ЧМ-2015. Битва за золото. КанАДСКАЯ машина

22:02, 18 мая 2015
svg image
934
svg image
0
image
Хави идет в печали

И вы поймете, насколько больно сейчас нашим соседям, наивно мечтавшим о втором подряд и пятом за восемь лет золоте планетарного масштаба. В финале 79-го форума теперь уже экс-чемпионы мира со звездными Бобровским, Овечкиным, Малкиным, Тарасенко да бесстрашным Знароком во главе были поучительно разгромлены бесподобными и безжалостными родоначальниками хоккея.

ФИНАЛ
КАНАДА — РОССИЯ — 6:1 (1:0, 3:0, 2:1)
ПРАГА. 17 мая. “O2-Арена”. 17383 (17360) зрителя.
СУДЬИ: Т.Верли (Швейцария), В.Шиндлер, М.Лготски (оба — Чехия), П.Карнатан (США).
КАНАДА: М.Смит; Бернс — Хэмьюс, Сегин — К.Жиру — Р.О»Райлли; Бэрри — Маззин, Эберле — Кросби (к) — Т.Холл; Экблад — Д.Савар, Спецца — Дюшен — Маккиннон; Тоффоли — Кутюрье — Эннис; Уиркош, Икин.
РОССИЯ: Бобровский; А.Белов — Яковлев, Плотников — Тихонов — Овечкин; Антипин — Куликов, Кулемин — Малкин — Мозякин; Чудинов — Миронов, Дадонов — Шипачев — Панарин; Тарасенко — Анисимов — Ковальчук (к); С.Широков.
ШАЙБЫ: 1:0 — Икин (4) (Эннис, Маззин, 18.10). 2:0 — Эннис (4) (Икин, Кутюрье, 21.56). 3:0 — Кросби (4) (Эберле, Хэмьюс, 27.22). 4:0 — Сегин (9) (К.Жиру, Бэрри, 28.06). 5:0 — К.Жиру (3) (Кросби, Р.О»Райлли, 48.58 — бол.). 6:0 — Маккиннон (4) (Д.Савар, 49.50). 6:1 — Малкин (5) (Мозякин, Куликов, 52.47).
БРОСКИ: 37:12 (15:5, 14:1, 8:6).
ШТРАФ: 4 (Т.Холл, Кутюрье) — 10 (Малкин, Яковлев, А.Белов, Тихонов, командный штраф — 2).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: К.Жиру — Мозякин.

В финале-2011 финны с идентичным счетом вынесли вперед ногами шведов. Но после двух периодов того “северного слияния” на табло братиславской “Словнафт-Арены” горела ничья — маятник мог качнуться в любую сторону. В воскресной Праге разворачивать декорации для церемонии награждения и пафосных речей Рене Фазела можно было уже к экватору второго периода. Чтобы понять, насколько велико было преимущество канадцев во всех компонентах, взгляните хотя бы на соотношение бросков ко второй сирене.
Скучавший без работы Смит отразил лишь на толику больше выстрелов, чем штанги или перекладина российских ворот. Чтобы держать себя в тонусе, Майк активировал “режим Нойера”. Пока соперник с языком на плече переводил дух хаотичным отбоем, он не чурался выкатываться за шайбой чуть ли не в среднюю зону и мгновенно разгонял новые волны атаки. В полуфинале один такой рейд едва не стоил ему “шатаута”, благо неприятельский бросок разминулся с пустой “рамкой”. В решающем матче смельчак Смит покидал владения уже без боязни ошибиться. Все передачи нашли верного адресата. Грех не согласиться со свежеиспеченным членом Зала славы ИИХФ Домиником Гашеком, отвесившим коллеге по амплуа порцию комплиментов: “Это невероятно, что он вытворяет клюшкой — абсолютно новый уровень! Майк играет не хуже защитника”.
Однако при всех неоспоримых заслугах аризонского “койота” чемпионский титул “Кленовым листьям” спустя восемь лет вернула невероятной глубины передняя линия. Тодд Маклеллан стал единственным коучем в Чехии, кто так и не заполнил сразу две вакансии в ростере. И его легко понять: зачем что-то менять, коль Жиру со товарищи и так разносят любую оборону в щепки? Предсказуемо не минула чаша сия и россиян, чьи шесть защитников в силу нехватки опыта, незаменимости (травмы Бирюкова и Медведева не оставили Олегу Знароку выбора) и, как ее следствие, усталости были обречены на роль статистов. Никогда не отличавшийся надежными действиями по профилю Чудинов соответствовал своей фамилии. Безусый Миронов проиграл все что можно в скорости и на родном пятачке, как при первой и второй капитуляциях Бобровского. Гордость Магнитогорска Антипин допускал вопиющие позиционные промахи, как в случае с голом Сегина, который в касание замыкал изумительный слепой прострел Жиру за спину. Гордость Ярославля Яковлев первенствовал в номинации “самый бесполезный игрок” (-3). Недалеко ушел аксакал Белов (-2). Проведший уже шесть сезонов в НХЛ Куликов на фоне реактивных канадцев смотрелся оловянным солдатиком, которого на одном коньке объезжали все, кому не лень…
В связи со сказанным возникает вопрос: стоило ли штабу Знарока до последнего держать место в заявке под измочаленного сражениями за Кубок Стэнли Овечкина, и не лучше ли было бы залатать брешь в задней линии, желательно кем-то из квалифицированной монреальской пары Емелин — Марков? Да, в полуфинале Ови пригодился, но в золотом матче вместе со всей остальной хваленой братией растворился подобно ежику в тумане.
Если с приездом безотказного Овечкина минские чемпионы рассчитывали отодвинуть игру от своих ворот за счет усиления атакующей мощи, то их план с треском провалился. Самая забивающая команда чемпионата (66 голов!) играючи преодолевала среднюю зону и перекрывала борта, доминировала с первой до последней минуты и лишь изредка позволяла сопернику тревожить Смита. Что говорить, если даже четвертое звено Кутюрье не выпускало россиян из их зоны. Немудрено, что именно это сочетание создало гандикап, организовав две шайбы на стыке первого и второго периодов. Любопытно, что заявленный 13-м форвардом и открывший счет Икин отбегал в стартовой трети всего 125 секунд — меньше всех! А на исходе своей четвертой в поединке смены рыжеволосый нападающий “Далласа” уже имел на балансе гол плюс пас.
А что же униженные россияне? Получив серебряные медали, они даже не дождались традиционного гимна в честь победителей и по воле капитана Ковальчука бесстыдно скрылись в подтрибунном тоннеле. Как ни призывали Овечкин с Малкиным к здравому смыслу, большинство игроков наплевали даже не столько на “фэйр плей”, сколько на собственных красневших от стыда болельщиков. Канадскую “песню нации” как истинные профи остались слушать на льду лишь трое: Овечкин, Малкин да Тихонов…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?