VIP-трибуна. В Вене ждут белорусских заявок

12:12, 12 мая 2015
svg image
859
svg image
0
image
Хави идет в печали

Увы, наша газета и ее читатели неожиданно оказались отрезаны от событий визита. По этой причине “ПБ” счел необходимым направить письмо в департамент медиа и общественных связей ЕГФ.

“Уважаемые гандбольные друзья!
Наша газета “Прессбол” издается с 1991 года. Это самое тиражное спортивное печатное издание Беларуси. Оно имеет также популярный в стране спортивный интернет-портал. Гандбол всегда входил в число наших приоритетных тем. В таком объеме, как мы, о нем не рассказывает ни одно спортивное издание из стран бывшего СССР. Во многом благодаря “Прессболу” гандбол входит в тройку самых популярных игровых видов спорта в нашей стране. Наши журналисты активно сотрудничают с коллегами из других стран Европы, а также с порталом eurohandball.com.
Обратиться к вам нас заставила ситуация, связанная с недавним визитом в Беларусь господина Жана Брио. Мы намеревались уделить максимум внимания пребыванию президента ЕГФ в Минске. Однако, к сожалению, оказались лишены такой возможности. Пресс-служба Белорусской федерации гандбола без объяснения причин отказала нам в аккредитации на мероприятиях в программе визита.
Поэтому будем крайне признательны, если при вашем посредничестве господин Брио найдет возможность ответить на ряд наших вопросов по итогам визита”.

Через несколько дней электронная почта принесла сообщение за подписью главы департамента Джей-Джей Роуланда с ответами президента ЕГФ. Публикуем их в привязке к вопросам, отправленным нами Жану БРИО.

— Господин Брио, мы знаем, что это ваш первый приезд в Беларусь. Интересно сопоставить ваши прежние представления о нашей стране и ожидания с тем, что довелось увидеть.
— Судя по тому, что довелось увидеть, могу сказать, что Минск меня очень впечатлил. Похоже, в наличии и хорошая спортивная инфраструктура.

— Какие из решений и вопросов, обсужденных во время визита с руководителями белорусского спорта и национальной федерации гандбола, представляются вам наиболее важными? Насколько продуктивными были эти контакты?
— У нас состоялись хороший обмен идеями и обсуждение всех аспектов развития гандбола в Беларуси. Как спортивное руководство, так и гандбольная федерация продемонстрировали желание и способность работать вместе с ЕГФ, особенно с целью организации крупных гандбольных турниров в вашей стране.

— Как скоро это будет возможно? О каких событиях можно вести речь? Какое впечатление произвела на вас спортивная инфраструктура белорусской столицы в проекции на проведение у нас топ-соревнований календаря ЕГФ?
— Инфраструктура определенно есть. “Минск-Арена” — впечатляющее спортивное сооружение, которое могло бы принять крупные турниры. Что касается соревнований в будущем, сроки здесь определяются процессом заявок и решениями конгресса ЕГФ о местах их проведения. Уже известно, где пройдут и мужские, и женские чемпионаты Европы вплоть до 2020 года, так что первая возможность возникнет в 2022-м. А вот шанс организовать турнир ЕГФ в младших возрастных категориях может появиться и раньше. По нашему мнению, подобные соревнования дают федерациям возможность приобрести ценный опыт и становятся ступенькой на пути к организации более крупных турниров.

— Вы были зрителем официального матча национальных команд Дании и Беларуси. Как оцениваете его организацию и антураж?
— Болельщики на арене создали фантастическую гандбольную атмосферу. На трибунах собрались 6500 человек, и я убедился, что белорусская команда пользуется по-настоящему хорошей поддержкой. По моему многолетнему опыту наблюдения за крупными гандбольными соревнованиями, уровень организации матча был сравним с другими топ-событиями.

— Вы также наблюдали за нашей командой на чемпионате мира в Катаре и даже делились там впечатлениями с нашим корреспондентом. Что сейчас думаете об игре белорусской сборной и ее перспективах?
— Здорово видеть, что белорусы сражаются на высшем уровне, на топ-турнирах. В Катаре они провели ряд достойных матчей, хотя как сторонний наблюдатель чувствую, что команде еще надо обрести стабильность для выступлений на таком уровне. Нужно, чтобы все ее гандболисты одновременно показывали свой максимум.

— Затрагивался ли на переговорах в Минске статус белорусского представителя в Лиге чемпионов ЕГФ после ее реорганизации в преддверии сезона-2015/16? Что вы можете сообщить нам на этот счет?
— Этой темы мы не касались.

— Как ЕГФ относится к появлению многонациональных клубных лиг? Наиболее известная из них SEHA-Газпром-лига быстро набирает силу и популярность. Не видите ли опасности выхода таких проектов из-под контроля ЕГФ, ущемления ее соревновательных и маркетинговых интересов?
— Несомненно, интернациональные лиги в Европе способствуют продвижению спорта. По мере их развития мы стали осуществлять проверки, целью которых было убедиться, что подобные лиги служат лучшим спортивным целям и пользуются поддержкой как соответствующих национальных федераций, так и ЕГФ. SEHA- лига — хороший пример успешного многонационального проекта. Со времени ее основания мы проводим четкий диалог с ее организаторами.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?