Тур 5. Видная роль. Весна Игнатенко
Теперь после пяти туров в его активе два забитых мяча. Один из них в воскресенье помог микашевичцам одолеть в полесском противостоянии мозырскую “Славию”. На следующий день корреспондент “ПБ” позвонил футболисту.
— Нас удивляет такой старт “Гранита”. А тебя?
— Ничего удивительного. Уже во время предсезонки было видно, что представляет собой команда и чего от нас можно ждать. Стараемся брать свое за счет дисциплины, заряженности на победу и самоотдачи на каждом участке поля. Тем и живем.
— Нечасто бывает, чтобы команда, пришедшая из низшего дивизиона, так уверенно двигалась по турниру. Как вам это удается?
— Прежде всего это работа тренерского штаба. Там решили, кого оставить, с кем расстаться, провели точечное усиление, пригласили нескольких опытных ребят, при этом сохранив костяк коллектива. А еще хотелось бы поблагодарить Андрея Петровича Бохно. У нас мало таких людей, которые держат обещания и делают то, что говорят.
— Если “Гранит” выигрывает, то с минимальной разницей. Совпадение?
— На самом деле в каждом матче мы создаем много моментов, но, к сожалению, мало забиваем. А класс команды измеряется как раз реализацией своих возможностей. Стараемся работать над этим и компенсировать недостатки желанием и нацеленностью на борьбу.
— В сложном матче со “Славией” к перерыву “Гранит” уступал 1:2. Как искали выход из ситуации?
— Сели в раздевалке, поговорили. Тренер указал как на индивидуальные ошибки, так и на командные недочеты. Кроме того, слово брали и старшие ребята. К примеру, Кирильчик сказал, что по-прежнему все зависит от нас. Мол, ребята, играем в свой футбол, выходим и бьемся. Дороги назад нет — только вперед. В итоге создали огромное количество моментов и могли забить гораздо больше двух мячей. Но, слава богу, и так выиграли.
Вообще, игра была интересная в исполнении обеих команд. Заводная такая, эмоциональная — думаю, болельщикам понравилось. И до перерыва у нас были возможности. К примеру, когда мяч летел в ворота, а защитник вынес его с “ленточки”. Могли легко вести 2:0 к концу первого тайма, но уступили 1:2. Так бывает, это футбол.
— Валерий Бохно известен как очень эмоциональный человек. Сильно кричал в раздевалке?
— Я в “Граните” уже четыре года. Когда только пришел, Валерий Петрович мог сорваться и в жесткой форме высказать претензии. Сейчас, если проигрываем, несмотря на неудовлетворительный результат, он ведет себя более сдержанно. Может прикрикнуть, но такого, как прежде, уже нет. А раньше порою было жестко. Да чего далеко ходить — со мною у него тоже случались сложные разговоры. Но сильно распространяться на эту тему не хочу. Раздевалка — это все-таки святое. Что в ней произошло, пусть там и остается.
— В прошлом году вы встречались со “Славией” в первой лиге. Это помогло при подготовке?
— С мозырянами вообще сложно играть. Их возглавляет грамотный специалист. Знали о сильных качествах соперника, поэтому для меня в действиях его игроков не было ничего удивительного. Они держат мяч, проводят быстрые контратаки. Как говорится, и сами играют, и другим дают.
— В этом году ты забил “Витебску” и “Славии” — прошлогодним соперникам по второму дивизиону. Это что-то значит?
— Даже не обратил на это внимания. Думаю, просто совпадение. Стараюсь же забивать в каждом матче. Ну и помогать команде добиваться нужного результата соответственно.
— У тебя в этом сезоне получился неплохой прорыв в карьере — раньше ты был не особенно на виду, а сейчас один из самых заметных игроков высшей лиги…
— Ну, я бы не говорил о прорыве. Ничего неожиданного. Просто работаю. Знаю, чего хочу, и иду к цели. А заметно это или нет… Если вы не заметили, я в прошлом году в первой лиге забил 14 мячей и отдал 7 передач. Это “заметно”? Мне вот хочется сделать замечание: вы освещаете первую лигу не так, как она того заслуживает! Там есть ребята, которые спокойно могли бы играть в “вышке” и быть там на виду.
— “Гранит” — одна из многих команд, которые не выезжали на зарубежные сборы в межсезонье. Выходит, это не влияет на результат.
— Нет, конечно. Можно и в Беларуси нормально подготовиться, особенно учитывая, какой у нас в последние годы климат. Снега к тому же не было. Работали в Томашовке, было комфортно. Искусственное поле. Спокойно тренировались. Питание, проживание — все нормально. Вообще не почувствовал разницы. Я в принципе в Турцию и не стремился — мне и здесь все нравится. Прошли предсезонку, подготовились, вошли в чемпионат с желанием, с эмоциями. И результат пока налицо.
— Играть домашние матчи в другом городе — это же неправильно.
— Команда играла в Лунинце еще до меня. Мы привыкли. А наши преданные болельщики без проблем приезжают. Расстояние не слишком большое — около пятидесяти километров. Среди них есть мои поклонники — пользуясь случаем, передаю им привет. Да, к сожалению, в Микашевичах нет стадиона, соответствующего статусу соревнований. Что ж поделать…
— Кроме того, на вашем стадионе искусственное покрытие. И к нему приспособились?
— Повторюсь, уже четыре года на нем играю. У меня даже мышцы к нему привыкли. Приезжают, жалуются: синтетика… Надо понимать наши реалии. Нет полей — давайте играть на тех, что есть. Мне комфортно. Никаких вопросов. И команда базируется фактически в Лунинце. И я с семьей живу здесь же на съемной квартире.
— Нравится?
— Да, привык уже. В быту все хорошо, живем потихоньку. Выбираемся семьей на прогулки в выходные. Здесь спокойно…
— Следующий матч у “Гранита” с минским “Динамо”. Какие мысли?
— Нечего опасаться соперника. Любого — будь то “Динамо” или БАТЭ. Все равно будем выходить и биться. Отношение к “Граниту”? Не знаю. Уважение можно заслужить только игрой. И это хороший стимул выступать еще лучше. Безусловно, приятно, если фавориты чемпионата будут подходить к матчам с нами со всей серьезностью.
— После успешного старта нет соблазна изменить цели на сезон?
— У нас нет официальных целей. Банально, но от нас требуют играть в каждом матче на победу. А сезон все покажет. Нет такого, чтобы говорили: вы должны быть, к примеру, в тройке.
— То есть двумя ничьими вы не довольны?
— Да. Хотя, если говорить откровенно, очку в игре с “Нафтаном” я рад. Так уж складывалась та встреча. А вот в матче с “Витебском” два балла потеряли.
— Ничьей с минским “Динамо” будешь доволен?
— Нет!
— Предыдущий твой опыт игры в высшей лиге ограничивается одним матчем за жодинское “Торпедо”. Почему так мало?
— Так получилось. С Игорем Николаевичем Криушенко пришли к выводу, что у меня мало шансов заиграть в его команде. А сидеть на лавке и не выходить на поле — это не по мне. Все пришло к тому, что поехал в аренду в “Гранит”. Нет, никаких обид не осталось. И на Криушенко не злюсь. У меня в карьере все хорошо сложилось.
— Родной? Для уроженца Могилева “Гранит” успел стать родным клубом?
— Именно! Я уже здесь столько времени…
— В твоей биографии был российский “Сахалин”. Как там оказался?
— Не хочу об этом говорить. Пробыл там недолго. Сложно… Во-первых, часовой пояс. Во- вторых, далеко от родины, край земли. Из того периода запомнились лишь океан и всевозможные морепродукты в рационе. Что до футбола, даже в третьем российском дивизионе серьезный уровень. Если брать нашу “вышку”, думаю, тот “Сахалин” в ней не затерялся бы. Но было уж слишком неуютно. Когда вернулся домой, был очень рад. Хотя первые дня три ушли лишь на то, чтобы отоспаться и перестроить организм.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь