ЧМ-2015. КанаДная дорога. Матч моей жизни-2

21:35, 13 мая 2015
svg image
853
svg image
0
image
Хави идет в печали

Само собой, вслед за дружиной Дэйва Льюиса примерно 400-километровое расстояние по маршруту Острава — Прага проделал и отечественный журналистский пул.
Тиха-тихо

Проделал каждый своим, ему удобным способом. Наша сборная, как уже сообщалось, — на поезде: четыре сотни километров маршрута по “железке” составы местной “чыгункi” проглатывают за три с половиной часа. Мы — на том же авто, на котором уже без малого две недели, как покрыли колено Минск — Острава. И полторы ежедневно шныряли между предгорной деревней с говорящим названием Тиха, где снимали жилье, и ставшей фартовой для белорусов “CEZ-Ареной”. По четыре десятка километров в одну сторону. А что делать: жить (сиречь: экономить) захочешь — не так раскорячишься. На атомный остравский ценник на жилье — следствие скромного выбора — жаловались не только журналисты, но даже куда более состоятельные гости ЧМ-2015. В Праге с этим попроще, но до нее еще предстояло добраться.
А дорога есть дорога. Встав перед вечной водительской дилеммой “как поедем: как короче или как быстрее?”, вариант двигать исключительно по чешским автобанам через Брно отмели. Большей частью — по совету хозяина из Тихи, у которого квартировали: “Лучше через Градец-Кралове, хоть примерно половину и придется проехать не по магистрали. И то что короче — даже не главное: не надейтесь, что от Брно до Праги будете всю дорогу лететь разрешенные 130 в час — там постоянные ремонты. И бетонка со стыками всю дорогу “бум-бум-бум”. Про “бум-бум-бум” в курсе — плавали в тех краях.
Опираясь на авторитетное мнение местного, выдвинулись из Тихи с первыми лучами солнца. Правда, бесповоротно покинули деревню только со вторыми. Не желала нас отпускать Тиха, понравились мы ей, видимо. Сколько езжу за рулем по Беларуси и за ее пределами (а езжу много), первый раз столкнулся с такой проблемой: GPS-навигатор как минимум минут 20, а то и все полчаса отказывался нащупывать спутники, на что у него обычно уходит не более минуты. Видеть — видел, а опознавать и привязываться к местности — хоть убей. И ладно бы на одном устройстве — можно было бы списать на его глюк. Но, наученный опытом, в дальние путешествия вожу и запасной девайс — та же картина. Вспомнилось грибоедовское “Горе от ума”: и вот надо было мне знать, что GPS изначально — военная система позиционирования. Это что же — третья мировая началась? А мы здесь сидим тихо в Тихе?.. К счастью, через означенные полчаса она и “закончилась”: бортовой путеводитель наконец ожил и на немагистральных участках стал привычно ковырять нервы периодическим “вы превышаете допустимую скорость”. Отключить “тетю” можно, но лучше не нужно — в гостях все-таки. Я и дома-то отступаю от правил максимум на одну минималку. И то — вне населенных пунктов.
Но часто хотелось, чтобы связь с информатором была двусторонней. Сказал бы что-то типа “а ты вообще местных видела?” Детсад, конечно, в духе “он первый начал”, но все равно странно. То ли чехи так со времени моего последнего к ним визита за рулем испортились (что вряд ли), то ли я прошлый раз наблюдал невнимательно (что скорее).
Но прежде была твердая уверенность, что соотечественники Ягра прилежнее за рулем, чем соседи-поляки. Ага, как же: удерживаться в рамках максимально разрешенных в населенном пункте “50” “белорусо туристо” практически невозможно. В лучшем случае подопрут ненадолго чуть ли не бампер к бамперу и обгонят с недовольным ревом движка при первой возможности. Вполне могут и через сплошную. А бывали случаи, что и фарами мигали в корму, мол, чего “тошнишь”, полиции же рядом нет, радара тоже… Поневоле чуть притопишь. Без фанатизма, конечно. Так с двумя кофейными пит-стопами за четыре часа и добрались. На последней сотне проехав-таки с крейсерскими и уже разрешенными ближе к Праге 130 км/ч. Периодически провожая глазами за горизонт тех, кто не столько быстро ехал, сколько низко летел. Ну, этого-то добра и на родной М1 — провожать-неперепровожать…

Босые “листья”

И здравствуй, дорогая столица Чешской Республики! Дорогая не в смысле ценника (он здесь как раз на многое дисконтнее наших), а рад снова видеть. Даже немного завидую напарнику Артуру Жолю: он-то здесь впервые. Хотя чему завидовать — программа нашего пребывания сжата до невозможности. Впрочем, продлить ее наша сборная может. Как — понятно. Чего ей сегодня и желаем.
То, что Прага принимает хоккейный “мир”, на дальних подступах к арене как-то не особо заметно. Вернее — не заметно вообще за семь километров пути от Черного моста до окрестностей “О2-Арены”. Ее, входящую в тройку самых вместительных хоккейных стадионов Европы (наш минский пятнадцатитысячник — четвертый), помню еще молодой под именем “Сазка-Арены”. Изменилась мало: снаружи крупнее минской сестры, при сем внутри на удивление компактнее. Из-за более круто смонтированного амфитеатра в ту же, а то и меньшую площадь архитекторы умудрились впихнуть на две с гаком тысячи больше зрительских мест. Посему однажды и “плакал” наш рекорд посещаемости матчей КХЛ. Да и прошлогодний “мировой”, уже понятно, будет “плакать” — перебьют.
С точки зрения антуража сравнивать атмосферу “О2” и остравской “CEZ” в среду не представлялось возможным: на чемпионате мира был выходной между финишем “предвариловки” и стартом плей-офф. Соответственно в фан-зоне — хоть собак гоняй. Но жизнь не замерла вовсе: как минимум потому, что четвертьфиналисты проводили тренировки. По пути в медиацентр сразу бросилось в глаза основное отличие малой столицы 79-го “мира” от основной: здесь все намного строже. Например, припарковаться неподалеку “на шарика”, как мы это делали, не нарушая никаких правил, 11 из 12 дней пребывания в Остраве, практически невозможно: полиция позаботилась об этом на километр во все стороны. Кое-как приткнулись, зажмурившись. Не потому, что жаба душила заплатить: просто в череде временных барьерных фишек искать въезд на цивильную парковку в окрестностях огромного комплекса не было времени — перед тренировкой белорусов предстояло накрыть уже начавшееся занятие их соперников.
Канадцы в микст-зоне подкупили доступностью и непосредственностью: к журналистам вывели всех, кого заказывали, во главе с главным тренером. А например, форвард “Эдмонтона” Тэйлор Холл изрядно позабавил нас с коллегами, идиллически пришлепав из раздевалки в микст-зону босиком. Некоторая развязность простительна фаворитам. Даже оригинальна. Задумался, что наш брат с удовольствием бы перетерпел интервью некоторых родных сборников хоть в водолазном костюме, если бы они были так же расположены к прессе, как их канадские коллеги.

Родина рядом

Белорусская тренировка естественным образом также вызвала вполне определенный интерес не только у наших журналистов. Хотя понятие “наших” довольно быстро трансформировалось во “все свои”. Пять минут назад я корректно ожидал, чтобы просочиться на позицию для фотосъемки на уровне льда, пока коллега с чешского телевидения начитывал текст в кадре. Кадр так и не испортил, но вскоре застал того же местного телевизионщика, болтающего с Артуром. Причем на неплохом русском. Более того, оказалось, что у Михала жена — белоруска, из Слуцка. Познакомились семь лет назад в Берлине, поженились в прошлом году. Родину супруги чех Димитров (характерная фамилия выдала этнического болгарина, дед которого переехал в Чехословакию в начале 50-х), конечно, уже посещал. Все хорошо, только утомили пять часов ожидания на польско-белорусской границе. Эх, Михал, это не ты нам будешь рассказывать, а мы тебе…
Но понятно, что в фокусе внимания была все же собственно микст-зона, в которой, увы, появился лишь один смелый из состава наших неанглоязычных сборников — Костицын-младший. И это при том, что он с братом задержался на льду чуть больше, беседуя с давним чешским партнером обоих по “Нэшвиллу” Мартином Эратом. Изрядно заросший за дни чемпионата мира бородой, Сергей пребывал в добром настрое и старался в диктофоны и камеры быть нетривиальным: “Почему не бреюсь? Не на фарт, просто лень. Что мы думаем о канадцах? Ха, сейчас мне скорее интересно, что они думают о нас! Наше звено соперники возьмут под особый контроль? Ну и что же. Главное-то, чтобы мы держали под контролем все четыре канадских…”
И лишь доказывающие аксиому “гены пальцем не заткнешь” Лаланд и Льюис терпеливо удовлетворяли любопытство журналистов из Канады, Чехии, Финляндии… Наше-то было удовлетворено заранее. Главком белорусов заодно проявил такт, ответствовав стоя на вопросы сидящего журналиста: почтенные лета, грузность и рядом стоящая трость (явно не для пижонства, а по предписаниям врачей) нашего канадского коллеги допускали преференции.
Решив лишний раз не дергать нашего коуча, коего я за апрель-май, подозреваю, и так изрядно утомил, не устоял, однако, перед соблазном подсунуть диктофон во время его диалога с канадскими телевизионщиками. Набор вопросов был более или менее стандартным: Лаланд, собственные ощущения в преддверии встречи его команды с соотечественниками — все это было нами обсуждено с Дэйвом еще в Остраве накануне. Хотя кое-что заслуживало цитирования.

— Какие основные достоинства у сборной Беларуси?
— Наш единственный шанс в матче с любым соперником — действовать как единый коллектив. Это тоже культурный аспект — я ведь изменил систему игры, к которой ребята привыкли, менталитет тоже стал иным. Все теперь делаем на льду по-другому. Хоккеисты адаптировались к моим требованиям успешно. И физическая подготовка должна быть на высоком уровне. Думаю, она и сыграла роль в третьем периоде матча с Норвегией.

И все же “не вынесла душа поэта”: под конец решил присоседиться и со своим вопросом:

— Будучи опытным тренером, как полагаете, как должны проходить сутки перед важной игрой?
— Я поговорил с ребятами… Матч важен для них самих, но он может быть значимым и для кого-то еще — родителей, бабушек, дедушек, жен, друзей… Сказал, чтобы парни помнили об этом. И о том, что этот поединок останется с ними на всю жизнь.

Уже успел подколоть Артура: кажется, сегодня полку респондентов для его доселе чисто футбольной рубрики “Матч моей жизни” пополнится двумя десятками хоккеистов. Хорошо бы, чтобы они впоследствии поминали 14 мая 2015-го с теплотой…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?