Развилка Гончаренко. Направо пойдешь — в “Спартак” попадешь?
Фамилия Гончаренко звучит и тут, и там, лишь только какой-то клуб входит в зону турбулентности. Какая же из перспектив наиболее реальна и лучше подходит для белорусского тренера?
ЛОКОМОТИВ
Руководство. Ольга Смородская успела стать едва ли не самой одиозной личностью в российской премьер-лиге. За время ее царствования “Локомотив” лишь однажды добился серьезного успеха, завоевав бронзу под началом Леонида Кучука в чемпионате-2013/14. Однако кредит доверия к творцу этого достижения закончился так же быстро, как по отношению к его предшественникам. Смородская уже не раз заставляла усомниться, что разбирается в футболе. Но это не мешает ей делать такие заявления, как “Ибричич входит в десятку лучших полузащитников Европы”, и объяснять футболистам, что “в атаке надо играть пошире, а в защите поуже”. Юрий Семин не смог найти точек соприкосновения с такими взглядами на тактику, а другим наставникам приходится мириться с доброжелательными советами леди-босса, а также учитывать, что в один прекрасный момент ей может не понравиться ротация.
Игроки. Впрочем, главная проблема “Локомотива” в том, что футболисты думают о себе лучше, чем они есть на самом деле. Заблуждаться так им позволяет высокий уровень зарплат. Действительно, если исходить из материального обеспечения, “Локо” должен претендовать на призы. Но только вот подтверждать эти амбиции игрокам удается нечасто. А после расставания с Лассана Диарра и продажи Даме Н»Дойе личностей, способных делать результат, остается не так и много. Парадокс в том, что в периоды провалов игроки перестают верить в себя. И если вспомнить, как начинали работу в клубе Леонид Кучук и Миодраг Божович, то на первых порах им приходилось выводить подопечных из апатии. Но потом все равно тех начинало бросать из огня да в полымя.
Философия. Еще со времен тандема Семин — Филатов “Локомотив” зарекомендовал себя боевой командой, которая больше берет настроем, чем классом. Играть от обороны, на контратаках с упором на фланги и навесы железнодорожники зазорным не считают. И поэтому болельщики с большим сожалением переживали отставку Леонида Кучука, не обращая внимания на обвинения со стороны в скучной игре. Виктору Гончаренко будет сложнее вписаться в эту парадигму. Хотя “Локо” пребывает в настолько разобранном состоянии, что готов воспринять любую идею, которая будет вести к успеху.
СПАРТАК
Руководство. Многих владельцев клубов зачастую критикуют за то, что они вмешиваются в работу главных тренеров, напрямую влияют на нее в той или иной степени. Но эта история не про Леонида Федуна. Вице-президент “Лукойла” осознает, что он не профессионал в футбольной отрасли, а потому показательно держится над схваткой. Вот и Мурат Якин получил внушительный кредит доверия, несмотря на все неудачи. Увы, такой подход не помогает. Все из-за чрезмерного внимания к клубу, в результате чего обретают силу различные группы влияния. Как вне клуба, так и внутри. Только за последние годы можно вспомнить несколько крупных интриг: Аленичев против Старкова, Карпин, когда еще был спортивным директором, против Черчесова, совсем недавно — Озбилиз против Мурата Якина. Сомнительно, что во всех этих случаях бузотеры были в единственном числе, почти наверняка за ними стояли определенные люди. И это только то, что прогремело на всю Россию. А о каком количестве конфликтов публика не узнала?..
Рыхлая почва — одна из главных причин, почему в “Спартаке” успеха не добивались тренеры, в квалификации которых никто не сомневается, — такие как Унаи Эмери и Микаэль Лаудруп. Здесь нужно не только выполнять непосредственную тренерскую работу, но и уметь управлять общественным мнением, чувствовать подводные течения. Этим отличался Валерий Карпин, что как раз и помогло добиться результатов лучших, чем у конкурентов. Есть ли подобные скрытые таланты у Гончаренко? В Краснодаре он не учел как раз подковерной борьбы…
Игроки. Постоянно говорится, что подбор исполнителей в “Спартаке” позволяет решать любые задачи. Так ли это на самом деле — вопрос спорный. Очевидно одно: выбор очень широк. Хорошо работает школа, одна из лучших в России: молодые ребята способны показывать игру на уровне премьер-лиги. Хватает и квалифицированных легионеров. Но чего-то недостает. В первую очередь ярких созидателей в центре поля. Неслучайно лучшим для “Спартака” в этом веке было время, когда за него играл Алекс. Стоило бразильцу уйти — и игра начала разваливаться. Потому как есть явное несоответствие между грезами о комбинационном футболе и отсутствием плеймейкера. И вовсе не от собственной безрассудности Мурат Якин ставил “Спартаку” игру от обороны. Хотя это уже вопрос селекции. Финансовое положение “Спартака” позволяет приобрести за приличные деньги одного-двух футболистов под требования главного тренера.
Философия. Если раньше “красно-белые” позиционировали себя “народной командой” с особым стилем, то сейчас эта концепция сходит на нет. “Спартак” все больше превращается в обычный клуб. И болельщики уже не требуют в обязательном порядке красивой игры — был бы результат. Тем не менее атакующий футбол остается в списке приоритетов. А это как раз то, к чему Гончаренко вел “Кубань”. И, несмотря на сложность задачи, работа в “Спартаке” — заманчивый вариант для любого тренера. Виктор Михайлович наверняка не исключение.
КУБАНЬ
Руководство. Даже победа в Кубке России не гарантирует Леониду Кучуку того, что он сохранит за собой место главного тренера “Кубани”. Ирония судьбы в том, что вполне вероятен вариант возвращения Виктора Гончаренко. Он и сам не отметал такого поворота, отметив, что лишь пара людей в клубе “оказались дерьмом”. Все идет к тому, что руководящий состав претерпит серьезные изменения. Александр Ткачев уже сложил с себя полномочия президента клуба после того, как губернатора Красноярского края отправили поднимать сельское хозяйство России. Говорят, в немилость впал всемогущий спортивный директор Сергей Доронченко. Если во главе клуба станут новые люди, они вполне могут обратить взор на старого тренера.
Игроки. Возвращаться всегда непросто. И если Виктор Михайлович решится, то легко ему не будет. Не секрет, что в клубе уже начались задержки зарплаты. И это предвестник того, что давно ожидаемая распродажа все-таки состоится. В межсезонье “Кубани” будет невероятно тяжело удержать лидеров — Ивелина Попова, Беленова, Каборе. Они уже заждались приглашений от топ-клубов. Болгарин так и вовсе захандрил, выдав откровенно слабый сезон. Впрочем, даже без них у “Кубани” боеспособный состав. Но решать по-настоящему серьезные задачи станет сложнее. Кроме того, из-за возможной перетряски состава придется заново выстраивать командную игру.
Философия. “Кубань” в последние годы зарекомендовала себя “первой после грандов”. Южане научились играть на равных с представителями обеих столиц и иногда даже обыгрывать их. Амбициозность и нежелание сдаваться до матча, агрессивный и темповой футбол стали визитной карточкой клуба. Гончаренко вполне вписался в эту концепцию, хотя, как оказалось, не оправдал надежды некоторых боссов клуба, желавших видеть более жесткий подход. Впрочем, если Виктора Михайловича действительно позовут обратно, то у него будет больше шансов навязать свой устав.
РОСТОВ
Руководство. В российском футболе круговорот тренеров в порядке вещей. И вполне реальна комбинация, что Курбана Бердыева, у которого заканчивается краткосрочный контракт с “Ростовом”, позовут возглавить один из столичных клубов. А на освободившееся место могут вновь рассмотреть кандидатуру Гончаренко. Осенью белорусский наставник уже отклонил предложение с берегов Дона. И тогда, пожалуй, это было оправдано нестабильным положением клуба. Но если не будет лучшего варианта, то отказываться от возможности начать сотрудничество с “Ростовом” в межсезонье резона нет. Хотя работать там очень непросто. Финансовые проблемы уже давно стали перманентным явлением, а боссы клуба известны своим странным поведением.
Игроки. Одна из главных загадок — кто будет играть в “Ростове” в следующем сезоне. Ряд ведущих футболистов — Бухаров, Азмун, Дзюба — взяты в аренду и наверняка покинут команду по окончании сезона. Некоторые игроки могут уйти на повышение. С другими клуб захочет расстаться сам. Все идет к тому, что дончан ждет грандиозная перестройка. А насколько удачной она получится, зависит в первую очередь от того, будут ли преодолены финансовые трудности.
Философия. “Ростов” — уже на протяжении долгих лет одна из самых приметных провинциальных команд со своим особым стилем и отношением к игре. Но одна из самых ярких ее черт — нестабильность. Порой ростовчане проводят вдохновенные игры и дают прикурить фаворитам, а иногда выдают невзрачную серию и долгое время оказываются не в состоянии выйти из пике. Наверное, основная задача нового тренера — придать клубу осанку, которая не утрачивалась бы даже в тяжелые времена.
ДИНАМО
Руководство. До сих пор не ясна судьба Станислава Черчесова в “Динамо”. Руководство клуба ставило серьезные задачи, вплоть до чемпионских. Но очевидно, что выполнить их не удастся. Кроме того, вызывает серьезные вопросы игра: вместо прогресса наблюдается как минимум застой, а как максимум ползучая деградация. В принципе боссы “Динамо” — одни из самых либеральных в премьер-лиге. Выделяют серьезные средства на трансферы, зарплаты не задерживают, а спрос ведут по результатам сезона. Но плодов это не приносит, а потому в последнее время взят курс на экономию, который влияет и на тренерские решения. Так, например, у Юсупова и Граната возникли проблемы из-за буксующих переговоров о продлении контрактов.
Игроки. На первый взгляд в “Динамо” очень сильный подбор футболистов, не уступающий даже “Зениту”. Однако командой эти исполнители так и не стали. Возникает ощущение, что за каждым трансфером стояли совершенно разные люди. Никто даже не думал подбирать состав под какую-либо концепцию. Здесь и сын президента Ротенберг- младший, и вольнодумец Денисов, и возрастной Кураньи, и пресытившийся авансами Кокорин. С каждым по отдельности непросто найти общий язык. А уж объединить их — дело и вовсе гиблое.
Философия. С такими футболистами, как Джуджак, Вальбуэна и Ионов, “Динамо” обречено делать упор на фланговую игру. Именно такой футбол характерен для клуба в последние несколько лет. Однако использовать по максимуму козыри “бело-голубым” не удается. “Динамо” недостает внятной игровой идеи, которая в полной мере использовала бы сильные стороны звездных исполнителей. Есть ли таковая у Виктора Гончаренко? И поверят ли боссы “Динамо” в то, что она есть?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь