”. Саша изменился и во взаимоотношениях с футболистами.

— Стал злее, жестче?
— Ни то, ни другое. Но там, где раньше приходилось о чем-то говорить трижды, теперь достаточно одного раза. Мне понравилось, как по ходу предсезонки он решительно отрезал варианты, при которых нас пытались использовать, чтобы выторговать условия где-то еще. В прошлом сезоне у меня было довольно жесткое общение со всем штабом. Чтобы стать сильнее, им всем надо было выучить, познать, пройти еще многое. В том числе и победу. Теперь помощники главного тренера лучше готовы методически, стали использовать более современные инструменты в изучении соперника, в подготовке к игре.

— Степень вашего вмешательства в работу штаба все же выше, чем была при Викторе Гончаренко?
— Не вспомню, кто из бывших наших игроков — то ли Валера Тарасенко, то ли Олег Страханович — говорил, что урезонить меня мог только Пунтус. Но они просто не знали, насколько жестче Юрия Иосифовича мог быть Гончаренко. Во взаимоотношениях же с Ермаковичем (сейчас об этом уже можно рассказать) для меня были важны два прошлогодних эпизода. Тогда на защиту тренерского штаба вставали Егор Филипенко и Виталик Родионов. Вставали твердо, но без вызова и грубости. Мне перестало нравиться, что про БАТЭ говорят: семья. У нас крепкий мужской коллектив. Так вот, в прошлом году поддержка игроков-лидеров для Владимирыча была важна. А теперь она ему в таком виде не нужна. Саша Ермакович — парень очень умный. Ему еще надо научиться публично использовать интеллект так, чтобы и окружающим нравилось, и своих целей достигать. Мне импонирует, как он уже ставит на место оппонентов. Будет еще много трудностей. Но наш тренер с куда меньшими затратами и грамотнее выходит из ситуаций, при которых прежде не спал по ночам. Я ведь привык, что в БАТЭ сильнейшие футболисты — поэтому у нас появился Стасевич. Что у нас лучшие тренеры и менеджеры. Только так можно выигрывать и идти вперед.

— Сбалансированность — это же не верх совершенства. И даже не золотая середина, которая устроит всех. Это только база для создания зрелища.
— Для подскока.

— Так когда?
— Обращаюсь к болельщикам. Потерпите. Вот никто не заметил, как на этом недлинном отрезке и на неважных полях прибавил в игре Родионов.

— Феноменально прибавил.
— Вот! Оборона скоро лучше сыграется. Милунович все понимает, но еще не заговорил. Женя Яблонский должен расти с каждым матчем. Миша Гордейчук в Кубке важные голы забивал. Но и он может играть сильнее. Все должны становиться лучше. Кажется, Саша Кобец первым сказал: надо ждать, пока травка подрастет. Раньше относился к этому скептически, как болельщики. А сейчас соглашаюсь. Тонким игрокам необходимо хорошее поле, чтобы проявлять достоинства наиболее ярко.

— Что в стартовых матчах было для вас неожиданным?

— То, за что нас раскритиковали после первой кубковой встречи с “Динамо”. А ведь мы сыграли так, как хотели. Да, хватало ошибок, теряли мяч. Динамовцы его подбирали, но тоже ничего не создали. А стратегически мы все сделали правильно. Когда на коротком отрезке имеешь три матча против “Динамо”, даже БАТЭ сложно выиграть все подряд. Так что одну ничью с хорошим счетом я допускал. Помните, сказал после того матча: боюсь ошибиться, но мне это нравится. Ермакович использовал карт-бланш. Для него первый матч не стал вопросом жизни и смерти, когда назавтра могли бы выставить за дверь. В команде была на удивление спокойная обстановка. Разобрали только конкретные игровые ошибки.

— Но та ничья точно не прибавила вам любви и внимания борисовских зрителей…
— Надеюсь, что станет теплее — и их станет на стадионе больше. Мы ищем причины низкой посещаемости не только в формулах чемпионата и уровне стадионов. Надо разбираться и в себе. Хорошо рассуждать о красивом открытом футболе, когда это не касается твоей команды. Болельщики могут много об этом писать в интернете. Только вот если команда заиграет красиво, но без результата, они будут еще сильнее недовольны. Результат иногда приходит и при не самом зрелищном футболе. Однако это базис, на котором обязательно получатся и хорошие матчи.

— Здесь есть другой ракурс. Ведь всю зиму ваши клубные маркетологи проявляли всяческий креатив, а новых почитателей у клуба не прибавилось. Нет ли в связи с этим чувства некой безысходности?
— Есть. Продолжаем искать резервы. К примеру, компания, которая снабжает стадионные точки общепита, перешла определенную границу в повышении цен. Считаем, они не соответствуют требованиям рынка и кошельку болельщика. Нужен компромисс. Люди правы в своих претензиях. Но в большом деле важно понимание. И наш болельщик должен прощать клубный маркетинг за возможные просчеты. Мы старались быть максимально открытыми. Установили низкие цены на билеты и абонементы. Но что-то не работает. И здесь выскажу мысль отчасти кощунственную. Почему на Украине война, а народу на футболе все равно много?

— Почему?
— Потому что там люди не такие, как наши. У нас привыкли иметь всего по чуть-чуть. А вот гулять напропалую не привыкли. Мы все какие-то усредненные. А хочется вокруг больше личностей. Но как только они появляются, толпа принимается их душить. Мы слишком много эмоций сжигаем на зависти, ненависти, неприятии чего-то, вместо того чтобы обратить их на созидание и позитив. Вот зачем ненавидеть БАТЭ? Может, лучше у него учиться, чтобы стать лучше? У нас на трибунах стабильно есть пять тысяч. Будет больше. И мы что-то для этого предпринимаем. Многие же — ничего.

— Возможно, в этом и ваша беда? Оказались бы в более жесткой конкурентной среде, выросла бы и ваша значимость в глазах ваших болельщиков. Каждый матч интриговал бы сильнее.
— А здесь нет подмены понятий? По-моему, конкуренция — это прежде всего выбор качественных футболистов. У нас же они теряются в юном возрасте. Вот у брестского “Динамо” много проблем. Но там в составе хватает местных молодых ребят. И интерес к команде явно просыпается. Посмотрел на “Неман”. Гродненские парни играли против нас так, как сегодня могли. Но с тренером Солодовниковым эти ребята точно вырастут. Хотя так не везде. Допустим, мы нескольких молодых футболистов отправили в аренду в первую лигу, а не в высшую, потому что не верили, что им дадут там играть. В принципе чем больше играет своих и за небольшие деньги, тем жестче эта конкурентная среда. Ведь наступают такие времена, что нашим игрокам и за границу ехать некуда. Если в России утвердят новый лимит легионеров, станет еще труднее.

— Вот и надо извлекать из этого выгоду.
— Дай бог Бресту дольше продержаться на теперешнем уровне, и тогда там пойдут на стадион. И в Гродно тоже. Вот если брать посещаемость БАТЭ, то она у нас и на выезде самая большая. То есть главное — интересное действо. Но, думаю, никто не ответит категорично на вопрос, что сделать, чтобы наш чемпионат вызвал больший интерес. В этом и есть безысходность.

— Она еще в том, что никто из отправившихся в последние годы за границу не прибавил там в классе.
— Может, проблема в том, что здесь они находились в тепличных условиях? Скажем, Сергею Кривцу очень хотелось уехать в европейский чемпионат. В этом и влияние его жены Патрисии было велико. И мне было трудно найти аргументы, что отправляться во Францию не стоило.

— Теперь ясно: точно не стоило.
— Думаю, Сергей поехал в чемпионат, не вполне пригодный для его футбольных характеристик. Не имею в виду, что французский чемпионат для Кривца слишком сильный. Он не подошел ему из-за специфики футбола.

— Давно общались с Егором Филипенко?
— Недели полторы назад. Для меня это больше чем бывший футболист БАТЭ. Егор по-прежнему уверен, что не пропадет. Давно дал ему совет успокоиться и сконцентрироваться, не читать прессу и дождаться в “Малаге” межсезонья. Если и тогда не получится — непременно появятся другие предложения. Даже не сомневаюсь. Бронировать место под возвращение Филипенко в БАТЭ я, конечно, не мог. Но мы ему всегда рады. Только он все равно будет играть в сильном чемпионате.

— Расскажите о “деле Гутора”…
— Не хочу наговорить лишнего. Сейчас у нас к Саше никаких претензий. Самое важное, он многое понял.

— Есть основания так думать?
— Твердые. Знаю, что он сам очень хотел рассчитаться с БАТЭ и что его поддержали в “Динамо”. Что же касается его бывшего агента, тот звонил мне ранней весной и предлагал забрать Гутора обратно, причем бесплатно. Видимо, хотел избавить себя от каких-то трат. Вот и все.

— Что вы ответили?
— А разговора как такового не было. Общаться с шарлатанами мне неинтересно. Эти агенты подставили парня со всех сторон, да еще хотят получить с него какие-то деньги.

— Экономические проблемы страны накладывают существенные ограничения на клубные планы?
— Безусловно. Пока сделали “стоп” проекту академии. Наши партнеры на инвестиции в подобные социальные проекты сегодня не идут. В свое время наш завод сильно помог футболу. Но в последние годы клуб от завода не зависит. И даже периодически безвозмездно помогает финансово предприятиям холдинга. Работаем, платим по контрактам. Но, естественно, ужали бюджет.

— Выход в группу Лиги чемпионов эквивалентен для вас выживанию?
— Ну, так вопрос не стоит. Те бюджеты, которые есть у белорусских клубов, мы вполне способны обеспечить и за счет других поступлений. Наш клуб, пожалуй, наименее зависим от сотрудничества с местными властями и от спонсорских вливаний.

— Но у вас и запросы не сопоставимы с другими.
— У нас есть бюджет на этот год. Заглядывать в следующий пока рано. При этом, конечно, важно успешно выступить в еврокубках. И если возникнет необходимость усилить какие-то позиции, мы будем это делать.

— То есть доукомплектование возможно?
— Да. Кстати, мне нравится, как играет в Бресте Кирилл Премудров. Мы заметили парня не в этом сезоне. Он и раньше в играх против нас сильно выделялся. Но написанное вашим журналистом Казюлиным относительно “разведка доносит…” — неправда. На моем уровне с этим игроком никаких переговоров не было.

— Вы многое поведали о прошлом сезоне. Хочу спросить еще об одном. По ходу группового раунда Лиги чемпионов у вас были размолвки или суровые беседы с Ермаковичем по поводу тех разгромных поражений?
— Нет. Вы меня и за это, помнится, критиковали. Я не повышал голоса, не потому что задачей сезона был просто выход в Лигу чемпионов, а там хоть трава не расти. Важно понимать, почему так получилось. Мы выступали в том турнире с большим числом новых футболистов. Важные матчи провели без травмированного Филипенко — очень важного для нас игрока. Ломались Поляков и Родионов. Самым жестким, что звучало из моих уст, было, пожалуй, обращение к Сереге Чернику и Саше Карницкому. Мол, ребята, вы играли в других командах и слышали, как нас поливали грязью за поражения на евроарене или за высокие заработки. Теперь вы понимаете, как далек этот уровень от чемпионата Беларуси и как здесь надо вкалывать, чтобы эти деньги заработать. Но резонансных разносов и финансовых наказаний у нас не было. Были только перебои в выплатах в связи с зимними колебаниями валютных курсов. Международными результатами никто в клубе Ермаковича не попрекал. Но перед ним, естественно, стояла задача победить в национальном чемпионате. Да, мы могли выступить лучше, однако причин для наезда не было. К слову, в плане материальном я своим футболистам порой завидую. Они могут позволить себе то, что недоступно для меня и моей семьи. Но хочу, чтобы они еще больше выигрывали и зарабатывали еще больше.

— С какими чувствами смотрели, как по весне со схожими цифрами сходили с круга в Лиге чемпионов те же “Порту” и “Шахтер”?
— Сочувствовал. Их крупные поражения не соответствовали их соотношению в классе с “Баварией”. Как и наши осенние поражения от этих клубов не отражали реального расклада сил. В футболе многое значат конкретные дни и конкретный отрезок сезона.

— Сейчас вам грех сетовать на сей счет.
— Смотрите, что получается. Начинался сезон — и многие журналисты сразу принялись клеймить БАТЭ. Теперь стали нас восхвалять. Возносили “Шахтер” — теперь чувствуют себя обманутыми в ожиданиях. Или вон “Динамо” уже похоронили. Думаю: не дай бог дожить до времен, когда вот так — походя — начнут относиться к соперникам в нашем клубе. Чемпионат — это огромная дистанция. С пиками, спадами, травмами. Поэтому оценивать любую команду после четырех туров в корне неправильно. Ведь еще даже не подросла трава! И уж совсем неверно полагать, что ради повышения интереса к чемпионату вашему брату простительно применять все средства, даже оскорбления…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?