ЧМ-2015. Из-за Остравы на стрежень

12:12, 12 мая 2015
svg image
798
svg image
0
image
Хави идет в печали

А мы сидели на трибунах “CEZ-Арены” в Остраве и видели все своими глазами: и голы Ковыршина с Калюжным, и обидные финские “ответки”, и огненный экстра-тайм, и боевитые 2:2, и буллиты, опустошившие до самого донышка… Уступили. Плей-офф стал чуть ближе, до него всего один шаг, и этот шаг нужно сделать сегодня. А сегодня на повестке Норвегия. Еще один подход к цели парней Дэйва Льюиса. Еще один день за два — теперь точно решающий. И хочется хоть ненадолго перевести дух — оглядеться, обернуться, оценить сделанное сборной. Тем более сделано немало — и со знаком хорошего качества.
…Острава понемногу погружается в ту стадию легкой грусти, когда вот-вот что-то большое и радостное закончится. Большому хоккею осталось здесь гостить всего три дня — до четверга, когда двумя четвертьфиналами чешский “мир” для малой столицы 79-го чемпионата мира будет исчерпан. Стартуем ли мы в плей-офф, увидим ли большую столицу форума и всея Чехии? На самом деле ответ на этот вопрос может растянуться до завершения сегодняшних матчей — это при наихудшем раскладе… Но про плохое думать сейчас совершенно не хочется.
Пообвыклись мы здесь. Мы — в смысле журналисты. И к нам привыкли: былой строгости во время контроля при входе на арену уже нет, бдительность размагнитилась. Встречают с улыбкой, узнают в лицо, на нежелание вытягивать из джинсов ремень смотрят сквозь пальцы. Последним залпом строгого режима было распространенное дня три назад грозное предупреждение для пишуще-снимающей братии: при попытке взять автограф или сфотографироваться с игроками в микст-зоне — сразу “бан”. В смысле лишение аккредитации и выдворение с арены незамедлительно и насовсем. Интересно, и чего им вожжа под хвост попала? Правило-то давно известное, большинством соблюдаемое. Но для тех, кто не привык читать медиагайды, даже на Олимпиадах существует “желтая карточка” и только потом “десять лет расстрела”. Ладно, бог с ними. Мы правила блюдем, на конфликты не нарываемся. И к нам отношение соответственное. Все идет к тому, что Остраву будем поминать добрым словом. Уже будем. Собственно, именно это ощущение, что все “уже сложилось” вне зависимости от исхода вторника и, дай бог, четверга, подвигло к парадоксальному на первый взгляд желанию подвести итоги до того, как программа будет полностью исчерпана.
Чувство зародилось даже не после матча с американцами — скорее после сечи с датчанами. И неприятный “бумс” во встрече с Россией в субботу его практически не притупил. Начнем с того, что задачу-минимум — отстоять право проведения олимпийской квалификации в августе 2016-го на своем льду — белорусы уже выполнили. Ладно, пусть в чем-то и вследствие неудач соседей по рейтингу ИИХФ, но факт остается фактом. Далее — сборная уже сделала главное, что позволяет ей выставить по меньшей мере “хор.” — взяла “свои” очки. И в придачу умудрилась прихлопнуть команду США, чего, как всем уже, конечно, известно, никогда прежде не случалось — ни на чемпионатах мира, ни на Олимпиадах. Да и как это сделано! Здесь триумф в игре с американцами если и проходит нитью, то не красной, а от силы оранжевой. Уверенное “мама дорогая, мы и правда так можем?!” зародилось в голове не когда в эндшпиле четверга белорусы громили соперников, которые туром ранее делали это с россиянами. А матчем ранее — во встрече с датчанами. Наблюдать, как наша команда разгоняется по мере отсчета времени игры, а не затухает, не столь уж частое счастье. Ближайшая максимально приближенная аналогия — прошлогодний домашний “мир”. Но здесь нельзя не сделать поправку на определенно более сильный — практически идеальный — ростер белорусов в мае 2014-го.
Сейчас мы недосчитались полутора пятерок — а поди ж ты. Часто звучавшее в апреле льюисовское “дело не в ногах, а в голове” до недавних пор воспринималось как североамериканская банальность. Уже хотя бы потому, что прежде аналогичное доводилось слышать и из уст Хэнлона, а еще ранее — Фрэйзера. Но, кажется, только Дэйву (да простит Глен) удалось переломить психологию наших игроков через колено. Заставить забыть такое понятие, как откат, кроме крайних случаев. Убедить, что плющить до третьей сирены в его зоне можно любого соперника и это принесет плоды. Ну и, само собой, нельзя не сказать добрых слов в адрес Владимира Буре. Тем более что это будет лишь очередной ретрансляцией не раз уже сказанного в его адрес нашими же сборниками.
Свято чтя правило “журналист всегда обязан быть немного скептиком”, я, разумеется, далек от всепоглощающей эйфории. Не все идеально, даже если условно вычеркнуть из списка субботние “вечные 0:7”. Скажем, так и не удалось толком наладить большинство. Или вот… Да боже мой, при желании нарыть минусов можно с горкой — и по командной игре вообще, и по персоналиям в частности. Но это никоим образом не девальвирует основного — мы не только других “уважать себя заставили”, но и, кажется, в полной мере зауважали себя сами. Мы можем — это уже доказано всем и, самое главное, себе.
В последнем случае имею в виду не только подопечных Льюиса. О том, что белорусский болельщик в прошлом мае распробовал “мир” и его потянуло на повторение, уже писал, а сейчас лишь с удовольствием повторяю. Наших фанов здесь было много, и отрывались они наравне со всеми, а не забитой стайкой карасей в аквариуме с акулами. Вы ведь и вчера их видели и слышали, верно? В игре с финнами, в которой белорусам самой малости не хватило для новой громкой сенсации… И, уже уверен, остравское послевкусие ничуть не испортит минское годичной давности. А значит, и через год, и через два и далее захочется повторить. Даже несмотря на исход вторника, даст бог, четверга, а может, и…
Ладно, пока на этом остановлюсь. Сегодня — Норвегия. Смотрим…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?