ЧМ-2015. Мирный атом. Баланс побеждает класс
В.Ф. Поскольку у меня чешский “мир” был одиннадцатым, а у тебя — вторым, интересны твои самые яркие впечатления от него. Хоккейные, и не только.
А.Ж. Двух турниров достаточно, чтобы понять: все чемпионаты организованы по единым стандартам ИИХФ. И в хоккейном, и в нехоккейном плане. Все шаблонно: фан-зоны, болельщики, мерчендайз, работа прессы… Разница только в колорите местности, где проходит чемпионат. В провинциальной промышленной Остраве колорит слабоват. А красота столицы Праги известна давно. Так что испытать “вау-впечатления” в Чехии не довелось. Самым ярким моментом двухнедельной работы назову разговор с Кросби. Не потому, что впервые в жизни пообщался с суперзвездой — хватало и прежде интервью с персонажами различной степени популярности. Просто Сид очаровал. Улыбкой и открытостью. Сланцами поверх белых носков. Тем, что вспомнил Минск и Мезина. Что уделил внимание каждому журналисту. Ты ведь знаешь, что, начиная с матча против Словакии, было предпринято шесть попыток остановить в микст-зоне капитана сборной Беларуси — все оказались тщетными. Чтобы поговорить с капитаном канадцев, хватило одного запроса у пресс-атташе. Хотя я согласен на безмолвие Калюжного, если сборная на каждом турнире будет играть так же мощно. Это и есть самое сильное именно хоккейное впечатление. Думаю, не у меня одного. Хотя выступление белорусов удостоилось в том числе оценки “позор”…
В.Ф. Что до антуражной части, то здесь с большего с тобой согласен. Правда, один яркий штрих позабавил. А именно — скандирование словацкой в Остраве и позже чешской в Праге торсиды. Не знал, что столь нелюбимое русскими “хто не скача” имеет иное прочтение. “Хто не скаче — не словак (чех)” — креативно. А насчет “позора”… Думаю, если кто и проронил это после четвертьфинала, то после финала понял, наверное, что погорячился. Достаточно результатов опроса на нашем сайте на предмет оценки выступления сборной в Остраве и Праге. В сумме под 87 процентов выставили “отл.” и “хор.” с явным креном в пользу последнего. Это и понятно: 0:9 от канадцев, конечно, “смазали приземление”. Но воскресный финал показал, что канадцы на этом “мире” были действительно непобедимы. Уверен, отмотай картинку назад, наши 0:7 с Россией не повторились бы. А вот “канадские” 0:9… Ну разве что закончились бы на шайбу-другую меньше в пользу “листьев”. От их игры получал эстетическое наслаждение, стыдно признаться, даже в четвертьфинале. Согласишься с предположением о вариантности исхода матча с Россией и неизменности — с Канадой, случись возможность переиграть?
А.Ж. От игры канадцев все получали эстетическое удовольствие. Перед четвертьфиналом я, безусловно, надеялся на чудо и даже забавы ради закинул 50 крон (около двух долларов) на победу белорусов под баснословный коэффициент 24. Однако умом понимал, что будет неплохо, если интрига проживет хотя бы тридцать минут. А ее не хватило даже на тридцать секунд. Здесь переигрывай хоть десять раз — толку мало. Тем не менее все равно считаю, что мы отнеслись к родоначальникам хоккея с чрезмерным уважением. Распевая дифирамбы, крупно проиграли еще до стартового вбрасывания. Коленки могли трястись не так сильно. В то же время не думаю, что результат матча с Россией мог оказаться принципиально иным. По крайней мере тогда принципиально иным стал бы результат какого-то другого поединка на групповом этапе. Это были сложные семь игр, каждая из которых отнимала уйму сил и особенно — эмоций. Мы не топ-команда, и один срыв по ходу первого этапа где-то даже напрашивался. Или ты не согласен?
В.Ф. Не чувствовал, что напрашивался именно срыв. Но то, что две сенсации на одной “предвариловке” для нас — “занадта”, отметил в разговоре с российскими коллегами еще перед игрой 9 мая. Хотя почти ошибся, учитывая следующий матч против финнов. А ведь, зацепи мы их, появились бы варианты. И остаться в Остраве на четвертьфинал, и тогда уж наверняка разойтись на этой стадии с канадцами. И, как на духу, случись последнее, не удивился бы нашему выходу в полуфинал. Здесь без эйфории, но я и правда был впечатлен работой команды Льюиса. Как уже писал, Дэйв сумел переломить психологию наших сборников через колено. Понятно, что здесь он не пионер: Хэнлон небезуспешно делал это и прежде. Но у Глена был хоккей все же более прагматичный и менее акцентированный на давление вне зависимости от соперника. Льюис же, грубо говоря, изнасиловал нашу пресловутую “памяркоўнасць”, заставив играть первым номером с кем бы то ни было. И получилось! Причем — даже не сильнейшим составом. Почему я уже уверен, что опрос “Тренер года” превратится в формальность, каковой он был и год назад. Единственное, кажется, в вариантах тройки не нужно забывать фамилию Буре. Верно?
А.Ж. О Буре и заложенной им “физухе” говорено немало. Не знаю, что там у него за методики, однако команде хватало сил не только бегать шестьдесят минут в одном темпе с фаворитами, но и без устали прессинговать-бортовать на обоих концах площадки. Без Буре тот самый активный хоккей, который привил Льюис, был бы невозможен. Еще хочется добрым словом вспомнить и Журика, отвечающего за работу с защитниками. Да, мы, конечно, благодарим Лаланда, но отдельной похвалы за свою уверенную игру заслуживает и довольно молодая оборона. Она помогает вратарю, вратарь — ей. Здесь все взаимосвязано. Год назад, несмотря на тот же хороший результат, оборона регулярно давала сбои, и команду часто вытягивало нападение. Как сказал Журик, опираясь на свой опыт, защитник уверенно играет тогда, когда знает, что делать с шайбой. Из чего я строю вывод: в апрельском кэмпе была проведена кропотливейшая работа не только по закладыванию физической подготовки. Каждый хоккеист предельно четко представлял систему и свою роль в ней. Специалист экстра-класса Дэйв организовал труд внутри штаба так, что сборная прекрасно подготовилась во всех аспектах. И в этом видится отличие команды Льюиса от команды Хэнлона. Глен все же в большей мере ставил на эмоции. Он ломал “памяркоўнасць” мотивацией. Льюис — через работу, через подготовку на основе своего колоссального опыта. Хотя и у него психология, понятно, не плелась в конце приоритетов.
В.Ф. Тогда уж не стоит забывать и про Антоненко, Ленера, Мезина, Вудкрофта, Славу Гусова. Плюс про менеджеров, администраторов, врача, массажистов. Каждый из них был составляющим звеном штаба, работу которого организовал Льюис. Закругляя же рассуждения о тренерском почерке, склонен сравнивать стиль Дэйва скорее не с системой Хэнлона, а с подходами Фрэйзера. Курт в свое время пытался добиться от сборной того же, что и Льюис. Правда, с заметно меньшим успехом. Уж не знаю, в чем дело: то ли штаб тогда был менее сбалансированным, то ли американец все же менее искусным. А скорее, сборники тогда еще не все дозрели до готовности плевать на авторитеты и плющить их в их же зоне, причем в основном успешно.
А.Ж. Думаю, дело действительно в том, что Льюис более сильный специалист, чем Фрэйзер. И вообще самый сильный тренер, который когда-либо работал с белорусской сборной (здесь отдаем должное нашей федерации за удачный декабрьский выбор). Не умаляю при этом ничьих заслуг, но почти два десятка лет в “Детройте”, за которые клуб выиграл три Кубка Стэнли, говорят сами за себя. При этом и Льюису, и Фрэйзеру, и Хэнлону одинаково хорошо удавалось вытягивать из ребят больше, чем, казалось бы, они могут. В этом североамериканские тренеры выгодно отличаются от отечественных. Причина, пожалуй, в менталитете. В извечном оптимизме и позитиве. То есть если на чемпионат не едут, например, Денисов и Граборенко, то Льюис не плачется о тяжкой доле, не стелет соломку, а говорит: “У нас есть Лисовец, который катается лучше всех”. Такие моменты заставляют подопечных сильнее верить в свои силы. К слову, раз уж перешли на персоналии, кто из наших игроков тебя более всего впечатлил в Чехии?
В.Ф. Да, собственно, все, раз нет тех, кто откровенно разочаровал. В пуле защитников пофамильно выделять никого не хочу, чтобы не обидеть остальных, — все отработали здорово. В когорте форвардов, естественно, никуда не деться, чтобы не отметить особо звено Калюжного. Ну да, капитан — человек настроения, и мне в микст-зоне удалось поймать его (настроение Алексея) лишь однажды — после игры со словенцами. С канадцами, конечно, не сравнить. Но и, к примеру, Ягр, с удивлением узнал, не слишком привечает наших чешских коллег. Сделать с ним даже флеш для многих — большое счастье. Но мы же здесь о том, что творилось на площадке, а не в микст-зоне, верно? И вот там Алексей сработал блестяще что по статистике, что по сути. Оба Костицыных здорово почувствовали своего центра. Андрей вообще провел, наверное, один из лучших своих “миров”. И, кстати, возвращаясь к теме микст-зоны, практически не отказывал в общении и был в его процессе небанален и не односложен — тоже трудно не отметить.
Ну и наконец, Лаланд. Кевин справился со своей партией откровенно здорово. И, если задуматься и проанализировать, даже девять шайб в четвертьфинале от сборной Канады не слишком подмочили его репутацию. По проценту сэйвов в игре против “Кленовых листьев” Лаланд отстал от Бобровского всего чуть-чуть — на процент. Это при том, что ему бросили почти на полтора десятка раз больше. Единственное, как уже отмечал, воздержался бы от утверждений, которые слышал даже из уст Льюиса: мол, “если бы не вратарь…” Даже самый распрекрасный не справится без поддержки полевых. А они поддерживали. Что добавишь?
А.Ж. Ты забыл Ковыршина. Его история просто чудесна: скромный парень, всегда тихо говорящий перед диктофонами, поначалу был отсеян от состава ради Грабовского, но попал-таки на чемпионат благодаря медицинской службе “Айлендерс” и стал героем архиважной встречи с датчанами да еще классно забросил финнам. Евгений, как Волков и Китаров (кстати, сыгравший с норвежцами сотый матч за сборную), как и другие ребята третьего-четвертого звеньев — из когорты тех, чей труд часто незаметен. Однако в Остраве даже им удавалось блистать, что есть лучшее подтверждение заезженной за две недели мысли, дескать, в дружине Льюиса каждый хоккеист одинаково пашет и на оборону, и на атаку. Этот созыв сборной действительно силен именно командой.
В.Ф. Разумеется, я про них не забыл. И прикол, рожденный после матча с США, что “Александр Китаров разорвал контракт с “Нефтехимиком” и подписал с “Рейнджерс”, оценил. Но теперь в качестве резюме — твои предположения на предмет следующего чемпионата мира? Считаю, если Льюису удастся покатить наш вагон по тем же рельсам, что и в Чехии, волноваться не о чем. Хотя ИИХФ, конечно, начудила, поместив обоих “бронированных” от вылета хозяев ЧМ-2017 в одну группу — нашу питерскую. Вроде как международная федерация еще может это скорректировать, но пока так.
А.Ж. Уверен, скорректирует. Мне еще хочется, чтобы на те же рельсы при помощи Льюиса выкатили юношеский и молодежный “вагоны”. Чтобы у наших сборных всех возрастов была единая, столь же привлекательная система игры. Чтобы молодые парни, попадая в национальную команду, оказывались готовыми к требованиям. В принципе это известная практика в развитых хоккейных державах. А контракт канадца вроде как предусматривает помощь в развитии вида спорта в стране в целом…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь