Тур 6. Гвоздь тура. Параметры на упаковке
И там, и там домашние матчи с прямыми конкурентами — на кону “шесть очков” и реальная возможность самоутвердиться в новопровозглашенном статусе. И везде “Шахтер” не пользуется моментом, не рвет рубаху ни на своей груди, ни на чужой. Вроде и стараются горняки, и тактику атакующую пользуют, и уже не скажешь, мол, жмутся в сторонке, как Феофан возле почек. И все равно неизбывно ощущение: не дозрела эта команда до того, чтобы замахиваться на Уильяма нашего Шекспира. Ментально не дозрела. Морально и физически. “Шахтер”, увы, остается провинциальным клубом — не в смысле географии, но в смысле масштаба.
ШАХТЕР 0
БАТЭ 0
СОЛИГОРСК. 16 мая. Стадион “Строитель”. Переменная облачность, 13 градусов. 2150 зрителей (4200). Начало в 17.00.
СУДЬИ: В.Панченко — 8, В.Малютин, Е.Романов (все — Могилев).
ИНСПЕКТОР: Ю.Дупанов (Минск).
ШАХТЕР (5,23; 3-5-2): Бушма — 5,5 / Кузьменок — 5, Рыбак — 5,5, Янушкевич — 5,5 / Ковалев — 5 (Матвейчик, 88 — б/о), Мартынюк — 5 (Миколюнас, 46 — 5), Юревич — 6, Старгородский (к) — 5, Кобин — 5 / Януш — 5,5, Комаровский — 5 (Чович, 65 — 5).
Запасные: Котенко, Шибун, Афанасьев, Василевский.
БАТЭ (5,33; 4-3-3): Черник — 5,5 / Жавнерчик — 5,5, Поляков — 5,5, Милунович — 6, Младенович — 5,5 / А.Карницкий — 5, Яблонский — 5,5, Бага — 5 / Стасевич — 5 (Риос, 60 — 5), Родионов (к) — 5 (Сигневич, 75 — б/о), Гордейчук — 5,5.
Запасные: Сороко, Лихтарович, Дубра, Олехнович, М.Володько.
ФОРМА КОМАНД: оранжевые майки и трусы — синие майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Младенович (13, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 4 (0+4) — 3 (0+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 7 (5+2) — 15 (8+7).
В створ ворот: 3 (2+1) — 4 (3+1).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 2 (2+0) — 10 (5+5).
Блокированные: 2 (1+1) — 1 (0+1).
ФОЛЫ: 7 (2+5) — 19 (9+10).
ОФСАЙДЫ: 0 — 2 (0+2).
Ведь чтобы выбить из седла БАТЭ, мало выходить на поле и делать свою работу согласно тренерской установке. Чтобы выкорчевать Борисов из его законной вот уже много лет грядки, надо быть революционером и хулиганом. “Шахтер” из другого теста — эта машина кочегарит в строгом соответствии с параметрами, указанными на упаковке. А параметры, как ни крути, жиже, нежели у Борисова. Потому и бегут солигорцы аккурат в кильватере чемпиона. И не видно со стороны, за счет каких дополнительных резервов они способны обставить лидера.
В межсезонье Сергей Боровский и Юрий Вергейчик продолжили кадровую реформу. Ранее ставивший почти сплошь на белорусов, теперь “Шахтер” интернациональный клуб. В его полузащите трое украинцев, на фланге утруждается литовец, на замену выходит серб, а эстонский голкипер просиживает штаны в запасе из-за легионерского лимита. Похвально стремление изыскать мастерство и кураж снаружи родины — это единственная, по сути, возможность поравняться с БАТЭ в совокупном классе. Правда, опыта в таком трансферном сыске у солигорского главка немного, оттого, видать, и не удается выловить в темной воде крупную рыбу. Шесть туров прошло, и уже в общем-то ясно, что обновленный легион не тащит “Шахтер” к новым высотам. В лучшем случае он не фальшивит на подпевках. Мартынюк из “Карпат” в субботу доблестно продержался до перерыва. Миколюнас вышел вместо него и растворился на дальней бровке. Капитан Старгородский пытался организовать игру, но попытка часто оказывалась пыткой. А Кобин — футболист с опытом игры за сборную Украины — такое впечатление, приехал в Солигорск просто скоротать образовавшуюся в карьере паузу. Контракт у него закончится в июне — вряд ли парень, игравший в Донецке и Харькове, ночи не спит и лишь думает, как белорусскому “Шахтеру” обойти БАТЭ в чемпионской гонке.
Жаль: легионеры не дали солигорцам прибавку в весе. Не переписали параметры на упаковке. Выражаясь лексиконом Александра Хацкевича, они подыгрывают, а не играют. А лучшим на поле — по крайней мере в субботу — у хозяев был в доску свой парень. 35-летний Юревич тренерским повелением переведен в опорную зону, где выглядит будто на заре очередной молодости. И прочую погоду на калийной улице делают знакомые все лица — от Януша до Янушкевича. И погода эта даже в самые солнечные дни ну ничуть не краше борисовской, создаваемой много лет без землетрясений и прочих катаклизмов.
Ни одного момента класса люкс “Шахтер” так и не создал — были только намеки и наметки. Возможно, поэтому после матча в пресс-центре Боровский взвился, услышав безобиднейший вопрос про план на игру. “Вот удивляюсь я вашему футбольному образованию, — принялся воспитывать корреспондента рулевой солигорцев. — Как может тренер говорить о своем плане, если нам через неделю опять играть?! Думаете что-нибудь, когда задаете такие вопросы?! Смешно даже отвечать. И слушать тоже…”
Через неделю — это в воскресенье, когда в Гомеле случится финал Кубка. В этом сезоне “Шахтер” с БАТЭ уже сыграли дважды — в марте на Суперкубок и в субботнем туре. Оба раза по истечении 90 минут на табло оставались мерцать стартовые нули. Какую троицу полюбит футбольный бог в генеральной битве за трофей? С этим риторическим вопросом впору идти к букмекерам и делать ставочный гешефт.
Ну а БАТЭ нынче можно критиковать все за то же — за скромную эстетику. Восьмой гол в шестом туре борисовчане не забили. Хотя сыграли солидно — особенно в первом тайме, когда могли забить аж трижды. Не выгорело — Родионов и Карницкий запороли чистые выходы один на один, а Стасевич зарядил прямо в Бушму после кросса с левой бровки. Чемпион потерял первые очки, но сильно этому вряд ли расстроился.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Ассистент рефери Евгений Романов провел 100-й матч в высшей лиге.
Сергей Черник 50-й раз в матчах чемпионатов отыграл “на ноль” (в 133 поединках). Лидируют по числу “сухарей” Александр Сулима — 118 (319), Александр Федорович — 107 (247), Владимир Селькин — 102 (232).
БАТЭ не знает поражений в 37 матчах кряду (абсолютный рекорд чемпионатов!), “Шахтер” — в 10. Прежде у солигорцев фиксировался лишь один случай, когда после 6 стартовых туров не было поражений. Это произошло 10 лет назад — в чемпионском для солигорцев сезоне-2005.
Борисовчане завершили “на ноль” 6-й матч кряду со старта чемпионата. Впрочем, до абсолютного рекорда, принадлежащего им же (на старте сезона-2010 БАТЭ не пропускал в 13 турах подряд), еще далеко.
“Шахтер” не пропускает в 6 домашних поединках кряду — клубный рекорд.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь