ЧМ-2015. Наш соперник. Тодд Маклеллан: осторожно — Костицыны!
— Что для вашей команды значит предстоящая встреча?
— Мы прошли большой путь, чтобы выйти в четвертьфинал. Потратили много сил и времени, дабы наладить командную игру, стремились прибавлять с каждым днем. И вот сборная оказалась в восьмерке сильнейших. Знаем, что нас ждет. Понимаем, какие последствия сулит как хорошее, так и плохое выступление. К матчу с белорусами надо просто быть готовыми.
— Сборная Беларуси выиграла лишь один четвертьфинал в истории — на Олимпиаде-2002…
— О-о-о! Многие ребята в моей команде слишком молоды, чтобы даже помнить тот матч! В самом деле удивительно, насколько они еще юны.
— Вы пересекались с Дэйвом Льюисом?
— Ну да, оба ведь из одной провинции Саскачеван. Конечно, он намного старше, и мы никогда не играли вместе. К тому же Дэйв как хоккеист добился гораздо большего. А потом, став тренером, он внес немалый вклад в успехи “Детройта”. Льюис много работал, у него складывались отличные отношения с хоккеистами. Игроки прекрасно отзывались о нем.
— Победа белорусов над сборной США удивила?
— На этот вопрос сложно ответить. Мы не видели того матча в прямой трансляции. А когда смотрели его, уже зная результат, обратили внимание, что белорусы забросили три шайбы в результате быстрых отрывов. Американцы в этом плане столкнулись с проблемами. Думаю, команда Беларуси способна одолеть любого соперника. Каждая сборная из восьмерки сильнейших может добиться победы в какой-то конкретный день. Поэтому все-таки не скажу, что успех во встрече с США меня удивил.
— Основную угрозу в сборной Беларуси представляют братья Костицыны…
— В самом деле. Они и их партнер по звену очень динамичны, много забрасывают, хороши в большинстве. В этой тройке собраны игроки, входящие в число лучших в мире. Их выступление оказало влияние на ход всего чемпионата. Но мы будем противостоять не только им троим. Надо действовать как команда, строго и дисциплинированно, и найти дорогу, которая приведет нас в полуфинал.
— Ворота белорусской дружины в групповом турнире успешно защищал Кевин Лаланд. Если бы он мог играть за сборную Канады, дали бы ему шанс?
— Ну, Кевин ведь взял на себя обязательство защищать цвета Беларуси, и в вашей стране должны этим гордиться. Лаланд заслуживает такого шанса. Он превосходный голкипер, причем не только на уровне сборных, но и в клубе. Этот парень проделал отличную работу.
— Сидни Кросби пропустил встречу с австрийцами. Теперь он выйдет на лед?
— Да.
— Что вообще можете сказать о его роли в сборной Канады?
— О, на эту тему мне рассуждать легко. Ему позвонили на следующее утро после вылета “Питтсбурга” из Кубка Стэнли, и Сидни потребовались две секунды, чтобы сформулировать ответ из трех букв: “Yes”. Приятный сюрприз! Игроки, тренеры — все были очень рады. Когда Кросби наконец прилетел в команду, нас это здорово воодушевило. Он здорово справляется с ролью лидера и на льду, и вне его. Как, собственно, и должен. Ведь Сид много чего повидал и много где побеждал. Для игроков Кросби — пример для подражания. Он продолжает нести этот факел для всей Канады.
БЕЛАРУСЬ — КАНАДА
Национальные сборные Беларуси и Канады встречались 16 раз: +2=1-13, шайбы 36-88.
1993/94 — 2:2 (Приз Известий). 1997/98 — 0:5 (ОИ), 2:11 (ТМ), 2:8 (ТМ), 4:9. (ТМ), 3:7 (ТМ), 2:6 (ЧМ). 2001/02 — 1:7 (ОИ). 2002/03 — 0:3 (ЧМ). 2005/06 — 4:3 (ТМ). 2006/07 — 9:2 (Кубок Полесья), 3:6 (ЧМ). 2008/09 — 1:6 (ЧМ). 2010/11 — 1:4 (ЧМ). 2011/12 — 1:5 (ЧМ). 2012/13 — 1:4 (ЧМ).
ШАЙБЫ ЗАБРАСЫВАЛИ: К.Кольцов, А.Скабелка — по 3, М.Грабовский, С.Демагин, Г.Савилов — по 2, О.Антоненко, И.Давыдов, Д.Дудик, А.Ефименко, С.Заделенов, В.Каленицкий, В.Копать, С.Костицын, А.Кулаков, Е.Курилин, Д.Мелешко, А.Михалев, Д.Панков, В.Переверзев, А.Пстыга, С.Радько, А.Рядинский, Р.Салей, М.Слыш, А.Степанов, И.Стефанович, А.Угаров, А.Шевелев, С.Шитковский (Беларусь); Н.Бедуан, Ш.Доун, Э.Линдрос, К.Макдональд, Р.О»Райлли, Т.Перри, Д.Хитли, Б.Чартренд — по 3, Б.Руайе, Ш.Селмсер, С.Стэмкос, С.Херпергер, Дж.Эберле — по 2, С.Айзерман, П.Бержерон, Т.Болибрук, К.Боуэн, Э.Брюэр, Р.Бурк, С.Ганье, Р.Гетцлаф, К.Грэттон, Т.Гэллант, Ш.Джонсон, К.Жиру, Э.Жовановски, Дж.Игинла, М.Каммаллери, П.Кария, Дж.Койл, М.Коланос, К.Колдер, М.Комри, К.Кросс, М.Ломбарди, Э.Лэдд, Д.Майер, Э.Макиннис, Г.Мюррей, С.Нидермайер, Д.Норрис, Р.Нюджент-Хопкинс, К.Перри, С.Руччин, Дж.Скиннер, Р.Смит, Дж.Спецца, С.Стэмкос, Дж.Таварес, Дж.Тоюс, Р.Уитни, Д.Уолсер, М.Фишер, Т.Флери, М.Элик (Канада).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь