Рандеву с Паугайте
Две предыдущие недели белорусская команда провела на сборе в Раубичах. По ходу подготовки ее состав постепенно принимал оптимальный вид. Из обоймы выпали Ануфриенко и Надежко, которым предстоит перенести операции, позже команду покинула Липинская. Зато прибыли Левченко и Лихтарович, завершившие раунды плей-офф в Турции и Чехии соответственно. Также прилетела из Америки Каленто. А вот самое, пожалуй, важное и интригующее пополнение сборной пока, увы, не произошло: приезд американской разыгрывающей Линдсней Хардинг, получившей белорусский паспорт, из-за проволочек ФИБА откладывается. Буяльский надеется, что натурализованная баскетболистка (первая в истории женской сборной Беларуси) примкнет к новым партнерам перед турниром памяти Семена Халипского — он состоится в Минске с 28 по 30 мая. Напомним, на паркете столичного Дворца спорта белоруски последовательно сразятся со сборными Украины, России и Румынии.
Что касается условий для работы в Раубичах, созданных для наших девчат, то ими остались довольны как они сами, так и тренеры. По сравнению со Стайками, где приходилось готовиться к топ-турнирам в прежние времена, разница колоссальная. Просторный зал, новый паркет, профессиональные тренажеры, современные аппараты для восстановления — криосауны, лимфомат. Проживание в гостинице и питание также нареканий не вызывают — все на уровне. В общем, тренерский штаб нынче не озабочен никакими иными проблемами, кроме главной — успешно подготовить подопечных к континентальному первенству. Ведь на нем, помимо медалей, будет вестись ожесточенная борьба и за место в квалификационном олимпийском турнире. Дабы забронировать себе его, белорускам необходимо финишировать не ниже пятой позиции. Хотя цель на “Европе” у Буяльского и К° более амбициозная — место на пьедестале.
Друскининкай — хорошо знакомое нашим баскетболисткам место. Практически каждый год они проводят там как минимум несколько дней. Во-первых, город расположен у границы с Беларусью, а значит, логистика выходит необременительной. Во-вторых, условия на тамошней базе — на европейском уровне. И наконец, в-третьих, сборная Литвы — сильный спарринг-партнер, способный точно указать на слабые места в командных действиях белорусок, которые следует оперативно подтянуть. Предваряя встречи с белорусками, 12 мая литовки провели контрольный матч со сборной Украины и уступили — 63:81. С 13 набранными баллами самой результативной в “желто-зеленой” дружине стала хорошо знакомая нам по выступлениям за “Цмокi-Мiнск” центровая Гедре Паугайте.
После двухдневной игровой сессии в Литве сборная Беларуси вернется домой, а 21 мая самолетом вылетит в Ригу. Там ее также ожидают два товарищеских матча: 22-го — с латышками, 24-го — с китаянками.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь